Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Базель» взят! Победа будет за нами!

18.02.2011
Вчера «Спартак», распрощавшийся в декабре с Лигой чемпионов, вступил в борьбу за трофей Лиги Европы. И уже после первого тайма уступал «Базелю» два гола…

…Словно вчера это было. Яркое оранжевое море, текущее по улицам Базеля в сторону стадиона «Санкт-Якобс Парк», запах аппетитных сосисок, продающихся на всем протяжении дороги от вокзала до арены, дружеские подначки голландских болельщиков, которые играли в футбол прямо на ходу и чем попало…
21 июня 2008 года именно в этом швейцарском городе мы почувствовали себя ровней Европе, пережив самые потрясающие эмоции в нынешнем футбольном веке. Россия тогда переиграла Голландию 3:1, и я отчетливо помню ощущение собственной значимости от одного только прикосновения к этой великой футбольной победе. Местные жители, швейцарцы, чья сборная давно уже распрощалась с турниром, казалось, по-хорошему нам завидовали. И на их лицах явно можно было прочесть: «Вы, ребята, – молодцы! А нам до звания футбольной нации еще ой как далеко…»
Два года спустя нам больше нечем особо похвастаться перед швейцарцами. А вот им, как оказалось, есть чем.

40 МИЛЛИОНОВ ФРАНКОВ НА ЖИЗНЬ

И дело даже не в облике города, уже потихоньку забывающего вкус Евро-2008. Не в трамваях, везущих на себе эмблему ФК «Базель», не в красно-синих графити на стенах домов и не в клубных флагах, в изобилии свисающих с балконов. Дело в том, как здесь относятся к футболу, который в Швейцарии существует, как здоровый, самодостаточный организм.
Когда я попросил Джозефа Зинделя, отвечающего в ФК «Базель» за связи с общественностью, описать мне жизнедеятельность клуба, то получил вполне ясный и четкий ответ (что редкость в России). И при этом, как мне кажется, весьма интересный.
– На жизнь клубу требуется 40 миллионов франков в год (швейцарский франк примерно равен доллару США. – Прим. ред.), – рассказал Зиндель. – Где-то 60 процентов от этой суммы мы получаем за счет публики. Четверть дают спонсоры, где-то 3 процента – телевидение. Остальное мы зарабатываем за счет трансферов. К примеру, в прошлом месяце продали «Днепру» ганского защитника Самуэля Инкума. Получили в копилку клуба 10 миллионов франков. Это, как видите, почти четверть нашего бюджета.
– «Спартак» весьма амбициозно настроен в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, рассчитывая даже на победу в турнире. А каковы цели «Базеля»? – поинтересовался я у Зинделя.
– Цели «Базеля» такие: три раза за пятилетку выиграть чемпионат Швейцарии и один-два раза пробиться через квалификацию Лиги чемпионов. Потому что это тот турнир, где мы реально можем заработать. И немало – 10–12 миллионов франков. А вот Лига Европы порой оказывается затратным мероприятием. На матче со «Спартаком» мы потеряем около 100 тысяч франков.
– Почему?
– Чтобы окупить аренду стадиона, который, к сожалению, принадлежит городу, а не нам, требуется присутствие на игре 17 тысяч болельщиков. На «Спартак» соберется меньше – дай бог, тысяч 13–14. Вот на «Аякс» или «Андерлехт», которые нам достанутся в случае победы над «Спартаком», придет примерно, как на матчи внутреннего чемпионата, – 26–27 тысяч. Это, пожалуй, главная мотивация для клуба пройти «Спартак». Потому что приоритетом для нас сейчас является чемпионат Швейцарии. Если мы финишируем первыми, то попадем в Лигу чемпионов напрямую!

РОКОВЫЕ УГЛОВЫЕ

За час до матча принесли стартовые протоколы. Веллитона, в нем, естественно, не было – из-за дисквалификации он остался в Турции, где, как говорят, после травмы вернулся в общую группу.
В составе «Спартака» несколько удивил разве что выход с первых минут Кариоки, а не Дринчича, который даже швейцарскими газетами прогнозировался в основном составе. Все остальные позиции просматривались заранее: Дикань в воротах, Кирилл Комбаров, Сухи, Рохо и Макеев в защите, Шешуков в паре с Кариокой на месте опорника, Макгиди и Дмитрий Комбаров на флангах и Алекс под единственным нападающим Дзюбой.
Наставник «Базеля» Торстен Финк главным преимуществом своей команды называл игровую практику – в феврале швейцарцы уже успели выиграть пару матчей национального чемпионата. Впрочем, в начальные минуты футбол «Спартака» вовсе не кажется «зимним» – по крайней мере «Базелю» он ни в чем не уступает. Пусть даже первый опасный момент создают хозяева: Фрай прорывается по правому флангу, а его прострел чуть не срезает в ворота… Сухи. Хорошо, что чех не дотягивается до мяча!
Забавно, но через минуту аналогичный эпизод случается у противоположных ворот – снова игрок «Спартака» не дотягивается до передачи с фланга. На этот раз Дзюба чуть-чуть не успевает к прострелу Дмитрия Комбарова.
Единственному нападающему «Спартака» мяч частенько достается еще в центре поля, а набрать скорость с места габаритному Дзюбе не так-то просто. Куда опаснее форвард в штрафной. Лишь чудо в лице голкипера Костанцо спасает швейцарцев от гола, когда Дзюба, положив корпус, бьет после паса Алекса. Ах, как был нужен этот гол!
Потому что уже через несколько минут хозяева открывают счет. Правда, сперва Дикань вытаскивает опаснейший удар Фрая со штрафного, но затем капитулирует после углового – швейцарский ветеран расстреливает ворота буквально с метра. 0:1.
Еще один шанс, упущенный Дзюбой, – форвард упал в штрафной, но удостоился только свиста трибун, а не арбитра, – и «Базель» снова забивает. Опять после углового с правого фланга. На этот раз Дикань почему-то не выставил защитника на дальней штанге, а сам вдобавок опрометчиво вышел на перехват. Шешуков же остановить высоченного Штреллера не успел. 0:2 – не лучший счет, чтобы отправляться в раздевалку.

ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

На второй тайм вместо Шешукова выходит Жано. Вряд ли это напрямую связано с проигранной борьбой в момент второго гола, скорее Карпин просто решил перейти к более атакующей модели. Первый удар «Спартака» во втором тайме наносит именно Жано – мимо.
Швейцарцы так просто с инициативой расставаться не собираются – но ведут комбинации в основном почему-то низом, словно забыв, что оба своих гола забили «со второго этажа»
А вот для «Спартака» такая игра – конек. Любо-дорого смотреть, как прорывается к чужой штрафной Макеев и выводит один на один Дзюбу. Удар с подсечкой – и защитник прямо с линии успевает выбить мяч…
Не успевают полтысячи российских болельщиков, добравшихся до Базеля, расстроиться, как счет становится 1:2! Это Дмитрий Комбаров, вылетев на мяч, отскочивший от защитника, укладывает его рикошетом от дальней штанги в ворота. Уже веселее!
Оптимизм, зародившийся вместе с боем российских барабанов, чуть было не угасает, когда на поле появляются носилки для Алекса. Но капитан «Спартака» не только возвращается в игру, но и делает абсолютно гениальную передачу на Дзюбу. Аккуратно перелетевший защитника мяч нападающий принимает коленом, а вторым касанием в шпагате вколачивает его в ворота! 2:2! Файер, брошенный на поле из спартаковского сектора, весь стадион встречает свистом. «Победа будет за нами!» – несется с красно-белой трибуны.
А может, это игра вызывает такие эмоции? «Спартак» обкладывает штрафную «Базеля», как медведя на охоте. Швейцарцы отбиваются как могут, и вот уже тот самый не купленный «Зенитом» Шакири бьет локтем по лицу Макеева – и получает красную карточку.
Реализовать большинство – дело техники, которой у Жано в избытке. Удар, рикошет от штанги – 3:2 в нашу пользу. Стоит ли говорить, что после игры швейцарцы смотрели на нас с какой-то завистью?
Хороший все-таки город – Базель…

НОУ-ХАУ
ДОШЛИ ДО ТОЧКИ

Прямо под полем стадиона «Санкт-Якобс Парк», где играет «Базель», находится… огромный торговый центр, в котором покупателей хватает даже в свободное от матчей время.
С 9 утра до 8 вечера на трех подземных этажах можно купить одежду, еду, технику, сувениры и массу других вещей. Стоит ли говорить, каким прибыльным местом является стадион? Не стоит ли и нашим клубам, которые собираются возводить новые арены к ЧМ-2018, взять на вооружение подобную идею? Ведь и в России огромные моллы – места очень популярные и выгодные.
Достопримечательностью торгового центра является Penalty Punkt – точка, расположенная шестью метрами ниже, чем 11-метровая отметка одной из штрафных площадок. Юные болельщики «Спартака» сфотографировались на ней в надежде, что македонский судья матча с «Базелем» Александр Ставрев назначит в ходе игры пенальти в пользу российской команды.

СОПЕРНИК В 1/8 ФИНАЛА

Победитель пары «Базель» – «Спартак» встретится с победителем пары «Андерлехт» – «Аякс».
Андерлехт (Бельгия) – Аякс (Голландия) – 0:3 (0:1). Голы: Альдервейрельд, 32 – 0:1, Эриксен, 59 – 0:2, Эль Хамдауи, 67 – 0:3. Нереализованный пенальти: Василевски (Андерлехт), 55.
Ответный матч – 24 февраля.


















"СС"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Gwar
вот опять же к вопросу о престиже даже Базелю Лига Европы особенно не уперлась...Как не прискорбно это признавать но для всех наших клубов потолок Лига Европы.
Это нравится:0Да/0Нет
1964netto_
Всех с победой!!
Это нравится:0Да/0Нет
Fant77
базель-  Спартак - 2:З!!! базель-  Спартак - 2:З!!!базель-  Спартак - 2:З!!!.. ПЕЛ! ПОЮ!И БУДУ ПЕТЬ!... и даже пить!! ВСЕХ КБ с долгожданной!!!
Это нравится:0Да/0Нет
PETYA
теперь   нас   ждет   матч     аякс   Спартак
Это нравится:0Да/0Нет
Плюшкин
это Вам не 2001,бл.ядь... где были все пропиты и про.ё.баны....
салют жирной скотине червиченке...
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Если бы андерлехт забил пенальти, игра явно сложилась бы иначе. Значит не настолько сильнее был аякс от того, что показывает счет.
Это нравится:0Да/0Нет
ded999
Всех КБ с победодой .Стандарты наш бичь .


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SPARTAK-SKA-23.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама