Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 8 20
Динамо Динамо 8 16
Локомотив Локомотив 8 16
Сочи Сочи 8 15
Рубин Рубин 8 14
Краснодар Краснодар 8 13
цкг цкг 8 13
Нижний Новгород Нижний Новгород 8 11
СПАРТАК СПАРТАК 8 10
Крылья Советов Крылья Советов 8 10
Ахмат Ахмат 8 9
Уфа Уфа 8 8
Арсенал Арсенал 8 8
Ростов Ростов 8 6
Химки Химки 8 6
Урал Урал 8 3
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 12 28
Оренбург Оренбург 12 25
Факел Факел 12 24
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 12 22
Алания Алания 12 22
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 21
Нефтехимик Нефтехимик 12 20
Велес Велес 12 20
Краснодар-2 Краснодар-2 12 18
КАМАЗ КАМАЗ 12 18
Балтика Балтика 12 16
Ротор Ротор 12 15
Томь Томь 12 14
Енисей Енисей 12 14
Акрон Акрон 12 10
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 12 10
Волгарь Волгарь 12 9
Текстильщик Текстильщик 12 9
Кубань Кубань 12 8
Металлург Металлург 12 7
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 9 21
Крылья Советов Крылья Советов 9 17
Нижний Новгород Нижний Новгород 9 15
СПАРТАК СПАРТАК 9 14
Рубин Рубин 9 12
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 9 11
Динамо Динамо 9 10
Урал Урал 9 10
Уфа Уфа 9 10
Строгино Строгино 9 8
Ростов Ростов 9 24
Чертаново Чертаново 9 19
Сочи Сочи 9 18
Локомотив Локомотив 9 17
Краснодар Краснодар 9 16
Зенит Зенит 8 15
Ахмат Ахмат 9 6
Химки Химки 9 5
УОР №5 УОР №5 8 3
Арсенал Арсенал 9 2
КХЛ 2021/2022
команда и о
Металлург Мг Металлург Мг 9 16
Йокерит Йокерит 10 16
Динамо Мск Динамо Мск 7 14
Салават Юлаев Салават Юлаев 8 14
цкг цкг 9 14
Трактор Трактор 8 13
ска ска 8 12
Автомобилист Автомобилист 9 11
Ак Барс Ак Барс 9 11
Спартак Спартак 9 10
Авангард Авангард 8 10
Динамо Мн Динамо Мн 8 8
Нефтехимик Нефтехимик 8 8
ХК Сочи ХК Сочи 9 8
Витязь Витязь 9 8
Локомотив Локомотив 9 7
Торпедо Торпедо 9 7
Северсталь Северсталь 8 7
Динамо Р Динамо Р 9 6
Барыс Барыс 8 6
Сибирь Сибирь 8 5
Адмирал Адмирал 8 5
Куньлунь РС Куньлунь РС 9 4
Амур Амур 8 3
Поддержите нас
Прощание с бомбардиром.

07.02.2013

Он сыграл за «Спартак» немногим менее полутора сотен матчей и стал лучшим бомбардиром-иностранцем в истории Великого клуба. Пять с половиной лет в красно-белой футболке. Но всё когда-нибудь заканчивается. Веллитон уходит. Грустно. 


Это будет аренда в клуб «Гремиу» из Порту-Алегри до конца года, но учитывая то, что контракт Веллитона со «Спартаком» истекает как раз в 2014-м, а конкуренция в линии нападения красно-белых за это время не станет менее острой, бразилец в нашу команду, скорее всего, уже не вернётся. Поэтому лучше нам попрощаться с ним сейчас.

Выходит чуть цинично, зато справедливо: если футболист не приносит существенной пользы, руководство просто избавляется от него, не обращая внимания на вклад игрока в общее дело, персональные успехи или авторитет в фанатской среде. Наступает тот самый момент, когда игрок превращается в «отработанный материал». Увы, именно по такому невесёлому сценарию завершилась карьера в московском «Спартаке» Соареса Мораиса Веллитона.

Отъезд лучшего бомбардира чемпионатов России 2009 и 2010 годов был, по сути, предопределён и поэтому никого не удивил. К моменту подписания контракта с новым клубом безголевая серия Веллитона продолжалась... страшно подумать сколько дней. Не забивать больше года - форменный кошмар для нападающего! Плюс постоянные травмы и предшествовавшая им нелепая дисквалификация, призванная сделать из форварда красно-белых врага отечественного футбола, якобы убивающего вратарей. Несомненно, все эти факторы повлияли на решение Велика уйти из «Спартака». В последние месяцы он хоть и работал в общей группе наравне со всеми, мыслями был где-то явно далеко от Тарасовки. Осенью, даже проблемы со здоровьем основного конкурента - Эменике не слишком подстегнули нашего героя. Видимо, это переполнило чашу терпения главного тренера, и Эмери перестал включать его фамилию в заявки на матчи. Карпин придерживался аналогичной точки зрения.

В общем, клуб поступил абсолютно правильно - против весомых аргументов в поддержку продажи Веллитона не попрёшь, и всё-таки по-болельщески очень жаль, что за нас он больше не сыграет. С детства переживаю за «Спартак», но никогда ещё с такой грустью не провожал бразильцев. Сколько их за эти годы прошло через наш клуб - не сосчитать, но такое чувство впервые. Лично для меня, уход Алекса, лидера и капитана команды, в разгар тяжелейшего сезона или неожиданный отъезд в Японию Робсона расстроили меньше.

Веллитон - лучший бомбардир-иностранец в истории «Спартака»
Парадокс из области чувств. Наверное, всё дело в том, что я, как и многие другие, просто слишком привык к Веллитону. А могло ли вообще быть иначе? Наверное, нет, ведь целых четыре года он по праву являлся лидером атак красно-белых, подхватив знамя из рук Романа Павлюченко и в 133 официальных матчах забил 61 гол.

Если отбросить в сторону сентиментальность и сосредоточиться на сухих цифрах, отражающих количество забитых мячей, можно узнать, что в списке лучших бомбардиров «Спартака» за всю историю клуба неказистый Велик расположился по соседству с по истине легендарными Георгием Ярцевым, Анатолием Исаевым и Юрием Севидовым. По-моему, неплохая компания для паренька из городка Консейсан-де-Арагуая, затерянного где-то в дебрях Амазонки.



Бразилец, никогда не призывавшийся под знамёна «селесао», не снискавший славы на родине, никому там особенно не запомнившись, раскрылся в «Спартаке» как настоящий бомбардир, намного превзойдя достижения своих многочисленных соотечественником, выступавших в разное время в нашем клубе.

Веллитон. На первый взгляд, в его игре трудно было обнаружить нестандартные моменты. Ничего такого, что сразу бы дало о себе знать и разительно отличало Велика от коллег по амплуа. Может, он искусно прятал свои сильные стороны, чтобы они не особенно бросались в глаза соперникам? Как бы то ни было, бразилец никогда не выделался, например, сумасшедшей скоростью, не владел искусным дриблингом, а игра головой также не считалась его козырем. Скорее, он обладал стандартным набором опций нападающего уровня РФПЛ. И, тем не менее, забивал всегда немало, даже в худшие для себя годы (только прошлый – исключение):



Сегодня я, наконец, понял, кем на самом деле являлся (является) Соарес Мораис Веллитон. Хищник, на мой взгляд, – идеальная аллегория. Вспомните, бразилец будто сливался с зелёным ландшафтом футбольного поля, но вдруг возникал и крушил противников, ровно как в том голливудском фильме с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли.

Крушил, конечно, – в спортивном смысле этого слова и только так. Жаль, некоторые поклонники балета, поддерживающие определённые команды нашей премьер-лиги придерживаются прямо противоположной точки зрения. Специально для них не буду долго останавливаться на теме взаимоотношений Веллитона и ряда известных вратарей. Незачем.

Во-первых, это уже давно перевёрнутая страница.

Во-вторых, те, кто ненавидит «Спартак», всегда будут принимать сторону «пострадавших», вне зависимости от того, виноват бразилец на самом деле или нет. Эти ребята всё равно не захотят обращать внимание на очевидные факты. Перечислять их все будет долго, но самый важный знают даже лютые враги:

Веллитон всегда бился до конца, шёл за каждым мячом и себя в этом деле никогда не жалел. И этот принт на всем известной футболке увековечил его именно таким.



С уходом Веллитона «Спартак» лишился ещё и старожила. Из нынешнего состава разве что Дзюба и Паршивлюк сумеют вспомнить, например, - работу под руководством Черчесова. Время идёт. Всего четыре года минуло - а той команды уже давным-давно нет.

Я не зря обратил внимание на этот, казалось бы, не имеющий отношение к предмету разговора, нюанс. Текучка кадров в футбольном клубе не только малоприятный, но и деструктивный процесс. Почему-то об этом часто забывают. Хотя ни для кого не секрет, что больших успехов добиваются именно те команды, состав которых стабилен и проверен временем, а селекция точечна и продуманна. Кроме того, самому футболисту, оказавшемуся в новой обстановке, за короткий срок трудно добиться чего-то значительного. Не говоря уже о том, что отыграв в команде год-два и исчезнув затем в неизвестном направлении, он вряд ли станет в глазах болельщиков действительно уважаемой фигурой.

С Веллитоном, конечно, совершенно другая история, но она только подтверждает основную мысль данного текста: люди, которые посвящают «Спартаку» три, пять, десять лет своей карьеры – наше богатство. Таких ребят надо ценить, уважать и помнить.

Кстати, заметил за собой, чем дальше смотришь и переживаешь за родную команду, тем больше понимаешь и острее чувствуешь это…



Велик, спасибо за всё!

КБ навсегда!

Источник:  Спортс.ру

Новость разместил: gladiator1974 



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  85

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
СМ01
самый старый Дзюба-еще при Федотове играл)
Это нравится:0Да/0Нет
ToM@S
СВИНец, 23-и игры в Европейских кубках, забито -2 гола...????, 0- в ЛЧ, вот истинный уровень....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
истинный уровень  Спартака (
Это нравится:0Да/0Нет
СВИНец
23-и игры в Европейских кубках, забито -2 гола...????, 0- в ЛЧ, вот истинный уровень....
Это нравится:0Да/0Нет
lexonol
спасибо Велик за всё. удачи, всё же надеюся что вернешься
Это нравится:0Да/0Нет
nik27772
спасибо БОЕЦ ! удачи, а если будет скучно возвращайся !
Это нравится:0Да/0Нет
Форвард711
jerk, Красавчик! Так держать!
Не давай в обиду Артёма и очевидные факты!!!
Борись за истину, мы поддержим. Дави их примерами, а ещё лучше фрагментами
матчей, если умеешь.
Слава Богу, хоть Валера перестал Дзюбу гнобить на позиции "опорного полунападающего", а разрешил ему поближе к чужим воротам поиграть.
Ещё бы защи и опорники научились поточнее подачи и передачи выполнять...
Это нравится:0Да/0Нет
borets-spartakovskiy
Duc8, если мы хотим у нас была поставленная игра то распасовщика должен играть каюмов или жано ,,,смотреть как тупо забрасывают вперед дзюбе это уже достало,,
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Duc8,  С этим совершенно согласен! Надеюсь, и Юра вольется в эту когорту бойцов.
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
jerk, Duc8,  с одной стороны, в пользу использования Артема в оттяжке говорят его габариты, потому что важно, чтобы в центральной зоне были люди, способные потолкаться - но не только потолкаться, а все-таки Дзюба и с партнерами обыграться способен. Хотя подвижности для хорошего центрального полузащитника ему  явно не хватает. С другой стороны - а где его использовать? Ведь для чистого нападающего ему не хватате ни скорости, ни хорошей игры головой, ни удара. Поэтому-то его все время и тянет назад...
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Заголовок "Прощание с бомбардиром" очень бы подошел в случае ухода этого самого бомбардира в лучший из миров...
Здоровья и успехов Велику несмотря ни на что!
Это нравится:0Да/0Нет
СаВаня
https://secure-tickets.sochi2014.com/tnl.dll

цены на билеты ОИ
Это нравится:0Да/0Нет
borets-spartakovskiy
Duc8, на счет артема солидарен с тобой ...это не его позиция отстаем от современного футбола, он тормозная система атаки(как Распасовщик)
Это нравится:0Да/0Нет
guk
Pravdin.V, Ты сначала на мои посты ответь:)
Это нравится:0Да/0Нет
Pravdin.V
guk, а сколько он сыграл на позиции нападающего?
Это нравится:0Да/0Нет
Pravdin.V
Duc8, согласен лишь в том, что его позиция не распасовщика, он должен быть на острие. Нормальный распасовщик есть и не один,а сразу два! Каюмов и Жано!
Это нравится:0Да/0Нет
guk
Pravdin.V, Не смеши,Я нормальный болельщик!!!:)
Страницы: 1 2 3 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-rostov (12).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 8 20
Динамо Динамо 8 16
Локомотив Локомотив 8 16
Сочи Сочи 8 15
Рубин Рубин 8 14
Краснодар Краснодар 8 13
цкг цкг 8 13
Нижний Новгород Нижний Новгород 8 11
СПАРТАК СПАРТАК 8 10
Крылья Советов Крылья Советов 8 10
Ахмат Ахмат 8 9
Уфа Уфа 8 8
Арсенал Арсенал 8 8
Ростов Ростов 8 6
Химки Химки 8 6
Урал Урал 8 3
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 12 28
Оренбург Оренбург 12 25
Факел Факел 12 24
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 12 22
Алания Алания 12 22
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 21
Нефтехимик Нефтехимик 12 20
Велес Велес 12 20
Краснодар-2 Краснодар-2 12 18
КАМАЗ КАМАЗ 12 18
Балтика Балтика 12 16
Ротор Ротор 12 15
Томь Томь 12 14
Енисей Енисей 12 14
Акрон Акрон 12 10
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 12 10
Волгарь Волгарь 12 9
Текстильщик Текстильщик 12 9
Кубань Кубань 12 8
Металлург Металлург 12 7
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 9 21
Крылья Советов Крылья Советов 9 17
Нижний Новгород Нижний Новгород 9 15
СПАРТАК СПАРТАК 9 14
Рубин Рубин 9 12
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 9 11
Динамо Динамо 9 10
Урал Урал 9 10
Уфа Уфа 9 10
Строгино Строгино 9 8
Ростов Ростов 9 24
Чертаново Чертаново 9 19
Сочи Сочи 9 18
Локомотив Локомотив 9 17
Краснодар Краснодар 9 16
Зенит Зенит 8 15
Ахмат Ахмат 9 6
Химки Химки 9 5
УОР №5 УОР №5 8 3
Арсенал Арсенал 9 2
КХЛ 2021/2022
команда и о
Металлург Мг Металлург Мг 9 16
Йокерит Йокерит 10 16
Динамо Мск Динамо Мск 7 14
Салават Юлаев Салават Юлаев 8 14
цкг цкг 9 14
Трактор Трактор 8 13
ска ска 8 12
Автомобилист Автомобилист 9 11
Ак Барс Ак Барс 9 11
Спартак Спартак 9 10
Авангард Авангард 8 10
Динамо Мн Динамо Мн 8 8
Нефтехимик Нефтехимик 8 8
ХК Сочи ХК Сочи 9 8
Витязь Витязь 9 8
Локомотив Локомотив 9 7
Торпедо Торпедо 9 7
Северсталь Северсталь 8 7
Динамо Р Динамо Р 9 6
Барыс Барыс 8 6
Сибирь Сибирь 8 5
Адмирал Адмирал 8 5
Куньлунь РС Куньлунь РС 9 4
Амур Амур 8 3
Опрос
Следующая игра
25 сентября 2021
Спартак Москва Уфа
"Открытие Арена"
начало матча в 19:00
25 сентября 2021
Факел Спартак Москва
«ЦС профсоюзов»
начало матча в 18:00
24 сентября 2021
Строгино Спартак Москва
"Рублево"
начало матча в 13:00
24 сентября 2021
Нефтехимик Спартак Москва
ЛД «Нефтехим Арена»
начало матча в 19:00
24 сентября 2021
Крылья Советов Спартак Москва
УДС "Крылья Советов"
начало в 19:00
8 октября 2021
Россия Словакия
"Ак Барс Арена"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
25 сентября 2021
Спартак Москва Уфа
"Открытие Арена"
начало матча в 19:00
25 сентября 2021
Факел Спартак Москва
«ЦС профсоюзов»
начало матча в 18:00
24 сентября 2021
Строгино Спартак Москва
"Рублево"
начало матча в 13:00
24 сентября 2021
Нефтехимик Спартак Москва
ЛД «Нефтехим Арена»
начало матча в 19:00
24 сентября 2021
Крылья Советов Спартак Москва
УДС "Крылья Советов"
начало в 19:00
8 октября 2021
Россия Словакия
"Ак Барс Арена"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама