Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 19

45

Краснодар

Краснодар 19

35

цска 19

34

Локомотив

Локомотив 19

34

Ростов

Ростов 19

34

Арсенал

Арсенал 19

25

Уфа

Уфа 19

25

Урал

Урал 19

24

Динамо

Динамо 19

24

СПАРТАК

СПАРТАК 19

22

Тамбов

Тамбов 19

21

Ахмат

Ахмат 19

19

Рубин

Рубин 19

19

Оренбург

Оренбург 18

19

Крылья Советов

Крылья Советов 19

18

Сочи

Сочи 18

15

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Период с командой Старшинова

27.04.2014

Как живет хоккейный «Спартак» за несколько дней до возможного дефолта. Репортаж из офиса клуба в «Сокольниках


В офисе хоккейного «Спартака» удивительно спокойно — не очень-то и похоже на финансовый крах: никто не носится по кабинетам с ворохом бумаг, не орет в телефонные трубки, не заламывает руки по углам. Все тихо — словно в коридоре реанимации. От грустных ассоциаций избавляют улыбка светленькой секретарши и оживленный бубнеж из кабинета директора по связям с общественностью клуба Александра Малышева. В этой комнатенке (размером с гардероб хоккеиста третьего звена) — перенасыщенный раствор из слухов, предположений и ожиданий от сегодняшнего матча спартаковской «молодежки» с «армейцами». На стене, свободной от шкафа, — постеры игроков «Спартака» за последние пять сезонов. 

— Этот — в «Югре» сейчас, этот в ЦСКА ушел, — Александр перечисляет хоккеистов, ушедших из «Спартака» за последнее время, — Крутов вот в Швейцарию уехал… Жаль, конечно, но что поделать. Кого-то продать успели, чтоб было, на что чемпионат закончить. Многие говорили, что от легионеров в первую очередь надо было избавляться. Они и вправду здорово просели. А что поделать: «No pay — no play».

— Точно, — подтверждает пресс-атташе «молодежки» Михаил Галактионов. — Им же не скажешь: «Перетерпите». Молодым нашим можно — они понимают все и про «ромбик», и про карьеру будущую. Но тяжеловато было. Одно время даже с клюшками проблемы возникли. Как ни береги их — все равно ломаются. От «основы» девять штук осталось — разошлись мгновенно. Хорошо, болельщики помогли — накупили новых…

— Игроки понятно, они народ непостоянный, а вот из персонала много кто ушел? — спрашиваю я, глядя, как Михаил демонстрирует чудеса оптимизации и экономии — распечатывает составы двух команд на одном листке.

— Не очень, — отвечает Александр. — У людей разные ситуации. Я, например, семь сезонов в клубе. Семь команд… Как уйти? И предложения серьезные были, но пока отказываюсь. Жена — золото, слава богу, терпит. Да и теща… Не жужжит. А вот, кстати, Чигирин Николай Владимирович — голос «Сокольников», зашел — тоже с декабря без зарплаты.

Легенда дикторского цеха скромно кивнул, рассказал поучительную историю, как у него в 1974-м свистнули подарки от шведов за работу на матчах Суперсерии, и ушел готовиться к предстоящему матчу.

В кабинете люди меняются стремительно, словно игроки во время матча. Но без суеты. Гостей легко определить по вопросам: «Ну что? Есть новости?» Персонал клуба — по шуткам и многозначительным взглядам на блондинку-фотографа.

— Я бы кофе вам предложил, — Малышев заглянул в ящик письменного стола, — но он кончился. И вода в кулере тоже закончилась. Зато еще остался чай спонсорский от КХЛ. Будете? Нет? Да, офисная бумага тоже на исходе, — Александр Малышев, наконец, заметил манипуляции Михаила с принтером.— Спасибо Диме Нестерову, журналисту «Советского спорта», — привез пачку. Ее и растягиваем.


— Привет. — Дверной проем заполнила монументальная фигура Олега Воронина, советника президента клуба Вячеслава Старшинова. — Пойдем, провожу тебя на пару слов к Вячеславу Ивановичу.

Я давно знаю Олега. Он живет командой. Когда «Спартак» одолел в серии плей-офф питерский СКА, он, огромный и шустрый, как Т-90, был просто вселенским ураганом, организовывая мне интервью с тренером Милошем Ржигой. Сегодня Олег молчалив и здорово хромает на правую ногу. — Никакого здоровья здесь не хватит, — нехотя оправдывается он.

В кабинете Вячеслава Старшинова удивительно солнечно. Сам легендарный президент клуба улыбается. Широко и как-то ультимативно.


— Внушаю оптимизм, говорите? — Вячеслав Иванович оперся руками о стол. — Я же президент. Что я еще внушать должен? Не время сейчас сюсюкать. Крокодиловы слезы лить. Но зачем? Конечно, переживаю. Я кровь от крови спартаковец. Готов хоть головой о стену вот эту биться, лишь бы толк был… А так… Вы знаете, я люблю побеседовать. Но сейчас говорить — только расстраиваться. Кто виноват, уже не разберешься, а что делать, еще нет ответа.

Что я мог ответить Вячеславу Старшинову? Посочувствовать? Пожалеть, что я не олигарх, не госчиновник, не президент, в конце концов? Удивиться тому, что для того, чтобы тебя услышали, уже недостаточно быть самим Старшиновым или «Спартаком»?

Председатель совета директоров ХК «Спартак» Денис СКОМОРОХОВ: «Долги у нас меньше, чем у некоторых клубов КХЛ»


— На данный момент спонсора у клуба нет. Существуют компании, которые рассматривают возможность каким-либо образом поучаствовать в жизни «Спартака», но у них есть свои сложности, поэтому их представители просят пока не афишировать их названия и планы.

В любом случае, еще до декабря прошлого года, мы искали инвестора в помощь тому банку, который нас спонсировал. Работа по поиску спонсоров велась всегда. Был нормальный рабочий процесс. Обстоятельно, последовательно искали партнеров. Когда же у нашего генерального спонсора отозвали лицензию, работа в этом направлении была активизирована раз в десять. К процессу подключались неравнодушные люди, министр спорта собирался нам помочь. Но ситуация пока остается прежней.

— Бюджет «Спартака» — 700 миллионов рублей — один самых маленьких в КХЛ…

— На последней встрече министр спорта Виталий Мутко подтвердил, что он знает об этом. Среди российских команд это действительно самый маленький бюджет, ну может, в Новокузнецке в этом сезоне он был еще меньше. При этом хоккейный «Спартак» достаточно большой коллектив — около 150 человек, включая «молодежку», администрацию, ветеранов. Перед началом сезона была проведена неплохая работа по формированию команды. «Спартак» показывал хороший результат, претендуя на попадание в плей-офф. Потом случился «момент смерти»… Это психологически, наверное, сказалось на коллективе. Ведь многие игроки и сотрудники клуба еще и свои сбережения хранили на счетах банка-спонсора, поскольку ничто не предвещало такого развития событий. Крупная организация, филиалы во многих регионах России…

Последние три месяца люди работают на голом энтузиазме. Да, кто-то уходит. Раньше проводили беседы с коллективом: ребята, потерпите, скоро все будет. Тогда были определенные надежды. Нам обещали: эти помогут, те. К сожалению, никто не пришел. По какой причине, не знаю. Не хочется верить в то, что «Спартак» никому не нужен.

Что я хочу отметить? Существует мнение, что «Спартак» пятый месяц накапливает долги. А что, нам не надо было спасать клуб? Без долгов в нашей ситуации все равно бы не обошлось. Еще многие говорят, что нашлись бы инвесторы, если бы не было долгов. Долги у нас меньше, чем у некоторых других клубов КХЛ, — это раз. И второе — у нас есть и активы. Или кто-то думает, что наша молодежная команда — двукратный финалист Кубка Харламова — совокупно стоит меньше, чем условный трансфер Александра Радулова из Уфы в ЦСКА? Хочу развеять и третье заблуждение. Бюджет клуба на этот сезон принимался летом, когда у нашего банка было все в порядке. Так что если бы не отзыв лицензии, «Спартак» сезон доиграл бы без проблем и наверняка вышел бы в плей-офф.

Знаете, что во всей этой ситуации радует? Ни одного человека не было, который бы сказал: «Не платите денег? Тогда я пошел!» И это притом что зарплаты у нас, мягко говоря, не самые большие в лиге. До последнего надеются. Мы уже давно рассказали все как есть: «Понимаем, у многих дети, если есть какие-то предложения — уходите, никаких препятствий чинить не будем». Просто потому, что давать пустые обещания уже невозможно.

«Молодежка» наша до финала дошла. Сейчас за кубок с «армейцами» бьется. Без премиальных от клуба, между прочим. Команду только болельщики поощряют как могут.

— Удивительная вещь на самом деле. Не так давно, когда ЦСКА находился в похожей ситуации, для клуба «назначили» спонсора «Роснефть». А почему у «Спартака» возникли проблемы с поиском инвестора?

— Не знаю. Вообще, я лично не присутствовал на встречах, где кого-то кому-то назначали. Хотя знаю, что среди потенциальных спонсоров есть поклонники «Спартака», но почему-то никто пока руку помощи не протянул.

— Есть мнение, что «Спартак», потеряв главного спонсора, повел себя неправильно. Клуб выбрал, скажем так, социальную модель поиска нового инвестора. Хотя вполне мог бы демонстративно сниматься с матчей, молчаливо поощрять акции фанатов, устраивать истерики в СМИ… Чтобы избежать скандала, особенно в преддверии Олимпиады, «Спартаку» наверняка бы «подарили» нового «инвестора».

— Когда все произошло, мы беседовали с руководством КХЛ. Нам сказали, что шуметь не надо, вопрос решается. Виталий Мутко еще до Нового года поддержал наш клуб. Александр Сергеевич Якушев лично передал президенту страны письмо с просьбой помочь. Реакция, говорят, была положительная. Я не знаю, что уж такого произошло дальше, но ситуация, к сожалению, не изменилась.

— До какой цифры вы готовы оптимизировать бюджет «Спартака», чтобы «угодить» потенциальному спонсору?

— Скажу так… Если сейчас сюда зайдет человек и скажет: «Я готов заниматься клубом. Вот деньги, только ты уходи отсюда». Я покажу, что где лежит, и уйду. Мне важно сохранить клуб. Уверен, так готово поступить большинство людей из коллектива. Просто это дикость, когда погибают такие легендарные клубы, как «Спартак». «Спартак» должен жить.


Источник:Новая газета
Добавил:Duc8





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку



Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Volga-Spartak (3).jpg
Следующая игра
март 2020
динамо Спартак Москва
ВТБ Арена
начало матча в --:--
9 марта 2020
Текстильщтк Спартак Москва
начало матча в --:--
март 2020
динамо Спартак Москва
Москва
начало матча в --:--
17 декабря 2019
Спартак Москва Витязь
«Парк Легенд»
начало матча в 19:30
8 декабря 2019
Спартак Москва Локомотив
Воскресенск
начало матча в 13:00
март 2020
Россия
?
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru