Меню
История за 2008 год

История Футбольного Клуба Спартак Москва - 2008 год

  Сезон 2008 года Спартак начал с выступления в 1/16 кубка Уефа в Марселе, против местного Олимпика. Этот матч москвичи начали без своего основного форварда Романа Павлюченко, также только восстановился после травмы Владимир Быстров. Первые двадцать минут игра была равная, шла в основном в центре поля, но потом все таки сказалось отсутствие физической готовности и игровой практики у Спартака и команда подсела. У Спартака перестало что-то получаться в центре поля, а соответственно и на острие атаки. В защите команды царил просто хаус и неразбериха, спасти команду от разгрома не смог даже ее вратарь - Стипе Плетикоса. В итоге Спартак проиграл на выезде в первом матче Марсельскому Олимпику со счетом 3:0. В ответном матче, дома в Лужниках, Спартак выиграл у марселя 2:0, но этого не хватило для выхода в следующий раунд.

Уже в первом туре чемпионата, Спартаку предстояло играть в Питере с действующим чемпионом - Зенитом. Игра проходила в равной борьбе, отличится могли обе команды, но в итоге нулевая ничья, которая больше устроила москвичей.

Во втором туре Спартак Москва дома принимал Томь. Поначалу спартаковцы контролировали ход игры, в конце первого тайма Веллитон забил гол и Спартак повел 1:0, но во втором тайме, Томичи стали очень опасно контратаковать и если бы не великолепная игра вратаря Спартака - Стипе Плетикосы, то проиграл бы Спартак с крупным счетом. Во втором тайме у москвичей ничего не получалось, выбыла из игры полузащита, и соответственно нападение, т.к. до них не доходили мячи. В итоге слабенькая победа Спартака 1:0, благодаря великолепной игре вратаря.

В игре третьего тура Спартака в Химках, чуть-чуть не случилось повторение прошлогоднего результата (тогда Спартак был разгромлен 3:0). Но сначала для москвичей складывалось более чем удачно, счет открыл Веллитон в самом начале матча, но буквально спустя три минуты Химки отыгрались, а в середине первого тайма Химки вышли вперед. После перерыва характер игры не изменился, на поле была одна команда - Химки и они добились своего, на 53 минуте увеличили счет до не приличного 3:1. На 70-й минуте комбинация Павленко с Титовым, завершившаяся назначением пенальти, которые реализовал Павлюченко (счет стал 3:2). На последних минутах (шло уже добавленное время), Спартак вспомнил как играть в футбол и навал на ворота подмосковной команды закончился хлестким ударом Дедуры (93-я минута матча), который принес боевую ничью 3:3.

В московском дерби Спартак уступил в напряженной игре 4:3 московскому Динамо, хотя по правде сказать Спартак играл из рук вон плохо. Защита не успевала за атаками соперника, да и в середине поля мало что получалось. После этого поражения поползли слухи об отставке главного тренера Станислава Черчесова, но этого не случилось и на следующую игру против одноклубников из Нальчика он был на своем посту. В игре в Нальчике Спартак смотрелся не лучше чем с московским Динамо, но удача была на стороне москвичей и они одержали победу 2:1 (голы забили Майдана, великолепный удар со штрафного метров с 32 - счет стал 1:1, и Веллитон добил мяч головой в ворота после навеса со штрафного, который он и заработал - счет стал 1:2).

В выездной игре 8-го тура против Рубина (который до этого не потерпел ни одного поражения в чемпионате 2008 и мало того, Спартак в Казани ни разу не выигрывал), так вот Спартак выиграл и мало того, очень уверенно выиграл 0:3. Это была лучшая игра красно-белых в этом чемпионате, получалось буквально все. Лучшими на поле были Баженов гол+пас и Павленко.

После столь убедительной победы над Рубином, московскому Спартаку предстояло дома (а точнее на стадионе Локомотив, т.к. стадион Лужники подготавливали к финалу Лиги чемпионов) сыграть с ярославским Шинником. Счет в матче открыли гости, после грубейшей ошибки защитника Штранцля, но спартаковцы отыгрались через две минуты, пенальти реализовал Моцарт. Матч выдался обильный на события - два удаления у гостей - Шинника и результативность матча. Очень хорошо смотрелся на поле Александр Павленко, был настоящим лидером команды. В конце матча на поле появился Роман Павлюченко (после длительного отсутствия) и на 77 минуте забил гол со штрафного. У Спартака еще было много не реализованных моментов (великолепный пас Павлюченко на Баженова и Никита не смог обыграть вратаря один на один и д.р.). Матч закончился со счетом 4:2 в пользу москвичей.

Далее у московского Спартака началась темная полоса, если не сказать более…

В 12-м туре москвичи играли в Грозном. Матч для Спартака начался более чем удачно, уже в самом начале матчи спартаковцы открыли счет и имели еще много выгодных моментов, но после перерыва команду словно подменили, у москвичей не получалось ровным счетом ничего, результатом этого стало крупное поражение 3:1 (при чем второй и третий гол спартаковцы пропустили всего за пять минут).

В следующем матче, а это было принципиальное дерби Спартак - цска, спартаковцы смотрелись еще бледнее, чем в матче с Тереком. Такого позора ни кто из болельщиков и представить себе не мог в кошмарном сне. Спартак проиграл 1:5. На поле в тот день была одна команда, к сожалению это был не московский Спартак. После матча главный тренер С.С. Черчесов отправил в дубль капитана команды Егора Титова и Максима Калиниченко, якобы они виноваты в таком крупном поражении команды, не смогли настроить своих более молодых партнеров. Фанаты не остались в стороне и объявили руководству команды протест. Они требовали немедленной отставки генерального директора Шавло и главного тренера Черчесова.

В 14-м туре Спартак играл с Локомотивом, после такого крупного поражения как 1:5, трудно было отойти всем: игрокам и болельщикам. На этом матче фанаты команды, ушли со стадиона на 10-й минуте матча в знак протеста. Команда играла опять также плохо, как и в предыдущих матчах. После перерыва команда проигрывала 2:0 и все молились, чтоб не повторилось фиаско с цска. Но каким то не вообразимым чудом, команда смогла уйти от поражения на последних секундах, сыграв этот матч 2:2.

В двух последующих турах команда играла с явными аутсайдерами чемпионата и не без труда выиграла оба матча, с начало у Луча-Энергии 3:0 и затем в Томске у Томи 0:1.

Перед матчем с футбольным клубом Химки, в отставку ушел генеральный директор команды Д.С. Шавло (можно сказать фанаты добились своего) на его место был назначен в прошлом игрок московского Спартака В.Г. Карпин.

Валерий Карпин

Но это матч показал, что и тренеру С.С. Черчесову следует уйти следом за Шавло. Т.к. игры у команды нету, в матче с Химками в этом лишний раз все убедились. Правда счет в матче открыли все же Спартаковцы. Моцарт в центре поля обокрал защитника, отпасовал Павлюченко и тот поразил ворота, после забитого гола вместо того, чтоб идти вперед команда Черчесова встала и не смогла создать не одного момента, а вот Химки напротив после перерыва заиграли по другому и смогли уйти от поражения на 70-й минуте, могли гости и вовсе выиграть, но не много не повезло.

Егор Титов который отыграл за Спартак всю свою карьеру и стал легендой клуба, перешел в подмосковный клуб Химки и будет там выступать под номером № 90.

Егор Титов

В Лиги чемпионов Спартак стартовал в 3-ом отборочном раунде, где ему предстояло сыграть со своим извечным соперником еще со времен СССР Динамо Киев. Первый матч москвичи играли дома. Матч начался для красно-белых неплохо, уже на 1й минуте Никита Баженов забил гол, но потом что-то случилось с командой, ее было просто не узнать. Москвичи отошли на свою половину поля и дали полное раздолье соперникам, те этим очень грамотно воспользовались и… итог 1:4 москвичи крупно проиграли дома. После этой игры генеральный директор команды Карпин уволил с поста главного тренера С.С. Черчесова

                                   

Следующие две встречи в чемпионате страны, команду на поле выводил И.о. главного тренера Игорь Ледяхов (до этого недавно пришедший в команду в качестве тренера дублирующего состава). Эти две встречи закончились с одинаковым счетом 1:1 (Амкар-Спартак 1:1 и Спартак-Динамо 1:1).

В ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевлянами, Спартаку надо было прыгнуть выше головы, чтобы попасть в основной раунд Лиги чемпионов, увы и ах этого спартаковцы сделать не смогли, более того они также как и дома безвольно и позорно проиграли 4:1.

В ответном матче не играл Роман Павлюченко, он проходил медицинский осмотр в Лондоне, через два дня он подписал контракт с английским клубом Тоттенхэм.

                                         

20-й тур первенства, между столичным Спартаком и одноклубниками из Нальчика, стал не предсказуемым по накалу и развязке матчу. Начало матча, как и весь матч был под контролем подопечных Игоря Ледяхова. У игроков было видно желание реабилитироваться, получались проходы по флангам и удары в створ ворот. Но первый тайм закончился нулевой ничьей. После перерыва характер игры не сильно изменился, москвичи владели преимуществом и на 61 минуте после неразберихи в штрафной нальчан, первым у мяча оказался защитник малик Фахти - 1:0. После забитого гола москвичи немного успокоились и по немного игру стали контролировать гости, но особо опасных моментов не создавали. К матчу было добавлено 4 минуты и вот тут началось самое неожиданное. На 92 минуте в ворота Плетикосы назначается штрафной удар, метров с тридцати бьет Гогуа, мяч через разбежавшуюся стенку угодил в самую девятку ворот. И казалось, что матч закончится ничьей, но спартаковцы бросились всей командой вперед и на 94 минуте, когда до конца матча оставалось пятнадцать секунд, в штрафной площади мяч получил Александр Прудников, обыграв защитника он мощным ударом вколотил мяч под перекладину, тем самым принес долгожданную победу московскому Спартаку.

На матч 21-го тура чемпионата России с ФК Москва, московский Спартак выходил под руководством датского специалиста Микаэля Лаудрупа.

                                     

И начали матч вроде спартаковцы здорово, в начале встречи молодой полузащитник Рыжков забил гол, но потом команду снова подменили и игра не получалась у спартаковцах, итогом стал не удовлетворительный дебют датского наставника (2:1 победа ФК Москва).Затем было две игры с ярославским Шинником (одна игра в чемпионате России, другая в кубке России). Обе эти встречи проходи в Ярославле и обе эти встречи закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу москвичей (на этот момент ФК Шинник Ярославль занимал последнее место в чемпионате). Не убедительно команда сыграла дома против самарских Крыльев Советов, имея преимущество во владении мячом и ударами по воротам, команда умудрилась проиграть 0:1.

Единственным плюсом за последнее время стало попадание команды в групповой этап кубка Уефа, хотя попали туда они не очень выразительно, сыграв на выезде с чешским Банником 0:1 и дома 1:1.

В принципиальнейшем матче, двух заклятых врагов цска и Спартака, сильнее оказались Спартаковцы. В первом тайме опаснее атаковали армейцы, они имели пару стопроцентных моментов, но удача отвернулась от них в этот день. Во втором тайме, после прострела Владимира Быстрова, Никита Баженов отправил мяч в ворота цска и тем самым принес такую долгожданную победу над армейцами (до этого Спартак не мог выиграть у цска целых семь лет).

После такой долгожданной победы над цска, Спартак перестал играть в чемпионате, оставшиеся встречи Спартак не выиграл. В трех последних турах команда набрала всего одно очко. Спартаковцы проиграли Локомотиву 0:1, сыграли с Лучом 2:2 и проиграли дома Зениту 1:3. Это был худший сезон московского Спартака за последние несколько лет, команда по итогам сезона 2008 года - заняла 8 место.

В Кубке Уефа, москвичи дома проиграли итальянской Удинезе 1:2, в гостях выиграли 0:1 у Загребского Динамо.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Ural-62.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама