Меню
1962 год

История ФК Спартак Москва. 1962 год.

Бронза-61 явилась последней завоеванной в составе «Спартака» наградой, для вратаря Бориса Разинского, транзи­том через Киев переехавшего в одесский «Черноморец», и на­падающего Бориса Татушина - новым клубом ветерана стала кишиневская «Молдова». Повесил бутсы на гвоздь защитник Михаил Огоньков, доигрывавший в предыдущий год в дубле, а братьям Майоровым и Вячеславу Старшинову советские спортивные власти совмещение футбола и хоккея запретили. Также покинули красно-белых защитники Игорь Ремин, Юрий Купчик, форварды Иван Мозер, Виктор Коновалов - все они усилили минскую «Беларусь».

Но костяк команды сохранился. По-прежнему оставались в строю неувядаемый капитан Игорь Нетто, пять Анатолиев -Ильин, Исаев, Масленкин, Крутиков, Солдатов, Юрий Фа­лин, Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов. И все же руководи­телям «Спартака» - начальнику команды Николаю Старости­ну, старшему тренеру Никите Симоняну и тренеру Николаю Дементьеву - предстояло найти замену ушедшим. Из москов­ского «Динамо» был приглашен Анатолий Коршунов, еще один форвард, Борис Петров, ранее выступал в кировоградс­кой «Звезде», нападающий Сергей Апресян пришел из тби­лисского «Локомотива», а вратарь Валерий Алабужев - из «Авангарда» (Черновцы).

«Спартак»—62: (стоят) А. Солдатов, А.Ильин, В.Рейнгольд, Ю. Севидов, А.Коршупов, Ю.Н.Иванов, В.Дикарев, А.Исаев, Ю.Фалин, А.Крутиков, В.Ивакин, В. Чистяков, (сидят) САпресян, В.Петров, Г.Логофет, Б.Петров.

Подготовка к сезону, который стартовал в мае, включала не только традиционные сборы. С 4 по 13 марта красно-белые по­бывали на Кипре, где за девять дней провели шесть матчей, во всех одержав победы. Причем в 90 минут встречи, состояв­шейся 8 марта, уложились сразу два поединка. В первом тайме москвичи нокаутировали «Апоэль» - 4:0. Однако когда спар­таковцы вышли из раздевалки после перерыва, на табло горе­ли нули. «Теперь будете играть против другого нашего клуба -«Олимпиакоса», - объяснили недоумевающим гостям киприо­ты. Впрочем, «смена декораций» не помогла - «Спартак» за­вершил матч со свежим соперником со счетом 4:2.

В начале апреля команду ждало куда более серьезное ис­пытание, нежели встречи с кипрскими полупрофессионала­ми. В ходе поездки по Греции и Бельгии москвичи сыграли с уже греческим «Олимпиакосом», АЕКом, «Андерлехтом», «Антверпеном» и «Льежом». 4 апреля матчем против «Олим­пиакоса» на афинском стадионе АЕК спартаковцы открыли историю встреч советских и греческих команд. Гости оказа­лись сильнее. Через три дня красно-белые огорчили и хозяев афинской арены.

В атаке Юрий Фалин. «Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

Совершив перелет с юга на запад Европы, 10 апреля моск­вичи победили в Антверпене местный «королевский» клуб. На подготовку к следующей игре - против новоиспеченного чем­пиона Бельгии «Андерлехта», ведомого звездой европейского масштаба ван Химстом, - у «Спартака» была неделя. На про­тяжении всего этого времени местная пресса дружно предре­кала команде Симоняна фиаско. Но журналисты ошиблись. На гол ван Химста в первом тайме после перерыва Юрий Севидов ответил двумя -2:1. Лишь в заключительной встрече в Льеже, которая прошла 19 апреля, была зафиксирована ничья.

Чемпионат СССР 1962 года проводился в 2 этапа. На первом - двухкруговые турниры проходили в двух подгруп­пах, в которых было по 11 команд. 12 лучших (по шесть ко­манд из каждой группы) образовывали финальную пульку. Причем на завершающем отрезке учитывались очки, на­бранные выступавшими в одной подгруппе коллективами в матчах между собой.

«Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

На старте чемпионата механизм спартаковской игры, чет­ко отлаженный, судя по товарищеским встречам межсезонья, вдруг начал давать сбои. Одной из причин стало отсутствие Нетто, Масленкина и Хусаинова, которые готовились и высту­пали в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Три ведущих игрока возвратились в клуб лишь к 9-му туру.

В первом же матче красно-белые потерпели поражение на своем поле от «Пахтакора». Затем, правда, была победа в Кутаиси и разгром «Крыльев» в Москве. Но следом новая не­удача - в Ленинграде, и даже выигрыши у аутсайдеров «Авангарда» и «Беларуси» и выход на самый верх турнирной таблицы развеять тревогу в сердцах болельщиков «Спарта­ка» не смогли. Дальнейшие события подтвердили обоснован­ность опасений: спартаковцы уступили московскому и тби­лисскому «Динамо», а поединки с «Нефтяником» и столич­ным «Торпедо» завершились вничью. На промежуточный финиш команда пришла шестой.

Анатолий Коршунов. «Спартак» - ЦСКА (09.06.62)

Вдобавок в июне красно-белые вылетели из Кубка, проиг­рав в 1/8 финала выступавшему в классе «Б» «Знамени труда» -2:3. Два гола у ореховозуевцев забил бывший игрок спартаков­ского дубля Николай Шаров. А ведь на предыдущей стадии кубкового турнира в прекрасном стиле был обыгран ЦСКА. Быть может, слишком много сил отнял у «Спартака» товари­щеский поединок с «Сампдорией» (3:3), состоявшийся за три дня до матча на Кубок? Так или иначе, в первой половине сезо-на-62 красно-белые выступали нестабильно. Вот что писал об этом периоде старший тренер Никита Симонян: «Первый круг команда провела слабо и имела очень малый запас «золотых» очков. Особенно ненадежно выглядела оборона, в первую оче­редь вратари».

И тут Симонян, на третьем году работы с командой дока­завший, что превратился в специалиста высокой квалифика­ции, сделал сильный ход: пригласил из московского «Локомо­тива» одного из лучших голкиперов страны Владимира Мас-лаченко. Хотя тот перед мировым первенством в Чили полу­чил тяжелейшую травму челюсти в товарищеском матче за сборную, тренер верил, что мужественный вратарь сумеет восстановиться к решающим играм чемпионата. И, как пока­зали дальнейшие события, не ошибся. Кроме того, спартаков­цы наконец-то отказались от на первый взгляд более наступа­тельной, но устаревшей тактической системы «дубль-ве» в пользу прогрессивного построения 4-2-4. Освоение новой тактики началось в перерыве между кругами. Перестройка вывела на первые роли защитников Логофета, Дикарева, Кор-неева, хавбека Фалина, нападающих Б. Петрова, Рейнгольда, Севидова. В то же время привыкшие к «дубль-ве» ветераны Ильин, Исаев, чуть позже Масленкин, по ходу сезона из за­щитника превратившийся в хавбека, потеряли места в основ­ном составе.

В атаке Валерий Рейнгольд

Небезболезненные перемены сразу же принесли плоды. Второй круг был открыт победой - 3:2 над «Пахтакором» при 38-градусной ташкентской жаре. Сам же Симонян особо вы­делил следующий матч - против кутаисских торпедовцев, в котором, по его словам, «Спартак» впервые применил новин­ку. Результат - 4:0 - впечатлял. На очередной перерыв в чемпионате красно-белые ушли уже четвертыми. Во время этой паузы спартаковцы приняли участие в турнире VIII Все­мирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Финляндии. Выиграв три матча, команда возвратилась домой с главным призом. За четыре дня до возобновления первенства, 12 августа, «Спартак» провел последнюю в 1962 году междуна­родную игру. В Москву с ответным визитом пожаловал пирейс-кий «Олимпиакос», который опять уступил советской команде -1:3. Таким образом, международный сезон-62 спартаковцы за­вершили с впечатляющими показателями: 13 побед при 2 ничь­их, соотношение забитых и пропущенных мячей 55-16.

И внутри страны «Спартак» заиграл теперь гораздо уве­реннее. Разгром ленинградского «Динамо», гостевой выиг­рыш у «Беларуси», нулевая ничья в Харькове с «Авангардом», уверенная победа в Москве над «Нефтяником» - и отставание от московских торпедовцев и динамовцев Тбилиси исчисля­лось уже одним очком. Команда явно набрала крейсерский ход.

Спартаковцы в Греции на фоне древнего Акрополя

И тут, как гром среди ясного неба, два поражения подряд: в Тбилиси - 0:2, в Куйбышеве - 1:2. Четвертая позиция перед двумя заключительными турами группового турнира, серьез­ные соперники на финише - московские «Динамо» и «Торпе­до». Ситуация не из лучших. Но «Спартак» в критический мо­мент проявил характер. Две победы с одинаковым счетом 1:0 вывели красно-белых на второе место.

Правда, неудачный старт аукнулся: подсчет очков, набран­ных в матчах с финалистами, опустил команду на пятую строчку. От лидеров - ЦСКА и киевского «Динамо» - подопеч­ных Симоняна отделяло 4 очка. В тот момент мало кто верил, что красно-белые будут бороться за медали, не говоря уже о чемпионстве.

Игорь Нетто получает кубок за победу в чемпионате СССР

Даже разгром «Шахтера» в игре, где Севидов забил 4 мяча, а в воротах блистал дебютант Маслаченко, общего мнения не изменил. Пресса упорно ставила на динамовские коллективы из Москвы, Киева и Тбилиси, прибавляя к ним ЦСКА. Нуле­вые ничьи с армейскими командами - столичной и ростовской -подтвердили, казалось, скромные притязания красно-белых. Никому в голову не могло прийти, что больше в чемпионате «Спартак» очки терять не будет.

Впрочем, победы над аутсайдерами - «Зенитом» и киши­невской «Молдовой» - не удивили. Куда более сложная задача стояла перед спартаковцами в следующей игре, ведь в гости пожаловал прошлогодний чемпион - киевское «Динамо». Эк­замен москвичи выдержали с блеском, несмотря на травму Маслаченко, которого по ходу матча сменил Фролов. 2:1 (мячи забили Нетто и Севидов) - и «Спартак» ворвался в лидирую­щую тройку.

После этого успеха красно-белые обыграли «Шахтер», ЦСКА и приехали в Ростов, уже занимая вторую строчку в таблице. Матч с местными армейцами стал бенефисом Галим-зяна Хусаинова, четырежды отправлявшего мяч в сетку. К 4-м мячам партнера два гола добавил Юрий Севидов, что позволи­ло 20-летнему форварду возглавить снайперскую гонку.

Приветствие капитанов. «Спартак» — «Олимпиакос» Греция (12.08.62)

Победы над «Зенитом» и «Молдовой» вывели «Спартак» в лидеры. Оставался последний тур, в котором команде предсто­яло играть в Киеве. Интрига, однако, умерла еще до стартового свистка арбитра: встречи заключительного игрового дня начи­нались в разное время, и главные соперники - динамовцы Москвы и Тбилиси - успели потерять очки. На матч с киевля­нами красно-белые выходили уже в ранге 8-кратных чемпио­нов Союза. Радостное известие только подстегнуло спартаков­цев, которые в прекрасном стиле обыграли хозяев - 2:0. Сим­волично, что на финише был повержен чемпион-61. Один из голов забил Севидов, разделивший с 16 мячами лавры лучше­го бомбардира с бакинцем Эдуардом Маркаровым и получив­ший приз газеты «Труд».

Первым финишировал и дублирующий состав красно-белых.

«Спартак» завоевал призы: еженедельника «Футбол» за наибольшее количество побед с крупным счетом; Федерации футбола СССР за наибольшую сумму очков, набранных ос­новным и дублирующим составами; «За волю к победе».


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-anji (41).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама