Меню
1964 год

История ФК Спартак Москва. 1964 год.

Сезон-64 выдался для «Спартака» непростым. Одно то, что три последних чемпионата команда неизменно заканчива­ла в призерах, а на сей раз оказалась лишь восьмой, дает повод говорить об игровом кризисе.

Зимой олимпийский чемпион-56 защитник Анатолий Масленкин перешел в ярославский «Шинник». В московском «Локомотиве» оказался хавбек Юрий Иванов, к тбилисским железнодорожникам вернулся нападающий Сергей Апресян. Полузащитник Анатолий Коршунов, попробовав силы в до­нецком «Шахтере», перебрался затем в одесский «Черноморец». Ушел из «Спартака» вратарь Валерий Алабужев.

Пополнили команду голкипер алма-атинского «Кайрата» Владимир Лисицын, защитник «Кубани» Иван Варламов, два форварда - московский торпедовец Немесио Посуэло и Бера-дор Абдураимов из ташкентского «Пахтакора». Из спартаковс­кой школы пришли защитник Борис Соколов и полузащитник Валерий Кулиджанов.

«Спартак»-64: И.Нетто, В.Маслаченко, Г.Логофет, Ю.Фалин, И.Варламов, А.Солдатов, В.Дикарев, А.Крутиков, Н.Посуэло, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов

Впрочем, в первую очередь ответственность за результат легла на плечи закаленных турнирных бойцов - Игоря Нетто (капитан станет единственным в «Спартаке», кто проведет все 32 матча чемпионата), Владимира Маслаченко, Алексея Корнеева, Анатолия Крутикова, Юрия Фалина, Валерия Рейнгольда, Юрия Севидова, Галимзяна Хусаинова, Геннадия Логофета.

Тренерский штаб не собирался отказываться от прошло­годнего тактического рисунка. В одном из предсезонных ин­тервью Никита Симонян заявил: «В тактике намерены при­держиваться прежнего курса, применяя расстановки 4-3-3 или 4-2-4 в зависимости от соперника и задач в том или ином состязании».

Подготовку к чемпионату, число команд в котором сокра­тилось до 17, спартаковцы начали в Москве, в залах лужниковской БСА. Работа продолжилась в Кисловодске, а завершало предсезонку мартовское турне по Болгарии. В 16-й союзной республике, как тогда в шутку называли наших партнеров по Варшавскому договору, красно-белые провели три матча: с «Ботевым» разошлись миром, а у «Берое» и «Левски» выигра­ли, вернувшись в Москву в отличном настроении.

Юрий Фалин. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

По воле составителей календаря первые пять туров «Спар­так» должен был провести вдали от родных стен. Открывался чемпионат матчем в Тбилиси против местного «Динамо». Положительных эмоций вице-чемпионам эта встреча не добави­ла. Действительно, чему радоваться, если единственный мяч залетает в твои ворота на последних секундах? Удача сопут­ствовала подключившемуся к атаке защитнику Сичинаве.

Впрочем, времени на долгие переживания не было: уже через три дня красно-белым предстоял матч с кутаисским «Торпедо». Москвичи учинили хозяевам разгром, а затем убеди­тельно выиграли у «Нефтяника». В этой игре счет голам в но­вом сезоне открыл лучший бомбардир команды двух после­дних лет Севидов, сделавший в Баку дубль. В Алма-Ате и Рос­тове-на-Дону «Спартак» ограничился минимальными победа­ми: судьбу обоих поединков решили точные выстрелы Лого­фета. Четыре выигрыша подряд в гостях - прекрасный резуль­тат. В Москву спартаковцы возвращались, уверенно занимая третье место.

Однако первое свидание со своими болельщиками обернулось разочарованием как для самих игроков, так и для их почи­тателей. При 75-тысячной поддержке лужниковских трибун «Спартак» не смог одолеть скромного дебютанта - горьковс-кую «Волгу», которая перед визитом в столицу обосновалась на последней строчке в таблице. Неудивительно, что встречу с киевским «Динамо» со скамейки запасных наблюдали четыре футболиста, игравшие с «Волгой»: Лисицын, Корнеев, Абду­раимов (для него матч с горьковским клубом вообще остался единственным в сезоне) и Амбарцумян. Вместо них на прин­ципиальную игру вышли Маслаченко, Варламов, Фалин и Рейнгольд. Внешний эффект изменения принесли - поединок с киевлянами прошел под диктовку москвичей. Вот только итоговый результат не порадовал - вторая подряд домашняя ничья. Тем не менее осечки конкурентов подняли «Спартак» на второе место. Причем отставание от тбилисского «Динамо» исчислялось всего одним очком.

Владимир Маслаченко

Досадное поражение в Куйбышеве спартаковцы компен­сировали победой в Ярославле, которая вывела их в лидеры. Первую позицию красно-белые, правда, делили сразу с тремя клубами - московским «Торпедо», тбилисским «Динамо» и «Шахтером». За четыре дня до игры с «Шинником» защитник Корнеев выступил в составе сборной в четвертьфинальном матче чемпионата Европы против Швеции (1:1).Последнюю игру перед полуторамесячным перерывом в первенстве «Спартак» провел против ЦСКА. В ней дебютиро­вал экс-торпедовец Посуэло. Новичок очень старался, но его атакующий порыв не был подкреплен голами. Судьбу поедин­ка решила грубая ошибка Дикарева. 0:1 - и «Спартак» отка­тился на третье место.

27 мая сборная СССР выиграла ответный матч у шведов -3:1 и добыла путевку в Испанию на финал четырех. В этой иг­ре приняли участие Корнеев и Хусаинов. 17 июня в барселонс­ком полуфинале против Дании (3:0) выступал только Хусаи­нов. В решающем поединке ЧЕ-64 с испанцами на поле вышли опять оба игрока «Спартака», причем Хусаинов забил гол, подсластивший горечь поражения - 1:2.

Паузу в чемпионате красно-белые заполнили серией това­рищеских игр. Из них можно выделить встречу в «Лужниках» с уругвайским «Насьоналем». Южноамериканский гранд прово­дил успешное турне по Европе. Некоторые специалисты стави­ли этот клуб выше уругвайской сборной. Однако «Спартак» не дрогнул: итогом игры с обоюдными шансами явилась боевая ничья. В этот же период подопечные Симоняна крупно обыграли краснодарскую «Кубань» в 1/16 финала Кубка СССР.

Алексей Корнеев

Июль спартаковцы провели ударными темпами, несмот­ря на травму ведущего защитника Корнеева. В шести матчах было одержано четыре победы при двух ничьих. Вдобавок в товарищеской встрече красно-белые взяли верх над сборной Алжира. Уверенной игре в немалой степени способствовала стабилизация состава. Маслаченко; Солдатов, Варламов, Ди-карев, Крутиков; Логофет, Нетто, Фалин; Посуэло, Севидов, Хусаинов - таково было оптимальное на тот момент сочета­ние игроков.

Свои первые голы за «Спартак» забил Посуэло - в матче с «Зенитом» он сделал дубль. Затем ему удалось огорчить Яшина, и этот мяч в поединке с принципиальным соперником - мос­ковским «Динамо» - оказался единственным и победным.

В общем, когда 26 июля красно-белые оказались во главе пелотона, мало кто мог предположить, что следующую победу в чемпионате команда одержит лишь... в конце сентября.

Анатолий Солдатов против Валерия Фадеева. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)

Падение «Спартака» в середину таблицы началось 2 августа с крупного поражения от московских автозаводцев. Исход дерби был предрешен в середине первого тайма: с 17-й по 28-ю минуту Батанов, Сергеев и Иванов провели три гола. Черту под разгромом подвели Соловьев и Щербаков - 0:5.

Горькую пилюлю спартаковским болельщикам слегка подсластил выигрыш у «Кайрата» в Кубке, но очередной матч пер­венства принес новое разочарование. Поражение дома от тби­лисского «Динамо» было особенно обидным потому, что нападающие хозяев не использовали множество голевых моментов. Потеряв удачу, красно-белые не смогли выиграть в родных стенах у кутаисского «Торпедо» и «Нефтяника». Следующего их соперника - «Кайрат» - пресса заранее посчитала обречен­ным. Во-первых, алмаатинцы еще никогда не обыгрывали «Спартак» в чемпионатах, а во-вторых, казалось, подобно ра­неному зверю, москвичи готовы были разорвать любого. Од­нако «Кайрат» не только отбил массированный натиск хозяев, но и выстрелил двумя результативными контратаками.

В борьбе Сергей Рожков. «Спартак» — «Динамо» Киев (08.09.64)

В четвертьфинале Кубка удалось пройти вильнюсский «Жальгирис», а в первенстве еще одно поражение - от ростов­ского СКА.

Затем состоялась серия из трех игр подряд с киевским «Динамо». Первые два матча были сыграны в Москве в рамках кубкового полуфинала. 8 сентября 120 минут напряженней­шей борьбы не выявили победителя, хотя ближе к успеху были спартаковцы. Спустя сутки киевляне в равной игре вырвали победу. Через три дня москвичам представилась возмож­ность взять реванш в столице Украины в матче чемпионата. Красно-белые дважды вели в счете, но удержать преимуще­ство не смогли - ничья.

Провальные август и начало сентября отбросили «Спартак» на 8-е место. Начальник команды Николай Старостин одной из главных причин кризиса назвал травмы группы ведущих игро­ков. «Когда окончательно выздоровеют Корнеев, Крутиков, Фа­лин, Севидов, когда они наберут форму, а это после паузы про­исходит не сразу, многое может измениться», - говорил в те дни легендарный спартаковский руководитель.

Виктор Евлентьев после матча со сборной Алжира (17.07.64)

Надежду на то, что не все еще потеряно, подарил матч с «Крыльями Советов», в котором была одержана волевая победа. Увы, последовавшие затем три поражения подряд поставили болельщиков перед фактом: в этом году их команда за медали бороться не будет. Пять заключительных туров, по сути, стали для красно-белых формальностью.

Как и годом ранее, завершился сезон зарубежной поездкой. Сначала спартаковцы, усиленные московским динамовцем Яшиным, ростовскими армейцами Понедельником и Матвеевым, под флагом сборной СССР провели две игры с национальной командой Алжира. В первом матче - по­беда, во втором - ничья. Из Северной Африки «Спартак» перебрался во Францию, где выступал под своим названием и без вернувшегося в Москву Яшина. Поражение от «Тулузы» Нетто и Компании с лихвой компенсировали выигрышами у «Монпелье», сборной команд «Шербур» и «Канн», «Олимпика» из Лилля.

Галимзян Хусаинов. «Спартак» — «Насьональ» Уругвай (30.05.64)


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-zenit (83).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
Зенит Зенит 30 65
СПАРТАК СПАРТАК 30 57
Локомотив Локомотив 30 56
Рубин Рубин 30 53
Сочи Сочи 30 53
цкг цкг 30 50
Динамо Динамо 30 50
Химки Химки 30 45
Ростов Ростов 30 43
Краснодар Краснодар 30 41
Ахмат Ахмат 30 40
Урал Урал 30 34
Уфа Уфа 30 25
Арсенал Арсенал 30 23
Ротор Ротор 30 22
Тамбов Тамбов 30 13
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Крылья Советов Крылья Советов 41 98
Оренбург Оренбург 41 91
Н.Новгород Н.Новгород 41 87
Алания Алания 41 74
Балтика Балтика 41 73
Торпедо М Торпедо М 41 72
Нефтехимик Нефтехимик 41 70
Велес Велес 41 63
Факел Факел 41 61
Енисей Енисей 41 60
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 41 60
Волгарь Волгарь 41 54
Чайка Чайка 41 53
Текстильщик Текстильщик 41 47
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 41 46
Акрон Акрон 41 42
Краснодар-2 Краснодар-2 41 42
Томь Томь 41 40
Иртыш Иртыш 41 35
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 41 32
Чертаново Чертаново 41 27
Шинник Шинник 41 22
Молодежные команды
команда и о
Зенит Зенит 16 40
цкг цкг 16 40
Краснодар Краснодар 16 38
Локомотив Локомотив 16 36
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ахмат Ахмат 17 34
Рубин Рубин 16 36
Сочи Сочи 16 24
Ростов Ростов 16 21
Динамо Динамо 16 20
Уфа Уфа 16 19
Строгино Строгино 16 18
Тамбов Тамбов 16 17
УОР №5 УОР №5 16 16
Арсенал Арсенал 16 15
Химки Химки 16 14
Урал Урал 16 13
Чертаново Чертаново 16 10
Ротор Ротор 16 7
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 16 6
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 60 91
Ак Барс Ак Барс 60 90
Динамо Мск Динамо Мск 60 84
Авангард Авангард 60 84
Локомотив Локомотив 60 83
ска ска 60 82
Металлург Мг Металлург Мг 60 81
Салават Юлаев Салават Юлаев 60 81
Трактор Трактор 60 74
Йокерит Йокерит 60 73
Барыс Барыс 60 69
Автомобилист Автомобилист 60 68
Северсталь Северсталь 60 68
Торпедо Торпедо 60 67
Динамо Мн Динамо Мн 60 67
Спартак Спартак 60 63
Витязь Витязь 60 59
Сибирь Сибирь 60 58
Амур Амур 60 55
Нефтехимик Нефтехимик 60 40
ХК Сочи ХК Сочи 60 37
Куньлунь РС Куньлунь РС 60 34
Динамо Р Динамо Р 60 28
Опрос
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Поддержите нас
ЕВРО 2020
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Реклама
Опрос
Реклама