Меню
1967 год

История ФК Спартак Москва. 1967 год.

В межсезонье «Спартак», как и годом ранее, потрясла кадровая революция. На должность начальника команды после двухлетнего перерыва возвратился Николай Старостин. Похоже, в руководстве спартаковского общества наконец-то осознали, что без патриарха отечественного футбола выиграть что-либо серьезное будет неимоверно тяжело, если вообще возможно. Приступив к привычным обязанностям, Николай Петрович - человек с поразительной интуицией и тонкий психолог, быстро понял, что команде необходимы перемены. И они произошли, коснувшись в первую очередь тренерского штаба. Вместо Николая Гуляева, Виктора Гуляева и Серафима Холодкова пришли также коренные спартаковцы: Сергей Сальников - на пост старшего тренера, Николай Дементьев -его помощником. Оба хорошо знали игроков и поэтому имели, казалось бы, все шансы для подъема команды на пьедестал, куда нога спартаковцев не ступала уже три года.

Кроме того, в «Спартак» были возвращены пятеро футболистов, ранее защищавшие красно-белые цвета: вратарь Владимир Лисицын, хавбеки Сергей Рожков и Юрий Фалин (все -«Кайрат»), защитник Иван Варламов (ташкентский «Политотдел»), нападающий Виктор Евлентьев («Карпаты»). Только «возвращенцами» селекционная работа не ограничилась. Из «Арарата» пригласили опытного форварда Саркиса Овивяна, а спартаковская школа дала пополнение в лице Евгения Михай-лина, Игоря Вьюгина и Владимира Федосеева.

Спартак-67

«Спартак»—67: (верхний ряд) Г.Хусаинов, А.Жуков, В.Рейнгольд, А.Крутиков, В.Евлейтыв, Н. Осянин, А.Гребнев, (средний ряд) А.Головушкин, А.Легков, С. Сальников, В.Янкин, Ю.Фалин, В.Дикарев, Ю.Семин, В.Амбариумян, С. Овивян, В.Абаев, А.Голодубов, Н. Старостин, (нижний ряд) Л.Вендров, В.Маслаченко, А.Корнеев, В.Петров, Г.Логофет, В.Прибылов, И.Варламов, Б.Белов, В.Житкус

Остались в строю прошлогодние лидеры - голкипер Владимир Маслаченко, защитники Владимир Петров, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, хавбеки Вячеслав Амбарцумян, Геннадий Логофет, форварды Николай Осянин, Галимзян Хусаинов (ставший с 8 голами лучшим бомбардиром команды в чемпионате-67, обойдя на один мяч Амбарцумяна и Янкина), Валерий Рейнгольд. Но были и поте­ри. Нападающий Владимир Янишевский и хавбек Александр Голодубов усилили воронежский «Труд», защитник Владимир Мещеряков - «Труд» тульский. Форвард Валерий Бокатов пе­решел в одесский «Черноморец», вратарь Вячеслав Егоров - в рязанский «Спартак», защитник Геннадий Шершнев - в волгоградский «Трактор».

События межсезонья, тем не менее, настраивали болельщиков красно-белых на оптимистический лад. Возвращение Старостина, перемены в тренерском штабе, укрепление состава - все предпосылки для успешного выступления в чемпионате, который стартовал в апреле, налицо.

Владимир Петров, Владимир Янкин. «Динамо» Москва — «Спартак» (22.04.67)

Однако начало футбольного марафона повергло поклонников «Спартака» в шоковое состояние. Два поражения на старте -в Ворошиловграде и Киеве, ничьи с «Черноморцем» и московским «Динамо», новые неудачи в матчах с земляками - «Локомотивом» и «Торпедо». Два очка и последнее место после шести туров - что же послужило причиной такого фиаско?

Пресса видела корень неудач спартаковцев в отказе от атакующей схемы 4-2-4 в пользу оборонительной 4-3-3, которая нередко трансформировалась в еще более закрытую 5-3-2. «Спартак» решился отступить от своего характера», -писал о матче против киевского «Динамо» заслуженный мастер спорта Идзковский. По мнению журналистов, тактические построения «Спартака» не только обедняли нападение, но и - парадокс - не приносили дивидендов обороне. Дикарев, Петров, Варламов, Корнеев, Крутиков, Житкус, в разных сочетаниях выходившие на поле, вынуждены были по воле тренеров защищаться не умением, а числом и нередко терялись в элементарных ситуа­циях. Естественно, в такой игре бледно выглядели и форварды.

В 1967 году Анатолию Крутикову (слева) было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Рядом с ним Николай Осянин

Потихоньку оживать «Спартак» начал лишь в мае. Правда, в конце последнего месяца весны красно-белые уступили в двухдневной кубковой дуэли саратовскому «Соколу». Однако в играх чемпионата подопечные Сальникова одержали три победы и сделали одну ничью. Вышли на привычный уровень ветераны Маслаченко, Петров, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Хусаинов. Полезно, хотя и не так результативно, как в прошлом году, действовал Осянин. В июне и июле «Спартак» не проиграл ни разу и поднялись на шестую строчку в таблице.

И вдруг, как гром среди ясного неба, - отставка Сальникова и Дементьева. «Вот это да, - обмерли болельщики. -Вроде бы только-только набрали ход, в борьбу за награды вклинились. Зачем же тренеров менять?» Ответ на этот вопрос знал, пожалуй, один человек. Мудрый Старостин понял: команда исчерпала потенциал, дальнейший прогресс вряд ли возможен, а значит, надо что-то менять. И, решив пожертвовать текущим сезоном ради будущих побед, возвратил на пост старшего тренера Никиту Симоняна, помогать которому стал Анатолий Исаев.

В борьбе Вячеслав Амбарцумян

Вернувшись в родную команду, лучший бомбардир в истории «Спартака» взял курс на омоложение состава. Все чаще стали появляться на поле Прибылов, Евлентьев, Гребнев, Михайлин, забронировал твердое место в числе первых одиннадцати Янкин. В то же время Фалин, Корнеев, Житкус, Семин, Овивян плавно переводились в резерв. Видимо, именно тогда, в середине лета 1967 года, был заложен фундамент вице-чемпионства-68 и чемпионства-69.

Впрочем, повторный дебют Симоняна в качестве рулевого «Спартака» не впечатлил. Красно-белые на своем поле с трудом ушли от поражения во встрече с бакинским «Нефтяником», хотя команду, в прошлом году лишившую москвичей бронзы, негоже было отпускать с миром. Ну да лиха беда начало. Уже в следующем матче одержана победа над столичными железнодорожниками. А затем «Спартак» и вовсе выдал лучшую игру сезона, со счетом 6:2 разгромив московское «Торпедо».

Угловой подает Валерий Рейнгольд

Для защитников автозаводцев полной неожиданностью оказался перевод Осянина в среднюю линию. Пока они разбирались, что к чему, состоялся автогол: оконфузился Васильев, прессингуемый Прибыловым. Вскоре мяч снова оказался в воротах Шаповаленко - это Логофет, пройдя на скорости трех соперников, четко пробил под вратарем. Поле покинул травмированный Амбарцумян, но заменивший его Янкин органично вписался в игру. На 18-й минуте подачу углового головой замкнул Хусаинов - 3:0. Наконец, незадолго до перерыва цели достиг выстрел Рейнгольда - мяч вонзился в «девятку». Единственное, что немного портило спартаковцам праздничную атмосферу поединка, - травма Крутикова. Заметно прихрамывая, защитник мужественно провел на поле всю вторую 45-минутку которая началась с ответного гола Гершковича. «Спартак» это абсолютно не смутило: Хусаинов и Прибылов сделали счет совсем неприличным - 6:1. А окончательный результат установил все тот же Гершкович - единственный среди торпедовцев, кто не сложил оружие до финального свистка.

Ничья с лидером, московским «Динамо», и победа над «Крыльями Советов» довели беспроигрышную серию красно-белых до 16 матчей. Команда переместилась на 3-е место. Кто тогда мог подумать, что следующую победу «Спартак» одержит спустя два с половиной месяца?

В борьбе за мяч Юрий Семин

Надломили спартаковцев поражения при равной игре во встречах с ЦСКА и «Шахтером». Анализируя причины неудач, Никита Симонян говорил: «Мы понимали, что после длинного удачного рывка поражение может оказать гораздо более серьезное психологическое влияние на дальнейшую судьбу команды, чем проигрыши, которые чередуются с победами. Мы готовили команду к тому, чтобы срыв в одной игре не повлиял на последующие выступления. Но он все же отразился на состоянии футболистов слишком болезненно. Только за счет воли к победе пройти шестнадцать туров без поражений нельзя, но, с другой стороны, у нынешнего состава не хватает класса. Поэтому, не отказываясь от борьбы за третье место, решили наигрывать молодежь. Сейчас мы все-таки больше думаем о следующем чемпионате, стараемся не увязнуть в заботах сегодняшнего дня».

В итоге «Спартак» финишировал седьмым. Но трагедии в этом не было: красно-белые переходили на новые рельсы, готовились к сезону будущего года. Произошли и очередные кадровые изменения. В октябре после матча с «Кайратом», который завершился нулевой ничьей, из «Спартака» с формулировкой «для оздоровления коллектива» были отчислены Дикарев, Корнеев, Семин и Рейнгольд. Однако не только грусть расставания с надеждами на высокое место и недавними лидерами испытали осенью болельщики. Они получили возмож­ность порадоваться за Анатолия Крутикова, которому было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта».


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Loko - Spartak (28).jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
Локомотив Локомотив 8 16
Краснодар Краснодар 7 16
цкг цкг 7 15
Балтика Балтика 7 15
Рубин Рубин 8 14
зенит зенит 7 12
СПАРТАК СПАРТАК 8 12
Динамо Динамо 8 9
Ахмат Ахмат 8 9
Крылья Советов Крылья Советов 7 9
Динамо Мх Динамо Мх 8 8
Оренбург Оренбург 8 7
Пари НН Пари НН 8 6
Акрон Акрон 7 6
Ростов Ростов 7 5
Сочи Сочи 7 1
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 3 9
Ахмат Ахмат 3 3
Рубин Рубин 3 3
Оренбург Оренбург 3 3
Группа "B" и о
Крылья Советов Крылья Советов 3 6
Краснодар Краснодар 3 6
Динамо Динамо 3 4
Сочи Сочи 3 2
Группа "C" и о
Динамо Мх. Динамо Мх. 3 8
Спартак Спартак 3 7
Пари НН Пари НН 3 3
Ростов Ростов 3 0
Группа "D" и о
цкг цкг 3 7
Локомотив Локомотив 3 6
Акрон Акрон 3 5
Балтика Балтика 3 0
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 18 48
цкг цкг 18 46
Зенит Зенит 18 41
Локомотив Локомотив 18 34
Крылья Советов Крылья Советов 19 28
Динамо Динамо 18 26
Краснодар Краснодар 18 26
Чертаново Чертаново 19 25
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 19 23
Рубин Рубин 19 16
Звезда-2005 Звезда-2005 18 15
Ростов Ростов 19 11
Енисей Енисей 19 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 21 56
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 21 46
Балтика-2 Балтика-2 21 36
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 21 35
Иркутск Иркутск 20 30
Тверь Тверь 20 29
Леон Сатурн Леон Сатурн 20 24
Луки-Энергия Луки-Энергия 21 23
Космос Космос 21 23
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 20 23
Чертаново Чертаново 20 22
Звезда Звезда 21 22
Коломна Коломна 20 20
Енисей-2 Енисей-2 21 18
Череповец Череповец 20 18
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Краснодар Краснодар 22 52
Зенит Зенит 22 49
цкг цкг 22 47
Локомотив Локомотив 22 45
Динамо Динамо 22 45
СПАРТАК СПАРТАК 22 38
Ростов Ростов 22 31
Рубин Рубин 22 29
Факел Факел 22 27
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 22 24
Пари НН Пари НН 22 23
Сочи Сочи 22 22
Урал Урал 22 20
Крылья Советов Крылья Советов 22 16
Ахмат Ахмат 22 15
Балтика Балтика 22 11
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 21 55
Чертаново Чертаново 21 47
Динамо Мх Динамо Мх 21 44
Родина Родина 21 44
СШОР Зенит СШОР Зенит 21 34
Чайка Чайка 21 32
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 21 28
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 21 26
Черноморец Черноморец 21 26
Витязь Витязь 21 25
Строгино Строгино 21 25
Арсенал Арсенал 21 24
Торпедо Торпедо 21 23
Шинник Шинник 21 23
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 21 20
Ротор Ротор 21 9
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Урал Урал 9 22
Факел Факел 9 20
Спартак Спартак 9 20
КАМАЗ КАМАЗ 9 18
Челябинск Челябинск 9 17
Ротор Ротор 9 17
Родина Родина 9 13
Арсенал Арсенал 9 13
Шинник Шинник 9 12
Уфа Уфа 9 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 9 9
Енисей Енисей 9 9
Волга Волга 9 8
Нефтехимик Нефтехимик 9 8
Черноморец Черноморец 9 6
Торпедо М Торпедо М 9 6
Чайка Чайка 9 6
Сокол Сокол 9 4
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
цкг цкг 2 4
Северсталь Северсталь 3 4
Торпедо Торпедо 2 4
Локомотив Локомотив 2 4
Драконы Драконы 2 3
Динамо Мск Динамо Мск 3 3
Динамо Мн Динамо Мн 1 2
Лада Лада 1 2
Спартак Спартак 3 2
ХК Сочи ХК Сочи 2 2
ска ска 2 1
Конференция "Восток" и о
Трактор Трактор 3 4
Барыс Барыс 2 4
Металлург Мг Металлург Мг 2 4
Амур Амур 3 3
Ак Барс Ак Барс 3 3
Автомобилист Автомобилист 2 2
Авангард Авангард 2 2
Салават Юлаев Салават Юлаев 2 2
Адмирал Адмирал 2 2
Сибирь Сибирь 1 0
Нефтехимик Нефтехимик 2 0
Опрос
Следующая игра
18 сентября 2025г.
Спартак Москва Ростов
«Лукойл Арена»
начало матча в 20:45
14 сентября 2025 г.
цкг Спартак Москва
Арена Химки
начало матча в 12:00
19 сентября 2025 г.
Краснодар Спартак Москва
Ак. "Краснодар"
начало матча в 19:00
14 сентября 2025 г.
Спартак Москва Торпедо
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 16:30
14 сентября 2025 г.
Спартак Москва Леон Сатурн
Ак "Спартак"
начало матча в 18:00
10 октября 2025 г.
Россия Иран
"Волгоград Арена"
начало матча в 13:00
Поддержите нас
Следующая игра
18 сентября 2025г.
Спартак Москва Ростов
«Лукойл Арена»
начало матча в 20:45
14 сентября 2025 г.
цкг Спартак Москва
Арена Химки
начало матча в 12:00
19 сентября 2025 г.
Краснодар Спартак Москва
Ак. "Краснодар"
начало матча в 19:00
14 сентября 2025 г.
Спартак Москва Торпедо
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 16:30
14 сентября 2025 г.
Спартак Москва Леон Сатурн
Ак "Спартак"
начало матча в 18:00
10 октября 2025 г.
Россия Иран
"Волгоград Арена"
начало матча в 13:00
Реклама
Опрос
Реклама