Меню
1971 год

История ФК Спартак Москва. 1971 год.

В 1971 году в нашем футболе впервые появилось словосочетание «высшая лига». Правда, прибавлялось, что класса «А», но уже со следующего сезона все «классы» окончательно отойдут в прошлое. С тех пор и число 16, до которого сократился состав участников элитного турнира, окажется для отечественного футбола оптимальным, хотя и не постоянным. Наш чемпионат обретал классическую стройность: в высшей лиге играли действительно лучшие команды Союза, а этажом ниже честолюбивые коллективы бились в аналогично организованном соревновании за две путевки наверх.

Календарь, таким образом, упорядочился, что дало возможность более четко планировать тренировочный процесс, не выбиваться из игрового ритма. Конечно, и в тот год, и по сей час этот игровой ритм нарушали переносы матчей, но все-таки это зло меньшее, нежели заранее спланированная аритмия.

Спартак-71

«Спартак»-1971: (стоят) Е.Ловчев, Н.Киселев, В.Калинов, А.Исаев, В.Егорович, Р.Барсуков, А.Кавазашвили, Н. Симонян, Н. Старостин, В.Матвеев, (сидят) В.Папаев, В.Мирзоев, С. Ольшанский, Г.Логофет, Г.Хусаинов, Н. Осянин, Д. Сигаладзе, М.Булгаков

Печально лишь, что столичные клубы не воспользовались благими переменами. Второй раз за всю историю чемпионатов на пьедестале почета не оказалось представителей Москвы. Чемпионат более чем уверенно - за 4 тура до финиша - выиграло киевское «Динамо». На 5-ми 6-м местах с равным количеством очков расположились московские «Динамо» и «Спартак». Прошлогодний чемпион ЦСКА едва не покинул высшую лигу, уцелев лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Бледному, по выражению Виктора Понедельника, выступлению «Спартака» способствовал ряд негативных моментов. Не самый лучший сезон провел вратарь Анзор Кавазашвили. И все же пропускал он меньше мяча за игру (в 17 матчах -13 голов), в то время как его дублер Йонас Баужа в 13 встречах 18 раз доставал мяч из сетки. Второй либеро в списке «33-х лучших» за 1970 год Вадим Иванов (впереди - только капитан сборной СССР Альберт Шестернев) еще в первом круге получил тяжелую травму и в составе «Спартака» больше на поле не выходил. В центральные защитники был переведен форвард Сергей Ольшанский. Оказалась разлучена в период подготовки к сезону основная тройка полузащитников: Василий Калинов тренировался с олимпийской сбор­ной в Сухуми, Николая Киселева задействовала главная ко­манда страны, а Виктор Папаев в основном лечился от многочисленных болячек. Но главная беда «Спартака», которая в дальнейшем перерастет в хроническую, - отсутствие по-настоящему классных нападающих.

Галимзян Хусаинов - кубок наш

Галимзян Хусаинов и Николай Осянин подошли к критическому по футбольным меркам возрасту. Естественно, руководство клуба, и в первую очередь главный тренер Никита Симонян, задумались о замене. Перед чемпионатом в «Спартаке» появились Вячеслав Егорович из «Металлурга» (Запорожье), Александр Пискарев из ивановского «Текстильщика» и Виталий Мирзоев («Спартак» Нальчик). Надежды на них возлагались немалые. Каждый сыграл в первенстве не менее 50 процентов матчей, но забили они на троих всего 9 мячей. А ведь год назад один Хусаинов наколотил 12. В сезоне-71 ветеран на острие атаки появлялся нечасто, в основном закрывая бреши в полузащите. Отсюда и скромные для него 3 гола. Вакантное место бомбардира так никто и не занял. Главные голеадоры -Киселев, Пискарев и Джамал Силагадзе - провели по 5 мячей. Виноват ли в беззубости нападающих сам блестящий в прошлом форвард Симонян?

Потенциал у спартаковских новобранцев, несомненно, был. Об этом свидетельствуют хотя бы 5 голов в 6 матчах на Кубок СССР Егоровича. И все же селекционная работа в «Спартаке» проводилась, исходя из возможностей клуба. А они в тот период были скромными. Для сравнения возьмем то же киевское «Динамо», непринужденно выигравшее схватку за игрока казанского «Рубина» Виктора Колотова, который из первой лиги привлекался в сборную СССР.

Галимзян Хусаинов. «Спартак» — СКА Ростов-на-Дону, финал кубка СССР

В общем, чемпионат для «Спартака» получился серым. И дело даже не в итоговой позиции - в конце концов, 6-е место после 3-го не катастрофа, а в невыразительной игре команды. Как пример - матч последнего тура в Тбилиси. Для хозяев он уже ничего не решал - бронзовые медали были завоеваны досрочно. «Спартаку» же победа позволила бы подняться на одну строчку в таблице. Перед игрой состоялись проводы Славы Метревели, который символически передал свою майку с 9-м номером Владимиру Гуцаеву. Юный форвард сыграл вдохновенно, в стиле знаменитого предшественника накручивая на фланге чуть ли не всю спартаковскую оборону. А что же москвичи? С их стороны совершенно не было заметно заинтересованности в исходе поединка. Напротив, в игре красно-белых сквозили безволие и обреченность, так что итоговые 0:3 точно отразили соотношение сил.

В список «33-х лучших» под вторыми номерами вошли защитник Николай Абрамов и полузащитник Николай Киселев. В последних четырех турах с лучшей стороны проявил себя молодой нападающий Владимир Редин, забивший 4 мяча.

Николай Осянин забивает мяч в ворота тбилисского «Динамо» (18.04.71). Номер 10 — Сергей Ольшанский

Назвать сезон провальным не позволяет яркое выступление «Спартака» в Кубке СССР. Причем, хотя москвичи согласно новому положению вступили в розыгрыш только с 1/16 финала, путь к хрустальному призу получился непростым. До четвертьфинала победителя выявляли две встречи, а «Спартак» вдобавок в первых двух раундах домашние матчи проводил ранней весной в Ереване. Однако красно-белые кубковую дистанцию прошли на одном дыхании. Создавалось даже впечатление, что в первенстве выступает какой-то другой «Спартак». В Кубке одинаково хорошо действовали как старожилы команды, так и молодежь. Николай Осянин, чаще игравший в центре обороны, нежели на привычной позиции форварда, сумел провести в 8 встречах 4 мяча. Плюс 3 гола Хусаинова -столько же, сколько за весь чемпионат. Талант бомбардира обнаружился даже у защитника Геннадия Логофета, а один из двух забитых им мячей - на последней минуте первой игры финала, когда, по признанию Никиты Симоняна, он уже сми­рился с поражением, - вошел в историю.

Не подкачали и дебютанты. О подвигах Егоровича, в матче 1/8 финала против «Пахтакора» сделавшего хет-трик, уже говорилось. Но не все отражается сухой статистикой. Левый крайний Виталий Мирзоев голов не забивал, однако работал на поле исключительно полезно, получая почти после каждой встречи хорошую прессу. Аплодисменты трибун срывал 20-летний Михаил Булгаков, действовавший самоотверженно и технично. Одним словом, к 7 августа - дню финального поединка с ростовским СКА - «Спартак» подошел фаворитом.

Между тем по составу соперник выглядел солидно. Перед заполненными «Лужниками» предстали второй вратарь в списке «33-х лучших» за прошлый сезон Лев Кудасов, перешедший из ЦСКА участник ЧМ-70 Валентин Афонин, талантливый полузащитник Алексей Еськов, за которым вели охоту московские клубы, а также будущий первый советский легионер Анатолий Зинченко. Схватка 30-летней давности продолжалась 210 минут. Обменявшись в дебюте первого матча быстрыми голами (3-я минута - армеец Кучинскас, 6-я - Хусаи-нов), команды перешли к тяжелой позиционной игре, в которой небольшое преимущество было у москвичей. Поэтому гол Зинченко на 68-й минуте стал для «Спартака» тяжелым ударом. Но в этот момент и проявился знаменитый кубковый характер красно-белых. Москвичи упрямо шли вперед, в то время как ростовчане заиграли чрезмерно осторожно. Расплата наступила за 20 секунд до финального свистка. Правый защитник Логофет прорвался по своему флангу и ударил почти с нулевого угла. Кудасов, видимо, собирался выйти на перехват и просчитался. Среди футбольных обозревателей не было единства: куда все-таки залетел мяч - в ближний угол ворот или в дальний. Дело в том, что относительно вратаря Логофет бил в ближний угол, но мяч, миновав Кудасова, вонзился в сетку около противоположной штанги. В дополнительные полчаса счет 2:2 не изменился, и на следующий день была назначена переигровка.

Спартак» - «Торпедо» Москва (11.07.71)

В повторном матче «Спартак» имел психологическое преимущество. Киселев на добивании забил трудовой гол. В дальнейшем москвичи не выпускали игру из-под контроля, победив с минимальным счетом. Хрустальный трофей был вручен капитану «Спартака» Галимзяну Хусаинову.

Как призеры предыдущего первенства спартаковцы приняли участие в Кубке УЕФА. Барьер 1/32 финала они преодолели довольно уверенно. Победив дома чехословацкий ВСС (Кошице) - 2:0 (Силагадзе, Егорович), в гостях «Спартак» быстро повел в счете благодаря автоголу. Команде из Кошице для общего успеха требовалось забить 4 мяча, но словацкие футболисты ограничились двумя. Выигрыш принес хозяевам лишь моральное удовлетворение - дальше пошли спартаковцы.

Следующий соперник - «Витория» (Сетубал) -выглядел проходимым. Да, в нападении у португальцев играл знаменитый Жозе Торрес, доставивший много неприятностей нашей сборной на ЧМ-66. Но лучшие годы бывшего центрфорварда «Бенфики» явно остались позади. Тем не менее в ответной встрече в Португалии (московский матч принес бесцветную нулевую ничью) ветеран оформил дубль, закрепив более чем уверенную победу своей команды. 0:4 - так крупно в европейских кубковых турнирах советские клубы еще не проигрывали. Завершение сезона получилось знаковым - «Спартаку» предстоял непростой во всех отношениях 1972 год.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-сkg (30).jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
Краснодар Краснодар 13 29
цкг цкг 13 27
Локомотив Локомотив 13 27
зенит зенит 13 26
Балтика Балтика 13 24
СПАРТАК СПАРТАК 13 22
Рубин Рубин 13 18
Динамо Динамо 13 16
Ахмат Ахмат 13 16
Ростов Ростов 13 15
Крылья Советов Крылья Советов 13 13
Акрон Акрон 13 12
Динамо Мх Динамо Мх 13 11
Оренбург Оренбург 13 8
Сочи Сочи 13 8
Пари НН Пари НН 13 7
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 6 18
Оренбург Оренбург 6 8
Рубин Рубин 6 6
Ахмат Ахмат 6 4
Группа "B" и о
Краснодар Краснодар 6 14
Динамо Динамо 6 11
Крылья Советов Крылья Советов 6 8
Сочи Сочи 6 3
Группа "C" и о
Спартак Спартак 6 13
Динамо Мх. Динамо Мх. 6 13
Ростов Ростов 6 7
Пари НН Пари НН 6 3
Группа "D" и о
цкг цкг 6 13
Локомотив Локомотив 6 13
Балтика Балтика 6 5
Акрон Акрон 6 5
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 22 60
цкг цкг 22 56
Зенит Зенит 22 51
Локомотив Локомотив 22 40
Крылья Советов Крылья Советов 22 35
Динамо Динамо 22 33
Краснодар Краснодар 22 33
Чертаново Чертаново 23 31
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 22 24
Рубин Рубин 22 17
Звезда-2005 Звезда-2005 22 16
Ростов Ростов 23 11
Енисей Енисей 22 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 27 72
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 27 58
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 28 44
Иркутск Иркутск 27 43
Балтика-2 Балтика-2 27 30
Тверь Тверь 27 36
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 27 35
Леон Сатурн Леон Сатурн 27 34
Череповец Череповец 27 32
Чертаново Чертаново 27 31
Звезда Звезда 27 30
Луки-Энергия Луки-Энергия 27 29
Космос Космос 27 26
Енисей-2 Енисей-2 27 24
Коломна Коломна 27 22
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Зенит Зенит 27 61
Краснодар Краснодар 27 58
цкг цкг 27 57
Локомотив Локомотив 27 54
Динамо Динамо 27 49
Ростов Ростов 27 44
СПАРТАК СПАРТАК 27 43
Рубин Рубин 27 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 30
Факел Факел 27 30
Пари НН Пари НН 27 30
Сочи Сочи 27 27
Крылья Советов Крылья Советов 27 26
Урал Урал 27 25
Ахмат Ахмат 27 21
Балтика Балтика 27 14
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 27 69
Чертаново Чертаново 27 60
Родина Родина 27 56
Динамо Мх Динамо Мх 27 48
СШОР Зенит СШОР Зенит 27 44
Чайка Чайка 27 41
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 27 39
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 27 36
Строгино Строгино 27 35
Шинник Шинник 27 33
Черноморец Черноморец 27 33
Торпедо Торпедо 27 31
Арсенал Арсенал 27 31
Витязь Витязь 27 28
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 27 25
Ротор Ротор 27 12
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Факел Факел 16 33
Урал Урал 16 30
Спартак Спартак 16 30
Родина Родина 16 27
Ротор Ротор 16 26
КАМАЗ КАМАЗ 16 26
Челябинск Челябинск 16 25
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 16 23
Нефтехимик Нефтехимик 16 19
Шинник Шинник 16 19
Енисей Енисей 16 17
Черноморец Черноморец 16 17
Арсенал Арсенал 16 17
Уфа Уфа 16 16
Волга Волга 16 15
Торпедо М Торпедо М 16 14
Сокол Сокол 16 14
Чайка Чайка 16 11
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
Северсталь Северсталь 19 26
Локомотив Локомотив 19 26
Торпедо Торпедо 22 26
Драконы Драконы 18 23
Динамо Мн Динамо Мн 18 23
Спартак Спартак 19 23
цкг цкг 19 22
Динамо Мск Динамо Мск 17 21
ска ска 18 18
Лада Лада 19 12
ХК Сочи ХК Сочи 17 10
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 19 30
Ак Барс Ак Барс 19 27
Автомобилист Автомобилист 21 26
Авангард Авангард 18 25
Трактор Трактор 20 22
Нефтехимик Нефтехимик 20 21
Барыс Барыс 19 19
Амур Амур 18 17
Сибирь Сибирь 18 16
Адмирал Адмирал 15 15
Салават Юлаев Салават Юлаев 18 14
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Оренбург"
















  
Следующая игра
2 ноября 2025г.
Краснодар Спартак Москва
Стадион ФК Краснодар
начало матча в 19:30
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
28 октября 2025 г.
Спартак Москва цкг
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
2026 г.
Спартак Москва ?
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Поддержите нас
Следующая игра
2 ноября 2025г.
Краснодар Спартак Москва
Стадион ФК Краснодар
начало матча в 19:30
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
28 октября 2025 г.
Спартак Москва цкг
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
2026 г.
Спартак Москва ?
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Оренбург"
















  
Реклама