Меню
1983 год

История ФК Спартак Москва. 1983 год.

Сезон-83 стал для «Спартака» серебряным. И хотя по сравнению с прошлогодним третьим местом был достигнут прогресс, чемпионский титул опять ускользнул из рук. Причем - в самом последнем туре. Впрочем, еще летом казалось, что медалей спартаковцам в этом году не видать. Первый круг команда закончила на 9-м месте. И лишь уверенная игра во второй половине первенства, победы почти во всех гостевых матчах позволили подопечным Бескова включиться в борьбу за золото.

Спартак-83

«Спартак»-83: (стоят) Ю.Васильков, С.Базулев, В.Гладилин, В. Сочное, А.Михалычев, К.Бесков, Р.Дасаев, Е.Кузнецов, Ю.Гаврилов, А.Каюмов, М.Русяев, Г.Беленъкий, (сидят) САргудяев, А.Бубнов, Э.Гесс, Е.Милешкин, Ю.Резник, Ф. Черенков, Б.Поздняков, Г.Морозов, С.Швецов

Причины нестабильности в начале сезона связаны с изменениями в составе. Перестановки в первую очередь затронули линию защиты, из-за несыгранности которой красно-белые уступили в нескольких важных матчах. Ушедшего в ростовский СКА Щербака сменил Сергей Базулев из кировского «Динамо». Вместо Олега Романцева (капитана замучили боли в позвоночнике, и потому он провел только первый круг) на поле выходили Евгений Милешкин, перешедший в спартаковские ряды из московского «Локомотива», и Борис Поздняков из дубля. На армейскую службу в смоленскую «Искру» призвали Сергея Шавло, из-за травмы пропал сезон для Сергея Швецова, по той же причине ближе к концу первого круга выбыли Сергей Родионов и Эдгар Гесс.

Новичкам, их заменившим, нужно было время, чтобы прочувствовать спартаковскую игру. В конце концов Милешкину Позднякову, а также Юрию Резнику с Александром Бубновым, пришедшим чуть позднее из московского «Динамо», это удалось. Проявил себя и вернувшийся в родные пенаты из «Кайрата» Валерий Гладилин, который, выходя на замену, забил несколько важных голов. Но не все дебютанты закрепилсь в команде. Расстались со «Спартаком» после нескольких игр Сергей Савченков («Факел») и Михаил Дубинин. Первые матчи за основу провели дублеры Андрей Михалычев, Сергей Шульгин, Владимир Королев и Олег Кужлев.

Олег Блохин и ОлегРоманцев: «Кому сегодня повезет?»

Перед чемпионатом «Спартак» простился с надеждой завоевать Кубок СССР. На сей раз групповой раунд был отменен -команды сразу начинали турнир с поединков на вылет. С большим трудом одолев в дополнительное время симферопольскую «Таврию», красно-белые в манеже ЦСКА уступили донецкому «Шахтеру» - 2:3.

Интересно, что и в первом туре чемпионата «Спартак» проиграл горнякам с разницей в один мяч. Москвичи и атаковали разрозненно, и защищались неорганизованно. Возвращение на поле восстановившегося после травмы Гесса встряхнуло команду. Нацеленный на атаку, агрессивный, быстрый футболист оживил действия «Спартака». Шесть голов влетело в ворота «Нистру», по три безответных мяча пропустили от красно-белых «Зенит» с тбилисским «Динамо». Столько же пробоин получил «Арарат», но ереванцы сумели провести гол престижа.

«Спартак» — «Астон Вилла» Англия (19.10.83)

Случались и обидные поражения - такие, например, как от «Нефтчи». Игра проходила с преимуществом спартаковцев, которые много и опасно атаковали. Тем не менее счет открыли хозяева. Гаврилов его сравнял, но в концовке повезло бакинцам. За нарушение против Джавадова был назначен пенальти, и - 1:2. Сыграли красно-белые дома вничью и с далеко не самым сильным кутаисским «Торпедо», а на финише первого круга дважды подряд уступили в гостях - «Жальгирису» и минскому «Динамо».

Вторую половину первенства «Спартак» начал со скромной победы над «Нистру» - 1:0. Отличился в этой встрече Федор Черенков, который, следует заметить, провел великолепный сезон. Забил кумир спартаковских болельщиков и в следующей игре. Соперником москвичей был лидер - одесский «Черноморец», и гол Черенкова вкупе с хет-триком Юрия Гав-рилова обеспечили хозяевам крупную победу. В красивом поединке с моряками кроме признанных солистов блеснул опытный новичок Юрий Резник, замечательно, казалось бы, влившийся в красно-белую атаку. Вскоре, однако, москвичи вынуждены были расстаться с талантливым украинцем.

В 1983 году Федор Черенков был признан лучшим футболистом СССР

Беспроигрышная серия «Спартака» продолжалась четырнадцать туров. Особенно удались подопечным Бескова матчи с грузинскими командами. Тбилисцам они наколотили пять мячей (по два провели Черенков и Гаврилов). Спартаковцы играли быстро, технично, их хитроумные атаки неоднократно ставили в тупик защиту динамовцев. Могли москвичи забить и больше, но гостей от позора спас голкипер Абусеридзе. Торпедовцам Кутаиси «Спартак» забил на гол меньше. Вновь отлично сыграл Гаврилов, который не только снабжал партнеров гроссмейстерскими передачами, но и сам дважды поразил цель.

Оборвали уверенное шествие красно-белых за три тура до финиша прошлогодние чемпионы минские динамовцы. Гости из столицы Белоруссии, грамотно сыграв в обороне, дважды поймали москвичей на контратаках. Перед заключительной встречей в Днепропетровске «Спартак» отставал от занимавшего первое место «Днепра» на два очка и в случае победы догонял конкурента, получая право на дополнительный золотой матч.

Владимир Сочнов против Олега Блохина. «Динамо» Киев — «Спартак» (11.06.83)

Игра началась с бурных атак хозяев, которые понимали: у них более чем реальный шанс взять первый в истории чемпионский титул. Спартаковцы же незадолго до решающей схватки внутри страны одержали в Англии труднейшую побе­ду над «Астон Виллой». Конечно же, они получили заряд положительных эмоций, но и сил в поединке с британцами было потрачено изрядно. Неудивительно, что днепропетровцы забили Дасаеву два быстрых гола и продолжали наращивать давление на ворота гостей. И все же футболисты «Спартака» проявили характер и сравняли счет - оба мяча провел ветеран Гладилин. «Днепр», однако, в тот день действовал с вдохновением. Во втором тайме ворота Дасаева были взяты штурмом еще два раза, и золотые медали достались украинской команде.

Чемпионат завершился, но красно-белым предстояло еще провести очередные матчи в Кубке УЕФА. На первой стадии этого турнира они уверенно устранили с пути финский ХИК. Дома была одержана скромная победа - 2:0, зато в Финляндии в ворота хозяев влетело пять безответных мячей.

«Спартак» — ХИКХельсинки (14.09.83)

В 1/16 финала команду Бескова ожидал серьезнейший экзаменатор - обладатель Кубка европейских чемпионов-82 «Астон Вилла». В Москве англичане начали игру агрессивно, задействуя при атаках всю ширину поля. Но защитники хозяев были внимательны и самоотверженны. И все же в самом начале второго тайма Гибсон, подключившись к атаке, поразил нижний угол. Через пять минут счет сравнялся - отличился вездесущий Гаврилов после прострела Черенкова. К разочарованию 50 тысяч зрителей, пришедших на «Динамо», за 20 минут до конца гости вновь вышли вперед. Проигрывать дома не входило в планы «Спартака». И отчаянный штурм принес плоды. За мгновения до финального свистка английские защитники свалили в своей штрафной Сочнова, и Гаврилов хладнокровно реализовал пенальти. Однако боевая ничья оставляла больше шансов на выход в следующий круг грозному сопернику красно-белых.

Когда же в ответном поединке Уиф забил на первой же минуте, показалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону англичан. И тут москвичи проявили максимум хладнокровия. Они планомерно наращивали давление на ворота хозяев, не забывая заботиться о сохранении надежного тыла. Постепенно инициатива перешла к «Спартаку». Засуетился, забегал по кромке поля в предчувствии беды тренер «Астон Виллы» Бартон. Как вскоре выяснилось, волновался он не зря. В начале второго тайма Черенков после изумительного паса Е.Кузнецова сравнял счет. Пытаясь, переломить ход поединка, хозяева стали действовать жестко, порой даже грубо, но сбить кураж красно-белых им не удалось. На последней минуте Черенков оформил дубль и отправил обладателей Кубка европейских чемпионов на «заслуженный отдых».

Подача в исполнении Валерия Гладилина. «Спартак» — ЦСКА (28.06.83)

Матчи с голландской «Спартой» сложились для команды Бескова тоже непросто. В Советском Союзе чемпионат завершился, и спартаковцы в течение двух недель не имели игровой практики. Поэтому в Голландии они действовали вторым номером - на контратаках. В одной из них за нарушение против Гладилина был назначен штрафной в 20 метрах от ворот. Гаврилов откатил мяч Родионову, который мощным ударом пробил вратаря. Под конец встречи хозяева счет сравняли. Но в Тбилиси «Спарта» сражалась на равных лишь в первом тайме. После перерыва красно-белые доминировали, и Гладилин забил два гола. «Спартак» стал первой советской командой, которой удалось пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Сезон завершился на мажорной ноте. По его итогам лучшим вратарем страны снова признали Рината Дасаева, главным голеадором первенства с 18 мячами стал Юрий Гаврилов, а лучшим футболистом СССР журналисты назвали Федора Черенкова. Для 24-летнего спартаковского полузащитника 1983 год явился самым ярким в биографии. Оригинальный мастер сформировался окончательно. На поле он мог все - и начать атаку, и отдать последний пас, и сам завершить точным ударом быструю комбинацию. В сезоне-83 Черенков сыграл огромное количество матчей на высоком уровне: 33 - в чемпионате, 8 -за первую сборную, 4 - за олимпийскую, 6 - в еврокубках. И практически во всех любимец спартаковских болельщиков блистал. Увы, эксплуатация замечательного футболиста на всевозможных фронтах очень скоро приостановит его вертикальный взлет...


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
KS-Spartak-41.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
Зенит Зенит 30 65
СПАРТАК СПАРТАК 30 57
Локомотив Локомотив 30 56
Рубин Рубин 30 53
Сочи Сочи 30 53
цкг цкг 30 50
Динамо Динамо 30 50
Химки Химки 30 45
Ростов Ростов 30 43
Краснодар Краснодар 30 41
Ахмат Ахмат 30 40
Урал Урал 30 34
Уфа Уфа 30 25
Арсенал Арсенал 30 23
Ротор Ротор 30 22
Тамбов Тамбов 30 13
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Крылья Советов Крылья Советов 41 98
Оренбург Оренбург 41 91
Н.Новгород Н.Новгород 41 87
Алания Алания 41 74
Балтика Балтика 41 73
Торпедо М Торпедо М 41 72
Нефтехимик Нефтехимик 41 70
Велес Велес 41 63
Факел Факел 41 61
Енисей Енисей 41 60
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 41 60
Волгарь Волгарь 41 54
Чайка Чайка 41 53
Текстильщик Текстильщик 41 47
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 41 46
Акрон Акрон 41 42
Краснодар-2 Краснодар-2 41 42
Томь Томь 41 40
Иртыш Иртыш 41 35
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 41 32
Чертаново Чертаново 41 27
Шинник Шинник 41 22
Молодежные команды
команда и о
Зенит Зенит 16 40
цкг цкг 16 40
Краснодар Краснодар 16 38
Локомотив Локомотив 16 36
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ахмат Ахмат 17 34
Рубин Рубин 16 36
Сочи Сочи 16 24
Ростов Ростов 16 21
Динамо Динамо 16 20
Уфа Уфа 16 19
Строгино Строгино 16 18
Тамбов Тамбов 16 17
УОР №5 УОР №5 16 16
Арсенал Арсенал 16 15
Химки Химки 16 14
Урал Урал 16 13
Чертаново Чертаново 16 10
Ротор Ротор 16 7
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 16 6
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 60 91
Ак Барс Ак Барс 60 90
Динамо Мск Динамо Мск 60 84
Авангард Авангард 60 84
Локомотив Локомотив 60 83
ска ска 60 82
Металлург Мг Металлург Мг 60 81
Салават Юлаев Салават Юлаев 60 81
Трактор Трактор 60 74
Йокерит Йокерит 60 73
Барыс Барыс 60 69
Автомобилист Автомобилист 60 68
Северсталь Северсталь 60 68
Торпедо Торпедо 60 67
Динамо Мн Динамо Мн 60 67
Спартак Спартак 60 63
Витязь Витязь 60 59
Сибирь Сибирь 60 58
Амур Амур 60 55
Нефтехимик Нефтехимик 60 40
ХК Сочи ХК Сочи 60 37
Куньлунь РС Куньлунь РС 60 34
Динамо Р Динамо Р 60 28
Опрос
  1. Сможет ли Россия выйти из группы?
    1. НЕТ - 6 (67%)
       
    2. ДА - 3 (33%)
       
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Поддержите нас
ЕВРО 2020
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Реклама
Опрос
  1. Сможет ли Россия выйти из группы?
    1. НЕТ - 6 (67%)
       
    2. ДА - 3 (33%)
       
Реклама