Меню
1990 год

История ФК Спартак Москва. 1990 год.

Вступив в 1990 год чемпионом, в конце его «Спартак» свои полномочия сдал. До последнего тура команда претендовала на серебро, но обидные осечки на финише оставили красно-белых без медалей - лишь 5-е место. С другой стороны, подопечные Олега Романцева блестяще выступили в Кубке европейских чемпионов, переиграв пражскую «Спарту» и итальянский «Наполи» во главе с самим Марадоной. А в розыгрыше Кубка СССР-90/91 спартаковцы прошли рижскую «Даугаву», московское «Динамо» и пробились в четвертьфинал.

Спартак-90

«Спартак»-90: (стоят) А.Хаджи, В.Дербупов, О.Имреков, С. Черчесов, А.Иванов, О.Иванов, С.Базулев, В.Кулъков, Б.Поздняков, Г.Беленъкнп, (сидят) В.Шмаров, А.Мостовой, И.Шалимов, В.Карпин, Д.Градиленко, Д.Попов

Перед самым стартом по воле политического руководства Грузии чемпионат СССР покинули «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути), а чуть позже Литва отозвала вильнюсский «Жальгирис». Таким образом в высшей лиге осталось лишь 13 команд. «Спартак» же в том году серьезно обновил состав. В зарубежные клубы уехали футболисты, которые много лет определяли игру команды. Еще летом-89 во французский «Ред Стар» перешел Александр Бубнов, а летом 90-го к нему во Франции присоединились Сергей Родионов и Федор Черенков. Евгений Кузнецов усилил шведский «Норчепинг», Виктор Пасулько - немецкую «Фортуну», Алексей Прудников - югославский «Вележ», Александр Бокий и Борис Кузнецов - чешские «Сигму» и «Жилину». Завершил спартаковскую карьеру Владимир Сочнов.

Сергей Базулев уходит от Олега Кузнецова. «Спартак» — «Динамо» Киев (06.05.90)

Естественно, в связи со столь значительными потерями в красно-белые ряды были призваны многочисленные новички - Геннадий Перепаденко, Юрий Секинаев, Олег Имреков (все - одесский «Черноморец»), Валерий Карпин («Факел»), Андрей Тимошенко (минское «Динамо»), Валерий Попович (ЦСКА), Марат Дзоблаев (владикавказский «Спартак»), Евгений Бушманов («Шинник»). Из дубля к основному составу привлекли Олега Иванова и Дмитрия Хле-стова. Могли присоединиться к «Спартаку» и московские динамовцы Игорь Добровольский с Андреем Кобелевым. Последний даже написал заявление с просьбой зачислить его в красно-белую команду. Однако руководство «Динамо» категорически воспротивилось переходу.

Дмитрий Градиленко (справа) и Дмитрий Кузнецов

Во втором туре в манеже спорткомплекса «Олимпийский» состоялся один из самых зрелищных матчей в истории союзных первенств. Спартаковцы экзаменовали вернувшийся в высшую лигу ЦСКА. Армейцы сдали зачет на «отлично», хотя и уступили с редким счетом 4:5. В дебюте вперед вышли красно-синие, но еще в первом тайме действующие чемпионы страны обеспечили себе, казалось бы, комфортное преимущество в два мяча. Однако хет-трик выступавшего за ЦСКА воспитанника спартаковской школы Игоря Корнеева опять сделал фаворитом команду Садырина. К четвертому голу армейцев оказался причастен вышедший на замену но­вичок «Спартака» Валерий Карпин. И тут новобранец, выросший в нефутбольной Эстонии, к удивлению готовой освистать его красно-белой торсиды, принялся с таким самозаб­вением утюжить правый фланг, что после одного его навеса Фокин срезал мяч в собственные ворота, а второй замкнул Сергей Родионов.

Александр Мостовой

Выиграв затем у «Памира», подопечные Романцева возглавили турнирную таблицу. Увы, ненадолго. После обидных поражений от «Черноморца» и московского «Динамо» Николай Старостин сетовал:

- Удача нам изменила. Мы не использовали вернейшие возможности, а нам забивали случайные мячи. Но думаю, повода для беспокойства нет. В «Спартаке» все в порядке - игроки здоровы, тренировки проходят по плану. Нужно только поймать удачу

Борис Поздняков останавливает проход Диего Марадоны. «Спартак» - «Наполи» (07.11.90)

Эта дама и в дальнейшем вела себя по отношению к красно-белым капризно. То позволяла наколотить шесть голов харьковскому «Металлисту», то заставляла опростоволоситься в присутствии 85 тысяч зрителей, пришедших в Лужники на матч с киевским «Динамо». Спартаковцы открыли счет, однако из-за невнятной игры в защите пропустили в ответ три гола и перед перерывом, вызванным чемпионатом мира, откатились на 5-е место.

Валерий Шмаров против Валерия Брошина «Спартак» - ЦСКА (16.03.90)

В Италию главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский, как и четыре года назад, не взял лучшего футболиста страны Федора Черенкова. Причем отцепили от национальной команды спартаковца опять в последний момент. Сам Черенков таким решением был, естественно, удручен: «Когда позади два чемпионата мира, в которых мог участвовать, но не участвовал, невольно закрадывается мысль: а ведь может повториться то же самое. Я мечтал об Италии, однако подсознательно чувствовал, что не возьмут».

Киевский тренер на сей раз оставил за бортом и Сергея Родионова. Претендовал на попадание в сборную Александр Мостовой, забивший весной феноменальный гол «Металлисту». В чужой штрафной полузащитник перед тем, как поразить ворота, с помощью немыслимых финтов уложил на газон «Олимпийского» шестерых соперников, включая вратаря. Но из «Спартака» на чемпионат мира поехал другой молодой футболист - Игорь Шалимов.

Есть гол в ворота одесского «Черноморца» (31.07.90). Валерий Шмаров, Юрий Суслопаров, Василий Кульков, Игорь Шалимов

Возобновилось внутреннее первенство в середине июля. «Спартак» убедительно переиграл земляков из «Торпедо». Один из голов забил Черенков, который после этого матча вместе с Родионовым отправился во французский «Ред Стар».

От спада в игре «Спартак» спасло то, что прекрасную форму набрал Мостовой. Москвичи даже какое-то время возглавляли таблицу. Болельщики красно-белых воспрянули было духом, принялись мечтать о повторении прошлогоднего успеха, но их вернуло на землю второе в сезоне поражение от киевских динамовцев.

Валерий Шмаров - лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года

Впрочем, медали были реальны до последнего тура. Увы, финиш «Спартак» провалил. Неожиданный крах в Душанбе в матче с «Памиром» (1:5) и проигрыш ЦСКА отбросили спартаковцев за черту призеров. Вот как оценил игру команды в чемпионате Олег Романцев:
- Для «Спартака» сезон получился весьма непростым. У нас есть проблемы с комплектованием, с травмами ведущих игроков. Кроме того, надо было заменить наших лидеров Черенкова и Родионова. Я мог бы предъявить претензии футболистам - мол, кто-то не подготовился к матчу, кто-то снизил требовательность к себе, кто-то задрал нос. Но обвиняю в этом себя, ищения как тренера. Убежден, что киевское «Дженно выиграло чемпионат. Что касается комместа со 2-го по 6-е, то они были примерно ралюбая могла оказаться в числе призеров.

Лучшим вратарем страны вновь признали Черчесова, в гонке бомбардиров одновременствор пересекли Валерий Шмаров и Олег Протасов - оба забили по 12 мячей. под первыми номерами вошли Кульков, Шалимов, Мостовой, под вторыми - Черчесов, под третьим - Шмаров.

С завершением национального первенствсезон не закончили. В Кубке европейских чемпионов их ждала встреча с одним из тогдашних лидеров итальянского футбола «Наполи» и великим Диего Марадоной. Ранее в 1/16 финала подопечные Романцева обыграли «Спарту». Встреча в Праге прошла в напряженной борьбе. Хозяева не реализовали несколько моментов - блестяще сыграл Черчесов, которого однажды подстраховала штанга. «Спартак» же шансами распорядился лучше: Шалимов и Шмаров забили по голу. Счет 2:0 в пользу красно-белых был зафиксирован и в Москве.

Перед играми с «Наполи» даже многие спартаковские поклонники считали, что столь грозного соперника их команде не одолеть. Однако в Неаполе «Спартак» сыграл на редкость самоотверженно. Кульков буквально приклеился к Марадоне, не дав тому продемонстрировать и толику истинных возможностей. В воротах великолепно действовал Чер­чесов. А впереди отважно сражались Мостовой, Шалимов и Шмаров, не позволяя итальянским защитникам активно помогать игрокам атаки. Итогом же отчаянного противо­борства стала нулевая ничья.

Визиту итальянцев в Москву предшествовали страсти вокруг Марадоны. Аргентинец вел в Италии вольготный образ жизни и из-за этого порой не находил об­щего языка с тренерами. В результате в столицу Советского Союза любимец Неаполя пожаловал уже после одноклубников на личном самолете. Неудивительно, что в первом тайме на поле он не вышел. Воспользовавшись отсутствием главной звезды гостей, спартаковцы создали три реальных возможности для взятия ворот. «Наполи» спас вратарь Галли, причем однажды - ценой желтой карточки. Во второй половине с выходом Марадоны неапо­литанцы заиграли гораздо лучше. Показалось даже, что москвичам не устоять. Но Черчесов дважды выручил команду, отбив невероятные мячи. Дополнительное время победителя не выявило, и настал черед послематчевых пенальти. Спартаковцы Карпин, Шалимов, Шмаров, Кульков, Мостовой были точны, а итальянец Барони отправил мяч мимо ворот.

В сезон-91 «Спартак» шагнул четвертьфиналистом Кубка чемпионов.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
SpartakUral-6.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
Зенит Зенит 30 65
СПАРТАК СПАРТАК 30 57
Локомотив Локомотив 30 56
Рубин Рубин 30 53
Сочи Сочи 30 53
цкг цкг 30 50
Динамо Динамо 30 50
Химки Химки 30 45
Ростов Ростов 30 43
Краснодар Краснодар 30 41
Ахмат Ахмат 30 40
Урал Урал 30 34
Уфа Уфа 30 25
Арсенал Арсенал 30 23
Ротор Ротор 30 22
Тамбов Тамбов 30 13
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Крылья Советов Крылья Советов 41 98
Оренбург Оренбург 41 91
Н.Новгород Н.Новгород 41 87
Алания Алания 41 74
Балтика Балтика 41 73
Торпедо М Торпедо М 41 72
Нефтехимик Нефтехимик 41 70
Велес Велес 41 63
Факел Факел 41 61
Енисей Енисей 41 60
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 41 60
Волгарь Волгарь 41 54
Чайка Чайка 41 53
Текстильщик Текстильщик 41 47
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 41 46
Акрон Акрон 41 42
Краснодар-2 Краснодар-2 41 42
Томь Томь 41 40
Иртыш Иртыш 41 35
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 41 32
Чертаново Чертаново 41 27
Шинник Шинник 41 22
Молодежные команды
команда и о
Зенит Зенит 16 40
цкг цкг 16 40
Краснодар Краснодар 16 38
Локомотив Локомотив 16 36
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ахмат Ахмат 17 34
Рубин Рубин 16 36
Сочи Сочи 16 24
Ростов Ростов 16 21
Динамо Динамо 16 20
Уфа Уфа 16 19
Строгино Строгино 16 18
Тамбов Тамбов 16 17
УОР №5 УОР №5 16 16
Арсенал Арсенал 16 15
Химки Химки 16 14
Урал Урал 16 13
Чертаново Чертаново 16 10
Ротор Ротор 16 7
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 16 6
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 60 91
Ак Барс Ак Барс 60 90
Динамо Мск Динамо Мск 60 84
Авангард Авангард 60 84
Локомотив Локомотив 60 83
ска ска 60 82
Металлург Мг Металлург Мг 60 81
Салават Юлаев Салават Юлаев 60 81
Трактор Трактор 60 74
Йокерит Йокерит 60 73
Барыс Барыс 60 69
Автомобилист Автомобилист 60 68
Северсталь Северсталь 60 68
Торпедо Торпедо 60 67
Динамо Мн Динамо Мн 60 67
Спартак Спартак 60 63
Витязь Витязь 60 59
Сибирь Сибирь 60 58
Амур Амур 60 55
Нефтехимик Нефтехимик 60 40
ХК Сочи ХК Сочи 60 37
Куньлунь РС Куньлунь РС 60 34
Динамо Р Динамо Р 60 28
Опрос
Следующая игра
29 июня 2021
Спартак Москва
Австрия
начало матча в 18:30
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
21 июня 2021
Россия Дания
Стадион "Паркен" (Дания)
начало матча в 22:00
Поддержите нас
ЕВРО 2020
Следующая игра
29 июня 2021
Спартак Москва
Австрия
начало матча в 18:30
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
21 июня 2021
Россия Дания
Стадион "Паркен" (Дания)
начало матча в 22:00
Реклама
Опрос
Реклама