Меню
1991 год

История ФК Спартак Москва. 1991 год.

В 1991 году «Спартаку» предстояло реабилитироваться за неудачное выступление в предыдущем сезоне. А то, что для «Спартака» пятое место неудача, понимали все, и в первую очередь главный тренер Олег Романцев.

Спартак-91

«Спартак»—91: (стоят) О.Романцев, А.Иванов, В.Шмаров, Б.Поздняков, С. Черчесов, Д.Радченко, В.Кулъков, Ф. Черенков, В.Жиляев, (сидят) Г.Перепаденко, В.Карпин, О.Иванов, И.Шалимов, А.Мостовой, Д.Попов, Г.Беленъкий

Чемпионат СССР между тем медленно умирал. Грузинские и прибалтийские команды прекратили выступать в нем еще в прошлом году, а после того, как в конце лета Советский Союз практически перестал существовать, в августе превратившись в Содружество независимых государств, стало ясно: нынешний турнир - последний в истории. Украинские клубы хотели выйти из общего первенства уже в 1991 году-их остановила угроза дисквалификации в еврокубках. Но соревновательный интерес киевское «Динамо» и «Шахтер» явно утратили.

Что касается «Спартака», то на игре команды сказались не столько политические дрязги, сколько серьезные изменения в составе. Шутка ли, к концу сезона красно-белые поменяли фактически всех ведущих футболистов! В начале сезона в зарубежные клубы уехали Сергей Базулев (финский ОПС), Борис Поздняков, Олег Имреков (оба - австрийский «Линц»). Кроме того, Марат Дзоблаев перешел во владикавказский «Спартак», Азамат Абдураимов - в «Памир», Андрей Тимошенко - в столичное «Динамо». Юрий Суслопаров и Геннадий Морозов выбыли по состоянию здоровья. В ходе первенства Валерий Шмаров отправился в немецкий «Карлсруэ», Игорь Шалимов - в итальянскую «Фоджу», Василий Кульков - в португальскую «Бенфику». Наконец, после завершения сезона «Спартак» покинули Александр Мостовой и Геннадий Перепаденко. Первый оказался в португальской «Бенфике», второй - в израильском «Цифририме».

Дмитрий Хлестов преследует Сергея Юрана. «Спартак» — «Динамо» Киев (01.07.91)

Однако и список футболистов, перебравшихся в том году под начало Романцева, вызвал у болельщиков прилив энтузиазма. В него вошли Дмитрий Радченко («Зенит»), Дмитрий Ананко, Александр Каратаев (оба - ростовский спортинтернат), Сергей Чудин (московская ФШМ), позднее пришел из московского «Динамо» Андрей Мох, уехавший в конце сезона в испанский «Эспаньол». А главное, из французского «Ред Стар» в «Спартак» вернулся Федор Черенков. Во время предсезонной подготовки с красно-белыми тренировались московский динамовец Андрей Кобелев и Валерий Клейменов из «Ротора», но их переходы по разным причинам не состоялись.

Александр Мостовой против троих соперников.«Локомотив» Москва- «Спартак» (09.09.91)

Обновившуюся команду уже в начале марта ждало серьезнейшее испытание. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов предстояло сразиться с мадридским «Реалом».

За команду из Мадрида выступали тогда такие мастера, как Бутрагеньо, Иерро, Мичел, Гордильо, Чендо, Уго Санчес. Учитывая неидеальное состояние поля в Москве весной, подопечные Ди Стефано в первой игре, состоявшейся уже 6 марта, в первую очередь позаботились об обороне. Что не помешало Мостовому, Кулькову и Радченко едва ли не в упор расстреливать ворота испанцев. Гостей выручил голкипер Харо, продемонстрировавший фантастическую реакцию. Забить спартаковцам так и не удалось, а у «Реала» голевых шансов и вовсе почти не было. Но фаворитом перед ответной встречей считался «Королевский клуб», ведь редко кому удавалось побеждать на «Сантьяго Бернабеу». «Спартак» стал одним из немногих.

Дмитрий Радченко. «Спартак» - «Металлист» Харьков (19.06.91)

Пропущенный в дебюте гол от Бутрагеньо (сухая серия Черчесова в Кубке чемпионов оборвалась на 489-й минуте) красно-белых не смутил. Хитрые спартаковские комбинации закружили голову испанским защитникам, и они не углядели за Радченко, который, после того как Шмаров попал в штангу, переправил мяч в ворота. Недавний зенитовец забил и второй гол «Спартака», воспользовавшись передачей Шалимова. Мадридцы не верили происходящему - им преподносили урок футбола. Точку в феерическом для москвичей матче поставил Шмаров, вколотив мяч в сетку после прострела Олега Иванова. Болельщики отдали должное великолепной спартаковской команде, под конец бурно приветствуя каждое удачное действие гостей и проводив их после финального свистка овацией. Через два дня тренер «Реала» - легендарный Ди Стефано -подал в отставку.

Василий Кульков приветствует Жан-Пьера Папена. «Спартак» - «Олимпик» Марсель (10.04.91)

В полуфинале красно-белых ждал французский «Олимпик» Бернара Тапи, еще не успевшего приобрести скандальную репутацию. Дома москвичи уступили - 1:3. На их игре не могла не сказаться приуроченная к визиту президента СССР Михаила Горбачева в Японию поездка в Страну восходящего солнца на встречу с национальной сборной этой страны. Дальний вояж и закулисная возня вокруг переноса игр чемпионата выбили подопечных Романцева из колеи, и в первом матче с французами они были не похожи сами на себя. Хотя надо отдать должное марсельцам, в составе которых блистали Боли, Папен, Аморо, Тигана, англичанин Уоддл и ганец Абеди Пеле. Неудивительно, что в гостях спартаковцы тоже проиграли - 1:2, хотя концовка встречи была явно за москвичами.

Турне в Японию аукнулось москвичам и во внутреннем первенстве. Из-за него красно-белые не смогли сыграть с «Пахтакором» и киевским «Динамо». Несмотря на то, что встречи были по взаимному согласию перенесены, футбольная Федерация вознамерилась засчитать «Спартаку» два технических поражения. Попортив команде нервы, в конце концов решили все же ее очков не лишать, оштрафовав для острастки на крупную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей.

В игре Дмитрий Хлестов. «Спартак» — АЕК Афины (23.10.91)

Красно-белые находились в тот момент на седьмом месте, отставая от возглавившего таблицу ЦСКА на 7 очков, но имея три игры в запасе. Именно противостояние «Спартака» с армейцами составило главную интригу чемпионата. Красно-синие лидировали, спартаковцы вели погоню. Наконец достали соперника и даже обошли, но финиш оказался провален. Между тем оба очных поединка «Спартак» у ЦСКА выиграл, причем всухую.

На каком-то этапе подопечным Романцева трудно давались голы. В шести играх подряд команда не могла забить больше одного мяча. Во второй половине чемпионата, однако, голевой голод был утолен. «Спартак» выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, проведя в ее ходе по четыре мяча «Пахтакору» и минскому «Динамо», а бело-голубым землякам и вовсе наколотив 7 голов (хет-трик сделал защитник Дмитрий Попов), в блестящем стиле выиграв в Киеве и Днепропетровске. Результативно играли Шалимов, Мостовой, Радченко. Последние двое с 13 меткими ударами стали лучшими бомбардирами красно-белых.

Перед четырьмя заключительными турами «Спартак» вышел на первое место, опережая ЦСКА на очко и имея все шансы на первое место. Но ничья с «Памиром», поражения от «Пахтакора» и московского «Торпедо» поставили крест на золотых надеждах команды. Видимо, молодых спартаковцев так утомила чемпионская гонка, что им элементарно не хватило сил. В итоге - второе место.

Спартаковская «стенка». «Динамо» Москва — «Спартак» (05.06.91)

Через несколько дней после завершения чемпионата красно-белые закончили выступление и в Кубке УЕФА. Уверенно победив в обеих встречах первого раунда финский «Миккели», «Спартак» попал на греческий АЕК. Уже первая игра в Москве показала: греки не так просты, их контратаки были остры и опасны. А на 68-й минуте венгерский арбитр Хартман удалил с поля Федора Черенкова. Встреча же закончилась нулевой ничьей.

В ответной игре отсутствие Черенкова сказалось. А тут еще на 20-й минуте травму получил Радченко, которого полноценно заменить было некем - в заявке «Спартака» на матч значилось лишь 15 человек. Красно-белые все же открыли счет -пенальти реализовал Мостовой. Однако во втором тайме АЕК забил два гола и вышел в следующий раунд.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Amkar-18.jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
Краснодар Краснодар 8 19
Локомотив Локомотив 8 16
Балтика Балтика 8 16
цкг цкг 8 15
Рубин Рубин 8 14
зенит зенит 8 13
СПАРТАК СПАРТАК 8 12
Крылья Советов Крылья Советов 8 12
Динамо Динамо 8 9
Ахмат Ахмат 8 9
Динамо Мх Динамо Мх 8 8
Ростов Ростов 8 8
Оренбург Оренбург 8 7
Пари НН Пари НН 8 6
Акрон Акрон 8 6
Сочи Сочи 8 1
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 4 12
Оренбург Оренбург 4 5
Рубин Рубин 4 4
Ахмат Ахмат 4 3
Группа "B" и о
Краснодар Краснодар 4 9
Динамо Динамо 4 7
Крылья Советов Крылья Советов 4 6
Сочи Сочи 4 2
Группа "C" и о
Динамо Мх. Динамо Мх. 4 11
Спартак Спартак 3 7
Пари НН Пари НН 4 3
Ростов Ростов 3 0
Группа "D" и о
Локомотив Локомотив 4 9
цкг цкг 3 7
Акрон Акрон 4 5
Балтика Балтика 3 0
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 18 48
цкг цкг 18 46
Зенит Зенит 18 41
Локомотив Локомотив 18 34
Крылья Советов Крылья Советов 19 28
Динамо Динамо 18 26
Краснодар Краснодар 18 26
Чертаново Чертаново 19 25
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 19 23
Рубин Рубин 19 16
Звезда-2005 Звезда-2005 18 15
Ростов Ростов 19 11
Енисей Енисей 19 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 22 59
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 21 46
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 22 38
Балтика-2 Балтика-2 21 36
Иркутск Иркутск 21 33
Тверь Тверь 21 30
Леон Сатурн Леон Сатурн 21 24
Луки-Энергия Луки-Энергия 22 23
Звезда Звезда 22 23
Космос Космос 22 23
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 20 23
Чертаново Чертаново 21 22
Коломна Коломна 21 21
Череповец Череповец 21 21
Енисей-2 Енисей-2 22 19
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Краснодар Краснодар 22 52
Зенит Зенит 22 49
цкг цкг 22 47
Локомотив Локомотив 22 45
Динамо Динамо 22 45
СПАРТАК СПАРТАК 22 38
Ростов Ростов 22 31
Рубин Рубин 22 29
Факел Факел 22 27
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 22 24
Пари НН Пари НН 22 23
Сочи Сочи 22 22
Урал Урал 22 20
Крылья Советов Крылья Советов 22 16
Ахмат Ахмат 22 15
Балтика Балтика 22 11
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 22 56
Чертаново Чертаново 22 50
Родина Родина 22 47
Динамо Мх Динамо Мх 22 44
Чайка Чайка 22 35
СШОР Зенит СШОР Зенит 22 35
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 22 31
Черноморец Черноморец 22 29
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 22 27
Шинник Шинник 22 26
Витязь Витязь 22 25
Строгино Строгино 22 25
Арсенал Арсенал 22 24
Торпедо Торпедо 22 23
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 22 21
Ротор Ротор 22 9
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Спартак Спартак 10 23
Факел Факел 9 22
Ротор Ротор 10 20
Урал Урал 9 20
КАМАЗ КАМАЗ 10 18
Челябинск Челябинск 10 18
Родина Родина 9 13
Арсенал Арсенал 10 13
Шинник Шинник 10 13
Волга Волга 10 11
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 10 10
Уфа Уфа 9 9
Енисей Енисей 9 9
Нефтехимик Нефтехимик 9 8
Черноморец Черноморец 9 6
Торпедо М Торпедо М 10 6
Чайка Чайка 9 6
Сокол Сокол 10 5
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
Торпедо Торпедо 5 10
цкг цкг 5 7
Локомотив Локомотив 5 7
Драконы Драконы 4 5
ска ска 4 5
Динамо Мн Динамо Мн 4 5
ХК Сочи ХК Сочи 5 5
Спартак Спартак 5 5
Северсталь Северсталь 5 4
Динамо Мск Динамо Мск 5 3
Лада Лада 4 2
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 5 8
Автомобилист Автомобилист 4 6
Авангард Авангард 4 6
Барыс Барыс 4 6
Трактор Трактор 5 6
Амур Амур 4 5
Адмирал Адмирал 4 5
Нефтехимик Нефтехимик 4 4
Ак Барс Ак Барс 4 3
Салават Юлаев Салават Юлаев 4 2
Сибирь Сибирь 3 2
Опрос
Следующая игра
21 сентября 2025г.
Спартак Москва Крылья Советов
«Лукойл Арена»
начало матча в 14:30
20 сентября 2025 г.
Спартак Москва Енисей
Академия "Спартак"
начало матча в 13:00
19 сентября 2025 г.
Краснодар Спартак Москва
Ак. "Краснодар"
начало матча в 17:00
19 сентября 2025 г.
Автомобилист Спартак Москва
«УГМК Арена»
начало матча в 17:00
21 сентября 2025 г.
Коломна Спартак Москва
Ст. "Авангард"
начало матча в 14:00
10 октября 2025 г.
Россия Иран
"Волгоград Арена"
начало матча в 13:00
Поддержите нас
Следующая игра
21 сентября 2025г.
Спартак Москва Крылья Советов
«Лукойл Арена»
начало матча в 14:30
20 сентября 2025 г.
Спартак Москва Енисей
Академия "Спартак"
начало матча в 13:00
19 сентября 2025 г.
Краснодар Спартак Москва
Ак. "Краснодар"
начало матча в 17:00
19 сентября 2025 г.
Автомобилист Спартак Москва
«УГМК Арена»
начало матча в 17:00
21 сентября 2025 г.
Коломна Спартак Москва
Ст. "Авангард"
начало матча в 14:00
10 октября 2025 г.
Россия Иран
"Волгоград Арена"
начало матча в 13:00
Реклама
Опрос
Реклама