Меню
1995 год

История ФК Спартак Москва. 1995 год.

С одной стороны, в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов команда Олега Романцева одержала шесть побед. Достижение уникальное. С другой - в чемпионате России красно-белые заняли только третье место, а в Кубке страны не прошли дальше полуфинала, проиграв землякам-динамовцам.

Спартак-95

«Спартак»-95: (стоят) Д. Тяпушкин, А.Хаджи, А.Афанасьев, С. Родионов, Ю.Никифоров, В.Шмаров, В. Онопко, А.Иванов, А.Пятницкий, Д.Хлестов, СНагорняк, Е. Титов, В.Кулъков, Р.Нигматуллин, (сидят, средний ряд) НЛарин, Ю.Василъков, В.Грозный, В.Жиляев, О.Романцев, Г.Ярцев, Ф. Черенков, В. Трифонов, Г.Есауленко, (сидят, первый ряд) A. Тихонов, Р.Мамедов, B. Кечинов, И.Цымбаларъ, М.Мухамадиев, Д.Аленичев, Д.Ананко, Н.Писарев

Между тем сезон начался с завоевания Кубка Содружества. В финале москвичи лихо разобрались с тбилисским «Динамо», забив в ворота Ираклия Зоидзе 5 мячей. Этот трофей стал первой серьезной наградой для молодого Руслана Нигматуллина, переехавшего в столицу из Набережных Челнов. Отыграл он в манеже ЛФК ЦСКА неплохо и затем некоторое время являлся первым вратарем «Спартака» в чемпионате России. Но после того как летом вернулся Станислав Черчесов, голкипер олимпийской сборной прочно осел в запасе. Также все матчи Кубка Содружества провел в красно-белой форме Омари Тетрадзе. Почти подписанный контракт, однако, сорвался, и футболист, которого хотел видеть в своей команде Олег Романцев, перешел в «Спартак-Аланию». Как оказалось для того, чтобы вместе с владикавказцами отнять у москвичей российское золото.

Дмитрий Алеиничев, Виктор Онопко, Николай Писарев, Юрий Никифоров - есть гол!

О том, что красно-белые уступят на сей раз первое место, болельщики стали догадываться уже в конце мая. К тому времени спартаковцы провели 10 игр, в четырех из них уступили, три закончили вничью и шли только девятыми. Причины блеклой игры команды в тот период лежали на поверхности. Во-первых, Романцев тренировал еще и сборную, а потому не мог полностью сосредоточиться на работе в клубе. Во-вторых, в «Спартаке» в апреле-мае было очень много травмированных. Причем на больничном сидели ведущие игроки - Цымбаларь, Никифоров, Пятницкий, Кечинов, Тихонов.

Андрей Афанасьев. «Спартак» — «Уралмаш» (01.04.95)

Выходу из кризиса способствовало возвращение из Германии Валерия Шмарова. Предыдущий сезон у форварда фактически пропал. Он не проходил в состав «Карлсруэ» и играл за любительскую «Арминию». Сменить обстановку не позволя­ла завышенная сумма трансфера, выставленная немецким клубом. «Спартаку» удалось сбить цену, и Шмаров отблагодарил красно-белых блестящей игрой. В 20 матчах он забил 16 мячей, заняв в споре российских бомбардиров третье место.

Впрочем, не только автору золотого гола-89 обязаны красно-белые победами во второй части сезона. В августе из португальского «Порту» пришли уже выступавший ранее за «Спартак» Василий Кульков и экс-киевлянин Сергей Юран. Когда эти футболисты, изрядно располневшие, во время матча с московским «Локомотивом» появились у кромки поля, чтобы выйти на замену, болельщики взорвались аплодисментами. Они понимали: команда существенно усиливается. В той встрече красно-белые уступили, но вскоре Кульков и Юран сбросили лишние килограммы и заиграли очень полезно. Первый подтвердил, что является одним из лучших защитников страны, тонко чувствующим спартаковскую игру. По-спортивному наглый и напористый Юран в каждой встрече наводил панику в штрафной соперника и бился, не жалея себя. Характерно, что в принципиальном поединке со «Спартаком-Аланией» во Владикавказе он заработал свое первое удаление в новой команде. Подопечные Валерия Газзаева уверенно лидировали и находились в двух шагах от золота. Впрочем, у москвичей оставался еще теоретический шанс догнать соперника, а потому они вышли на матч, словно на последний бой. Юрану красная карточка была показана за 2 минуты до финального свистка за стычку с Тимофеевым. Ранее поле покинули Ники­форов и владикавказец Канищев, которые поговорили по ду­шам на глазах у арбитра Николая Левникова. Игра же завершилась вничью -1:1, причем оба гола влетели в сетку с 11 -метровой отметки.

Дмитрий Аленичев и Юрий Никифоров: «Спасибо болельщикам»

Ворота «Спартака» в этом и других матчах второго круга защищал Черчесов. Голкипер два сезона провел в дрезденском «Динамо», а после того как команда вылетела из бундеслиги, на полгода отправился в аренду в родной коллектив. Его высокий европейский класс особенно пригодился москвичам в Лиге чемпионов.
На первой стадии этого турнира, как уже говорилось, «Спартак» выступил великолепно. Между тем соперники в группе вовсе не были слабы - английский «Блэкберн» во главе с супербомбардиром Аланом Ширером, норвежский «Русенборг» с «Мини» Якобсеном и польская «Легия». Начинать красно-белым выпало в Англии. «Спартаку» было не впервой побеждать команды с туманного Альбиона, и приятная традиция получила продолжение. Большую часть первого тайма преимуществом владел «Блэкберн». Один Ширер имел три реальных момента для взятия ворот, но блестяще сыграл Черчесов. А незадолго до перерыва Юран вверг в прединфарктное состояние «Эвуд парк». Быструю контратаку организовали Пятницкий, Хлестов и Шмаров. Последний сделал изумительный диагональный пас набравшему ход партнеру по атаке. Не обращая внимания на висевшего у него на плечах Берга, спартаковец пробил мимо вратаря точно в угол. Во втором тайме хозяева усилили давление, однако действовали прямолинейно и даже ничьей добиться не смогли. В московской же встрече «Блэкберн» был разгромлен - 3:0 (Аленичев, Никифоров, Мамедов).

Виктор Онопко в игре против английского «Блэкберна» (13.09.95)

Непросто пришлось «Спартаку» в играх с чемпионом Польши. Дома команда Романцева победила - 2:1, при этом последние 20 минут провела на своей половине поля. Тихонов дважды выносил мяч из пустых ворот. Трудная победа в Варшаве пришла к москвичам благодаря голу защитника Рамиза Мамедова.

Но эти встречи затмила битва в Тронхейме с «Русенборгом». В первой половине в спартаковских воротах побывали два мяча. Гости хотя и владели территориальным преимуществом, но дивидендов никаких не извлекли. Трибуны «Леркендаля» ревели от восторга, забыв про холод и дождь. Кстати, именно скользкое поле помогло норвежцам открыть счет -Мамедов поскользнулся в своей штрафной, и мяч срезался на ногу противника. Романцев сделал две замены: вместо опытных Шмарова и Пятницкого в игру вошли молодые Дмитрий Аленичев и Валерий Кечинов. И эти ребята надежды главного тренера оправдали. Сначала Аленичев, выскочив один на один с вратарем, переиграл Ямтфалла. Через 10 минут Никифоров сравнял счет, после чего пробил час Кечинова. Два гола Валерия окончательно превратили вторые 45 минут в спартаковскую феерию.

В атаке Сергей Юран. «Блэкберн Ровере» — «Спартак» (13.09.95)

Матч с «Русенборгом» в Москве столь же ярким сюжетом не порадовал. Красно-белые забили четыре мяча - отличились Шмаров, Юран, Цымбаларь и Тихонов, лишь на последней минуте позволив сопернику провести гол престижа. В той игре за 5 минут до финального свистка на поле появился Егор Титов, дебютировав таким образом на международном уровне.

Егор Титов против Олега Елышева. «Спартак» - «Локомотив» Москва (18.03.95)

«Спартак» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Казалось, команда может горы свернуть, но... Зимой отправились в заштатный английский «Миллуолл» Юран с Кульковым, закончился срок аренды Черчесова, уехал, заключив контракт еще в августе, в испанский «Овьедо» капитан красно-белых Онопко. Из опытных игроков по сути остались лишь Цымбаларь с Никифоровым, но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти крепкий «Нант». Впрочем, встречи с французами состоялись уже весной 96-го.
А в конце 95-го лучшим футболистом России единодушно признали Илью Цымбаларя. Одесситу, обожающему пиво с раками, Привоз, Ильфа и Петрова, особенно удалась вторая половина сезона. Легко и элегантно разбирался он с защитниками соперников, а его любимая левая («Правая - только для ходьбы», - не раз шутил сам Илья) оставляла в дураках многих вратарей. Редкая голевая атака «Спартака» обходилась без участия Цымбаларя. На одно только мог сетовать лауреат: медаль в чемпионате он завоевал не того достоинства. Но эту беду можно было исправить уже через год.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Rubin (2).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
Зенит Зенит 30 65
СПАРТАК СПАРТАК 30 57
Локомотив Локомотив 30 56
Рубин Рубин 30 53
Сочи Сочи 30 53
цкг цкг 30 50
Динамо Динамо 30 50
Химки Химки 30 45
Ростов Ростов 30 43
Краснодар Краснодар 30 41
Ахмат Ахмат 30 40
Урал Урал 30 34
Уфа Уфа 30 25
Арсенал Арсенал 30 23
Ротор Ротор 30 22
Тамбов Тамбов 30 13
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Крылья Советов Крылья Советов 41 98
Оренбург Оренбург 41 91
Н.Новгород Н.Новгород 41 87
Алания Алания 41 74
Балтика Балтика 41 73
Торпедо М Торпедо М 41 72
Нефтехимик Нефтехимик 41 70
Велес Велес 41 63
Факел Факел 41 61
Енисей Енисей 41 60
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 41 60
Волгарь Волгарь 41 54
Чайка Чайка 41 53
Текстильщик Текстильщик 41 47
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 41 46
Акрон Акрон 41 42
Краснодар-2 Краснодар-2 41 42
Томь Томь 41 40
Иртыш Иртыш 41 35
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 41 32
Чертаново Чертаново 41 27
Шинник Шинник 41 22
Молодежные команды
команда и о
Зенит Зенит 16 40
цкг цкг 16 40
Краснодар Краснодар 16 38
Локомотив Локомотив 16 36
СПАРТАК СПАРТАК 17 36
Ахмат Ахмат 17 34
Рубин Рубин 16 36
Сочи Сочи 16 24
Ростов Ростов 16 21
Динамо Динамо 16 20
Уфа Уфа 16 19
Строгино Строгино 16 18
Тамбов Тамбов 16 17
УОР №5 УОР №5 16 16
Арсенал Арсенал 16 15
Химки Химки 16 14
Урал Урал 16 13
Чертаново Чертаново 16 10
Ротор Ротор 16 7
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 16 6
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 60 91
Ак Барс Ак Барс 60 90
Динамо Мск Динамо Мск 60 84
Авангард Авангард 60 84
Локомотив Локомотив 60 83
ска ска 60 82
Металлург Мг Металлург Мг 60 81
Салават Юлаев Салават Юлаев 60 81
Трактор Трактор 60 74
Йокерит Йокерит 60 73
Барыс Барыс 60 69
Автомобилист Автомобилист 60 68
Северсталь Северсталь 60 68
Торпедо Торпедо 60 67
Динамо Мн Динамо Мн 60 67
Спартак Спартак 60 63
Витязь Витязь 60 59
Сибирь Сибирь 60 58
Амур Амур 60 55
Нефтехимик Нефтехимик 60 40
ХК Сочи ХК Сочи 60 37
Куньлунь РС Куньлунь РС 60 34
Динамо Р Динамо Р 60 28
Опрос
  1. Сможет ли Россия выйти из группы?
    1. НЕТ - 5 (62.5%)
       
    2. ДА - 3 (37.5%)
       
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Поддержите нас
ЕВРО 2020
Следующая игра
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
июль 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
5 июня 2021
Россия Болгария
Москва, Стадион "Динамо"
начало матча в 18:00
Реклама
Опрос
  1. Сможет ли Россия выйти из группы?
    1. НЕТ - 5 (62.5%)
       
    2. ДА - 3 (37.5%)
       
Реклама