Меню
1998 год

История ФК Спартак Москва. 1998 год.

Перерыв между сезонами 1997 и 1998 годов выдался у «Спартака» как никогда коротким. 9 декабря команда Олега Романцева провела в Москве ответный матч 1/8 Кубка УЕФА против немецкого «Карлсруэра», а сразу же после Нового года отправилась на сбор в Израиль, на который в числе других новобранцев прибыли Дмитрий Парфенов, перешедший из днепропетровского «Днепра», и Анатолий Канищев («Алания»). Кроме того, вернулся в команду Николай Писарев.

Спартак-98

«Спартак»—98: (стоят, верхний ряд) И.Цымбаларь, Д.Ананко, Н.Писарев, Л.Робсон, А.Канищев, К.Головской, А.Ширко, В.Евсеев, А.Мелешин, Д.Хлестов, (стоят, средний ряд) А.Хаджи, В. Самохин, Ю.Василъков, Г.Ярцев, О.Романцев, В.Жиляев, Ю.Дарвин, В.Паников, А.Львов, (сидят) С.Горлукович, Д.Аленичев, Е. Титов, Д.Парфенов, А.Филимонов, Д.Епифанов, А.Тихонов, М.Ромащенко, АЗлыднев, М.Бузникин

Летом примеру Писарева последовали Евгений Бушманов и Артем Безродный. Из «Торпедо» в пару к Робсону перебрался бразилец Самарони. Сменщиком Александра Филимонова стал бывший динамовец Андрей Сметанин. Из «Балтики» перешел под начало Романцева полузащитник Василий Баранов. Список футболистов, покинувших команду, не менее внушителен. В лагере столичных железнодорожников оказался вратарь Руслан Нигматуллин, чья карьера в «Спартаке» не задалась. В «Ротор» ушел Алексей Бахарев, в тульский «Арсенал» - Рамиз Мамедов, а замученный травмами Андрей Пятницкий решил попытать счастья в саратовском «Соколе-ПЖД». После первого круга в итальянскую «Рому» отправится лучший футболист страны-97 Дмитрий Аленичев, а Константин Головской и Вадим Евсеев будут отданы в аренду землякам - динамовцам и торпедовцам.

Нетрадиционный круг почета после выигрыша Кубка России

Первую проверку спартаковские новички прошли на Кубке Содружества. Главный приз хозяевам завоевать не удалось. Уверенно обыграв соперников по группе (таджикский «Вахш» был разгромлен с редким счетом 19:0), москвичи, как и в прошлом году, встретились в финале с киевским «Динамо». Чемпиону Украины повезло больше - в начале второго тайма после «стенки» с Андреем Шевченко грузинский новичок бело-голубых Каха Каладзе забил единственный в матче гол. Кубок вновь отправился в Киев. Впрочем, после окончания встречи Олег Романцев сказал, что победа любой ценой не входила в планы команды. Главная задача - достойная подготовка к играм Кубка УЕФА против «Аякса».

В этой паре безоговорочным фаворитом считался голландский клуб, ожиданием дуэли с которым «Спартак» жил все межсезонье. За «Аякс» выступали выигрывавшие Лигу чемпионов ван дер Сар, Блинд, братья де Буры, Микаэль Лаудруп, Литманен. Тем не менее около двух с половиной тысяч болельщиков (рекордный на то время выезд) в начале марта отправились в Амстердам, чтобы поддержать команду Романцева.

Анатолий Канищев и Егор Титов против звезд мадридского «Реала»

Спартаковцам не хватало игровой практики, футболисты еще не набрали оптимальную форму. Но российская команда, облаченная в непривычные красно-черные цвета, вышла на поле с горящими глазами и показала фантастический футбол. В обороне отменно действовали Ананко, Хлестов, Горлукович, которые не дали развернуться Лаудрупу и Бабангиде. Полузащитники Титов, Тихонов, Кечинов, Аленичев начисто переиграли оппонентов. После матча грузинский легионер голландцев Шота Арвеладзе заметит, что еще никогда на его памяти «Аяксу» не приходилось так много играть без мяча. Героем же встречи стал молодой нападающий Александр Ширко, забивший два гола. Оба раза спартаковцы ловили соперника на контратаках, а заключительный пас под удар одноклубнику делал Егор Титов.

Через мгновение после удара Андрея Тихонова мяч влетит в сетку ворот миланского «Интера» (14.04.98)

В начале второго тайма гол Арвеладзе подарил хозяевам надежду, и они усилили натиск на ворота Филимонова. Но красно-белые грамотно защищались, а за 6 минут до конца забили третий мяч. Великолепно сыграли Аленичев и Кечинов. Первый выдержал гроссмейстерскую паузу, ожидая, пока партнер сделает забегание, второй же, получив передачу, пробил мимо ван дер Сара.

Победа в гостях не подействовала на Романцева усыпляюще. После игры он заявил, что в дуэли с «Аяксом» далеко не все решено. Однако дома «Спартак» вновь доказал свое превосходство. Как и две недели назад, москвичи появились на поле в красно-черной форме, которая принесла удачу в Голландии. Ситуация вынуждала «Аякс» атаковать, но забить гости так и не сумели. Зато вновь отличился Ширко. За несколько минут до финального свистка он получил мяч от Кечинова, находясь на грани офсайда, и в третий раз за две недели переиграл ван дер Сара.

В полуфинале «Спартаку» достался «Интер» во главе с лучшим футболистом мира бразильцем Роналдо. В Милане хозяевам только на последней минуте удалось вырвать победу -после подачи углового отличился Зе Элиас. А до этого на гол Саморано блестящий ответ нашел Аленичев, развеявший миф о непроходимости катеначчо. Поймав на замахе двух защитников, он с носка пробил в ближний от Пальюки угол, и мяч рикошетом от штанги закатился в сетку.

Егор Титов и Андрей Тихонов

Егор Титов и Андрей Тихонов

«Интер» играл грязно. Филимонова во время угловых били кулаком в лицо, а Бергоми нанес спартаковскому голкиперу удар ниже пояса. Хлестову досталось бутсой по голове после свистка.

В игре Дмитрий Парфенов

Перед ответной встречей на Москву обрушился снегопад. Но непогода не отпугнула болельщиков, которые стояли у касс динамовского стадиона даже ночью. Действительно, когда еще выпадет шанс увидеть в деле самого Роналдо? И бразилец не разочаровал: два его точных удара принесли «Интеру» победу. Хотя в первом тайме «Спартак» смотрелся интереснее итальянцев, и на 12-й минуте Тихонов мощным выстрелом в ближний угол открыл счет. Так что несмотря на поражения в обоих матчах с итальянским грандом, первое в истории выступление нашей команды в полуфинале Кубка УЕФА получилось достойным.

В 1998 году Александр Филимонов в третий раз был признан лучшим вратарем России

Еще до первой игры с «Интером» красно-белые взяли старт в чемпионате России, уступив «Зениту» - 1:2. Зато в следующей встрече с одним из главных конкурентов московским «Локомотивом» подопечные Романцева проявили себя во всей красе. Во втором тайме Бузникин и Робсон забили по мячу в ворота Нигматуллина. Счет мог быть и более крупным, но удар Канищева с 11 -метровой отметки отразил голкипер.

Сыграв затем вничью с «Жемчужиной» и уступив «Алании», «Спартак» откатился на непривычное 12-е место. Но вскоре все вернулось на круги своя. Чемпионы России не проигрывали до 21 -го тура. Лишь 16 августа серия была прервана в Элисте (0:1), за что особо отличившимся футболистам «Уралана» Кирсан Илюмжинов присвоил звания «Героев Калмыкии».

Впрочем, ни то поражение, ни крупный проигрыш ЦСКА в конце сентября (1:4) не сказались на лидирующих позициях спартаковцев. Хотя армейцы, которых возглавил Олег Долматов, во втором круге поднялись из подвала таблицы и превратились в претендентов на медали. Но неудачная игра красно-белых в матче с ними во многом объясняется отсутствием дисквалифицированных лидеров - Цымбаларя и Титова. Запаса очков «Спартаку» хватило, чтобы выиграть очередной чемпионат за тур до финиша. Золотым стал поединок с «Шинником» (3:1). В нем свой первый спартаковский гол забил Парфенов. А летом перед отъездом в Италию лидер команды последних лет Дмитрий Аленичев успел помочь «Спартаку» завоевать Кубок России. В полуфинале со счетом 2:0 был обыгран «Ротор», а в финале - «Локомотив» - 1:0. Круг почета победители проделали, с трудом уместившись на небольшом электромобильчике, за рулем которого оказался проворный Евсеев. Так красиво был совершен первый шаг к оформлению золотого дубля в сезоне-98.

Из следующего кубкового розыгрыша красно-белые вылетели в первом же раунде. Отправившись в Пермь без Олега Романцева, у которого обострились боли в спине, команда проиграла - 0:1 «Амкару», выступавшему тогда во второй лиге.

Спартак-чемпион!

«Спартак» - чемпион!

На предварительной стадии Лиги чемпионов «Спартак» более чем уверенно разобрался с болгарским «Литексом»: 5:0 -дома, 6:2 - в гостях. В дальнейшем жребий был к чемпионам России не столь милостив, отправив их в группу к мадридскому «Реалу» и хорошо знакомому «Интеру». Но начали москвичи групповой турнир в Австрии поединком со «Штурмом». Во втором тайме Титов добил мяч в ворота после того, как Сидорчук парировал удар Цымбаларя. Сам Илья отличился через несколько минут, метко пробив с 20 метров.

Следующим соперником «Спартака» был грозный «Реал». В Москву Роберто Карлос, Рауль, Иерро и другие звезды приехали за победой. Но на глазах 70 тысяч зрителей хозяевам удалось навязать «Королевскому клубу» борьбу по всему полю. Писарев, Тихонов, Титов и Робсон нагнетали напряжение у ворот Илльгнера. Поэтому гол Рауля после перерыва, когда он добил головой мяч, отскочивший от перекладины, не был продиктован логикой игры. Москвичей локальная неудача не смутила. Роль заводилы в их рядах взял на себя Робсон, для которого этот матч стал одним из лучших в карьере. Спартаковский бразилец беспрестанно двигался, держа в напряжении оборону мадридцев, раздавал передачи, сам бил по воротам. На 72-й минуте он заработал штрафной в излюбленной точке Цымбаларя - чуть правее центра ворот. Выстрел Ильи с левой голкипер «Реала» отразить был не в состоянии. А вскоре москвичи забили второй гол. Тихонов прострелил в штрафную, Робсон в высоком прыжке достал мяч головой и скинул его под удар набегавшему Титову. Трибуны зашлись от восторга - великолепная комбинация получила достойную концовку. Как футболисты «Реала» ни старались, самоотверженно игравшие спартаковцы сравнять счет не позволили.

А вот в Милане чемпион России проиграл с уже изрядно поднадоевшим счетом 1:2. Причем лишь удачная игра Филимонова спасла гостей от более крупного поражения. В ответном матче в Москве, казалось, удача, наконец, повернется к «Спартаку» лицом. После удара Тихонова мяч попал в штангу, затем в спину Пальюки и уже от нее отскочил в ворота. Но «Интер» спасся благодаря голу Симеоне на последних минутах.

У «Спартака» еще оставался шанс выйти из группы, однако дома подопечные Романцева неожиданно не смогли распечатать ворота «Штурма». Безликая ничья с аутсайдером поставила крест на надеждах продолжить борьбу в Лиге. У команды элементарно не осталось сил на концовку сезона. Поражение в Мадриде от «Реала» это лишний раз доказало.

Кубок наш!

И все же 1998 год «Спартаку» удался. Победы в чемпионате и Кубке России, яркие выигрыши на европейской арене у «Аякса» и «Реала» - все это славные свершения. Лучшим футболистом страны признали Егора Титова. После отъезда Аленичева в Италию именно этот полузащитник стал мозговым центром команды, через него шли практически все атаки красно-белых. Как признался однажды Цымбаларь, который в сезоне-98 тоже играл блестяще, когда Титов на поле, он не думает, как найти мяч - тот сам находит его. А по словам Олега Романцева, в том году Егор приобрел качества настоящего лидера.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Krasnodar-Zvezda-5.jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
Краснодар Краснодар 12 26
Локомотив Локомотив 12 26
цкг цкг 12 24
зенит зенит 12 23
Балтика Балтика 12 23
СПАРТАК СПАРТАК 12 19
Рубин Рубин 12 18
Динамо Динамо 12 16
Ахмат Ахмат 12 16
Ростов Ростов 12 14
Крылья Советов Крылья Советов 12 13
Акрон Акрон 12 11
Динамо Мх Динамо Мх 12 10
Оренбург Оренбург 12 8
Пари НН Пари НН 12 6
Сочи Сочи 12 5
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 6 18
Оренбург Оренбург 6 8
Рубин Рубин 6 6
Ахмат Ахмат 6 4
Группа "B" и о
Краснодар Краснодар 5 11
Динамо Динамо 6 11
Крылья Советов Крылья Советов 6 8
Сочи Сочи 5 3
Группа "C" и о
Спартак Спартак 6 13
Динамо Мх. Динамо Мх. 6 13
Ростов Ростов 6 7
Пари НН Пари НН 6 3
Группа "D" и о
цкг цкг 6 13
Локомотив Локомотив 5 10
Балтика Балтика 5 5
Акрон Акрон 6 5
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 22 60
цкг цкг 22 56
Зенит Зенит 22 51
Локомотив Локомотив 22 40
Крылья Советов Крылья Советов 22 35
Динамо Динамо 22 33
Краснодар Краснодар 22 33
Чертаново Чертаново 23 31
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 22 24
Рубин Рубин 22 17
Звезда-2005 Звезда-2005 22 16
Ростов Ростов 23 11
Енисей Енисей 22 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 26 69
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 26 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 27 43
Иркутск Иркутск 26 42
Балтика-2 Балтика-2 26 38
Тверь Тверь 26 36
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 26 34
Леон Сатурн Леон Сатурн 26 34
Череповец Череповец 26 31
Чертаново Чертаново 26 30
Звезда Звезда 26 29
Луки-Энергия Луки-Энергия 27 29
Космос Космос 26 25
Енисей-2 Енисей-2 26 23
Коломна Коломна 26 21
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Зенит Зенит 27 61
Краснодар Краснодар 26 58
цкг цкг 27 57
Локомотив Локомотив 27 56
Динамо Динамо 26 46
Ростов Ростов 27 44
СПАРТАК СПАРТАК 27 43
Рубин Рубин 27 34
Пари НН Пари НН 27 30
Факел Факел 27 30
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 30
Сочи Сочи 27 27
Крылья Советов Крылья Советов 27 26
Урал Урал 27 25
Ахмат Ахмат 27 21
Балтика Балтика 27 14
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 27 69
Чертаново Чертаново 27 60
Родина Родина 27 56
Динамо Мх Динамо Мх 27 48
СШОР Зенит СШОР Зенит 27 44
Чайка Чайка 27 41
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 27 39
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 27 36
Строгино Строгино 27 35
Шинник Шинник 27 33
Черноморец Черноморец 27 33
Торпедо Торпедо 27 31
Арсенал Арсенал 27 31
Витязь Витязь 27 28
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 27 25
Ротор Ротор 27 12
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Факел Факел 14 30
Спартак Спартак 15 29
Родина Родина 15 26
Ротор Ротор 14 25
Урал Урал 13 24
Челябинск Челябинск 14 24
КАМАЗ КАМАЗ 15 23
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 15 20
Нефтехимик Нефтехимик 14 18
Арсенал Арсенал 15 17
Енисей Енисей 15 17
Шинник Шинник 14 17
Черноморец Черноморец 14 15
Уфа Уфа 14 13
Волга Волга 14 12
Чайка Чайка 14 11
Сокол Сокол 15 11
Торпедо М Торпедо М 14 10
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
Локомотив Локомотив 19 26
Северсталь Северсталь 18 24
Торпедо Торпедо 20 23
Драконы Драконы 16 22
Динамо Мн Динамо Мн 17 21
Спартак Спартак 18 21
Динамо Мск Динамо Мск 17 21
цкг цкг 18 20
ска ска 17 16
Лада Лада 18 10
ХК Сочи ХК Сочи 15 10
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 19 30
Автомобилист Автомобилист 20 26
Ак Барс Ак Барс 18 25
Авангард Авангард 18 25
Нефтехимик Нефтехимик 19 21
Трактор Трактор 19 20
Амур Амур 16 17
Барыс Барыс 18 17
Адмирал Адмирал 14 15
Сибирь Сибирь 17 15
Салават Юлаев Салават Юлаев 17 12
Опрос
Следующая игра
25 октября 2025г.
Спартак Москва Оенбург
«Лукойл-Арена»
начало матча в 14:00
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
26 октября 2025 г.
Спартак Москва Сочи
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 17:00
26 октября 2025 г.
Спартак Москва Звезда
Академия "Спартак"
начало матча в 13:00
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Поддержите нас
Следующая игра
25 октября 2025г.
Спартак Москва Оенбург
«Лукойл-Арена»
начало матча в 14:00
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
26 октября 2025 г.
Спартак Москва Сочи
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 17:00
26 октября 2025 г.
Спартак Москва Звезда
Академия "Спартак"
начало матча в 13:00
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Реклама
Опрос
Реклама