Меню
Стадион "Космос" Южно-Сахалинск

Вмещает:
Построен:
Адрес: г.Южно-Сахалинск, ул. Детская, д1
Телефон: (4242) 46-78-20
www: fc-sakhalin.ru

История стадиона:

Долгие годы, а точнее, даже десятилетия стадион в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина был такой же визитной карточкой Южно-Сахалинска, как и Лужники" в Москве. Если и "Лужниках" проходили футбольные матчи всесоюзного (а позднее всероссийского) значения, то Космос становился ареной проведения важнейших областных турниров. Что, впрочем, не мешало нашему стадиону перманентно пребывать в неприглядном виде. Да что там говорить, если праздник на его улице был всего лишь два раза. Первый - в 1969 году, когда была произведена реконструкция "Космоса". Второй - в наши дни, когда его отдали в аренду в частный руки, что повлекло за собой широкомасштабные роботы по его благоустройству. Наш сегодняшний рассказ - о прошлом стадиона, его будущем, проблемах и перспективах. 


Поле изрыто ямами

Во времена губернаторства Карафуто на месте "Космоса"' располагался велотрек, боковые виражи которого впоследствии были превращены в импровизированные трибуны. Правда, произошло это уже после окончания Второй мировой войны. А в первые годы своего существования здесь проводилось довольно много соревнований, за которыми с неподдельным интересом наблюдали тысячи японских болельщиков.

Во второй половине 1940-х годов это место стало главным спортивным объектом города. Почему? Вполне вероятно, на это обстоятельство повлияло то, что здесь было удобно проводить физкультурные парады, очень модные в те времена. Парады-то, что уж скрывать, и нанесли самому футбольному полю непоправимый вред. Но мало того, что по нему маршировали сотни физкультурников, так его еще постоянно отдавали под проведение различных массовых мероприятий - фестивалей, смотров и т. д. Если на поле невзначай и пробивалась травинка, то во время ближайшего форума она обязательно затаптывалась. Конечно, делалось это не со зла. Но разве от этого легче? Поэтому вы вряд ли удивитесь гону газетных материалов, в которых описывалось состояние стадиона. Судите сами.

Конец 1940-х годов: "Поле изрыто ямами, которые после дождя наполняются водой".

1950-е годы: "Организаторы турнира отметили, что дирекция парка не обеспечила порядок на стадионе: зрители выходили па поле и мешали игрокам. Пора уже возвести барьер вокруг беговой дорожки".

1960-е годы. "Администрация стадиона сделала весьма мало для удобств футболистов и зрителей. Игры проходили в облаках пыли, никто не позаботился полить стадион. Ни разу не была сделана разметка поля".

Странные метаморфозы

Так продолжалось до 1969 года, когда "Сахалину" было предоставлено место в первенстве СССР по футболу среди команд класса Б. Естественно, стал вопрос: где ему играть? В городе был еще стадион ДОСА, но он не подходил для матчей такого уровня. Не лучше обстояло дело и с "Космосом". В конце концов Южно-Сахалинский горисполком утвердил специальный план реконструкции стадиона в городском парке, где вскоре вовсю закипела работа. И уже в первом матче второго круга, состоявшемся 29 июля, "Сахалин" принимал гостей на "Космосе". В следующем туре на остров пожаловал "Шахтер" из Киселевска, многие игроки которого в 1970 году перешли в нашу команду. Как вспоминает нападающий "Шахтера", а позднее и "Сахалина", Валентин Решетов, он был приятно удивлен состоянием газона: "Наш "Шахтер" не был новичком в футболе. Мы регулярно ездили на финальные пульки лучших команд класса Б, играли на многих стадионах страны. "Космос" на их фоне смотрелся очень даже прилично. Поле ровное, играть было одно удовольствие. В 1970 году я перешел в "Сахалин", и каково же было мое удивление, когда я поле просто-напросто не узнал. Настолько оно было "убитым". Такая вот метаморфоза произошла меньше чем за год".

Так что же случилось? Ларчик открывался просто. На зиму поле залили для катка, который и превратил его в неприглядное зрелище. Дальше с каждым годом ситуация только усугублялась. И визитной карточкой стадиона вновь стали колдобины и рытвины. Также удручающе обстояли дела и с трибунами, которые ветшали год за годом, практически не ремонтируясь.

В какой-то мере "Космос" выручало лишь то, что второй городской стадион - "Спартак" - был в еще более неприглядном виде (стадион ДОСА к этому времени снесли). Поэтому, к примеру, финальный матч Кубка области, по традиции собиравший тысячи три-четыре болельщиков, проводили именно в городском парке. Но настал момент, когда "Космос" лишился и этой привилегии. В 2004 году областная федерация футбола приняла решение перенести финал Кубка области на стадион "Спартак". Обосновано это было тем, что трибуны "Космоса" под наплывом зрителей могут рухнуть в любой момент.

Все изменилось в одночасье

Казалось, все - "Космос" обречен на медленную смерть. К счастью, в областном центре нашелся человек, обративший внимание на эту проблему. Речь идет о бизнесмене Алексее Ивановиче Ри, который взял "Космос" в аренду на срок в 31 год, Как считает директор парка Анатолий Жук, это было единственным выходом из сложившейся ситуации: "К сожалению, приходится констатировать, что такова суровая действительность сегодняшнего дня. Денег на приведение стадиона в порядок не было ни в городской казне, ни у самого парка. Да и что уж скрывать, в обозримом будущем их тоже не предвиделось. Так что договор аренды пришелся нам очень кстати". Так впервые в своей истории стадион перешел в частные руки. А где же теперь будут проходить различные массовые мероприятия, местом проведения которых был "Космос"? По словам Анатолия Жука, нет никаких поводов для беспокойства. Горожане ни в коей мере не будут ущемлены: "У нас с Алексеем Ри сложились очень хорошие отношения, он прекрасно понимает социальную значимость стадиона. Мы заключили с ним договор, согласно которому здесь будут проводиться все 30 мероприятий, запланированных нами на год. Естественно, что на травяной газон никто выходить не будет. На стадионе и без него хватит места для всех".

Здесь возникает резонный вопрос: зачем самому бизнесмену эта головная боль? Ведь ясно же, что никакой прибыли из стадиона выжать нельзя. На что Алексей Ри замечает: "Если не мы, то кто? Мне просто надоело смотреть на безобразие, творящееся с "Космосом". Надоело ждать, когда что-то изменится. Надоело ждать, когда на остров вернется большой футбол. Мы создали футбольную команду "Сахалин" с прицелом на второй дивизион. Но требования профессиональной футбольной лиги, которая отвечает за проведение турнира, очень высоки. Наличие современного стадиона - одно из них".

Поэтому на "Космосе" вновь, как и 36 лет назад, закипела работа. Первым делом взялись за футбольное поле, на котором был полностью заменен газон. Но приживется ли он? Ответ мы узнаем совсем скоро, когда сойдет снег. Ведь нынешняя зима была для него первой. И все бы ничего, но никак мы сами не можем обойтись без ложки дегтя. Во время празднования в парке Масленицы на поле выехал трактор. Что, конечно же, полю на пользу не пошло. Впрочем, для Алексея Ри эта проблема является далеко не единственной: "По существующему договору мы взяли в аренду только трибуну, поле и беговые дорожки. Все остальное - не наша собственность. Например - забор. Мы же не можем за собственный счет возводить забор вокруг стадиона, чтобы обеспечивать его безопасность. Это должны делать город и парк, а они с этим явно не спешат. Или другое. В перспективе мы бы хотели установить на месте северной трибуны небольшой спортивный зал. Кому от этого будет плохо? Наши дети зимой будут иметь возможность играть в футбол в комфортных условиях. Дело за малым - согласовать вопрос во всевозможных инстанциях. Но дело застопорилось. Когда оно решится, мне неведомо".

Помимо спортивного зала, кстати, будет установлено и электронное табло, которое также является одним из требований ПФЛ, предъявляемых командам второго дивизиона. Это вопрос, будем надеяться, ближайшего будущего, а теперь пришел черед рассказать о том, что уже сделано.

Во-первых, приведена в порядок южная трибуна. Причем вся ее деревянная часть была заменена полностью. Теперь здесь без всякого риска для собственного здоровья свободно могут размещаться тысяч пять-шесть зрителей. На первом этапе трибуну осталось только покрасить, что и будет сделано, как только весна вступит в свои права. А на втором этапе здесь будут установлены пластиковые кресла, Первая тысяча штук, кстати, уже завезена на остров.

Во-вторых, существенно преобразилась вип-ложа, в которой размещены не только судейская комната и кресла для почетных гостей - нашлось здесь место и для работы журналистов, а также судьи-информатора. Словом, трибуна постепенно принимает цивилизованный вид. Как, впрочем, и все остальное.

Долготерпение будет вознаграждено

Уверен, что многих наших читателей больше всего волнует вопрос: когда же, собственно, стадион откроет свои двери? Как нетрудно догадаться, в мае об этом можно и не мечтать. Да и вообще, сначала нужно дождаться появления травы. До тех пор, пока она не окрепнет, на поле играть не рекомендуется - слишком уж легко ее загубить. Впрочем, сахалинского болельщика ожиданием не испугаешь. Ждал ведь он нормальных человеческих условий три с лишним десятка лет. Так что месяц-другой сейчас ничего не решают. Зато можно быть уверенным, что долгое ожидание будет вознаграждено по полной программе. Как уверил корреспондента нашей газеты Алексей Ри, открытие стадиона обязательно пройдет в торжественной обстановке, апофеозом его станет футбольное действо. Какое? Здесь вариантов два. Либо матч первенства России среди любительских команд, либо Кубок сезона, в котором встретятся прошлогодний чемпион "Сахалин" и обладатель Кубка области "Портовик". На мой взгляд, более реален второй вариант. И вот почему. На сегодняшний день нет никакой ясности, состоится ли вообще турнир третьего дивизиона в зоне Дальнего Востока. Вполне может быть, что победитель этого турнира будет определен в рамках однокруговой пульки в каком-нибудь городе. И вряд ли местом проведения будет избран Южно-Сахалинск. Поэтому вполне вероятно, что новый газон первыми опробуют футболисты "Сахалина" и "Портовика". Выбор, что и говорить, оптимальный. Ведь матчи между ними скучными не бывают. Вряд ли предстоящее событие станет исключением.

А дальше… Дальше хочется верить, что действительно сбудется мечта островных любителей футбола и они станут свидетелями матчей профессиональных команд. И не просто свидетелями, а желанными гостями стадиона. Стадиона, который они давным-давно уже считают родным.

за материал спасибо: Борис ХРАМОВ, ЛИДЕР


sahal3.jpg
sahal2.jpg

Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rubin-Spartak-98.jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
цкг цкг 11 24
Локомотив Локомотив 11 23
Краснодар Краснодар 11 23
зенит зенит 11 20
Балтика Балтика 11 20
СПАРТАК СПАРТАК 11 18
Рубин Рубин 11 18
Динамо Динамо 11 15
Ахмат Ахмат 11 15
Ростов Ростов 11 13
Крылья Советов Крылья Советов 11 12
Динамо Мх Динамо Мх 11 10
Акрон Акрон 11 8
Оренбург Оренбург 11 7
Пари НН Пари НН 11 6
Сочи Сочи 11 5
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 5 15
Оренбург Оренбург 5 8
Рубин Рубин 5 4
Ахмат Ахмат 5 3
Группа "B" и о
Краснодар Краснодар 5 11
Крылья Советов Крылья Советов 5 8
Динамо Динамо 5 8
Сочи Сочи 5 3
Группа "C" и о
Динамо Мх. Динамо Мх. 5 13
Спартак Спартак 5 10
Ростов Ростов 5 4
Пари НН Пари НН 5 3
Группа "D" и о
цкг цкг 5 10
Локомотив Локомотив 5 10
Балтика Балтика 5 5
Акрон Акрон 5 5
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 21 57
цкг цкг 21 53
Зенит Зенит 21 48
Локомотив Локомотив 21 40
Динамо Динамо 21 33
Крылья Советов Крылья Советов 21 32
Краснодар Краснодар 21 30
Чертаново Чертаново 22 28
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 21 24
Рубин Рубин 21 17
Звезда-2005 Звезда-2005 21 16
Ростов Ростов 22 11
Енисей Енисей 22 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 25 66
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 25 52
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 26 42
Балтика-2 Балтика-2 25 38
Тверь Тверь 25 36
Иркутск Иркутск 24 36
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 25 33
Леон Сатурн Леон Сатурн 25 33
Чертаново Чертаново 25 29
Звезда Звезда 26 29
Луки-Энергия Луки-Энергия 26 29
Череповец Череповец 25 28
Космос Космос 25 24
Енисей-2 Енисей-2 25 22
Коломна Коломна 24 21
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Краснодар Краснодар 25 58
Зенит Зенит 25 55
цкг цкг 25 54
Локомотив Локомотив 25 50
Динамо Динамо 25 46
СПАРТАК СПАРТАК 25 39
Ростов Ростов 25 38
Рубин Рубин 25 33
Пари НН Пари НН 25 29
Факел Факел 25 28
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 25 27
Сочи Сочи 25 26
Урал Урал 25 24
Крылья Советов Крылья Советов 25 22
Ахмат Ахмат 25 21
Балтика Балтика 25 11
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 25 63
Чертаново Чертаново 25 57
Родина Родина 25 50
Динамо Мх Динамо Мх 24 44
Чайка Чайка 25 41
СШОР Зенит СШОР Зенит 25 41
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 25 33
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 25 33
Строгино Строгино 25 32
Арсенал Арсенал 25 31
Черноморец Черноморец 25 30
Витязь Витязь 25 28
Торпедо Торпедо 24 27
Шинник Шинник 25 27
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 25 22
Ротор Ротор 25 12
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Спартак Спартак 13 28
Факел Факел 13 27
Урал Урал 13 24
Челябинск Челябинск 13 23
Ротор Ротор 13 22
КАМАЗ КАМАЗ 13 22
Родина Родина 13 20
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 13 19
Нефтехимик Нефтехимик 13 18
Шинник Шинник 13 17
Арсенал Арсенал 13 15
Черноморец Черноморец 13 15
Волга Волга 13 12
Уфа Уфа 13 12
Енисей Енисей 13 11
Сокол Сокол 13 9
Торпедо М Торпедо М 13 9
Чайка Чайка 13 8
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
Драконы Драконы 14 20
Локомотив Локомотив 15 20
Торпедо Торпедо 17 19
Динамо Мн Динамо Мн 14 18
Спартак Спартак 14 17
Динамо Мск Динамо Мск 14 17
Северсталь Северсталь 14 16
ска ска 14 15
цкг цкг 14 14
Лада Лада 14 10
ХК Сочи ХК Сочи 13 9
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 15 24
Авангард Авангард 15 22
Автомобилист Автомобилист 16 21
Ак Барс Ак Барс 15 19
Трактор Трактор 16 18
Нефтехимик Нефтехимик 15 15
Барыс Барыс 16 14
Сибирь Сибирь 14 14
Амур Амур 13 12
Адмирал Адмирал 11 12
Салават Юлаев Салават Юлаев 13 8
Опрос
Следующая игра
18 октября 2025г.
Спартак Москва Ростов
«Лукойл Арена»
начало матча в 15:15
17 октября 2025 г.
Локомотв Спартак Москва
"Сапсан-Арена"
начало матча в 19:30
17 октября 2025 г.
Спартак Москва Динамо
Академия "Спартак"
начало матча в 17:00
15 октября 2025 г.
Амур Спартак Москва
«Платинум Арена»
начало матча в 12:15
19 октября 2025 г.
Енисей-2 Спартак Москва
"Енисей" Футбол Арена
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Поддержите нас
Следующая игра
18 октября 2025г.
Спартак Москва Ростов
«Лукойл Арена»
начало матча в 15:15
17 октября 2025 г.
Локомотв Спартак Москва
"Сапсан-Арена"
начало матча в 19:30
17 октября 2025 г.
Спартак Москва Динамо
Академия "Спартак"
начало матча в 17:00
15 октября 2025 г.
Амур Спартак Москва
«Платинум Арена»
начало матча в 12:15
19 октября 2025 г.
Енисей-2 Спартак Москва
"Енисей" Футбол Арена
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Реклама
Опрос
Реклама