Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
«Канониры» под запретом. Стоп-лист для комментаторов «Матч ТВ»

27.09.2016

ЧЕГО ЛИШАЮТ ЖУРНАЛИСТСКУЮ БРАТИЮ. СТРАШНЫЙ СОН РУКОВОДИТЕЛЕЙ "МАТЧ-ТВ"


Юрий Розанов, Владислав Батурин и многие их коллеги напряглись: руководство "Матч-ТВ" разослало всем сотрудникам огромный список штампов, от которых журналистской братии придётся отказаться. Ваш покорный слуга внимательно изучил стоп-лист и решил создать ночной кошмар начальства "русского ESPN". 

Элементы праздничного убранства потихоньку собираются воедино: сегодняшние баталии главного клубного турнира Старого Света, конечно, не поставят восклицательный знак в вопросе "Кто пробьётся в плей-офф?", однако определит, кто будет править балом перед спаренными противостояниями. Поговорим об играх, которых футбольная общественность ожидает с особенным нетерпением. Хочется верить, что скудными на голы они не получатся.

Не за горами времена, когда тон футбольным поединкам дня задавали домашние встречи наших дружин, но ныне представители российского чемпионата играют одновременно с когортой сильнейших. ЦСКА, которому досталась пальма первенства на жеребьёвке группового этапа, наверняка ожидает валидольный матч против "шпор", которые в прошлом сезоне могли бы достичь зенита славы в лучшей лиге мира, если бы не неудержимые "лисы" во главе с наставником Клаудио Раньери.

Поездка в Москву сулит подопечным Маурисио Почеттино игру от ножа на новеньком красавце-стадионе "армейцев". Во-первых, "шпоры" понесли ряд серьёзных потерь, среди которых поставивший в прошлом сезоне голы на конвейер Харри Кейн. Во-вторых, несмотря на привычное попустительство защитников ЦСКА, в гостях у "аспириновых"дружина Слуцкого не сдалась и показала себя добротной командой.

В отчётной игре оба коллектива, скорее всего, будут искать счастье у чужих ворот. "Армейцам" вряд ли стоит рассчитывать на надёжность своей обороны, тем паче что крайний "сухой" матч Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов датируется далёким 2006-м годом, когда подшефные Валерия Газзаева не выявили победителя во встрече с "канонирами".

Чего лишают журналистскую братию. Страшный сон руководителей "Матч-ТВ"

Остаётся верить, что и это пройдёт как с белых яблонь дым. С другой стороны, Акинфеев и его товарищи по команде, уже который год пылят за клуб, не понаслышке знают, как отстоять свои владения в поединке с командами из северного Лондона. Впрочем, честолюбивые дублёры "шпор" наверняка выложатся на все 100 процентов, дабы не раз "снять паутину" с каркаса ворот Акинфеева - без благосклонности Госпожи Удачи чемпионам России не обойтись.

Знатную оплеуху "Тоттенхэму" на Туманном Альбионе 10 с хвостиком дней назад нанёс "Монако", хотя львиная доля коллег по журналистскому цеху отдавала "шпорам" первое место в квартете. Свежеиспечённые лидеры "Монако" Тома Лемар и Бернарду Сильва пополнили свой голевой счёт на "Уэмбли" - несмотря на гол Алдервейрелда в раздевалку, сигнал о завершении матча застал "монегасков" в роли ведущих в счёте.

Трудно сказать, пойдёт ли игра на встречных курсах: вряд ли "Монако" на правах хозяев яростно понесётся вперёд, зная об ахиллесовой пяте "аспириновых", коей является игра в обороне. К слову, отсутствие тренерской чехарды в командах позволило Леонарду Жардиму и Рогеру Шмидту сойтись в, с позволения сказать, тренерской дуэли вновь спустя 2 года. В современном, полном отставок футболе, это означает, что развитие клубов идёт своим чередом. Действительно, первыми открыть счёт, чутка не дожать соперника, от которого могло не остаться камня на камне, схлопотать голы в свои ворота - это привычная картина маслом для "фармацевтов". У "Монако" имеется отменная возможность упрочить своё лидерство в группе, но "Байеру" после домашней ничьей с "армейцам" очки нужны как воздух, что обещает зрителям на стадионе "Луи II" зубодробительный поединок.

Чего лишают журналистскую братию. Страшный сон руководителей "Матч-ТВ"


Если не голевая феерия, то плодовитый на голы матч ожидается в Дортмунде, где сойдутся команды, не так давно спорившие меж собой за выход в финал турнира. Незабываемая четвёрка выстрелов Роберта Левандовски позволили банде Юргена Клоппа сыграть в решающем матче за "ушастый трофей": в логове "королевского клуба" "шмели" устояли под массированными атаками "сливочных", удержав преимущество.

"Боруссия" подходит к матчу в хорошем настроении: в 4-х предыдущих матчах подопечные Тухеля устроили голевое пиршество, отправив "круглого" в сетку ворот соперников 20 раз! Надо отдать должное и новоиспечённым звёздочкам "шмелиного" улья Кристиану Пулишичу и Усману Дембеле, способным и на слаломный проход, и на шоколадную, как сказал бы мэтр спортивной журналистики Геннадий Орлов, игру в пас.

У Криштиану Роналду, имеющего в социальных сетях в 20 раз больше подписчиков, чем "Боруссия", и его товарищей в последнее время, напротив, не всё ладится. Попытки добыть победы в играх с "Вильярреалом" и "Лас-Пальмасом" не увенчались успехом. Две ничьи в Ла Лиге, недовольство Криштиану Роналду по поводу замены - Зинедин Зидан после виктории в Лиге чемпионов начинает познавать трудности тренерского поприща. Многие уже успели заикнуться о том, что, дескать, победа в главном клубном турнире - вовсе и не заслуга Зизу. В общем, все основания полагать, что игра пойдёт на 3 результата, в которой склонить чашу весом может толика удачи. Если хотите, командам предстоит битва за 6 очков, ведь именно "Боруссия" и "Реал" должны поспорить за первую строчку в группе.

Роман Гуськов, которому запрет на штампы - хоть бы что, как с гуся вода,Rusfootball.info 

Убедиться в том, что автор использовал почти все фразы из стоп-листа, можно на сайте "Бизнес-Онлайн" (смотри статью ниже)

«Канониры» под запретом. Стоп-лист для комментаторов «Матч ТВ»

На «Матч ТВ» ввели стоп-слова для комментаторов и ведущих телеканала. «БИЗНЕС Online» публикует полный список штампов, которые теперь запрещены для использования в эфире.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» попала эксклюзивная информация о том, что на спортивном канале «Матч ТВ» в ближайшее время введена цензура на штампы. Редакция канала создала специальный стоп-лист слов, которые теперь запрещены для использования в эфире. Наше издание публикует текст письма всем ведущим и комментаторам от руководства канала. Орфография и пунктуация письма сохранены.

«Эфирный русский язык должен быть современным, грамотным и лишенным штампов. Пожалуйста, уделяйте внимание предлогам после глаголов, формам прилагательных и существительных. Если есть сомнения, консультируйтесь со справкой gramota.ru. Если вам не нравится консультироваться с порталом, читайте книги.

Собеседников в эфире нужно называть на Вы? Обращение – девочки, девчата, девчонки – не допустимо. Оно допустимо, если кто-то из ведущих рос или воспитывался вместе со спортсменками. Или является одним из их старших родственников.

Ниже - список слов и выражений, запрещенных в эфире. К нескольким выражениям подобраны варианты возможной морфологической замены. Но большинство выражений надо забыть навсегда:

Голевая феерия = Много забитых мячей
Элементы праздничного убранства потихоньку собираются воедино = ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО К НАЧАЛУ ШОУ
Мэтр спортивной журналистики = НАШ КОЛЛЕГА
Но наша дружина не сдаётся = У сборной ещё есть шанс
Подопечные Олега Знарка = Команда Знарка, парни Знарка, но никак не подопечные
АККУРАТНЕЕ НУЖНО БЫТЬ С ПРОЗВИЩАМИ КОМАНД (которые часто существуют только в голове советских редакторов, как ЛЕТУЧИЕ МЫШИ)
Лисы победили канониров = Лестер обыграл Арсенал
Сороки вышли в следующий круг = Ньюкасл вышел в следующий круг

· Валидольный матч
· Задаст тон Футбольным поединкам
· Ваш покорный слуга
· Противостояние (?Амкара? и ?Кубани?)
· Голевое пиршество, пиршество голов
· Дескать
· Доброго времени суток
· Добротная команда
· Если хотите (?…это, если хотите, пипец…?)
· Зубодробительный (поединок)
· Когорта сильнейших
· Пальма первенства
· Зенит славы
· Крайний (в значении ?последний?)
· Круглый, пятнистый, снаряд (в значении ?мяч?)
· Львиная доля
· Массированная атака
· Матч за шесть очков
· Игра на три результата
· Игра от ножа
· Попустительство защитников
· На встречных курсах
· На правах хозяев
· Надо отдать должное
· Наставник (в значении ?тренер?)
· Не понаслышке
· Нужно как воздух
· Общественность
· Оплеуха
· Отменная возможность
· Подопечные, подшефные, питомцы (Слуцкого)
· Свежеиспеченный, новоиспеченный (форвард ?Спартака?)
· Как с гуся вода
· Пополнить голевой счет
· Пытать, искать счастье (у чужих ворот)
· Поставить голы/передачи на конвейер
· Править балом
· Проще было попасть, чем не попасть
· С хвостиком
· Сигнал о завершении матча
· Гол в раздевалку
· Социальная сеть (если в связке с названием социальной сети – ?выложил на своей страничке в социальной сети инстаграм?)
· Стойка ворот, каркас ворот
· Тем паче
· Выстрел (нападающего)
· Толика (удачи)
· Госпожа удача
· Тренерская чехарда
· Тренерское поприще, кресло, мостик
· Банда (Знарка)
· Дружина (Черчесова)
· Коллектив (в значении ?команда?)
· Честолюбивые дублеры
· Победителя не выявили
· Угодил (в штангу)
· Погодные катаклизмы
· Свисток арбитра не заставил ждать
· Первыми открыли счет
· Картина маслом
· Журналистская братия
· Снять паутину
· Пылить за клуб
· Слаломный проход
· Сулить
· Схлопотать
· Товарищ по команде
· Поставить восклицательный знак в этом вопросе
· Не все ладится
· Отчетная игра
· Как с белых яблонь дым
· Успехом не увенчался
· Поспорить за выход в финал
· Своим чередом
· Плодовитый (на голы)
· Скудный (на голы)
· Подойти (к матчу) в хорошем настроении
· Чутка
· Мальца
· Крайний (в значении последний).



Источник: sport.business-gazeta.ru, rusfootball.info/
Новость добавил: Duc37



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  46

Возврат к списку


Комментировать
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Отдаются делу... Оставил себя без остатка на дистанции, в плавательном бассейне. Жаль, что на футбольном поле редко видим, как игроки отдают все силы
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
ProSPAM, у тебя проблемы со словом отдаются, Серёж?
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Antonio
Про "крайний" сказано же, что нельзя использовать вместо "последний".
"Крайний защитник" - конечно допустимо!
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Antonio
Я бы еще запретил слово "вкусный" в связи с несъедобными вещами. А то блевать тянет когда сышу: "вкусный пас", "вкусный гол", "вкусный момент"...
Хер их токсикоманов поймешь, я клей "момент" не пробовал.  lkhfcsa932
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
raimond
предел маразма -bravo-
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
1970evseev
Дебилы. Русский язык богат и обширен. А у Канделаки какой язык родной? пусть там и умничает...
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Конечно, "крайнего" защитника легко заменить на "флангового", а "первыми открыть счёт" можно рассматривать разве что как каламбур, но вот, запретив "львиную долю", мы лишим язык львиной доли его образности. Или с Канделаки как с гуся вода?
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Зачем эти рамки? Для языка...Язык это живой дух народа,он растет,развивается,впитывает в себя всё лучшее,отбрасывая либо архаизмы,либо не прижившиеся заимствованные слова....
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Конечно, "править балом" - это безграММотно. А почему нельзя "править бал"?
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Вик67
Такого качественного спортивного канала у нас никогда не было. Канделаки молодец, настоящий профессионал своего дела.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Мрак... Или шутка юмора?
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ProSPAM
Кстати, в вечерних репортажах ЛЧ они пытались незаметно троллить на эту тему.
Но скоро засунут языки куда прикажут.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
yurii
увидим редкостные комменты сплошное мычание,руководство матч оскотинилось или оскотинили членов "команды" вернее стадо.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ProSPAM
Д.В., крайний защитник Комбаров это выдумка Васи Уткина.
В списке  крайний дан  в  смысле последний, а не тот, который с краю.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
aeneas
наконец-то матчи в тишине посмотрим.
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ProSPAM
Да давно пора. Лично меня бесят полуграмотные люди с микрофонами.
Список конечно странноват. Половину можно выкинуть, но кое что надо бы добавить.
Например у нас спортсмены поголовно отдаются. Начиная с футбола и заканчивая синхронным плаванием!
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
s-ekimoff
Губерниев в шоке...
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
Как же экспертам тамошним теперь будет тяжко, йопта !  
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Птибурдуков
Всем КБ доброго вечера!

Одного только не понимаю. Те, кто смотрит и любит футбол, уже привыкли к этим выражениям. А тут вообще будет ужас, большинство комметариев и без того унылые, скучные, или агрессивные (как у Орлова, направлены против всех соперников бомжей). Что будет дальше!? Что-то типа: "Господин Генич (например), не будете ли вы столь любезны сказать что там происходит на скамейках запасных, как изволят вести себя тренеры, ну и т.д." Тогда либо надо звук отключать, либо вообще комментаторов увольнять за ненадобностью... Как то так!
Имя Это нравится:0Да/0Нет
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
zenit-Spartak-16.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 29 65
Сочи Сочи 29 53
Динамо Динамо 29 53
Краснодар Краснодар 29 49
цкг цкг 29 47
Локомотив Локомотив 29 45
Ахмат Ахмат 29 41
Крылья Советов Крылья Советов 29 41
Ростов Ростов 29 38
СПАРТАК СПАРТАК 29 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 29 30
Урал Урал 29 30
Химки Химки 29 29
Рубин Рубин 29 29
Уфа Уфа 29 27
Арсенал Арсенал 29 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Оренбург Оренбург 36 73
Торпедо М Торпедо М 35 68
Факел Факел 35 65
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 36 62
Енисей Енисей 36 60
Балтика Балтика 36 57
Алания Алания 36 57
Нефтехимик Нефтехимик 36 55
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 36 52
Краснодар-2 Краснодар-2 36 52
Акрон Акрон 36 52
Велес Велес 36 47
Кубань Кубань 36 47
Томь Томь 36 44
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 36 41
Волгарь Волгарь 36 38
КАМАЗ КАМАЗ 35 37
Металлург Металлург 35 32
Ротор Ротор 36 30
Текстильщик Текстильщик 36 20
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 27 63
Ростов Ростов 27 59
Локомотив Локомотив 27 53
Зенит Зенит 27 50
Чертаново Чертаново 27 45
Сочи Сочи 27 44
Динамо Динамо 27 41
СПАРТАК СПАРТАК 27 40
Крылья Советов Крылья Советов 27 38
Рубин Рубин 27 38
Краснодар Краснодар 27 45
Строгино Строгино 27 35
Нижний Новгород Нижний Новгород 26 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 31
Урал Урал 27 31
Химки Химки 27 30
Ахмат Ахмат 26 24
Уфа Уфа 27 24
Арсенал Арсенал 27 18
УОР №5 УОР №5 27 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
21 мая 2022 г.
Химки Спартак Москва
"Арена Химки"
начало матча в 17:00
16 мая 2022 года
Спартак Москва Нефтехимик
Академия "Спартак"
начало матча в 16:00
20 мая 2022 года
Спартак Москва Чертаново
Академия "Спартак"
начало матча в 18:00
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама