Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 6

14

Краснодар

Краснодар 6

13

Ростов

Ростов 5

11

цска 5

10

Арсенал

Арсенал 5

10

Локомотив

Локомотив 5

10

СПАРТАК

СПАРТАК 5

8

Рубин

Рубин 5

7

Урал

Урал 6

7

Ахмат

Ахмат 6

7

Крылья Советов

Крылья Советов 6

6

Динамо

Динамо 5

5

Тамбов

Тамбов 6

4

Уфа

Уфа 5

4

Сочи

Сочи 6

3

Оренбург

Оренбург 6

2

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды


Опрос
  1. Лучший игрок в домашнем матче с "Туном"
    1. Максименко - 113 (56.8%)
       
    2. Шюррле - 73 (36.7%)
       
    3. Ещенко - 3 (1.5%)
       
    4. Мирзов - 3 (1.5%)
       
    5. Айртон - 1 (0.5%)
       
    6. З. Бакаев - 1 (0.5%)
       
    7. Гулиев - 1 (0.5%)
       
    8. Мелкадзе - 1 (0.5%)
       
    9. Ананидзе - 1 (0.5%)
       
    10. Мельгарехо - 1 (0.5%)
       
    11. Зобнин - 1 (0.5%)
       
    12. Джикия - 0 (0%)
       
    13. Жиго - 0 (0%)
       
    14. Понсе - 0 (0%)
       



Играй, "Спартак", и длинными передачами, и короткими. Или ходил бы ферзь как пешка

20.10.2016

Эту битву красно-белая общественность ждала давно, тем более главный тренер ростовской банды почти оказался в тренерском кресле "Спартака". Но так вышло, что в последний момент решили сделать ставку на «почти своего» итальянца и сейчас мало кто в среде фанатов "Спартака" жалеет о случившемся.


Обе команды гораздо увереннее играют от соперника – самый лучший по содержанию матч при Доне Массимо "Спартак" провел против традиционно играющего от себя "Краснодара". Но коллектив уже уволенного Олега Кононова играл в комфортной для агрессивно прессингующего "Спартака" манере – выходили из обороны низом через короткий пас, и в опорной зоне Шарль Каборе попал под жесточайшую охоту со стороны чуть ли не всех спартаковцев, кто находился поблизости.

А вот против закрывшейся "Уфы" спартаковская атака сплоховала. Были наскоки, эмоции, неоднозначные судейские решения, даже попадание в каркас, но итоговый счет, хоть и может кому-то казаться обидным и несправедливым, оказался в пользу защищающейся стороны.

Многие специалисты охотно советовали Дону Массимо применить против Бекиевича тактику баварской машины в недавнем матче Лиги чемпионов, а именно расшатывать ростовскую крепость на флангах. Но специалисты забыли спросить итальянца – а есть ли у него в наличии исполнители под заданную тактику. Чтобы расшатать ростовчан на флангах, нужно для начала оставить твоего вингера против одного защищающегося противника. Как это сделать? – Перевести мяч на фланг за счет максимально быстрой и качественной передачи, а главное – неожиданной. Кто в "Спартаке" может сделать удобный длинный пас? Я могу вспомнить только одного Фернандо – вот для чего Леонид Федун не пожалел рекордные 15 млн евро.

Таблица 1

Цифры не лгут – который раз можно повторить избитую фразу про баварский космос. Показатель точности длинных передач просто запредельный. Но есть одна оговорка – "Ростов" играл в явно неоптимальном состоянии, кого-то продали, кого-то в спешке купили. Был неоднозначный пенальти, после которого игра пошла совсем уж по мюнхенскому сценарию. Но все равно цифры поражают.

Рафинья - 5 из 5!
Ману Нойер - 3 из 4!!
Артуро Видаль - 10 из 10!!! А кто-то говорит только про бойцовские качества чилийца.

Таблица 2

А вот показатель точности длинных передач в исполнении игроков "Спартака" против того же "Ростова". Все гораздо скромнее. Одно дело, когда Денис Глушаков из центра поля пасует своим крайним защитникам или вратарю, и совсем другое, когда от него требуется сделать быстрый перевод своим вингерам – в зону Зобнина или Жано. Жано вообще несколько раз беспомощно поднимал руки особенно во втором тайме, когда ростовчане играли уже в меньшинстве, но никто из спартаковцев не решился сделать длинный перевод.

И тут встает самый обидный и неприятный вопрос для Дона Массимо – умеют ли его парни делать такие длинные переводы? Как игроки "Спартака" доставляют мяч на фланг атаки? – Центральные передают мяч крайним защитникам, те или бегут сами, пока не натыкаются на соперника, или просто передают по бровке своим товарищам вперед. В таком случае полностью теряется фактор неожиданности. Это похоже на странные шахматы, где твой ферзь или ладья шагают как пешки строго на одно поле.

И потому у Дона Массимо не так много вариантов видоизменить игру своей команды. Если нормальный обученный соперник выключает из игры Фернандо, а это по идее может сделать какой-то бестолковый, но сверх активный бегунок, который будет постоянно маячить возле бразильца, то команде остается снова уповать на любимые короткие передачи мяча чуть ли не из рук в руки, а соперник в это время успевает закрыть все зоны.

Таблица 3

А вот, что сотворили игроки "Атлетико" против баварской машины – показатель точности игроков Дона Карло катастрофически упал. А все от того, что соперник попался на порядок организованнее. И ходы баварцев соперник читал слишком легко, тем более атлеты первыми забили и получили комфортное преимущество, заставив соперника идти вперед большими силами. Хаби Алонсо и Тиаго Алькантара для примера не смогли отдать в штрафную соперника ни одной точной передачи. Ни одной! По сути "Атлетико" -  это мутированный "Ростов", или точнее "Ростов" – это облегченная версия "Атлетико". Обыграть такую обученную закрытую команду архи сложно для любого соперника. И даже могучая "Бавария" в одном случае смогла эффективно применить длинные переводы на фланги, а в другом это оружие оказалось абсолютно беспомощным.

Если против "Ростова" крайние защитники "Баварии" ошиблись лишь однажды при исполнении длинной передачи, то против Дона Симеоне ошиблись аж четырежды, не говоря про ошибки центрхавов.

Если против "Ростова" и "Атлетико" Давид Алаба отдал 10 длинных передач, или по 5 за игру, то во внутреннем первенстве, где соперники играют все же в более открытый футбол, австриец отдает таких передач чуть меньше двух за матч. Это лишний раз доказывает, что против закрытых команд всегда на выручку приходят быстрые неожиданные длинные переводы в свободные зоны. Другой вопрос, что не всегда они проходят, но и соперников уровня "Атлетико "сейчас в мире не так много.

И потому итоговая победа Дона Массимо кажется еще более ценной даже с учетом неоднозначного удаления Кудряшова. Ведь победный гол пришел как раз после редчайшей точной длинной передачи в исполнении Дмитрия Комбарова в зону атаки, пусть и не на фланг, но в центр, оттого получилось еще красивее. Ивелин Попов совершил по сути единственное полезное действие, сыграв в стенку с Зе Луишем, а Денис Глушаков вовремя открылся в штрафной Джанаева – кстати, это был единственный раз за весь матч, когда он встретился с мячом в штрафной соперника.

17 лет назад 20 октября 1999 года "Спартак" принимал французский "Бордо". Тогда вся страна фанатела от фирменных спартаковских стеночек, и мало кто мог разобраться – почему в Европе мощное спартаковское оружие не так эффективно, как во внутреннем первенстве. В недавнем интервью Шалимов ныне главный тренер "Краснодара" очень просто объяснил, что стеночки проходили против более слабого соперника, и потому в Союзном чемпионате при Бескове "Спартак" в стеночки почти не играл. Так вот – после того матча журналисты еженедельника "Футбол" с сожалением констатировали, что спартаковцы, играя в излюбленный короткий пас, здорово облегчали работу жирондистам, хотя по ходу матча не раз напрашивался длинный перевод вместо короткого паса.

Кто-то посмеялся над словами Дона Массимо о том, что его команда будет играть в разнообразный современный футбол, и в короткий пас, и в длинный. Но парадокс в том, что игроки "Спартака" на данный момент не могут играть в длинный пас против обученного соперника, игроки попросту не умеют то, что по идее должны уметь все современные футболисты.

Могу привести в пример, как Евгений Бушманов ныне главный тренер "Спартака-2" как рукой выдавал передачи на 50 метров, или Дмитрий Парфенов со своего фланга мог перевести мяч в любую точку поля. Я не говорю, что надо хоронить стеночки – боже упаси! Просто нынешний подбор футболистов в другой футбол играть не сможет, хоть всех поголовно накорми мельдонием по самые помидоры. Ну, не умеет Дмитрий Комбаров делать длинный перевод на Романа Зобнина или Промеса, и никогда не научится, а Мавриций и вовсе играет на фланге по недоразумению. Сальваторе Боккетти яркий пример того, как "Спартак" выходит в атаку из обороны – при помощи ведения мяча, но никак не за счет точной быстрой передачи вперед. Там, где надо сыграть одним ходом на шесть полей вперед, игроки "Спартака" вынуждены тратить на 2-3 хода больше.

Игроки "Монако" разыграли идеальный контрвыпад против ЦСКА в первом тайме, когда Лемар открылся в зоне убежавшего в атаку Марио Фернандеса и получив пространство для маневра ушел в центр и бил почти без помех – только героический шпагат от Сергея Игнашевича спас ЦСКА от неминуемого гола. А мяч Лемар получил после пресловутой своевременной длинной передачи на фланг. Много кто в России умеет отдавать и принимать такие передачи?

Отсюда неутешительный вывод, что копировать "Баварию" у "Спартака" не получится и вскрывать крепости подобные "Ростову" или "Уфе" придется только за счет индивидуальных усилий. Может Промес раскачает соперника, или Жано влепит издали, или Попов изобразит очередной гениальный перформанс, или Зе Луиш выпрыгнет выше всех и удачно подставит голову. Тяжело играть против сицилианской защиты с ферзем, который ходит как пешка.


Автор текста: kickass 
Источник: sports.ru 
Материал добавил: Белогор 






оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  12

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Вперёд,  Спартак !
0 / 0
КБ Мария
Тяжело играть против сицилианской защиты с ферзем, который ходит как пешка.

Но играют же! Результат на лицо!!!
0 / 0
KBL
Прекрасно помню тот матч 1999-го года против Бордо. В обороне Бордо играл в линию, причём эта линия выдвигалась очень высоко, то есть далеко вперед. Благодаря этому концентрация игроков Бордо в центре поля была очень высокой и французы душили  Спартак  прессингом. Прорывать такую оборону вполне можно и по центру, но не столько с помощью стеночек, сколько с использованием продольных пасов за спины защитников. Но проблема  Спартака  заключалась тогда в том, что тогда в его составе уже давно не было Гаврилова, который мог давать такие передачи, и Ярцева, который мог на них откликаться и на скорости убегать...
Ещё стоит вспомнить последний Евро, где преобладала закрытая игра, успешно взламывать которую практически никому не удавалось. Ни с помощью стеночек, ни с помощью диагональных передач...
А убедительная победа Баварии над Ростовом объясняется намного проще, чем это делает автор: огромным превосходством игроков Баварии в классе. Увы, но против лома нет приёма...
0 / 0
MaXXX81
Последний абзац "сильный".....  rewtwq423
Как по мне, такмвся игра в футбол построена на индивидуальном мастерстве.... Разница лишь в том, что  у кого-то хватает его только на сегодняшний  Спартак , а у кого-то на Баварию.....
А любой гол, тем более, удачное стечение обстоятельств....
0 / 0
s-ekimoff
Да, я смотрел и ждал, ну дай налево, дай! А хрен там был!
0 / 0
Борщёв А.Н.
Белогор, Неужели Анюков будет пылить на фланге?)
0 / 0
Джон FK SM Saratov
таблицы таблицы цифры цифры
0 / 0
JOSEPH
Статья фривольная , но с идеей можно согласиться.  До Пирло Нам далеко еще.  Фернандо разве...? -sad-


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
_DSC0122.jpg
Следующая игра
19 августа 2019
Спартак Москва цкг
начало матча в 20:00
14 августа 2019
Спартак Москва Текстильщик Иваново
Академия "Спартак", 4-е поле
начало матча в 17:30
18 августа 2019
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак",4-е поле
начало матча в --:--
2 сентября 2019
Спартак Москва
Рига, Арена Рига
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
6 сентября 2019
Шотландия Россия
Глазго, Хэмпден Парк
начало матча в 21:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru