Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 6

14

Краснодар

Краснодар 6

13

Локомотив

Локомотив 6

13

СПАРТАК

СПАРТАК 6

11

Ростов

Ростов 6

11

цска 6

10

Рубин

Рубин 6

10

Арсенал

Арсенал 6

10

Урал

Урал 6

7

Ахмат

Ахмат 6

7

Уфа

Уфа 6

7

Крылья Советов

Крылья Советов 6

6

Динамо

Динамо 6

5

Тамбов

Тамбов 6

4

Сочи

Сочи 6

3

Оренбург

Оренбург 6

2

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды


Опрос



Роман Асхабадзе: Чемпионство "Спартака" станет ярчайшим событием в нашем футболе

03.11.2016

Бывший генеральный директор "Спартака" побывал в гостях у "СЭ" – разговор длился более полутора часов и оказался предельно насыщенным.



– Недавно вы побывали на матче "Спартак" – "Ростов". Что вас привело на "Открытие Арену"?
– Находился в Армении, возможности сходить на футбол не было. А тут интересная, ключевая игра для обеих команд, вот и решил сходить на стадион, насладиться обстановкой.

– На субботнюю встречу красно-белых с ЦСКА собираетесь?
– Нет – ее посмотрю дома.

– Денису Глушакову пришлось опубликовать в соцсетях фотографию, где он держит табличку с надписью: "Билетов на дерби нет". К вам, учитывая ваше прошлое, наверняка тоже обращались знакомые с просьбой помочь оказаться на трибунах?
– До сих пор обращаются, в том числе, и по поводу матча с ЦСКА. Я и в бытность генеральным директором не был склонен дарить много билетов. Мы же говорим про коммерцию, про то, чтобы проект выходил на самоокупаемость. Поэтому места на секторах необходимо выкупать. На "Ростов", кстати, ходил за свои деньги.

– Выходит, не разделяете акцию "Локомотива", который приобрел у "Спартака" 4500 билетов в гостевой сектор по тысяче рублей, а затем продал их своим болельщикам по триста?
– Не поддерживаю подобные акции. Считаю, что в будущем это принесет гораздо больше проблем по сравнению с сиюминутной пользой. Люди привыкают к чему-то, и если клуб сделал такой щедрый подарок раз, то почему бы не потребовать этого в дальнейшем? С точки зрения контроля бюджета и, в первую очередь, его доходной составляющей, это не совсем правильно стратегически. Для меня это, скорее, популизм, чем профессиональный шаг.

– Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий предоставляет приезжим фанатам бесплатные билеты за то, что те не ругаются матом на стадионе. Такую акцию как оцените?
– Совершенно другая история, речь ведь идет о поклонниках гостей. "Быки" только набирают армию болельщиков, пытаются увеличить число людей на трибунах. Борьбу с матом еще никто не отменял, поэтому на данный момент это правильное решение. А когда арена станет заполняться, то, вполне возможно, Галицкий откажется от подобной практики.

– Вернемся к "Спартаку". Как он вам в матче с "Ростовом" и по итогам первых одиннадцати туров в целом?
– Произошла смена тренера, последовали определенные перестановки в составе – часть футболистов покинула клуб. Что касается игры с "Ростовом", то в самом начале команда произвела неплохое впечатление, однако под конец оно стало двояким. Имея численное преимущество после удаления двоих соперников и травмы Калачева, "Спартак" позволял проводить на свои ворота острые контратаки, и они могли завершиться голом.

– Олег Романцев и Валерий Карпин сказали, что удаления Кудряшова не было. Вы как считаете?
– Несколько раз пересмотрел тот момент – красной карточкой там и не пахло.

– Вас удивляет лидерство красно-белых?
– Не удивляет, но радует. Когда уходил, на прощальной встрече в Тарасовке сказал ребятам, что они достойны большего, что все зависит от них самих и чт они уже прошли огонь, воду и медные трубы. Перед началом сезона тоже отмечал, что "Спартак" должен бороться за попадание в Лигу чемпионов. Что сейчас и происходит. Почему? Первое. У команды один из самых сильных составов в лиге, правда, пока не хватает длины скамейки. Второе. Соперники красно-белых в борьбе за золото не усилились должным образом. Третье. Не припомню более слабого чемпионата с точки зрения конкуренции в борьбе мета на самом верху таблицы.

– Что вы имеете в виду, говоря о слабом турнире?
– Многие клубы, испытывая финансовые проблемы, не смогли приобрести качественных новичков. И это пошло на пользу "Спартаку". Тот же "Зенит", набравший столько же очков, не провел грандиозной трансферной кампании, которую от него ждали после продажи Халка и ухода Гарая. Про ЦСКА мы все прекрасно знаем. "Локомотив" в чемпионскую гонку не вступал, а "Краснодар", выступая на несколько фронтов, на некоторое время оказался в "яме". Плюс там сменился тренер. А если говорить глобально, то в премьер-лиге сейчас нет "Динамо". Когда "Спартак" финишировал вторым, то приличные коллективы были у бело-голубых, "Рубина", "Кубани", попавшей в Лигу Европы. "Зенит", ЦСКА и "Локо" выносим за скобки – с ними и так все понятно. Словом, команд, которые боролись за попадание в еврокубки, было больше, а их составы сильнее. На рынке все вели себя активнее.



ЦСКА НЕ ФАВОРИТ ДЕРБИ

– Константин Сарсания, работавший спортивным директором в "Зените" "Динамо", считает, что у "Спартака" лишь пятый состав в лиге. Вы с таким мнение не согласны?
– Нет. Сравните и другими – очевидно, что красно-белые входят в тройку.

– А кто еще?
– "Зенит" и ЦСКА. Только армейцы несут потери.

– Кого видите фаворитом в дерби?
– "Спартак" – впервые за долгое время. Учитывая проблемы ЦСКА, он никак не может претендовать на такой статус.

– Спартаковский вратарь Артем Ребров считает, что в таких играх фаворита нет.
– У каждого свое мнение. Он правильно говорит, понижает градус давления на команду, освобождает партнеров от нервотрепки.

– При вас в руководстве клуба чувствовался особый статус подобных матчей?
– Не скажу, что все стояли на ушах уже за неделю до игры. Основное волнение начинается за сутки до встречи, и это больше связано со здоровьем футболистов – как бы никто не получил травму. Если же удается подойти без потерь, то нервы появляются уже день в день. В главном дерби страны может произойти все, что угодно. Когда был в "Спартаке" мы и громили ЦСКА со счетом 3:0, и уступали в большинстве. На первый план выходят бойцовские качества футболистов, собранность.

– ЦСКА славится умением добывать победы, когда у него все плохо. В последних матчах с "Ростовом" и "Уралом" подобное демонстрирует и "Спартак". Команда начинает брать свое на классе?
– Соглашусь. У красно-белых много футболистов, которые давно вместе. Новички есть, но костяк сохранился. И чем дольше времени проходит, тем коллектив становится более сыгранным, опытным и психологически устойчивым.

– В нынешнем составе "Спартака" есть те, кто может затрястись, выходя в субботу на "Открытие Арену"?
– Команда выросла, возрастной ценз повысился. В 2009 и 2012 годах, когда брали серебро, состав был очень молодым. Время идет, футболисты взрослеют, становятся опытнее и контролируют свои эмоции. На сегодня ни у кого проблем с волнением возникнуть не должно.

– Чем закончится дерби?
– Ставлю на победу красно-белых – 2:1.

– Вы упомянули, что у "Спартака" короткая скамейка. Будучи генеральным директором, какие позиции укрепили бы?
– Линия обороны ограничена, есть проблемы и с атакой, а вот с полузащитой все в порядке. Это если смотреть с точки зрения короткой лавки.

– Учитывая, что команда периодически применят схему с четырьмя защитниками, то в обойме помимо основных исполнителей есть еще Макеев, Таски, Маурисиу, Пуцко.
– Сильная скамейка это когда в запасе опытные люди, которые провели немало сезонов в премьер-лиге, например, как Паршивлюк и Гранат. Макеев же и Таски достаточно давно испытывают дефицит игровой практики. А Пуцко, в большей степени футболист "Спартака-2". Значит, такой резерв слабее.

СУДЕЙСТВО В МАТЧАХ С "УФОЙ" И "ЗЕНИТОМ"? НИКТО НИКОГО НЕ УБИВАЛ

– Как вы считаете, "Спартак" засудили в матчах с "Уфой" и "Зенитом"? У москвичей возникло немало вопросов к арбитрам. И как реагировали бы, находясь внутри клуба?
– Эмоционально. Но сейчас смотрю на все это спокойно, без нервов. "Спартак" специально никто не убивал. Единственное, с чем не согласен – с незафиксированным фолом Кришито на Промесе. Но, учитывая, что красно-белые к тому моменту проигрывали, штрафной в середине поля особо ничего не изменил бы.

– Как отнеслись к последующей информационной войне между "Зенитом" и "Спартаком" в социальных сетях?
– Не думаю, что в этом есть что-то негативное. Стороны подогрели интерес своих болельщиков к ситуации с судейством, никто грубых нападок себе не позволял. Если фанаты обсуждают такие темы несколько дней, значит это хорошо.

– Вы с Валерием Карпиным до матчей подчас делали заявления, что не против назначения того или иного арбитра, но будете внимательно следить за его работой. Целенаправленно так поступали?
– Да, это нормально. Делали для того, чтобы привлечь внимание общественности. Мне нравится то, как сейчас обсуждается тема судейства в СМИ. Раньше ей уделялось не так много внимания, а это очень важно для рядового болельщика, который при помощи журналистов начинает разбираться в теме.

ЧЕМПИОНСТВО "СПАРТАКА" СТАНЕТ ЯРЧАЙШИМ СОБЫТИЕМ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ

– Как смотрите на летнее повторение переговоров "Спартака" с Курбаном Бердыевым и увольнение Дмитрия Аленичева?
– Сложно судить, Бердыев ведь об этом ничего не говорил. Нужно понимать всю подноготную. Но, судя по тому, что озвучило руководство, стороны просто не договорились. Хорошо это или плохо… Прекрасно представляю себя на месте нынешнего спартаковского начальства: бывшие сотрудники, эксперты, болельщики постоянно высказывают свое мнение, как надо было сделать, как не надо… Я таким быть не хочу.

– Поставим вопрос иначе: исходя из истории и запросов болельщиков на определенный стиль футбола, Бердыев – подходящий тренер для "Спартака"?
– Исходя из истории – нет. Но для клуба, которому необходимы победы любой ценой – то, что нужно. Хватает сторонников и того мнения, и другого. "Спартак" ведь и сейчас не очень-то жалует короткий пас, "стеночки" и забегания. Но идет на первом месте – и все довольны. Однако стоит оступиться, и вал негатива вновь начнет зашкаливать, дальше тренеру работать будет очень тяжело.

– Аленичев уже сказал о "Спартаке" Карреры: "Не то".
– Думаю, это произнесено в большей степени на эмоциях. Я потому и сам не говорил долго о "Спартаке", чтобы успокоиться и потом давать трезвые оценки.

– Раньше трендом была фраза: "Валера верим!". Теперь заменили на "Каррера верим!". Поддерживаете?
– Говорить, что веришь в кого-то, считаю неправильным. Но если "Спартак" выиграет чемпионат, это станет одним из ярчайших событий в нашем футболе. Удержится команда в лидерах до зимней паузы и не отпустит вперед "Зенит", шансы на золото будут очень велики. Тем более, красно-белые не участвуют в еврокубках.

– Когда недавно одно интернетиздание сообщило, что Каррере якобы ищут замену, руководство собрало журналистов в Тарасовке и выразило тренеру поддержку. Как вам такой шаг?
– Правильный и логичный. Футболисты должны понимать, что руководство сделало ставку именно на этого специалиста.

– Ваш взгляд со стороны – это уже команда Карреры или еще Аленичева?
– Однозначно Карреры. Он проводит тренировки, разговаривает с игроками, настраивает их, успокаивает, используя свои методы. Уже прошло определенное время. И это полностью "Спартак" итальянца.

– То есть вы не согласны с теми, кто говорит: "Давайте посмотрим, как Каррера подготовит коллектив на зимних сборах"?
– Так можно про любого тренера говорить. Дело не в предсезонке. Каррера меняет схемы, строит свою игру.

– А как оцените период работы Аленичева?
– Когда его только назначили, многие спрашивали, чего я жду. Так вот сразу отвечал, что вряд ли у Аленичева получится в "Спартаке". Потому что его назначение не было до конца продуманным решением. Скорее, повлияли внешние факторы.

– Хотите сказать, Аленичева назначил коллективный спартаковский дух?
– Если уходить в область литературы, то можно и так выразиться. Прошлое, болельщики, эксперты…

– В конце прошлого сезона "Спартак" завоевал пятое место и попал в Лигу Европы, а Леонид Федун назвал это позором. Это укол лично Аленичева?
– Уверен, что нет. Речь шла о месте в таблице как таковом. Федун сохраняет бюджет год за годом, но золота нет. Раньше хотя бы в Лигу чемпионов попадали… Мы когда четвертыми стали, на улицу выйти не могли, стыдно было. А с тех пор результаты только хуже.

– В клубе при вас никогда не обсуждали, что "Спартак", возможно, кто-то проклял?
– Я не особо суеверный человек и считаю, что все зависит от того, как выстроена работа. Ориентируюсь на европейских коллег, с которыми много общался – те полагаются только на себя и действуют системно. И если у "Спартака" почти 15 лет нет побед, хотя финансирование всегда оставалось на уровне, значит, что-то не так в организации процесса. 





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Трудно даже представить, что будет с КБ сообществом в случае чемпионства...
0 / 0
КБ Мария
Ого, вот это размер вью!  Редкая птица долетит до середины Днепра))


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rangers-Spartak (44).jpg
Следующая игра
25 августа 2019
Крылья Советов Спартак Москва
"Самара Арена"
начало матча в 19:00мск
26 августа 2019
Спартак Москва Ротор
Академия "Спартак", 4-е поле
начало матча в 16:00
24 августа 2019
Крылья Советов Спартак Москва
г.Самара
начало матча в 14:00мск
2 сентября 2019
Спартак Москва
Рига, Арена Рига
начало матча в --:--
август 2019
Спартак Москва
"Спартак" Москва
начало матча в --:--
6 сентября 2019
Шотландия Россия
Глазго, Хэмпден Парк
начало матча в 21:45
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru