Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Сергей Швецов: Спартаковское братство – на всю жизнь

09.12.2016



Бывшие спартаковцы Вагиз Хидиятуллин, Сергей Швецов и Сергей Новиков (слева направо) во время футбольного матча, посвященного 50-летию ветеранов «Спартака»

Он провел за красно-белых четыре сезона, но те, кто видел Сергея Швецова на поле, не забудут. А кому не довелось, знают, что был в «Спартаке» форвард, которого боялись соперники. И не только форвард: Константин Бесков доверял ему самые разные участки поля.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЕЦ

Сергей ШВЕЦОВ

Родился 7 июля 1960 года в Кутаиси. Воспитанник кутаисского «Торпедо». Нападающий, защитник, полузащитник.

Выступал за клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Зенит» (Ленинград), «Спартак» (Москва), «Гурия» (Ланчхути), «Локомотив» (Самтредиа), «Борнем» (Бельгия).

За сборную СССР провел 1 матч.

Достижения: серебряный призер чемпионата СССР 1981, 1983, 1984. Бронзовый призер чемпионата СССР 1980, 1982.


– Как жизнь, Сергей Александрович? Чем занимаетесь?

– Работаю инструктором тренажерного зала в Центре спортивной подготовки «Крылатское». Летом стал дедушкой. Жизнью доволен.

– На улице узнают?

– Не всегда.Но хотите, расскажу о случаях, когда мне помогало спартаковское прошлое? Несколько лет назад потребовалась операция на тазобедренном суставе. А это недешево – 160 тысяч. Но замечательный хирург Владимир Горячев оказался болельщиком «Спартака» и не взял с меня ни копейки, представляете? Второй случай. Прихожу в медицинский центр сделать УЗИ. Доктор заполняет карточку: «Вы случайно не тот Швецов, что в «Спартаке» играл?» – «Тот самый». Бесплатно исследование он мне сделать не мог, но взял по минимуму. Имплант однажды полетел – стоматолог тоже оказался спартаковским болельщиком, все сделал бесплатно. Дело не в деньгах даже – приятно, что до сих пор уважают.

– Еще бы. Одна осень 82-го чего стоит, когда вы чуть ли не в каждой игре забивали.

– Было дело. Константин Иванович (Бесков. – Прим. ред.) летом меня в нападение перевел, у нас с Сережей Родионовым ударная связка образовалась. Начинал-то я сезон в обороне. И вот играет «Спартак» в моем родном Кутаиси. Константин Иванович подзывает: «Сергей, ты хорошо «Торпедо» знаешь. Кто у них самый опасный? Мегреладзе? Вот и играй против него персонально». Выполняю установку, а на 30-й минуте Мегреладзе меняют – захромал. Бесков сигнализирует – иди вперед. Ну, я пошел и забил. Выиграли 4:2.

– Бесков вас чуть ли не на всех позициях использовал, кажется?

– Разве что кроме ворот, и то потому что там был Ринат Дасаев (смеется). Бывало, действовал персонально. Например, довелось опекать знаменитого Давида Кипиани. Играли в переполненных Лужниках в День физкультурника. Так я не только Давида закрыл, но и сам забил. Мы тогда выиграли 3:1.

– Вы и Яна Кулеманса из «Брюгге» закрыли. 

– Кулеманс, если помните, здоровенный такой. А я был одним из самых крепких в «Спартаке», вот мне его Константин Иванович и доверил. Помню, мяч летит в нашу штрафную, Кулеманс – к нему. Я отстаю метров на пять, но догоняю. Сталкиваемся, оба на газоне, а мяч у Рината. Кулеманс просит пенальти, а судья разводит руки – играйте.

– Вы не только Кулеманса тогда нейтрализовали, но и два мяча забили. 
 
– Да-да. Потом тренер «Брюгге» недоумевал – на какой же позиции играет Швецов. А я и сам не знал. Начал в обороне, продолжил в средней линии, закончил в нападении. (В 1/32 финала Кубка УЕФА-1981/82 «Спартак» обыграл «Брюгге» дома и в гостях с одинаковым счетом 3:1. – Прим. ред.)

В «АРСЕНАЛ» НЕ ПРИГЛАШАЛИ 
 
– Год спустя «Арсенал» лондонский от вас тоже пострадал сильно. 
 
– Я им в Москве забил, и в Лондоне. В Лужниках горели 0:2, в конце первого тайма я один отквитал, а в перерыве в раздевалку зашел какой-то важный в костюме: «Леонид Ильич на трибуне, а вы страну позорите». И во втором Гаврилов уже парочку положил. Так что не опозорили. А в Лондоне раскатали «Арсенал» – 5:2.

– Этой победой гордятся все болельщики «Спартака», но никто из них ее не видел. Расскажите подробнее. 

– Помню, получил мяч на углу штрафной. Думаю, сейчас пробью. Пока обрабатывал – отобрали. Хорошо, ребята подстраховали, не дали англичанам контратаку провести. Через несколько минут – точно такая же ситуация. Я уже медлить не стал – пробил. Сначала даже не понял, что гол – такой туман висел. Нам тогда впервые разрешили в раздевалке пива попить. Но Николай Петрович (Старостин. – Прим. ред.) следил, чтоб никто не перестарался.

– Говорят, «Арсенал» после той игры хотел приобрести кого-то из «Спартака». Не вас случайно? 
 
– Не знаю. Может, и были у них контакты с руководством, но нам об этом не сообщали. Думаю, скорее всего это легенда. Да и невозможен был в 82-м такой переход.

– Той осенью вы много забивали. Одному «Нефтчи» – четыре. 
 
– Я тогда мог не сыграть. У меня фурункул образовался в паху. Не то что бегать – ходить больно было. Константин Иванович говорит: «Сережа, если не сможешь играть, заменю по первой просьбе». Вышел на поле – и забыл про болячку. Забил четыре штуки и голевой пас Черенкову отдал. Судья Ромуальдас Юшка мне даже сказал: «Сергей, да пожалей ты их». Три из четырех забил после передач Гаврилова. Такие пасы – неудобно было бы не забить.

ГДЕ У МАРАДОНЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ? 
 
Бывшие зенитовцы в «Спартаке»: Сергей Сальников, Немесио Посуэло, Анзор Кавазашвили, Валерий Рудь, Сергей Швецов, Сергей Дмитриев, Дмитрий Радченко, Максим Деменко, Владимир Быстров, Николай Заболотный, Роман Широков.

Бывшие спартаковцы в «Зените»: Сергей Сальников, Михаил Бирюков, Михаил Квернадзе, Валерий Попелнуха, Сергей Зоря, Игорь Козлов, Василий Кульков, Павел Погребняк, Владимир Быстров, Артем Дзюба.

– «Спартак» осенью 82-го был очень хорош, но взял только бронзу. Что помешало? Одна из версий: команду выбил из колеи перенос двух последних туров, связанный с трауром по Леониду Брежневу.



– Может быть. Мы набрали отличный ход, за два тура до конца отставали на два очка от Минска и на очко от Киева. Оставалось сыграть дома с «Зенитом» и Минском, киевляне ехали в Тбилиси и Ереван, минчане кроме нас встречались с московским «Динамо». Неплохой расклад. Но умер Леонид Ильич, матчи перенесли и мы выпали из ритма. В итоге золото досталось Минску, серебро Киеву, а нам бронза. Я вдобавок травму получил на тренировке, а так хотелось против Кемпеса из «Валенсии» сыграть...

– Зато против другого знаменитого аргентинца,Диего Марадоны, удалось. 

– Да, за сборную в 1980-м. Марадоне было двадцать, но он уже считался звездой. Бесков поручил его Тенгизу Сулаквелидзе. Спрашивает его: «Знаешь, Тенгиз, как Марадону выключить?» Гаврилов: «Я знаю, Константин Иванович: надо у него выключатель найти и щелкнуть». Посмеялись. Минут за двадцать до конца Бесков говорит мне: «Иди, помогай земляку». 1:1 сыграли (4 декабря 1980 года – единственный матч Швецова за сборную СССР. – Прим. ред.).

– Вы после этого и перешли в «Спартак»? 
 
– Да, но мог оказаться там еще в 77-м. Я тогда ярко начал в кутаисском «Торпедо». Еще в школе учился и уже играл. Там Юрий Морозов, помощник Бескова в «Спартаке», меня и приглядел. Потом они поссорились, Юрий Андреевич уехал в Ленинград. Но меня запомнил и пригласил в «Зенит». Хорошая там компания подобралась: мы, молодые, – Юрий Желудков, Юрий Герасимов, Борис Чухлов, Алексей Степанов, – и ветераны помогали. Вратарь Александр Николаевич Ткаченко относился к нам, как к сыновьям. Юрий Андреевич тоже. Помню, играли с тбилисским «Динамо» в холод, Морозов мне отдал свои кроссовки – «Ромика», как сейчас помню. Я в этой «Ромике» и забил. А Павел Федорович Садырин как помогал нам! Вот и взяли бронзу в 80-м. Первую для «Зенита».

– И вы ушли. В Питере вам до сих пор этого простить не могут. 
 
– Вот не понимаю этого! Владимир Казаченок уходил в «Динамо» и возвращался, за год до моего ухода Андрей Редкоус в «Торпедо» подался. Из меня же чуть ли не изменника сделали. Статьи писали, мастера спорта сняли… Но многие ребята отнеслись с пониманием. Мне довелось поиграть в связке с легендой «Зенита» Анатолием Зинченко. Он мне и сказал: «Сергей, хочешь расти – не отказывайся от перехода в сильный клуб». Меня и в Киеве Валерий Лобановский хотел видеть, но было желание играть за «Спартак». Перешел и никогда об этом не жалел. Посчастливилось работать с Бесковым, со Старостиным. А какие партнеры – Черенков, Романцев, Шавло, Мирзоян, Гаврилов! Помню, в первом спартаковском сезоне играли в полуфинале Кубка в Харькове с «Металлистом». Ничья 0:0, потом пенальти. Чувствовал – не забью, но Бесков настоял, чтобы я пробил. Вратарь Сивуха мой удар взял, я расстроился. Подходит Гаврилов: «Не печалься, молодой, я забью вон в тот уголок». Сказал – и сделал!

– Вы ведь за «Спартак» в первом же матче забили? 
 
– Да. На Кубок «Шахтеру». После игры Николай Петрович говорит мне: «Сережа, ты нас в четвертьфинал вывел». Не я, отвечаю, вся команда. Хорошую комбинацию мы тогда с Женей Сидоровым провели.

– Из «Спартака» вы в 1984-м из-за травмы ушли? 
 
– Не только. Были и иные проблемы. В 83-м лечился, только во втором круге стал выходить. В 84-м неплохо играл на предсезонке, а в чемпионате что-то не пошло. Вот и вернулся домой, в кутаисское «Торпедо». Оно как раз в высшую лигу вышло. Провел там хороший сезон. Помню, обыграли в Москве «Динамо» – 3:1, все три мяча Мегреладзе с моих передач забил. После матча подходит Бесков: «Сергей, ты в порядке – возвращайся». Но я не решился во второй раз войти в одну реку. Отыграл за «Торпедо» и уехал в другую грузинскую команду – «Гурию». Помог ей в высшую лигу пробиться.

«ТОВАРИЩ ШВЕЦОВ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ В ТБИЛИСИ?» 
 
– Но в высшей лиге вы за «Гурию» не играли. Почему? 
 
– Там сменилось руководство, и мне сказали, что я больше не нужен. Пригласили в «Локомотив» из Самтредиа, во вторую лигу: тренер Джумбер Джалагания хорошо знал меня по Кутаиси. Играли здорово, вышли на первое место в зоне. И тут меня вызывают в Тбилиси, к первому секретарю ЦК Компартии Грузии Джумберу Патиашвили. Встречает меня в кабинете: «Товарищ Швецов, вы такой знаменитый футболист. Почему играете не в тбилисском «Динамо», не в кутаисском «Торпедо», а во второй лиге? Может, вам стоит перейти в более именитый клуб?» Дал, говорю, слово тренеру помочь, не могу бросить команду в разгар сезона. Да и республике еще один клуб в первой лиге не помешает. Он меня понял, на том и разошлись.

– Но в первую лигу «Локомотив» так и не пробился? 
 
– Нет. Зону выиграли, но был еще межзональный турнир. А там уже все заранее решили: выходит «Таврия». Самтредиа вспоминаю только добрыми словами. Команда замечательная, болельщики нас обожали: на второй лиге – полные трибуны! И платили на уровне высшей лиги. Потом я в Москву вернулся. Проблемы разные начались, семейные, бытовые. Стал выступать за ветеранов. Самым молодым среди них был. С великими людьми довелось поиграть – Альбертом Шестерневым, Владимиром Поликарповым, Борисом Татушиным, Виктором Капличным. Даже сам Эдуард Стрельцов с нами несколько раз ездил. Я играл оттянутого форварда, впереди – Жора Ярцев и Витя Шевчук. Забивали много, получали удовольствие.

– А как вышло, что возобновили карьеру, да еще в Бельгии? 
 
– Сначала звали на Сахалин, да уж больно далеко это от Москвы. А тут из Бельгии позвонили. Видимо, не забыли, как я «Брюгге» забивал. Приехал в «Борнем» из второй лиги. Помню, проигрываем к 70-й минуте 0:2. Выхожу – и вскоре уже ведем 3:2. Ребята радуются, а тренер нет. У него свои игры были. Немножко побегал там и вернулся. Проблемы с суставами возникли, мне потом инвалидность дали, какие тут игры.

– Сыновья не пошли по вашим стопам? 
 
– Нет. Хотя Андрей, сын от первого брака, играл неплохо. Тренировался у моего друга, но я тому не говорил, что это мой сын. Должен сам всего добиваться, а не благодаря имени отца.

– С товарищами по «Спартаку» связь поддерживаете? 
 
– А как же! Тесно общаемся с Сергеем Шавло, как-то Александр Мирзоян мне помог. Собираюсь в клубный музей сходить. Спартаковское братство – на всю жизнь.



Источник: sovsport.ru
Новость добавил: Duc37



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  8

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
98daHGFSwd
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Золотые слова!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Приятно читать такие вью! Человек хороший
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
меркадер
Тоже помню его на поле. Правда, по телевизору. Очень нравился, не думал, что он ещё и нападающим был...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
"doka"
помню - крепкий орешек был в  Спартаке , а сколько их еще было.....и ныне есть.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
As80
Хороший игрок был - и сейчас не помешал бы такой...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
oleg98
В 2010 году,к нам, на Байконур,приезжала команда ветеранов  Спартака ,Я долго болею за НАШ  Спартак ,но впервые увидел ЗВЕЗД!Поясню,мне46,большую жизнь провел в горах Таджикистана,родители в экспедициях и выезжать мне было невозможно.А тут.....Дасаев,Ярцев,Ковтун,Шавло,Радионов, Черенков.....и другие многоуважаемые.В перерыве, мне Федя,на флаге расписался,ВОТ ЭТО РЕЛИКВИЯ!!! Простите, что не так, у Вас своя компания.Я всех приветствую и желаю НАМ ЧЕМПИОНСТВА!!! Всех благ!!! -hi-  -hi-  -hi-  -hi-  -hi-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
клерк
Автограф Ваш, у меня на Спартаковском мяче. И от чего лечились, тоже в курсе. Но я могила :))
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Ural-72.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама