Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Страх и неумение в Черкизово. Чего не хватает нашим командам

19.03.2017



«Локомотив» и «Спартак» сыграли типичный российский топ-матч: много эмоций (что хорошо), мало качества (что ужасно).

Есть одна главная причина, по которой о центральном матче тура можно сказать так: это было очень круто с точки зрения эмоций, но очень средне с точки зрения качества. На игру, конечно, повлияло большое количество свистков и остановок игры, которые позволяли соперникам безопасно откатиться на свои позиции, но это не причина, а следствие. Большое количество фолов при общей невысокой интенсивности игры говорит о том, что мяч необоснованно часто оказывался в борьбе, а если так, то получается, что соперники не умеют избегать борьбы.

Происходит это из-за стремления снизить риски, которое понемногу атрофировало в наших командах умение мыслить креативно. В одном центральном матче весенней части сезона в итоге ЦСКА и «Зенит» на двоих совершают две успешные обводки за 90 минут (возможно, это мировой антирекорд — до сих пор не очень понятно, 
как случились хотя бы две!), в другом «Локомотив» и «Спартак» всего четыре раза на двоих бьют из DangerZone. Прямоугольник, который в мировом футболе принимает на себя 80% забитых мячей (в том числе оба черкизовских), остался для команд в этом матче практически недостижимым, потому что они сосредоточились на рубке в центре поля.

Чтобы лучшим образом объяснить, как это происходит, возьмём ситуацию на третьей минуте, когда «Спартак» организует контратаку после углового у своих ворот. «Локомотив» возвращается плохо — мяч у Квинси Промеса, на своей половине поля пока лишь один Виталий Денисов, а Дмитрий Тарасов очевидно не успевает за Александром Самедовым. Игорь Денисов пытается закрыть зону, но всё равно не успевает сделать это — пас между ним и Владиславом Игнатьевым на ход Самедову проходит.

Квинси держит мяч под уверенной правой ногой, камера выхватывает его крупным планом ровно в тот момент, когда Игнатьеву приходится менять стойку перед голландцем. Именно в эту секунду он смотрит на Самедова и именно в эту секунду должен играть в коридор между Игнатьевым и Денисовым на партнёра. Да, возможно, Виталий Денисов сумел бы опередить Самедова, но потенциальную выгоду от такого паса невозможно переоценить: так создавался выход два в одного, потому что параллельным с Самедовым курсом двигался и Жано. Вместо этого Квинси сыграл так, как сыграл — свойственный для чемпионата страх перед нестандартным решением победил в этом моменте и его.

Проблема не в том, что Промес потерял мяч. Даже если бы «Спартак» сохранил владение, проблема всё равно осталась бы прежней: пас поперёк поля замедлил атаку, сделал её менее острой, позволил ещё трём игрокам «Локомотива» вернуться за линию мяча. Пример с Квинси показателен и тем, что голландец как раз стремится играть с выдумкой, но иногда меланхоличный страх русского футбола поглощает и его. Этот страх идёт с самого юного возраста. Летом я был на матче молодёжного состава «Соляриса» в третьей лиге, и в перерыве при счёте 0:3 тренер выпустил полузащитника со словами «не обостряй». Я не поверил своим ушам, потому что это звучало как элитного качества абсурд, но спустя 6-7 минут тайма паренёк сыграл вразрез, потерял мяч и услышал от тренера громко высказанное неудовольствие со слабой концентрацией цензурных слов. На поле у «Соляриса» были 17-19-летние ребята. Так страх перед нестандартным решением становится механическим.

Это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается общее недоразвитие лиги. «Локомотив», играя в пять защитников, не использует это преимущество во владении мячом — когда мяч находится на одном фланге, крайний защитник с другого фланга не подключается к центру, как играют сейчас в Европе, а остается занимать линейную позицию у боковой. Едва ли не единственное за матч смещение Виталия Денисова к центру привело к фолу со стороны «Спартака», но и это не заставило хозяев дерби задуматься над разнообразием игры. Кроме того, обе команды не оставляли в центре даже одного футболиста на угловых, лишая самих себя контратак после многочисленных стандартов. «Спартак» так и не разобрался с тем, как использовать Жано, над которым туда-сюда летал мяч. Мелочи, много мелочей, которые в итоге отрицательно влияют на качество игры.

Пример Жано — ещё один из разряда показательных. В первом тайме он, исходя из 4-2-3-1 Массимо Карреры, должен был исполнять чистую «десятку», но партнёры часто игнорировали создаваемые им коридоры и не играли через него, нагружая Промеса и действуя длинными мячами (до перерыва у «Спартака» средних и длинных передач было больше, чем коротких, что для команды, которая претендует где-либо на титул, вообще аномалия). В итоге точность передач составляла 83,9%, а момент, где блеснул Жано, запорол Самедов. После перерыва Каррера опустил грузина чуть ниже и левее центра, дал ему возможность разыгрывать мяч — результат появился сразу.


«Спартак» не только забил, но и повысил процент коротких передач (точность до 87%), а сам Жано получил возможность диктовать игру и темп из глубины. За 25 минут второго тайма он отдал ровно столько же передач, сколько за весь первый, трижды довел мяч до штрафной (за 45 минут до перерыва — четырежды) и начал атаку, которая стала голевой. Его замена мало вытекала из логики игры (физически Жано выглядел хорошо и участвовал в борьбе), но вот что случилось после нее: «Спартак» снизил точность передач до 76% и сбился на навесы.

В чемпионате, где над креативными игроками не летают мячи, а через них строится игра, из Жано, если бы он сам хотел уехать, за пару лет сделали бы хорошего мастера, но он остаётся в России, с её общим страхом играть с выдумкой. Схематичная атака нашего клуба строится таким образом: после борьбы в середине поля мяч загоняется на фланг, откуда идёт подача в штрафную. Никого не волнует, что эффективность навесов очень низка (вчера из 31 подачи в штрафную на двоих успешными были всего восемь) и гораздо большего можно достичь, сохраняя мяч в центре и полуфлангах, — зато навесы точно не приведут к обрезам, такова русская футбольная философия. Боязнь потерять мяч приводит к тому, что в нужный момент наши команды не умеют предлагать ничего, кроме навесов. «Зенит», проигравший в Перми, выполнил за 90 минут по подачам в штрафную месячную норму хорошей европейской команды — 43 попытки. Результативной не была ни одна из них.

«Спартак» может и даже должен стать чемпионом, так как эмоций и бешеного позитива Карреры команде хватает, чтобы частично прикрыть свои тактические и стратегические недостатки. Однако пока мяч будет летать над наиболее креативными игроками, а нестандартных решений будут избегать, на европейском уровне эта игра даже с нынешней мотивацией «Спартака» останется неконкурентоспособной. Разум всегда побеждает чувства в сегодняшнем футболе.



Источник: «Чемпионат»



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  30

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
fhGJ348
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Вперёд,  Спартак !
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Интересно, а что автор так скромно прошёлся по матчу коней с бомжами?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мефодий
Очень правильная статья, отражающая негативные тенденции нашего футбола. Креатив и риск не в тренде
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
saigon, Мастерство футболистов пока никто не отменял))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Кабан Пятак А Барса?! Там и голы и комбинации и всё это при игре в линию. Хотя, наверное, Барса это исключение из правил. А так да, ты прав, наверное.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Сейчас и футбол изменился, игра защитников в линию позволяет командам создавать бОльшую плотность на поле, отсюда и борьбы больше. Заметили, что сейчас защитник уже не выбивает мяч от ворот, полностью переложили это на вратаря. Перейди сейчас команды на игру с последним защитником, станет больше комбинаций, забитых голов и меньше единоборств.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Gross  Никогда не думал, что сделаю это, но, вступлюсь за Комбарова.) Так это его беда а не вина! Он полузащитник, а не защитник. И никогда им не был. Кому-то пришло в голову ставить его в защиту, не знаю, в угоду современной тенденции развития футбола или ещё чего-либо. А он там плох совсем. Но, просто, левого защитника, наверное, нет совсем. От слова СОВСЕМ.)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
Gross,
190 рублей в 60-е равен нынешним 20т. ??  Интересно ты перевёл ))
Кутепов заслужил вызов в сборную своей осенне-летней статистикой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Gross, Футболисты  Спартака  разве не выкладываются в каждом матче? В этом компоненте свою зарплату отрабатывают, а умение сделать точный пас или принять верное решение от зарплаты не зависит. Хоть тысячу плати, хоть миллион, результат будет одинаковый, чего не дано, того не дождешься.  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
Не знаю чего там не хватает другим командам, но  Спартаку  вчера фарта чуть чуть не хватило. На 3 очка наиграли, но не получили...  
Один удар в створ у локо за 90 минут.  И тут вопрос к Реброву  - когда ты уже выручать начнёшь ??
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Кабан Пятак Ну да, последние лет 15 точно. После Титовского и Аленичевского  Спартака . А тот  Спартак  как раз умел сочетать и результат и зрелище, как Барселона. Ну, конечно, на другом уровне.)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Что то я не помню...Кутепов был,Комбаров был,а вот Креатива точно не было....Зажал Каррера Креатива.)))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Добрый день КБ!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Игра наших команд нацелена на результат, а не на зрелище и в этом направлении футбол у нас развивался в последнее десятилетие, а то и два. Высказывания типа "команду надо строить начиная с обороны", "играть с ними в открытый футбол - это самоубийство" звучавшие от ведущих российских тренеров и определили вектор развития футбола, ну и конечно свою роль сыграли победы в чемпионате Рубина и конюшни. У нас и сейчас при разборе игры акцент делается в первую очередь на ошибках обороны, а не на успешных действиях в атаке.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Уровень мастерства игроков в ЧР приблизительно как в Норвегии или Шотландии. Вот только мы хоть можем себе позволить легионеров посильнее, да и то сейчас уже не до Халков. И здесь ни Каррера ни кто-нибудь другой что-то изменить не в силах.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
val
Всем доброго дня!
Мне кажется все дело еще в психологии.
Вспомните начало чемпионата и какие мячи забивали Зе Луиш, Джано, Попов и другие. Что не тур - то лучший гол. Разве в этих матчах нам не хватало креатива?
Сейчас давление на игроков запредельно и я лично не совсем согласна, что у нас нет креатива. У нас то как раз его больше, чем у остальных команд. Во вчерашней встрече нас грамотно атаковали в центре. А тут уже стоит говорить и об уровне соперника и об его самоотдаче.
Как не крути, а у нас все равно проходят атаки по центру...будь то Глушаков или Джаник. Грузина вчера и правда не догрузили, но это поправимо.
Не стоит сейчас всех собак спускать на Илью или на атаку. Где-то не получилось. НО выигрывает и проигрывает КОМАНДА, а не отдельные личности!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
Всем привет!  -flag3-  m0424  -smile-


сегодня надо мусорам накидать! 98daHGFSwd
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Duс37
saigon,
Вот вот и я как раз про это же.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Duс37
YanRoos,
Спартак  в разные времена играл совершенно по разному,вся суть в наборе имеющихся исполнителей имеющихся в распоряжении тренеров. Глупо от Глушакова,Зобнина ,Комбарова ит.п. ждать какого то креатива,из игроков способных творить есть только Жано,да и тот крайне нестабилен.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
saigon
Всё правильно. Только вот где вывод откуда взялась эта примитивность нашего футбола? Не от ужасно низкого ли уровня наших игроков даже в ведущих клубах? Игроков, которые не то что даже креативить не умеют, а и просто обрабатывать мяч, играть в касание, быстрый пас. Тренеры это знают и стараются упростить игру, подстраиваясь под уровень мастерства игроков.
Последнее поколение игроков, которые хоть что-то умели это это Аленичев и компания. Какие стеночки, забегания, обыгрыши с Комбаровым, Ещенко, Зобниным, Поповым и т.д. Это не Цымбаларь, Кечинов и Титов ни разу!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Pol
YanRoos,
а как он может сдуваться ко 2-му тайму, если до перерыва на поле отсутствует?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
YanRoos
Но одно по моему Каррера сделал  Спартак не сдувается к второму тайму а играет все девяносто минут может хорошо ,что пригласил итальянского диетолога и перестали есть яичницу по утрам -hi-  -hi-  -devil-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
YanRoos
Так  Спартак  всегда играл так , вспомнить Черенкова ,Гаврилова ,Шавло  Спартак всегда играл не стандартно а сейчас правда лишний раз боятся пойти в обводку ,оглядываются на тренера пасуют поперёк или назад .Даже в штрафной стараются освободится от мяча а не пробить или пойти в обводку может по этому не видим в сторону противника пенальти
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ангел RW
Грамотно, тонко, и умно
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-cska (70).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама