Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Кто важнее для своей команды – Промес или Жулиано?

08.04.2017



Сейчас в мире футбольной статистики набирает популярность термин xGChain. Вопреки терминологии xG, в нём нет ничего ожидаемого – он выделяет всех игроков, участвующих в атаках, которые заканчиваются ударами. Это помогает понять природу игры команды, а заодно выделить людей, участвующих в атаках как «актёры второго плана»: незаметных, но через которых постоянно циркулирует мяч. Как Хаби Алонсо.

Ещё со старта сезона я веду примерно схожую статистику, но с двумя поправками. Первая: учитываются только голевые атаки. Вторая: учитываются лишь пять последних игроков, коснувшихся мяча в атаке – то есть зачесть лишний балл, когда все 11 человек участвуют в голевой атаке, можно только последним пятерым. Это немного сужает рамки анализа, но всё равно предоставляет очень любопытные выводы.

Участие в голевых атаках



Назовём эту статистику GoalChain – и обнаружим пятёрку ярко выраженных лидеров РФПЛ по участию в голевых атаках, которые к тому же провели далеко не все матчи сезона. Жулиано приехал лишь в конце августа, Промес, Дзюба и Зе Луиш были травмированы, Ману Фернандеш переживал опалу у старого тренерского штаба – то есть при полностью проведённом сезоне их показатели могут быть ещё выше. У Жулиано 1,11 участий в голевых атаках за матч, у Промеса – 1,18, у Дзюбы – 1,06, у Фернандеша – 1,15. Лишь Зе выбивается из общего ряда (меньше одного участия в голевой атаке в среднем за игру).

В таблице видно различие между Промесом и Жулиано в структуре командной игры. Если Квинси Промес чаще выделяется в финальной стадии атаки (гол/голевая), то Жулиано сильнее именно в подготовке атак: к 4 предголевым у бразильца 4 вторых предголевых передачи, это один из лучших результатов в РФПЛ. Для амплуа Жулиано это специфично – по 4 «предпредпоследних» паса делают крайние защитники Калачёв и Цаллагов, игроки центральной оси Фернандо, Фернандеш и Головин, а также Джано.

Ещё несколько выводов по общей сводной таблице.

1. Фернандо – один из тех, на ком держится нынешний «Спартак». В подготовительной стадии атаки он очень динамичен, уходит на позицию центрального защитника, раскидывает диагонали – идеальный диспетчер. Если сложить все предголевые передачи Фернандо, первые, вторые и третьи, наберётся 8 – во всей лиге больше только у Жулиано.

2. Вы не найдёте в таблице Фёдора Смолова, потому что он слабо задействован в атаках «Краснодара». 11 голов, 0 голевых и подготовительных передач – статистика главного единоличника лиги. Даже таранные нападающие, по ощущениям хуже помогающие конструировать атаки, Балай и Жонатас, помогали строить голевые атаки, Смолов – нет. Артём Дзюба – более разносторонний нападающий, лучше играющий спиной к воротам, сильнее в подыгрыше. Возможно, пресса и болельщики стремятся продать в Европу не того нападающего.

3. Ни одного игрока ЦСКА в топ-15 чемпионата по участию в голевых атаках. ЦСКА Слуцкого считался командой, где результат может сделать стандарт или чей-то индивидуальный всплеск, при этом у «армейцев» не было стабильности и надолго выпадал Алан Дзагоев – лучший креативщик команды. При Викторе Гончаренко футбол стал более командным, после четырёх подготовительных передач ЦСКА забил ровно столько же мячей, сколько за лето-осень при Слуцком, и к концу сезона кто-то из «армейцев» обязательно будет в топ-10. У Головина и Дзагоева 11 очков за участие в атаках, у Фернандеса и Тошича – 9.

Предголевые передачи



Вы не найдёте Александра Ерохина даже в топ-100 самых острых игроков Премьер-Лиги (0,6 ключевых передач за матч – у Ведрана Чорлуки и крайнего защитника «Ростова» Игоря Киреева столько же), зато найдёте в тридцатке лучших Дмитрия Полоза, а в десятке – Тимофея Калачёва. Здесь заметна заслуга Ерохина: он придаёт динамики атакам «Ростова», разгоняя их передачами из центра вразрез или на фланг. Против «Томи» Ерохин сделал предголевую передачу на Калачёва, находясь за центральной линией – он разогнал атаку правильным решением, а дальше Тимофей разобрался с рывком и передачей вразрез на Азмуна.

На скриншоте ниже – ещё одна типичная история для Ерохина и вообще для атак «Ростова»: Ерохин получает мяч в середине, вырезает передачу на ход Полозу, Дмитрий добегает до края штрафной и дожидается подключения третьего. Здесь третьим был Александр Бухаров, разгоняющийся из центрального круга. 
 

Обратите внимание, что сразу трое игроков «Зенита» сделали по 4 предголевые передачи – здесь и Артём Дзюба, который в массовом сознании болельщика остаётся неловким таранным форвардом, и вечно критикуемый Александр Кокорин. Видеть в этой тройке Жулиано привычнее.

В пятёрке лучших есть ещё и «армеец» Зоран Тошич, при этом 3 из 4 предголевых передач он сделал уже в ЦСКА Гончаренко. Против «Крыльев Советов» Тошич активно менялся местами с Вернблумом, Головиным или Натхо, смещаясь в центр, из центральной зоны и родилась предголевая передача новоиспечённого латераля на Марио Фернандеса. Но искать закономерность здесь пока рано – ещё две предголевые передачи в ЦСКА Гончаренко Тошич сделал банальным вбрасыванием аута на ближнего. 
 

Зависимость от конкретного игрока



«Ожидали ли мы такой результативности от Бикфалви? Мы его для этого и приобретали. Он на Украине выделялся, в Томске», – сказал Александр Тарханов после первого гола Эрика Бикфалви за «Урал». Главный штрих к портрету главного портретиста Премьер-Лиги, обожающего писать картины, – максимальная полезность для атаки своих команд. Безнадёжную «Томь» Бикфалви тащил почти в одиночку, будучи там и главным придумщиком атак, и главным завершителем. В Екатеринбурге Эрику пока ищут позицию, с «Рубином» румын успел поиграть в опорной зоне, в других матчах – ближе к атаке, но даже при таком разбросе Бикфалви успел поучаствовать уже в двух голевых атаках «Урала». За время игры Эрика в РФПЛ его команды забили 13 мячей, Бикфалви поучаствовал в восьми – класс хавбека очевиден.

Если бы Йоан Молло не покинул «Крылья Советов», он обязательно попал бы в таблицу, но вместо него за волжан отдувается Сергей Корниленко – таргетмен команды. Манера игры Корниленко проста, но порой эффективна: зацепиться за мяч, сделать скидку, ускориться вперёд, продолжить работу над голом уже в штрафной. Три предголевые передачи для игрока такого типа, не плеймейкера, – достаточно много. За 50% голов «Уфы» забивается с участием Сильвестра Игбуна, о зависимости от которого писал коллега Антон Михашенок.

Что насчёт вопроса, вынесенного в заголовок? Квинси Промес и Жулиано участвовали в атаках «Спартака» и «Зенита» поровну – ровно в 50% атак главные придумщики красно-белых и сине-бело-голубых были одними из пяти последних, кто коснулся мяча до гола. Вдобавок оба часто участвуют в атаках дважды, например, как автор гола и предголевой передачи. У Квинси таких атак 4, у Жулиано – 3. Весной оба пока не набрали мощную форму, но в 2017-м зависимость «Зенита» от Жулиано пока выше: бразилец участвовал в 75% голевых атак петербуржцев весной, Промес – в 42,8%. В этих цифрах есть логика: «Спартак» по ходу сезона вылечил зависимость от Квинси и вытаскивал очки на командном единстве, тогда как осенний «Зенит» с выключенным Жулиано был серым и часто безынициативным.


На одном уровне с Промесом и Жулиано «железнодорожник» Мануэл Фернандеш, влившийся в состав «Локомотива» осенью и утроивший результативность команды – с 0,7 до 2,1 гола за матч. А ещё – итальянец Кристиан Паскуато, которого Скрипченко по неведомым причинам сажает в запас. А ещё – Владимир Полуяхтов из «Оренбурга», единственный защитник, участвующий хотя бы в половине атак своей команды. Правоногий защитник у Роберта Евдокимова выходит слева, постоянно смещается в центр и либо получает по ногам, зарабатывая опасный штрафной для Благо Георгиева, либо находит интересное решение в штрафной. Ещё осенью из лагеря «Оренбурга» раздавались призывы взять Полуяхтова в сборную России, и сейчас это уже не выглядит утопической бравадой.

Влияние центральных защитников



Тома Фибеля и Ивана Иванова отметаем из-за малого количества матчей в нынешнем сезоне, Пабло Фонтанельо – из-за зимнего ухода из «Урала», а колонку с голами стоит отмести: почти все голы защитников, кроме яркого августовского удара Николая Зайцевапяткой, забиты со стандартов. Особо выделяются Сесар Навас, в матчах с сильными соперниками часто начинающий атаки длинными передачами, и Неманья Пейчинович.

В схеме 3-4-1-2, прививаемой Сёминым, Пейчинович творит больше остальных защитников, делает длинные диагонали на правый фланг или ищет Миранчука/Фернандеша в свободной зоне. Помогает Неманье и конструкция игры красно-зелёных – при подготовке атаки ЦЗ имеет достаточно вариантов передачи вперёд, в чужую треть. Скриншот ниже уже использовался в тексте про «Локомотив», сейчас он тоже будет показательным. 
 

Вероятно, увеличения важности для своей команды стоит ждать от Андреаса Гранквиста. Одна из тактических «фишек» «Краснодара» Шалимова – регулярные включения центральных защитников в атаку на дриблинге. Такой приём прошёл в первом матче Лиги Европы с «Фенербахче», когда соло исполнил Мартынович, но Гранквист балуется такими проходами чаще других защитников.

Влияние крайних защитников



В топе – всё тот же Владимир Полуяхтов: показатели влияния на атаки своей команды феноменальны для защитника, проводящего первый сезон в Премьер-Лиге. В абсолютном значении чаще него участвуют в голах Тимофей Калачёв, Дмитрий Комбаров и Ибрагим Цаллагов, в процентном – никто. Цаллагов – третий крайний защитник РФПЛ по обоим значениям, что доказывает справедливость оценки игрока «Зенитом». Комбаров в топе – следствие специфики футбола «Спартака», завязанного на фланговых подачах. Сразу двое из десятки самых атакующих крайних защитников защищают цвета «Амкара», что не расходится со стилем игры: при нечастых позиционных атаках латерали пермяков забегают на дальнюю штангу или дальний фланг, чем и набивают свои цифры.

Символическая сборная РФПЛ по участию в голевых атаках







Источник: «Чемпионат»



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
fhGJ348
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Вперёд,  Спартак !!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Прорвёмся!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
lokilodur
Дебилизм чистой воды. Что значит "преодолевая передача"? А если (как часто случается) срезка от игрока обороны, просто удачливо корявый пас или "бей нога куда ни шло". Может стоит не вписывать в статистику забитых мячей удары с пенальти и штрафных, раз идёт такой серьёзный трёп о предголевых передачах? Например, голевой пас — в хоккее с шайбой передача шайбы от одного или двух игроков одной команды, в результате которой был забит гол. Если шайба коснулась игрока соперника, то голевой пас не засчитывается.
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rubin-Spartak-2-0-50.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама