Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
5 аргументов в пользу «Спартака» в дерби. 5 аргументов в пользу цска в дерби

29.04.2017



На этот раз Антошка не выздоровел — Антошка написал этот текст. А вот Глушаков — по-прежнему «похороны».

1. «Спартак» очень хорош в больших матчах

Стереотип, что чемпионство добывается в матчах с середняками и аутсайдерами, в последние годы активно опровергается в Европе — если реально претендуешь на титул, то должен собрать максимум очков в первой пятёрке. «Спартаку» это удаётся — в нынешнем сезоне по этому показателю красно-белых уже никто не догонит. Перед дерби команда Массимо Карреры имеет 62% очков, набранных в пятёрке (13 из 21), и конкуренты далеко позади: у ЦСКА — 24% очков, у «Зенита» — 43%, у «Краснодара» — 33%, у «Ростова» — 38%. «Спартак» действительно очень хорош в больших матчах — там, где необходимо проявлять волю, веру и страсть, помимо выстроенной стратегии.

2. Глушаков — по-прежнему «похороны»

Когда перед дерби речь заходит об аргументах в пользу «Спартака», то после уже легендарного монолога Ивана Выродова из Шебекино вторым просто необходимо вспомнить Глушакова. Полузащитник пропустил из-за дисквалификации мид-уик с «Уралом», но сыграет в дерби, и если весь «Спартак» здорово проявляет себя в «больших» матчах, то Глушаков — олицетворение стремления к результату. В этом сезоне Денис успел стать лучшим игроком дерби, забить победные мячи в ворота «Ростова», «Амкара» и «Рубина», отметиться крайне важным первым голом в игре с «Уфой» и демонически красивой голевой передачей во встрече с «Зенитом». Всегда, когда «Спартаку» сложно и нужно выстрадать результат, на помощь приходит Глушаков. Именно благодаря ему у красно-белых всего три матча без забитых мячей, а это важно по двум причинам. Во-первых, это меньше, чем у всех конкурентов, а во-вторых, во всех трёх встречах «Спартак» проиграл («Уфе», «Крыльям» и «Ростову»). Ни одной нулевой ничьей — всякий раз, когда к этому шло, Глушаков приходил с похоронным ударом.

3. Фернандо функциональнее Вернблума

Второй определяющий лидерство «Спартака» человек — это Фернандо. Массимо Каррера сумел подстроить под него игровую схему, практически освободив от единоборств в движении и выписав бразильцу максимальную свободу действий. Как чистый опорник Фернандо, конечно, проигрывает Понтусу Вернблуму (в среднем 14 единоборств с успешностью 46% против 23 шведских с успешностью 60%), но часть оборонительной работы бразильца забирают на себя Глушаков, Зобнин и другие полузащитники, а в качестве осевого игрока Фернандо гораздо сильнее шведа. Он как бы объединяет двух футболистов — страхующего разрушителя и глубокого плеймейкера, а «Спартак» с Фернандо на поле имеет возможность корректировать свои действия под соперника. Если оппонент играет достаточно высоко, то Фернандо обеспечивает выход из-под прессинга первым пасом и не идёт глубоко на чужую половину (всего пять пасов на трети поля «Краснодара» в выездном матче и ни одной острой передачи). Если же противник запирается у своих ворот,

«Спартак» рассчитывает на видение бразильцем поля и его длинные переводы, вскрывающие зоны и отрезающие максимальное число защитников (44 паса на последней трети поля и 19 острых передач в матчах с «Анжи», «Оренбургом» и «Уралом»). Вокруг Вернблума так построить игру нельзя — бразилец при всей кажущейся очевидной неуклюжести функциональнее оппонента, и здесь у «Спартака» есть стратегическое преимущество в центре поля.

4. ЦСКА не знает, чего ожидать от соперника

Так получилось, что «Спартак» имеет возможность до последнего скрывать, сыграют ли в дерби Зе Луиш и Луис Адриано, или хотя бы один из них. Таким образом, ЦСКА знает, к чему готовиться в части, касающейся построения атак, но не может знать, какую именно стратегию выберет Каррера. Я бы не стал утверждать, что «Спартак» очень умело перестраивается с игры в два центральных защитника на игру в три, но есть факт — итальянский тренер всегда держит при себе оба варианта, и здесь Виктору Гончаренко придётся готовиться и к одному, и к другому. ЦСКА более предсказуем (в этом, правда на дистанции, сила команды) — если в конкретном матче перекрыть Головину возможность играть с поднятой головой вперёд, то половину оборонительной работы уже можно считать выполненной. В этом плане Каррере, возможно, стоит обратить внимание на опыт «Зенита», когда буквально приклеенный к Головину Хави Гарсия заставил полузащитника весь матч играть короткими передачами поперёк поля с Марио Фернандесом.

5. «Спартак» не испытывает давления перед дерби

Это наиболее спорный аргумент — всегда то, что касается психологии, уходит в сторону метафизического, а не осязаемого. Тем не менее «Спартаку» действительно нечего бояться: поражение в дерби не станет не то что смертельным, оно даже критическим не будет. Да, отрыв сократится до четырёх очков, но после этого у красно-белых будут матчи с «Томью», «Арсеналом» и «Тереком» дома. Если не набирать в них девять очков, то о каком чемпионстве вести речь? Что действительно важно для «Спартака» перед дерби, так это найти баланс в своей расслабленности и не доходить до самоуспокоенности. Но для этого есть Массимо Каррера. Восхищение умением стильного итальянца мотивировать игроков уже стало моветоном.

У поклонников ЦСКА есть по меньшей мере полдесятка серьёзных поводов для оптимизма перед дерби со «Спартаком» 30 апреля. Вот они.

Психология

Неправда, что на ЦСКА не давит ответственность. Давит, но не с такой страшной силой, как на противника. Кто бы что ни говорил вслух, подспудно «армейцы» ещё зимой готовились к борьбе за вторую путёвку в Лигу чемпионов – очень уж велик был очковый дефицит (минус 8) и неясны перспективы после смены тренера и скромной – бесплатной – доукомплектации.

Мало кто ожидал, что взрослая команда так быстро примет и усвоит требования Виктора Гончаренко. Многих её уверенное выступление по весне удивило. Кого – приятно, кого – не очень. То, что «армейцы» недодали «Ростову», создав прорву опасных моментов, они отвесили отнюдь не простым «Уфе» с «Локомотивом» – и на подъёме подходят к главному испытанию второго круга. Но по-прежнему не фаворитами всего сезона.

Последнее обстоятельство минимизирует риск чрезмерного мандража и школярских ошибок на ватных ногах. «Спартак» находится под более пристальным вниманием и, соответственно, жёстким общественным прессингом. Ему раскрепоститься и показать себя во всей красе будет объективно сложнее соперника.

Опыт личного состава

Если на одну чашу воображаемых весов бросить золотые медали российской чеканки «армейцев», а на другую – спартаковцев, первая со свистом улетит вниз. Тут счёт убийственный для лидера сезона – 57:0.

Из актуального состава ЦСКА 18 футболистов выигрывали РФПЛ, и лишь один из них – Ионов – с другой командой, «Зенитом». Чалов, Жамалетдинов, Гордюшенко и Кучаев этого сделать не могли по уважительной причине – первый сезон во взрослом футболе «варятся». Остальные, повторюсь, чемпионским духом проникнуты, кто в большей, кто в меньшей степени.

Среди подопечных Карреры чемпионов России нет. Ситуацию можно рассмотреть с под разными углами зрения. С одной стороны, красно-белые голоднее до победы. С другой – заведомо уступают соседям в плане турнирного опыта. ЦСКА умеет терпеть, брать свои очки, догонять и обгонять, тогда как «Спартак» — современная плеяда – этому только учится.

Выстроенная оборона

Новая система способствовала значительному повышению обороноспособности ЦСКА. Внедрение в структуру игры дополнительного стоппера дало превосходный эффект. Только цифры: если в первой половине сезона красно-синие пропускали в среднем 0,64 мяча за матч, то сейчас – 0,25. В два раза меньше!

У «Спартака» в тылу всё не так хорошо, и это ещё мягко сказано. Весенняя норма красно-белых (1,25 гола за тур) позволяет предположить, что в дерби красно-белые тоже что-нибудь да пропустят. А современный ЦСКА, забив гол, своего не упускает. По крайней мере, так было до сих пор.

Тренер

14-летняя разница в возрасте тренеров в нашем случае не значит ровным счётом ничего. В каких-то житейских аспектах Каррера, возможно, и превосходит коллегу-соперника, но в сугубо профессиональных – уступает.

Не смотрите, что в России Гончаренко до недавних пор возглавлял клубы средней руки – «Кубань», «Урал», «Уфу». В его практике был, например, БАТЭ, с которым Виктор, ещё юношей по меркам профессии, трижды попадал в групповой турнир Лиги чемпионов и раз выходил из группы Лиги Европы, принуждал к миру «Ювентус» и побеждал «Лилль» с «Баварией». Последние выступления ЦСКА служат дополнительным подтверждением командирского мастерства белоруса.

Для главного тренера Карреры «Спартак» – это, образно говоря, «дипломная работа». От её оценки напрямую зависят дальнейшие перспективы автора. Пока Массимо с достоинством несёт свалившуюся на него в августе 2016-го ношу. Но для успеха в дерби эмоционального заряда и интуиции может не хватить. Тут навыки управления коллективом в штатной и экстремальной ситуациях желательны. Приобрести их за восемь месяцев самостоятельной практики затруднительно.

Своё поле

Единственное поражение на «Песчанке» ЦСКА потерпел прошлой осенью, в другом турнире и с иным тренером – от «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов. На внутренней арене он после новоселья непобедим. Из дюжины домашних матчей РФПЛ красно-синие выиграли семь, четыре из них – крупно, три – со счётом 4:0.

Прошу прощения за ужасную банальность, но фактор поля – тоже за ЦСКА. Во-первых, ему лучше соперника известны особенности газона. А во-вторых, болельщиков «армейцев» вокруг него должно собраться больше, чем недругов. Всё-таки домашний матч – нехорошо будет уступить гостям в численности…




Источник: «Чемпионат»



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  2

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Вперёд,  Спартак !
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Своё поле...болельщиков «армейцев» вокруг него должно собраться больше, чем недругов. Всё-таки домашний матч – нехорошо будет уступить гостям в численности…
Хах)))
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
new_players (10).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама