Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Великолепная пятёрка красно-белых. Как изменился "Спартак"

03.05.2017



Наш обозреватель Евгений ЗЫРЯНКИН называет ключевые слагаемые успеха команды Массимо Карреры в чемпионате России-2016/17

СТАЛИ КОМАНДОЙ

О том, что "Спартак" готов к чемпионству, мы говорили с декабря. Все потому, что уже зимой было очевидно: красно-белые капитально укрепили командные конструкции – в первую очередь, сплоченность, боевой дух и взаимопонимание, а во вторую – уверенное знание и четкое выполнение футболистами своих задач и игровых маневров, и эти улучшения придали ему силу, давным-давно невиданную, и мощь, давным-давно не присущую.
И пусть не все решали свои задачи верно и не всегда маневрировали правильно, пусть не обходилось без грубых личных просчетов и всеобщих провалов, все же ошибки, неудачи, срывы были разовыми, эпизодическими, а успехи, достижения, попадания в цель – стабильными, постоянными, что и стало возможным благодаря происшедшим изменениям. Нельзя было не заметить, даже субъективно глядя, что по совокупности таких свойств как напор и страсть, стремление добиться победы в каждом матче, работа с мячом на скорости, физическая готовность и пик формы ведущих исполнителей, спартаковцы всех превосходили на голову, хотя по отдельности в каждом из этих компонентов кому-нибудь да уступали. Этим и характеризуется возникшая у "Спартака" по ходу этого сезона командная цельность – первый фактор их теперь уже практически неизбежного триумфа.

СОБРАЛИ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

Просто пройдемся по персоналиям, исходя из замечания в предыдущей главе. Промес забил и создал несколько решающих голов. Ребров проводит лучший отрезок в карьере, на протяжении которого не вызывал былых нареканий, столь частых раньше. Фернанду – не возьмусь говорить за всю карьеру, но сезоном в "Спартаке" имеет право гордиться как один из главных творцов победы. Джикия – отличный дебют на топ-уровне, играл так, словно уже давным-давно в команде и находится вне конкуренции. Зобнин – выдающийся чемпионат, особенно весна. Давно уже не доводилось видеть настолько стремительный рост молодого российского игрока, одного из лучших сейчас в стране. Глушаков – истинно чемпионский капитан, вел за собой и лично забивал в самые ответственные моменты. И новичок Самедов не подкачал – два победных гола в тяжелейших матчах. У какой еще команды был столь же шикарный подбор исполнителей в самом расцвете сил и карьеры?


УГАДАЛИ С ТРЕНЕРОМ

Этот пункт мог фигурировать здесь и первым, и последним, поскольку в любом случае он неотрывно, комплексно связан с остальными условиями победы. Но принижать его значимость нельзя. Как-то так получилось, что "Спартаку" долгие годы, призывая, в общем-то, хороших, интересных специалистов, никак не удавалось найти кандидатуру, скажем так, гармоничную, без перекосов. У кого-то за плечами был богатый тренерский опыт – и потому не хватало гибкости, нешаблонности. У кого-то – шикарная игроцкая карьера и обусловленное этим некоторое самомнение. Попадались специалисты, мечтавшие всем и все доказать, в том числе футболистам и владельцам "Спартака", и "тренеры-символы", с красно-белой кровью в жилах. А такого, чтобы и футбольная жизнь – богатая событиями, но не "ах!", чтобы много чего еще хотелось в ней увидеть и добиться, и чтобы доказывать стремился только самому себе, и стаж тренерский – в наличии, да в солидной компании, но не располагающий к бахвальству, и чтобы не был чьей-то иконой, – негде было взять.
А он нашелся сам: итальянец, из "Ювентуса", обладатель Кубка чемпионов, но не имеющий никакого отношения ни к "Спартаку", ни к звездам. Истинная удача, одна из немногих, но самая выигрышная у нынешних красно-белых. Человек, знающий футбол от "А" до "Я", стопроцентно командный человек, который умеет и коллектив создать, и тактически игру поставить, и правильные слова для настроения найти, и подготовить футболистов (помните, сколько тревог было насчет первой зимней предсезонки Карреры, и каков получился результат?!), и всякого соперника разобрать (ну… да, пока не всякого, до Бердыева ему еще расти). И игроки приняли его и его идеи, смотрели ему в рот и шли за ним. Потому что тренер с ними заодно, он был, по сути, их капитаном, а не начальником и не звездой на крыше и выше. Тому, кто нашел и привез Карреру в Россию, тоже нужно вручить золотую медаль.


НАУЧИЛИСЬ БЫТЬ ФАВОРИТОМ

На протяжении чемпионата не раз отмечалось, что "Спартак" перестал сорить очками во встречах с клубами из нижней части таблицы, чем прежде страдал хронически. Команда, наконец, избавилась от переоценки собственных способностей, шапкозакидательских настроений, научилась уважительно относиться к каждому сопернику независимо от его класса и турнирного положения. Благодаря этому красно-белые в матчах, где выступали фаворитами, понесли минимальные потери, а упомянутая уже командная цельность помогала им дожимать наиболее неуступчивых середняков.
Другой бедой "Спартака" в прошлые годы была его хрупкость в спорах с топ-клубами, которые то и дело побивали его с крупным счетом. Освоившись в статусе лидера, спартаковцы понемногу осознали себя фаворитами и на этом уровне – матчи против "Краснодара", "Зенита" (в Москве) и ЦСКА (в большей степени – на "Открытие Арене") проведены ими с позиции силы, первым номером, каждый раз "Спартак" диктовал грандам свои условия и волю. И не случайно, что именно после этих игр его примеряли к чемпионству особенно рьяно. Заслужил.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОВ

Без кокетства Фортуны все равно не обошлось. Попробуем на секунду совместить взлет "Спартака" с прошлогодним качеством его основных соперников. Представим, что в "Зените" все еще есть Халк и Витсель, рядом с которыми Дзюба бодр и добр, а не скрежещет зубами, и Данни здоров, и Шатов не хмур; что ЦСКА ведом вдохновением Слуцкого, переживающего самый успешный период карьеры и только что выведшего сборную на Euro; что бердыевский "Ростов" еще не тратит энергию и эмоции на "Баварию" с "МЮ", а рвется ввысь; что в "Краснодаре" не исчерпал себя Кононов; и их подпирает сзади "Локомотив" Черевченко; и у "Спартака" на два дерби больше – еще и с "Динамо"…
Ну да красно-белые не виноваты в их проблемах и трудностях переустройства. В конце концов, они тоже в этом сезоне многое в себе переиначили, многое пережили и перетерпели – однако же стали сильнее, тогда как конкуренты дружно ослабели. Пускай теперь, если смогут, доказывают в следующем сезоне, что лишь ненадолго отступили с завоеванных позиций, а не потеснились, не отскочили в сторонку, пропуская нового флагмана, на крейсерской скорости несущегося вперед.
Пока же "Спартак" – чемпион. И нет ни одного разумного, аргументированного повода спорить с этим фактом.





Источник: "СЭ"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  12

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
Спартак  к чемпионству был давно готов!!!
не пускали козлы(((
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Гогочка
...интересно а смог бы Бердыев с 1 тура держать первое место ?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ProSPAM
К сожалению в нынешнем сезоне за  Спартак  по разным причинам не выступали Симонян, Титов, Игуаин и ещё несколько игроков.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Давайте еще представим, что тульский Арсенал тренирует Венгер и он пригласил в команду Месси, Роналду, Ди Марию... тогда бы  Спартаку  точно ничего не светило. А так ему просто повезло, что этого не случилось.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Оксиген, Квартал красных фонарей не пропусти, потом расскажешь)))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Слава КБ
Оксиген,
надеюсь не на воздушном шаре ))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Lanit
поз, А ты тоже за Атлантикой по ходу,я до тебя 2 день дозвониться не могу.Набери мне!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ЕКИМ
поз, mr Фе продаст имя Нольтрофеич и на вырученные деньгисделает пару троек хороших приобретений!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ЕКИМ
Фантазии только эти левые в конце.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
поз
Кислый, ну ты там покажи им, где раки зимуют....
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксиген
Всем привет из солнечного Амстердама! Тут льёт дождь, как и не уезжал из дома. Следующая остановка- Ванкувер. Мой первый перелёт через Атлантику.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Amkar-Spartak-0-1-13.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама