Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Десять причин чемпионства «Спартака»

08.05.2017


Понятно, что причин можно найти очень много. В ближайшие дни после сегодняшнего неожиданного чемпионства (чемпионство давно ожидаемое, неожиданно то, что оно случилось сегодня) будет названо много разных причин. Здесь мы попробуем собрать основные – те, что очевидны стали по ходу сезона. Не претендуем на всесторонность и объективность. Да и начнем специально не с главного. Потому что главное – победа красно-белых.

Причина десятая. Фарт.

Элементарное везение. Есть ведь такое понятие – «чемпионский фарт». Вот именно это сейчас и видели мы со «Спартаком». Сколько голов забивалось на последних минутах! Сколько раз ситуация переворачивалась уже в компенсированное время. Так может везти только чемпиону. Чемпион без фарта – такое бывает, но нечасто

Причина девятая. Проблемы у ЦСКА.

Проблемы одного из двух главных претендентов на золото последних лет - ЦСКА - не ограничились уходом посреди сезона тренера, отработавшего в клубе семь лет. Потеря из-за наркотиков Романа Еременко (причастного к четырем первым голам ЦСКА в чемпионате) и постоянные травмы Дзагоева (которые, по слухам, тоже не всегда имели отношение к травмам, а были сродни проблемам вышеупомянутого партнера по команде) не давали ЦСКА креативно играть в атаке и стабильно забивать. Поэтому до субботы лучшим бомбардиром команды оставался Ласина Траоре (только сейчас с ним сравнялся Натхо). Креатива в игре не хватало. С этим Виктор Гончаренко стал справляться к концу сезона, но время безвозвратно упущено.

Причина восьмая. Проблемы у «Зенита».

Свои проблемы были и у второго главного конкурента в борьбе за «золото» - у «Зенита».

Как уже не раз писал в этом сезоне «Советский спорт», Мирча Луческу не научился управлять своими игроками, вступил в основательный конфликт с Олегом Шатовым и в итоге получил команду, которая не смогла ни ярко открыть стадион, ни воспользоваться лимитом. Из парней с российской корочкой заиграли только Лунев да Дзюба (последний бился и вовсе дольше всех), а все остальные — Кокорин, Юсупов и Шатов — остались где-то на Евро-2016. Уже без элитных легионеров и с выкупленными у всех клубов премьер-лиги россиянами «Зенит» стал только слабее, а один из лучших моментов в этом сезоне — домашняя победа над «Спартаком» — он когда был? Правильно, он остался еще в первом круге. С той поры «Зенит» делал что угодно, но только не прогрессировал.

Причина седьмая. Теперь переходим уже к спартаковским плюсам, а не минусам конкурентов. И первый из них - усилили игру в защите.

Многие позабыли, но изначально Карреру приглашали в «Спартак» на смену Дмитрию Ананко, который в штабе Аленичева отвечал за оборонительные действия команды. Возглавив клуб, итальянец вообще пошел против традиций и отказался от подобного разделения обязанностей между тренерами. Более того - он выделил дополнительное время на тактическую подготовку футболистов с акцентом на защиту. В итоге большую часть побед (13 из 20!) «Спартак» одержал всухую, а самый излюбленный счет у команды в этом сезоне – вроде бы унылые, но все равно трехочковые «1:0».

Причина шестая. Глушаков и его лучший сезон в карьере.

Глушаков в 27 турах забил шесть мячей, четыре из которых оказались победные. А чего стоит голевая передача на Зе Луиша в матче с ЦСКА в первом круге? Именно она принесла «Спартаку» победу. При этом основная задача игрока его амплуа – бороться за мяч в центре поля. Посчитайте: без очков, добытых усилиями Глушакова, не было бы никакого досрочного чемпионства, не было бы даже лидерства.

К нынешним 30 годам Денис вышел на пик карьеры и выдал практически идеальный сезон. Он шел в «Спартак» за титулами, пережил три года насмешек и вот теперь-то он заставил скептиков заткнуться. Дальше «Советский спорт» может прогнозировать дальнейший прогресс.

Причина пятая. Трансферная политика: Зобнин.

Дорогих покупок «Спартак» не делает. Это не «Зенит», которому, как мы видим, и это не помогает. Но летом красно-белые подписали Фернандо и Зобнина.

Связано все это было с работой Аленичева (как тут не вспомнить все набившие оскомину шутки про «багаж Аленичева»). Прошлым летом Аленичев выполнил основательную… не столько ротацию, сколько чистку состава, отпустив всех тех, на кого не мог рассчитывать. Удачными оказались и приобретения: большую часть чемпионского сезона в центре поля действовала новая связка Зобнин – Глушаков – Фернандо. Действовала крайне успешно.

Зобнин, которого «Спартак» спас от ФНЛ, стал буквально незаменимым полузащитником, универсальным бойцом, выходившим на поле во всех матчах этого сезона.

Причина четвертая. Трансферная политика: Фернандо.

Фернандо, над которым поначалу все посмеивались из-за лишнего веса стал футболистом, вокруг которого строится игра «Спартака», связующим звеном между крепкой обороной и скоростным нападением. Надежная пара в центре поля освободила от черновой работы Глушакова, который стал больше ориентирован на атаку и принес «Спартаку» своими дальними ударами немало очков. Раньше в «Спартаке» не хватало футболистов, которые могли бы вовремя исправлять ошибки товарищей, но в самом начале победного сезона в клубе появилось сразу несколько игроков, которые стали, уж извините за высокий слог, воплощением боевого духа.

Причина третья. Научились вырывать победы там, где раньше этого не случалось.

Каррера больше всех в мире знает о слабостях «Спартака», поэтому традиционное высокомерие было исключено из манеры игры и выветрилось из речей игроков. Никаких стеночек и забеганий. На первый план при итальянце вышли футболисты, способные сражаться. Все минимальные победы «Спартака» родились на выжженной земле.

В начале весны все ждали (да у нас в редакции все были просто уверены!), что «Спартак» потеряет очки (какие-то, если не все!) в апрельских матчах с «Зенитом» и ЦСКА. «Спартак» прошел и эту боевую проверку, обыграв обоих. Кажется, в чемпионате России есть всего один клуб, с которым «Спартаку» лучше не встречаться, – это «Ростов». Все остальные, включая топ-клубы, «Спартаку» по по плечу вполне. Огромная мотивация и зашкаливающий адреналин, неумеренный драйв – это все, чего не хватало «Спартаку» для чемпионства в прежние годы.

Причина вторая. Еврокубковая.

Да-да, красно-белые рано вылетели из Лиги Европы и Кубка России. Тогда тоже все смеялись. Но как это не раз бывало в РФ, вылет клуба из Лиги Европы = победа во внутреннем чемпионате. «Спартак» смог сконцентрироваться на одном турнире, что очень кстати для команды, у которой нет длинной и качественной скамейки.

Смотрим только на цифры: ЦСКА после лигочемпионских матчей потерял 10 очков, «Зенит» потратил много сил на закончившийся ничем поход за Лигой Европы – пока конкуренты играли по два матча в неделю, будущий чемпион набирал очки в премьер-лиге.

Если уж идти до конца: главный матч года – матч с АЕК. Именно он сейчас кажется важнейшей игрой сезона, а гол Ивана Тричковски – одним из тех, без которых не было бы чемпионства (и назначения Массимо Карреры главным тренером).

Подробнее о вариантах альтернативной истории (если бы «Спартак» не проиграл АЕКу) «Советский спорт» уже писал.

Кстати, и в Кубке России «Спартак» тоже проиграл очень рано, причем хабаровскому СКА из ФНЛ. Тогда все тоже упражнялись в троллинге «Спартака», а сейчас сами видите, какой результат.

И, наконец, причина первая. И главная. Имя ее – Промес.

Можно долго говорить о талантах тренера в перестроении «Спартака» и создании атмосферы. Можно говорить о неудачах конкурентов, но все равно очевидно одно. И оно - главное: у этой команды есть гигантская суперзвезда, которая тащит всех за собой, когда это особенно необходимо.

Куинси Промес выгрыз для «Спартака» много очков. Это он сделал гол+пас в важнейшей игре с «Зенитом», и тогда-то все окончательно поверили в чемпионство. Это он вымучил и вытянул победу над «Оренбургом» в компенсированное время. Разумеется, это он сравнял счет, когда в конце первого круга почти не осталось сил, а «Рубин» вел 1:0.

Мячи Промеса - почти всегда очень важные, и именно такого лидера – стабильного, не боящегося давления – «Спартаку» не хватало много-много лет.

В чемпионском сезоне Промес забронировал за собой статус главного футболиста России. Так что со скорым уходом его в АПЛ или куда-то еще (а может, остаться у Федуна на большей зарплате, ха-ха?) надо смириться.




Источник: sovsport.ru



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  6

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
98daHGFSwd
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
А  Спартак  - чемпион!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
С другой стороны, оговорились сразу, что на объективность не претендуют
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Да ну... Проблемы у соперников? Что-то никто не вспоминал про проблемы  Спартака , когда выигрывал
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
tkab
А по мне - как в песне:
Первая причина - это ты! Каррера!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-arsenal (52).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама