Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Рабинер: Ничья с Ливерпулем, победа над собой

27.09.2017


Обозреватель "СЭ" – об игре и результате матча на "Открытие Арене"


Игорь РАБИНЕР
из Тушина

ЧАЛЫЙ КАК ПОВОД ДЛЯ НАДЕЖДЫ

Два года назад я был на "Энфилде". "Ливерпуль" принимал в Лиге Европы "Рубин". Юрген Клопп проводил свой первый матч во главе красных, объявлял в пике Особенному Жозе Моуринью – "I'm a Normal One!”, в клубных магазинах нарасхват были футболки с этой надписью и ликом немца. В городе мигом началась клоппомания.
А Казань тренировал некто Валерий Чалый. Человек, которого ни до, ни после короткого отрезка в "Рубине" никто не знал. Я встретил его с помощником, экс-капитаном цска Дмитрием Кузнецовым в день игры в... фан-шопе "Ливерпуля". По всему казалось, четыре-пять мячей в гостевых воротах обеспечены. Сыграли же – 1:1. Клопп. С Чалым. И эта история показала, что в футболе возможно решительно все.
На матч я ехал в метро с болельщиками "Спартака" – юристом и психологом. Они говорили о том же, о чем в эти дни толковали все без исключения: вера – только в чудо. И в аншлаговый стадион, принимающий первый матч группового турнира Лиги чемпионов в своей истории. В тот самый лик гладиатора с надписью "Win or Die", что будет развернут перед стартовым свистком на всю центральную трибуну С. Даже английские журналисты повскакивают с мест, чтобы сфотографировать такую красоту.
Несомненно, однако, что сняли они и другую "красоту" – задымление на трибуне В на 14-й минуте. Вот чем после Марибора и санкций УЕФА к "Спартаку" думают эти, извиняюсь за выражение, долбоящеры? Правда, все это было быстро локализовано и больше не повторялось.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ Д'УРБАНО

Фанаты перед "Ливерпулем" не лебезили – встретили звучным свистом даже Коутинью с Мане и Салахом, на которых наверняка обожают смотреть по "ящику". Зато фамилию каждого из своих проскандировали – дай боже. А вдруг поможет, вольет силы?
На что еще оставалось надеяться, кроме энергетики арены, было непонятно. Из и так куцего списка здоровых спартаковцев исчезли очередные жертвы итальянского физкультурника Д'Урбано. С тем, что в ложе прессы окажется плакавший при травме и все уже понимавший Джано, было почти ясно. Перед началом матча с "Ливерпулем" он, кстати, улыбался. Видимо, смирился, что в этом историческом матче ему не сыграть.
Но то, что вне заявки окажется еще и Комбаров... Все-таки то, что он, меняясь с "Анжи", показал на пах, оказалось не случайным: травма приводящей мышцы. Это, как и ожидаемое недовосстановление Промеса, свело возможности Массимо Карреры к вариациям состава почти до нуля. И главный тренер может сколько угодно защищать своего итальянского протеже и утверждать, будто к этому сезону готовились так же, как в прошлом, а за "физику" по-прежнему отвечает Хавьер Сальсес Нойя – но беру на себя смелость утверждать, что это не так. Кстати, в этом случае интересно – за что же тогда отвечает Д'Урбано?..

ФЕРНАНДУ: ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА "ОТКРЫТИИ"!

Это были точно не три защитника, а пять. Чистых. Если Ещенко с Джикией на краях и дозволялось помышлять об атаке, то очень-очень редко. Ведь там у них были Мане и Салах соответственно. Страшные люди – поди тут подключись. А в центре нападения – Фирмину. А под ним – Коутинью. Куда ни глянь – везде страх. Не исходит его, правда, от ливерпульской защиты. Но туда же еще добраться надо.

И если в первые минут пять-семь на стартовом энтузиазме это еще кое-как удавалось, в результате чего даже Боккеттиудалось "посадить" на желтую карточку Эмре Джана, то потом "Ливерпуль" стал обкладывать штрафную Реброва со всех сторон. Казалось, неизбежное наступает. Если Джикия слева с Салахом справлялся, то Мане справа делал все, что его сенегальской душе заблагорассудится. О том, что хотя бы иногда следует переходить центральную линию, красно-белые стали забывать. К счастью, тащил Ребров. Фирминубил головой в "девятку" вроде уже наверняка – поди ж ты, нет!
И вдруг у "Спартака" произошло какое-то сиюминутное включение из прошлогоднего прошлого. Он вдруг бросился в яростный прессинг на чужой половине поля – и сначала Джикия, Попов и Адрианувтроем заставили ошибиться Александра-Арнольда, а мгновения спустя Коутинью сфолил у своей штрафной на Самедове.
Ох, не напрасно спорили англичане с французским рефери Тюрпеном – хотя нарушение было очевидным. Что-то, видимо, чувствовали. Потому что к мячу подошел Фернанду и перебросил "стенку" без единого шанса для Кариуса. 1:0! Есть первый домашний гол "Спартака" в Лиге чемпионов на "Открытие Арене"! И есть первый проезд на коленях по траве родного стадиона!

ТРУДНО ВЫИГРАТЬ ТАЙМ С 2:10 ПО УДАРАМ И 1:5 – В СТВОР

Мне все это очень напомнило домашний матч с тем же "Ливерпулем" в 2002 году, когда примерно в этом же отрезке матча Данишевский открыл счет. Правда, играли тогда пободрее. Здесь же утверждать, что мяч как-либо вытекал из логики игры, было бы лукавством. Шанс появился – шансом воспользовались. Уже здорово! Но не следовало забывать, чем закончился матч 15 лет назад. И, надеясь на лучшее, оставаться в трезвом уме и светлой памяти.
Мане забил спустя четыре минуты – слава богу, из офсайда. "Спартак", видимо, на какое-то время осознав, что без контригры все-таки не обойтись, создал в красивой контратаке еще один перспективный подход: Фернанду с Адриану довели мяч до Попова, который, увы, уже у линии штрафной сфальшивил с последним пасом на Пашалича. Впрочем, и этот шанс даже до статуса полумомента не дотягивает.
Зато "Ливерпуль" продолжал затягивать удавку. И спартаковское преимущество, которое, надеюсь, многие болельщики успели зафиксировать на своих мобильниках, продержалось всего восемь минут. Каким образом, играя с пятью защитниками, можно было позволить на правом краю спартаковской защиты Коутинью и Мане разыграть элементарную "стенку", которую бразилец завершал без какого-либо сопротивления? Впрочем, что в этом нового?
Число ударов у "Ливерпуля" росло, у "Спартака" – застыло. На 38-й минуте откровенно повезло: после прострела справа "киксанул" Кутепов, и от не ожидавшего этого Фирмину, стоявшего на линии вратарской, мяч отскочил в руки Реброва. А когда до конца тайма оставались секунды, на "Открытии" словно включили повтор самого ужасного для красно-белых эпизода матча с "Анжи". Правда, если махачкалинцы вышли впятером на одного, то ливерпульцы – вчетвером на двоих. Их класса, тем не менее, должно было хватить с лихвой. Не хватило, засуетились.
Первый тайм кадрово обескровленный "Спартак" не проиграл – и на том спасибо. Но соотношение ударов и выстрелов в створ – 2:10 и 1:5 соответственно – о содержании игры говорило вполне объективно. При том, что "Ливерпуль", хоть и был умеренно хорош, но какого-то космического впечатления не производил.

РЕБРОВ ТРАВМИРОВАЛСЯ. НО СЕЛИХОВ ВЫСТОЯЛ!

Перерыв ничего не изменил. За первые восемь минут Ребровсделал два очередных ярких сэйва от Фирмину и Коутинью. А на 57-й минуте после "привоза" Фернанду вратарь в столкновении получил травму ноги, но после лечения, казалось, смог продолжить игру.
Увы, ненадолго. На 65-й минуте, когда свело ногу у Ещенко, вдруг оказалось, что Реброву уже совсем невмоготу. С поля его увезли на каталке. Пространство под самым коленом было обмотано. А обхваченная руками голова намекала на то, что все может быть серьезно. Не дай бог! Здоровья, Артем! Болельщики провожали Реброва стоя, а Селихова встречали кличем: "Верим в команду!"
Наступили последние 15 минут – самое страшное для сегодняшнего "Спартака" по известным причинам время игры. Давление не было смертельным. Но на 80-й минуте Фернанду у своей штрафной, завозившись, безответственно подарил мяч Фирмину. Тот из шикарной позиции промахнулся – но нельзя же такие вещи творить, право слово! Как бы ты ни устал.
О том, чтобы "Спартак" забил сам, уже не могло быть и речи. Выстоит ли – при 3:16 по ударам? 16-й имел все шансы стать убийственным: на 90-й минуте последовал заброс в штрафную Старриджу, но расстрел не состоялся: выше ворот.
Рубился "Спартак" просто фантастически. Ругаемый всеми Ещенко превратился в того самого гладиатора, которого болельщики нарисовали перед игрой. Непроходим был Джикия. Защитники бросались под мячи с невероятным самоотречением. Умереть – но не проиграть! И вот на это мужество смотреть было по-настоящему приятно.
Восемь добавленных минут тянулись, словно час. Удар Салаха головой с линии вратарской каким-то нечеловеческим образом отразил Селихов. Клопп отчаянно бил себя рукой по шевелюре. Не помогло: "Спартак" все-таки выстоял, а главными героями в его составе стали два вратаря. И с учетом того, каким был состав красно-белых, это была победа. Над собой. "Спартак" и Каррера уже не зря играли в этой Лиге чемпионов.






  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
СВОБОДУ СВИНЦУ!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
98daHGFSwd
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Ох, болтун!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Чита
zanzibarik67, да, злопыхатели будут извращаться, и гадостью польют нещадно. Не привыкать.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
zanzibarik67
Чита,да писал он на эмоциях просто.А про обрезы и неточные передачи потом другие напишут.цыбанёв, например.  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Чита
Игорь, а про обрезы и неточные передачи от чего не стал писать. Понимаю, для меня эта ничья тоже прыжок через голову.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
KS-Spartak-25.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 30 65
Сочи Сочи 30 56
Динамо Динамо 30 53
Краснодар Краснодар 30 50
цкг цкг 30 50
Локомотив Локомотив 30 48
Ахмат Ахмат 30 42
Крылья Советов Крылья Советов 30 41
Ростов Ростов 30 38
СПАРТАК СПАРТАК 30 38
Нижний Новгород Нижний Новгород 30 33
Урал Урал 30 33
Химки Химки 30 32
Рубин Рубин 30 29
Уфа Уфа 30 30
Арсенал Арсенал 30 23
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 38 75
Факел Факел 38 74
Оренбург Оренбург 38 74
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 38 65
Енисей Енисей 38 63
Алания Алания 38 60
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 38 58
Нефтехимик Нефтехимик 38 58
Акрон Акрон 38 58
Балтика Балтика 38 58
Краснодар-2 Краснодар-2 38 53
Кубань Кубань 38 49
Томь Томь 38 48
Велес Велес 38 48
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 38 41
Волгарь Волгарь 38 39
КАМАЗ КАМАЗ 38 37
Ротор Ротор 38 36
Металлург Металлург 38 33
Текстильщик Текстильщик 38 23
Молодежные команды
команда и о
цкг цкг 28 63
Ростов Ростов 28 62
Локомотив Локомотив 28 56
Зенит Зенит 28 53
Сочи Сочи 28 47
Чертаново Чертаново 28 45
СПАРТАК СПАРТАК 28 43
Динамо Динамо 28 41
Крылья Советов Крылья Советов 28 38
Рубин Рубин 28 38
Краснодар Краснодар 28 48
Нижний Новгород Нижний Новгород 28 38
Строгино Строгино 28 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 28 34
Урал Урал 28 34
Химки Химки 28 30
Ахмат Ахмат 28 27
Уфа Уфа 28 24
Арсенал Арсенал 28 21
УОР №5 УОР №5 28 12
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
29 мая 2022 г.
Спартак Москва Динамо
"Лужники"
начало матча в 17:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама