Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Ари, Ари – моя звезда

29.09.2010

После первого матча «Спартака» в Лиге наиболее распространенная шпилька была в слове «повезло». Сейчас, без сомнения, в одном слове основная шпилька не уместится, но смысл будет примерно одним и тем же: «Что это за команда из Лиги Чемпионов?» Обсуждать что одно, что другое всерьез, конечно, совершенно невозможно, но разницу между двумя матчами они очень точно рисуют, хотя и «от противного». И главное – что лаконично. «Спартак» взял в двух стартовых матчах Лиги шесть очков, проведя при этом два абсолютно разных матча – по рисунку, по впечатлению, по эмоциям, по качеству.

Интересно задуматься, что же эти две разные победы «Спартака» все-таки роднит. Потому что именно в ответе на этот вопрос может быть сосредоточена дискуссия о перспективе команды – как в этом турнире, так и в принципе. Применительно к «Спартаку» этот вопрос сейчас ключевой, потому что это команда только-только собранная в нынешнем виде и достаточно молодая.

Роднит, безусловно, состав. Очевидно, что он последователен не только потому, что сентябрь вообще был удачным месяцем для команды и выигрышный состав не меняют. Тут другое: этот состав, в котором на ключевых позициях четыре новичка самого последнего призыва (вратарь, центральный защитник и фланги в полузащите). Все эти позиции, кроме вратарской, не сольные – они сразу подразумевают взаимодействие и вне этого бесполезны. То, что команда играет новым составом фактически с листа, говорит о двух вещах: во-первых, новички подобраны с большим знанием дела, а во-вторых, в самой команде действительно сложилась очень хорошая деловая обстановка и адаптироваться в ней можно достаточно быстро. И это при том, что пока, за первый месяц, настоящей сыгранности, когда усилия отдельных игроков не суммируются, а перемножаются, быть еще не может. Ну, в полной мере – нет.

Нюанс с использованием Ари производит тем более сильное впечатление, что в связи с его выходом пришлось обойтись без Ибсона. Тут у меня за последнюю неделю было сразу несколько интересных встреч в профессиональной среде – не только мое мнение, скажу вам по итогам этих встреч: Ибсон в последнее время просто ключевая фигура для «Спартака». Уж не знаю, насколько он был травмирован, но то, что дома с такой командой, какой мы себе представляли «Жилину», Ари с его атлетизмом и умением побороться за верховые мячи будет очень даже уместен – тоже ведь факт. И если мы начнем об этом думать – как его ввести в состав – то и при здоровом Ибсоне мы оставляем на скамейке именно его. Потому что Алекс незаменим и он капитан, капитанов из тактических соображений на лавку не сажают. Потому что сыграть с Ибсоном, но без Шешукова – значит нагрузить Ибсона не вполне органичной работой и тем самым все равно остаться без его изюмных качеств. Ну, а о том, чтобы снимать в такой игре края, вообще не стоит и рассуждать, если только мы не пишем абсурдистскую пьесу.

Так что не знаю, насколько вынужденным оказался выбор тактики «минус Ибсон, плюс Ари», но то, что итоговый вариант не был спонтанным, а это был уже когда-то обдуманный «план Б» - тут сомнений особенных нет.

Чтобы закрыть тему сходства двух матчей, констатируем, что как в Марселе, так и в Москве «Спартак» предстал очень цельной в смысле характера командой. Отсюда и марсельское долготерпение, отсюда же и потрясающий первый тайм с «Жилиной», когда спартаковцам удавалось нагнетать и нагнетать игру, делать более интенсивным давление на ворота соперника в течение длительного отрезка времени. Время тут, собственно, ни при чем: давили все сильней и сильней, пока не добились результата.

Между прочим, это всегда было и всегда останется проблемой команды со схожими игровыми ценностями. С командами, которые выбирают плотную защиту у своих ворот, у всех «Спартаков», всех составов и призывов, могли возникать сложности. Вот так наращивать давление, растить и растить, когда не видно верхней планки, предела – это говорит в исполнении любого «Спартака» любого состава и призыва о том, что команда в оптимальном состоянии. Как минимум – в конкретный вечер.

Вот, собственно, на этом и закруглюсь. Разбирать матч сутки спустя не вижу надобности, тем более ещё и прокомментировав его предварительно. Есть ещё локальная мыслишка – но ее лучше отдельно и выложу, попозже на маленький блог. Как сложатся матчи с «Челси» – не знаю и думать не хочу, потому что это тоже будет отдельная история. Там «Спартаку» будет противостоять одна из лучших в самом узком значении этого слова команда мира. Какие у нас ещё остались темы? Перспектива выхода? Так куда спешить, как раз после того, как наша команда сыграет с англичанами, а «Марсель» сумеет или не сумеет выжать из «Жилины» максимум – вот тогда, и не раньше, мы к ясности-то приблизимся. Выйдет, не выйдет – играть пока надо.

Пока же мы видели спартаковский сентябрь. Месяц, в котором он был той командой, которую все это время создавала нынешняя редакция клуба, ведя поиски игроков, уламывая их на переход, работая над стилем с теми, кто в команде уже находился. Спартаковский сентябрь утверждает однозначно, что в «Спартаке» все это время знали, что делают.

Если этого мало – что ж, извините. Мне же всегда хотелось не верить в это, а убедиться в этом. Веру я приберегу для более подходящего случая, и он вряд ли будет связан с футболом.

Василий Уткин




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  23

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Молоток, Василий)
Это нравится:0Да/0Нет
spirit999991
Приятно было читать...всё по делу сказал
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Василий не плохо. Спартаку,одного,только добавлять в игре.
Это нравится:0Да/0Нет
грандс
василию респект!неколкая статья такая щас и нужна!грамотный однако!
Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
Спасибо, Василий, за адекватное комментирование и высказывание в адрес нашей команды! На нашем продажном тв ты один из последних оплотов незамыленного непредвзятого отношения к футбольным командам. Продолжай оставаться таким! Комментируй  Спартак !
Это нравится:0Да/0Нет
SVINKS
Василий,спасибо за вчерашний огонь в репортаже.Будем надеяться,что твои слова,да футбольному богу в уши!
Это нравится:0Да/0Нет
mjasnyk
а хорошая статейка.приятно читать.да и вообще я второй день кайфую. Спартак -чемпион МИРА!
Это нравится:0Да/0Нет
коно
Василий-класс!как он вчера зажигал в эфире....!знающий человек и говорящий по делу!творческих успехов ему!))))
Это нравится:0Да/0Нет
Сходня
КБ-ВРН,
Лучше ..пусть живёт..но без х...
Это нравится:0Да/0Нет
КБ-ВРН
да х.. с ним, пусть живет и тявкает. Мы должны быть выше этого
Это нравится:0Да/0Нет
cheslav
КБ-ВРН

а нельзя его еще заеб*нить?
Это нравится:0Да/0Нет
КБ-ВРН
cheslav, его админы забанили)))
Это нравится:0Да/0Нет
cheslav
а что-то жирная ***** (хотел написать слово СВИНЬЯ, но боюсь обидеть сравнением мясное благородное животное) чировиченко ничего пакостного про "слабую и бла, бла, бла" игру СПАРТАКА не пишет?
Это нравится:0Да/0Нет
malinka
рустут 76,
Она лучшая всю жизнь
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Лучшая команда в сентябре(в мире)-это  Спартак )))!
Это нравится:0Да/0Нет
Pit-bull
Норм мужичок этот Уткин)))
Это нравится:0Да/0Нет
MelChernilych
AnDr,
Извини, не обратил внимания. К этой претензии есть?
Это нравится:0Да/0Нет
AnDr
MelChernilych,
Смени аву,такая уже давно занята!
Это нравится:0Да/0Нет
MelChernilych
Василий, спасибо за грамотный и взвешенный комментарий! А к администраторам сайта предложение: не нужно публиковать на сайте то, что произносит Червиченко (случайный человек и в футболе и около него). Лучше меньше, да лучше! А грязи её и так много вокруг. Поддерживаю обращение AnDr, Василий прокомментируй нашу игру с Челси, будь человеком!!!
Это нравится:0Да/0Нет
kiselevviktor
AnDr,
да и комментарий очень приятно слушать МакГиди и МакЕев )
Это нравится:0Да/0Нет
kiselevviktor
мне Василий нравится он добрый всегда говорит по делу
Это нравится:0Да/0Нет
AnDr
Много говорят о суеверии,так вот Вася:С челси комментировать должен именно ты,ну так примета)))


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-Sevilla-5-1-9.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
4 августа 2021
Спартак Москва Бенфика
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
7 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама