Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
Олег Романцев: «Барселона» играет в футбол, который показывал мой «Спартак»

25.01.2011
О целесообразности завершившегося в воскресенье Кубка Содружества в последнее время не говорил только ленивый. Надо заметить, что большинство критических мнений о турнире имеет вполне обоснованные причины. В то же время недаром Вячеслав Колосков отмечал коммуникативную функцию турнира, который дает порой возможность встретиться впервые за долгие годы. И почетный президент РФС попал в самую точку.
Ну где еще можно пообщаться с самым титулованным тренером России? Решающий матч Кубка Содружества предваряла встреча ветеранов «Зенита» и московского «Спартака», в котором участвовал Олег Романцев, экс наставник «Спартака», сборной России. Ему и адресовал вопросы корреспондент «Спорта».

Относитесь к «Спартаку» терпимее

— Олег Иванович, чего, на ваш взгляд, не хватает нынешнему «Спартаку» для того, чтобы показывать более стабильные результаты и становиться сильнейшим в стране, как было в годы вашей работы?
— Сейчас команда находится в процессе роста. Есть и хорошие игры, виден прогресс многих футболистов, но случаются и провалы. Это нормально для команды, ищущей свое лицо, свой стиль. Считаю, самое главное сейчас и для болельщиков, и для руководства клуба — терпение. Надо более спокойно относиться к временным неудачам, дать время и возможность тренеру Валерию Карпину довести дело до конца, дождаться, когда появятся серьезные результаты.
— Но вам-то оно в свое время не понадобилось? Приняв «Спартак» в 35 лет, сразу сделали его чемпионом.
— Я скажу честно — мне тогда повезло.
— В чем же?
— Со мной рядом находился великий Николай Петрович Старостин. Помню, как я волновался перед дебютной игрой в качестве наставника «Спартака», — расклад сил казался на тот момент такой, что будет хорошо, если сыграем вничью. В то же время ожидания были столь велики, что Старостин мне сказал: «Олег, если не выиграем, у нас отнимут партбилеты». А вы представляете, что такое для советского человека оказаться без партбилета?! Вот в таком состоянии и готовился к игре с «Жальгирисом». Николай Петрович был рядом на скамейке, это вселило уверенность, что, скорее всего, и стало отправной точкой моих будущих тренерских успехов. К тому же и команда поддержала: ребята сыграли уверенно, добились победы со счетом 4:0, что стало для многих большой сенсацией. Кстати, если помните, тот матч тоже проходил на синтетике, в СК «Олимпийский».
— Кто все-таки Валерий Карпин в большей степени — тренер или генеральный директор?
— И то и другое. Вообще комментировать внутреннюю кухню «Спартака» я не могу. Это дело руководства клуба, которому виднее, как выстраивать работу и распределять ответственность.

Убежден, главное в футболе — мозги

— «Спартак» под вашим руководством так и не добился большого европейского успеха, останавливаясь в шаге от финалов всех трех еврокубков. Тем не менее футбол ваша команда показывала очень зрелищный, а громкие победы над грандами не стерлись из памяти до сих пор. Сейчас же «Барселону» считают едва ли не эталонной командой, но при этом футбол в ее исполнении сравнивают со спартаковским, тем, что проповедовали вы. Что скажете о таком сравнении?
— Действительно, класс футболистов «Барселоны» просто невероятен. То, что вытворяют на поле Месси и его партнеры, мало кто в мире может исполнить. Но что интересно: игру-то они показывают нашу, спартаковскую!
— В свое время вас критиковали за такой футбол.
— Еще как! Вы даже не представляете, сколько пришлось выслушать по этому поводу. Многие ваши коллеги считали, что лучше нас разбираются в футболе, чего только не говорили. И за игру в одного нападающего хаяли, и наши «стеночки» и забегания казались им старомодными и неэффективными. Я же всегда считал и продолжаю убеждаться в том, что главное в футболе — мозги! Вы видели в игре ветеранов Федю Черенкова? Он, может, не в лучших физических кондициях, эпизодами мало двигается на поле, но может сделать такой финт, который сразу поставит в тупик соперника, и тем самым покажет глубочайшее понимание игры. Такое никогда не повторить большинству современных футболистов, как бы они ни были готовы физически и не носились весь матч по полю от ворот до ворот!
— Сколько вам требовалось времени, чтобы понять, способен футболист играть на высоком уровне в умный футбол или нет?
— Всегда по-разному. На одного иногда со стороны посмотришь — и уже по его походке определишь, что парень хороший, перспективный, будет играть. К другому же надо долго присматриваться на тренировках. Никаких сроков здесь заранее ставить нельзя — все очень индивидуально.
— А вы ошибались в оценке способностей игроков?
— Ошибался, и далеко не один раз.

Мостовой — любимый футболист

— Не так давно в одном из интервью Виктор Онопко рассказывал, что вы всегда одинаково требовательно относились к игрокам, никого не выделяли. Но тем не менее у вас был футболист, к которому у вас было особенное отношение, ему вы прощали все.
— О ком это речь?
— Об Александре Мостовом.
— Да что скрывать — любил его. Ведь знаю Сашу, по сути, с детских лет, проблем он мне доставлял столько, что словами не передать. Но парень хороший, а футболист — гениальный.
— Ваш учитель Константин Бесков всегда футбол смотрел с трибуны, объясняя это тем, что так ему лучше виден рисунок игры. Он считал, что если заранее не донес до игроков своих мыслей, то во время матча уже ничем помочь нельзя. У вас не было желания последовать его примеру?
— У меня свой взгляд на эти вещи. На скамейке запасных ведь тренер сидит не один, там находится еще много людей, которые ему помогают в работе с командой. Когда все рядом с игроками, это создает особую ауру, в которой мне лично было комфортно находиться. Поэтому возможность пересесть на трибуну никогда не рассматривал. При этом замечу, что, безусловно, Константин Иванович — мой учитель, я его очень люблю. Но во время игры своей команды находиться на трибуне для меня было неприемлемо.
— По поводу вашего возможного возвращения к тренерской работе иногда возникают различные слухи. Все-таки есть желание вернуться?
— Каждому овощу свое время. Считаю, что сейчас я не смогу дать все необходимое команде. Настало время более энергичных наставников.
— Поясните, пожалуйста.
— Понимаете, чтобы эффективно работать, надо активно участвовать в процессе — не только на словах руководить тренировками и подсказывать ребятам, но при необходимости и самому наглядно показать, как надо действовать в определенной ситуации. Например, продемонстрировать какой-то финт, технический прием. Чтобы чувствовать команду, понимать, что ей необходимо, надо постоянно участвовать в упражнениях, том же «квадрате». Без этого я не могу работать.
— Олег Иванович, так что же мешает? Вы в прекрасной форме, полны сил! Почему в себе сомневаетесь?
— Вы так настойчиво об этом говорите, что как будто уговариваете меня. И если раньше я был уверен, что принял правильное решение закончить тренерскую карьеру, то сейчас вы посеяли сомнения. После этого интервью придется серьез­но подумать!











"Спорт день за днем"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  74

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
1964netto_
С уходом Олега Ивановича пропала приемственность поколений. Всегда считал и считаю, что  Спартак  должен тренировать наш-К.Б. Иначе ничего не получиться. Валера строит команду. Верю в него и  Спартак .
Это нравится:0Да/0Нет
Tishyishiy
рустут 76, привет!
А почему колитка? Калитка было как раз правильно! Ты уж не тревожь русскую грамматику, плиз. Ее и без того растерзали.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
ГрандсПриветствую.
А ещё надо построить,как говорится,то что доктор прописал.
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
ALL- IN,
Привет!
Время то есть,а смотришь его как бы уже и нет!
ВГК нужно время безусловно,руководство и прокарпинисты,в основном тинейджеры,готовы верить и терпеть!А болельщики со стажем и повидавшие и натерпевшиеся ,нет !Вот она и внатуре загвоздочька,отсюда и большинство споров,и правильных и безобоснованых,вообщем кипяток!
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
Romkan00
Чтобы тренить футов и руководить тренерским штабом нужен опыт,а это время.Вот тут и загвозка.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
А сколько воды утекло с тех пор?
Это нравится:0Да/0Нет
Romkan00
Не поймешь Карпина! Вроде хороший человек и хороший менеджер.Но что бы стать хорошим тренером нужен хороший тренерский штаб.Минимум два человека о время матча.Один пускай работает с тактикой другой запасными, которые должны вйти на поле.дать им установку.А вот Карпин пускай руководит командой и прислушивается мнение своего тренерского цеха.Без тренерского штаба никуда Валера!!!
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
колитка*
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Грандс,
Калитка то уж больно узкая,боюсь не пролезет...
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
рустут 76,
Так то по идеи ,то да!
Но вот они на это в жизнь, не соглаяться!
Нужно ,как бы ихнего склада ума ,но в тоже время молодых и амбициозных!Вот ВГК,нехочет себе компаньона брать,может хочет славу в одну колитку забрать!Только здесь или пан или пропал!
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
Я бы ОИРа и Тарханова посадил на скамейку,так сказать в помощь!И Валера к их мнению прислушался бы ,да и им есть,что сказать!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Romkan00,
Глушакова через томь пропустить надо,сразу потенциал виден будет!
Если уходить хочет,то томичи всем рады,на обиде можно высоко подняться!
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
рустут 76,
Валера много чего говорит и не говарит,нет -значит надо понимать,да!:)
Говорит нет не интересуемся,не знаю,а потом смотриш подписали тренеруеться,и не помню чтоб кто то потом спросил ,а как так!?)
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
рустут 76,
я думаю ледяхова надо вернуть
Это нравится:0Да/0Нет
рустут 76
У меня свой взгляд на эти вещи. На скамейке запасных ведь тренер сидит не один, там находится еще много людей, которые ему помогают в работе с командой.
А Валера все хочет сделать один!!Ищи помощника самостоятельный ты наш.....
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Oberst,
Ловчев,Бубнов это тогда вообще гуру ,такой жизни!:)
Это нравится:0Да/0Нет
Грандс
Всем привет!
Мой  Спартак ,как это символично из уст Романцева!
Прям за душу берёт!
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
ОДИНЕЦ,
Просто Олег Иванович единоличник и эгоист в хорошом смысле слова.
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
ОИР уже вкусил другой,совершенно без напряжения,жизни.За это время он покрылся легким налётом гламура,узнал,что можно видеть бой со стороны,оставаясь востребованным в среде журналюг и болел.А это не мало.
Это нравится:0Да/0Нет
Oxygen_rus
Крысильда,
Из опорников на постсоветском пространстве
мне импонирует Тимощук. Даром, что из синита.
Не негр, не здоровенный и не под два метра,
и ничего, играет)))
Это нравится:0Да/0Нет
Romkan00
Tankist
Из  Спартак  в Локомотив, из Локомотива в Динамо)))
Это нравится:0Да/0Нет
Tankist
Romkan00,
ну нах нам Глушаков? Только от балласта избавляться начали... Это от нас в Лохомотив уходят. Традиции соблюдать надо!
Это нравится:0Да/0Нет
Крысильда
Romkan00,
НУ забивал конечно... А вообще Ибсон для меня непонятный футболист, на какой позиции должен играть? Вроде когда к нам переходил говорили мол лучший правый полузащ чемпа Бразилии, Карпин потом все это опроверг мол он на фланге никогда не играл... В опорной зоне тоже както... Да и не феерил он особо в сезоне 2010 С Алексом 2009 не сравнить
Это нравится:0Да/0Нет
Romkan00
Крысильда
Полностью согласен.Ибсон то вообще не опорник.А вот на счет удара не совсем согласен, все таки он забивал за  Спартак .А в Фламенго хет-трик сделал
Это нравится:0Да/0Нет
Romkan00
^D.F.C.^
На мой счет для ротации состава Ананидзе,Махмудов,Озобич,Яковлев,Валикаев,Зотов и Филипенко отлично проходят.
Это нравится:0Да/0Нет
Крысильда
^D.F.C.^,
Вот честно ну какой из Ибсона опорник? Опорник должен быть какой нибудь здоровенный негр под 2 метра ростом типа Лассана Диарра чтобы от него соперники отлетали как от стенки, ну и с первым пасом естественно А Ибсон... вроде неплох по сезону был но чета не внушает мне както... Да и удара нет у него совершенно...
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
ОДИНЕЦ,

характер не тот...
Страницы: 1 2 3 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rostov-Spartak-2-0-48.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Зенит Зенит 1 3
Локомотив Локомотив 1 3
Динамо Динамо 1 3
Рубин Рубин 1 3
Сочи Сочи 0 0
цкг цкг 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
СПАРТАК СПАРТАК 1 0
Химки Химки 1 0
Арсенал Арсенал 1 0
Ростов Ростов 1 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Металлург Металлург 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
Ротор Ротор 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 0 0
Текстильщик Текстильщик 0 0
Торпедо М Торпедо М 0 0
Факел Факел 0 0
Чайка Чайка 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Рубин Рубин 0 0
Строгино Строгино 0 0
Урал Урал 0 0
Уфа Уфа 0 0
цкг цкг 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Зенит Зенит 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ростов Ростов 0 0
Сочи Сочи 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
Химки Химки 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
30 июля 2021
Крылья Советов Самара Спартак Москва
Самара Арена
начало матча в 19:00 (мск)
17 июля 2021
Торпедо Спартак Москва
«Спортивный городок»
начало матча в 17:00
23 июля 2021
Спартак Москва
начало матча в 12:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама