Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Поддержите нас
За одного битого двух небитых дают?

03.02.2011
"Спартак" крупно проиграл на Сopa del Sol норвежскому "Русенборгу" - 0:4. Оснований рвать на себе волосы у болельщиков популярного московского клуба нет. Как выразился в беседе со мной еще до злополучной игры с чемпионом Норвегии защитник Николас Пареха, пока команда выступает на "маленьком турнире, в ходе которого важно найти манеру игры и подготовиться к матчам с "Базелем" и чемпионату". Вместе с тем счет красно-белым предъявлен настолько нелицеприятный, даже неприличный, что ссылками "на фон усталости" не отмахнешься. "Русенборг" тоже сейчас лишь готовится к сезону. Причем чемпионат в его стране стартует даже на неделю позже, чем в России. А в Швеции, чемпион которой противостоял "Спартаку" в субботу, он и вовсе начинается с наступлением апреля.

Безусловно, матч с "Русенборгом" сразу не задался. Два пропущенных гола за первую четверть часа, третий, когда едва миновало полчаса игры. Однако совсем уж нелепым выглядел только второй мяч, которому предшествовал элементарный промах Макеева.

Конечно, этот защитник, причастный к трем голам в ворота москвичей и замененный еще до перерыва, провел провальную игру. Можно только посочувствовать: футболист покидал стадион в Эльче в подавленном состоянии. Матч, по сути, подтвердил сказанное Валерием Карпиным официальному клубному сайту: "Макеев может сыграть одинаково хорошо или одинаково плохо и справа, и слева". Другими словами, не хватает 21-летнему футболисту стабильности, то есть класса, который не позволяет опускаться ниже определенного уровня.

Но свалить все на одного человека, пережившего черный вторник, слишком просто. Что же, когда он на 4-й минуте проиграл борьбу за мяч возле углового флажка, партнеры не прикрыли норвежца, который беспрепятственно произвел удар из центральной зоны с близкого расстояния? Встает ребром вопрос о значении Парехи, который во вторник отдыхал. Тем более что и в субботу, когда на последних минутах матча с "Мальме" у спартаковцев сзади возникла паника и в одном из моментов шведский футболист беспрепятственно бил головой с линии вратарской, опытный аргентинский стоппер поле уже покинул.

Не играл и Дикань. Заменивший его Беленов непосредственным виновником поражения не выглядит, но он, как говорится в таких случаях, не выручал. Второй норвежский мяч влетел в ближний угол над руками у голкипера.

Еще в первом тайме победного матча с "Мальме" (2:1) звучали звоночки для обороны "Спартака". Только слабенькие. "Мальме" полуголевыми шансами не воспользовался. Победа москвичей при очевидном территориальном и игровом преимуществе выглядела закономерной, хотя футбол далеко не всегда признает формулу "каждому по труду". "Больше создал" не обязательно выливается в "больше получил".

Тогда тоже некоторые вопросы вызывали действия на левом фланге, где Валерий Карпин проверял навыки Рохо, после чего пришел к выводу, что в центре аргентинец смотрится лучше - гол шведский клуб забил после недосмотра как раз южноамериканца. И вот снова беда пришла с левого края, хотя там есть кому сыграть: Макеев, Кудряшов, в концовке встречи с "Мальме" в мгновение ока заработавший от чрезмерного рвения две желтые карточки, Д.Комбаров, который, однако, думается, полезнее в средней линии. Есть, наконец, упоминавшийся Рохо, благо в Лиге Европы никакого лимита на иностранцев нет, да и с прицелом на чемпионат страны "Спартак", приобретя и вернув из аренды россиян (братья Комбаровы, Дзюба, Яковлев, Махмудов, Валикаев), его давление на себя значительно ослабил.

Кто будет играть с "Базелем" в опорной зоне, учитывая, что Ибсон дисквалифицирован? Махмудова, которому после матча с "Мальме" многие, и я в том числе, пропели дифирамбы, "Спартак" на Лигу Европы не заявил. В список В он не проходил - в него включаются молодые игроки, которые в клубе пробыли как минимум два года и потому могут считаться его воспитанниками. А в основной список "Спартак" был вправе добавить троих. Кандидатуры Дзюбы и Рохо сомнений не вызывали. Третьим стал Рафаэл Кариока, и это означает, что, во-первых, Карпин отдал предпочтение полузащитнику оборонительного плана, во-вторых, он реально рассчитывает на бразильца, который раньше не мог обойтись без родных, самбы и еще чего-то привычного.

"Мальме" сознательно отдал инициативу российской команде, проводя выжидательную политику, "Русенборг" в общем-то тоже рассчитывал на контратаки, но он действовал по счету. Разница и в том, что оборону шведского соперника спартаковцы разрывали по всем азимутам, особенно на флангах, а норвежский чемпион выстроил возле своих ворот заслон из гренадеров - и игра напоминала гандбол, когда у атакующих мяч движется по полукругу, они утыкаются раз за разом в забор, а приличного броска издали не следует. Только один раз Ибсон нанес качественный удар, пришедшийся в перекладину. А выделить можно разве что Яковлева, который по крайней мере открывался и хоть как-то обострял игру. Резонно предположить, однако, что 17 февраля в Швейцарии красно-белым, если они, конечно, снова не напропускают голов в дебюте, предстоит совсем другое по характеру противостояние. На своем поле "Базель" по идее должен атаковать.

На матчах Сopa del Sol в ложе прессы много разного народа. Преобладают при этом не журналисты, а всякого рода наблюдатели. Осведомленные люди говорили, что среди зрителей, вход для которых свободный, присутствуют скауты "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Марселя". Сразу несколько человек обмениваются мнениями по-французски, есть компания немецкоговорящих. Надо думать, и представители "Базеля" воспользовались возможностью посмотреть в деле будущего соперника. В таком случае "Русенборг", сыгравший жестче, агрессивнее и быстрее, чем "Мальме", им многое подсказал. Что, например, нужно плотно играть и с Алексом, и с Дзюбой, что против склонного к обводке Макгиди стоит действовать со страховкой. Правда, надо еще воплотить теорию на практике и располагать для этого подходящими исполнителями.

Говорить, что "Спартаку" был безразличен результат матча в "маленьком турнире", - это от лукавого. Точно так же не стоит представлять дело так, будто ему кровь из носу требовались победа в "Солнечном кубке" и 40 тысяч евро за нее (кстати, как участник четвертьфинала 12,5 тысячи он все-таки заработал). Убежден, что финальный матч 7 февраля команде был бы совсем ни к чему. О каком наигрывании состава и налаживании связей может идти речь, если в различные сборные вызваны: Дикань, Заболотный - Пареха, Рохо, Сухи, Филипенко - Макгиди, Зотов, Ананидзе, Озобич, Яковлев. Паршивлюк заведомо приехал в Испанию восстанавливаться, Ари и Веллитон, как выяснилось, в общем-то тоже. Даже если они окончательно подлечатся к концу сбора, как их сразу бросить в бой? Боеспособных остается 13 человек, среди которых только один вратарь и ни одного (!) центрального защитника.

Такие факторы, как престиж и психологический эффект, - да, присутствуют. Впрочем, психология - материя тонкая, и в своих измышлениях можно как угодно вообразить последствия счета 0:4 для футболистов как "Спартака", так и даже "Базеля". Иной раз в межсезонье полезнее быть битым, чтобы потом проделать работу над ошибками, чем благодушествовать на репетициях и упасть уже во время спектакля. Теперь "Спартаку" надо только доказать действенность поговорки, что за одного битого двух небитых дают.







"СЭ"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  43

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Tishyishiy
VAS,
У них на становление команды и игры тоже много времени ушло. Бердыеву тоже много лет понадобилось. ИМ это прит ом, что у него одна команда на весь Татарстан, руководство которого клуб холит и лелеет.
Это нравится:0Да/0Нет
Tishyishiy
Дядя Дёма, 11:04:56 привет!
Я бы сказал немного по-другому: прошлое, настоящее и будущее НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ между собой. И одно обусловливает другое. Но ты прав, конечно, наше недавнее прошлое нулевых годов очень сильно сказалось на настоящем.
Но чтобы это исправить, по-моему, нужен очень хорошо подобранный и сплоченный тренерский штаб. И лично меня тревожит не столько сам Карп как ГТ, но и работа тренерского штаба, да и клуба в целом. А это уже его функция как ГД.
Это нравится:0Да/0Нет
Tishyishiy
ОДИНЕЦ, 10:02:33 привет!
Извини, но у VAS это всего лишь аналогия и иллюстрация к предыдущим словам, но не анализ. ИМХО. Ну, еще оценка некоторых игроков нынешнего состава в иносказательной форме.
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
ALL- IN, Имееть желание ездить на мерседесе - это хорошо.Но вот загвоздка в чём! На мерседесе приезжает на работу твой шеф! А тут вдруг ты!....Соответственно твой патрон, выскажет вполне не двусмыслеенную фразу.Либо мерседес, либо ты! Вот и выбирай, что лучше! Спокойствие и благополучие, либо безработица. В конце-концов, хороший начальник, своему подчинённому, даст конечно немножко покататься. Но в пределах дозволенного и разумного. Ибо не царское это дело, подчинённому на мерседесе ездить.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
И в продолжении.Кавинаги был "задвинут",Титовым, потому что контракт был больше.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
эскалоп
А не средненький фут сколько стоить будет(не забывай фонд оплаты труда и налоги)? Из расчета бюджета в 80 млн.европейских денег.Роналду в 130,Месси за 100 ,если не ошибаюсь?Понимаю Карп не шопоголик и делать бесконечные покупки не будет,да и не дадут,но надо отрабатывать,что накупил.Вообщем  имею желание купить мерседес ,но не имею возможности,имею возможность купить жигули ,но нет желания.Где-то так.
Это нравится:0Да/0Нет
Lari333
Вот хорошая статья.
http://www.championat.ru/football/article-77170.html
Это нравится:0Да/0Нет
эскалоп
ALL- IN,
Не хочешь же ты сказать, что Карпин, подсовывая Федуну весьма средненького футболиста, может убедить его в том, что это звезда. Я думаю, Федун вовсе не глуп, чтобы отличить талант от посредственности.
Это нравится:0Да/0Нет
ALL- IN
эскалоп,03.02.2011 10:50:25
Федун был бы виноват,если советовал бы Карпу покупать того или иного фута.А согласование покупки с владельцем(учредителем(лями))-это нормальная практика. Контроль за расходованием бюджета он ведет.Федун не богатый буратино и гринами раскидываться не будет.А вот Карпу с Поповым надо внимательнее смотреть срок годности и сертификат соответствия на покупаемых футов.
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
Akksee,
Давай маленько обождем . Время и только время покажет ценность каждого игрока .
Это нравится:0Да/0Нет
Akksee
boris06041948@mail.ru,
Хотелось бы ошибаться, но пока вижу, как наступаем на одни и те же грабли. А по поводу состава, кем он был усилен в этом году? Та же чехарда, меняем одних средненьких игроков на других, в итоге теряем в сыгранности…
Это нравится:0Да/0Нет
эскалоп
Дядя Дёма,
Это очень приятно, что наши чувства схожи.
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
эскалоп,
А я все 42 года болея за  Спартак  не переставал быть оптимистом . Ведь вера в хорошее всегда уходит по адресату .
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
VAS,
Но перечисленные тобою команды не вчера на свет появились , Их не было что ли , когда  Спартак  был непобедим ?
Это нравится:0Да/0Нет
эскалоп
Дядя Дёма,
Прошлое мы не забыли. Но, по-моему, последние 1,5 года внушают нам гораздо больше оптимизма, чем посленее десятилетие. Поэтому и в будущее мы смотрим более уверенно.
Это нравится:0Да/0Нет
VAS
Дядя Дёма,
корни ситуации уходят безусловно глубже, но Карпин , а тем более Федун сколько у власти стоят уже? сколько времени надо то? Те же кони , бомжары , казанцы сколько десятилетий иль веков создавали свои клубы? то то же.
Это нравится:0Да/0Нет
Демон RW
Не на столько мы богатые, чтобы покупать дещёвые вещи.....Иногда достаточно одной точечной, но дорогой покупки, чтобы решить массу проблем команды. Пример Гашека в хоккейном Спартаке, или Тимощук-бывший лидер опорной зоны Питера. Или наоборот, демонтаж одной из ключевых позиций, скажем уход быстрофа, или вышвыривание из команды Тихонова. Результат известен заранее и дегко прогнозируется....А на залётных, не особо дорогих гастарбайтерах далеко не уедешь.Да, с их помощью решается локальная задаяа, но не более того
Это нравится:0Да/0Нет
Palych
ПС:это только по персооналиям...есть еще ГТ,но это другая песня.
Это нравится:0Да/0Нет
Дядя Дёма
Рассуждаем так , что подобная ситуация в Спартаке сложилась только при Карпине и Федуне , а раньше было все гут . Забыв о прошлом , живем только настоящим . А так не бывает : прошлое , настоящее и будущее всегда идут вместе .
Это нравится:0Да/0Нет
Palych
Тут поочередно у каждого крик души случается))все конечно верно,полукостяк уже есть...Дикань-Пареха-Макгиди.что бы иметь боеспособный коллектив необходимо две покупки,Опорник который один сможет выжигать центр,и Нап,Дзюба как единственный это несерьезно,Вел подшалавливать стал...резонный встречный вопрос,куда тогда девать имеющееся гумно...ну здесь уже речь о приоритетах,возможно когото и устраивает играть с шешуковым/каркой/филипенкой,и с воеобразным хобби становится искать откоряки после поражений...
Это нравится:0Да/0Нет
эскалоп
VAS,
Но, замечу, виноват в этом не только Карпин. В неменьшей степени ответственность за это лежит и на Федуне.
Это нравится:0Да/0Нет
VAS
у Ювентуса 6-ой бюджет в Европе. Однако, Юве идет на 7 месте в чемпионате, да и игру показывает не ахти. Новые игроки покупаются, в основном, " на скамейку"

эскалоп, чем то  Спартак  Юве напомнил, не находите? Второй бюджет в России , 4 место в ЧР , да и игру показывает не ахти , да и игроки в основном на скамейку покупаются. Да и прошлое похоже у них , соответственно масштабам клубов конечно.

Вот вам пример яркого бездарного управления клубами , деньгами...
Это нравится:0Да/0Нет
Akksee
boris06041948@mail.ru
Нет причин для беспокойства??? Рассуждаешь как Карпин в прошлом сезоне. Сезон большой да не резиновый, итог 4 место… А на данный момент команда не сильнее прошлогодней.
Это нравится:0Да/0Нет
эскалоп
VAS,
Не со всеми доводами согласен. Вот говорят у Ювентуса 6-ой бюджет в Европе. Однако, Юве идет на 7 месте в чемпионате, да и игру показывает не ахти. Новые игроки покупаются, в основном, " на скамейку". Значит, дело не только в бюджете, нужно что-то еще. Мне кажется, схожая ситуация и в Спартаке. Думается, что не хватает 2-3х игроков " экстра-класса", вокруг которых строилась бы игра команды.
Это нравится:0Да/0Нет
VAS
boris06041948@mail.ru,
поражение от Базеля не вижу , упаси бог, но вижу в конце сезона ( даже не сезона , а конца этого года) ситуацию которая уже много лет с нами. Всё те же слова, казалось упущенные возможности и разочарование.

Просто имея всё что достаточно для сильного европейского клуба ( бюджет , деньги , армия болел) - мы всё равно остаемся уг. Те разгромные поражения от клубов разных калибров которые с нами случаются время от время должны оцениваться иначе.
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Sparta-KS-16.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2021/2022
команда и о
Рубин Рубин 2 6
Локомотив Локомотив 2 6
Зенит Зенит 2 6
Динамо Динамо 2 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 2 4
Краснодар Краснодар 2 3
Ахмат Ахмат 2 3
цкг цкг 2 3
СПАРТАК СПАРТАК 2 3
Химки Химки 2 3
Сочи Сочи 2 3
Урал Урал 2 1
Ростов Ростов 2 0
Уфа Уфа 2 0
Крылья Советов Крылья Советов 2 0
Арсенал Арсенал 2 0
ФНЛ 2021/2022
команда и о
Торпедо М Торпедо М 4 10
Факел Факел 4 10
Велес Велес 4 9
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 4 8
Оренбург Оренбург 4 7
Нефтехимик Нефтехимик 4 7
Алания Алания 4 7
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 4 7
Акрон Акрон 4 5
КАМАЗ КАМАЗ 4 5
Краснодар-2 Краснодар-2 4 5
Ротор Ротор 4 4
Волгарь Волгарь 4 4
Металлург Металлург 4 4
Балтика Балтика 4 3
Текстильщик Текстильщик 4 3
Томь Томь 4 3
Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 4 2
Кубань Кубань 4 1
Енисей Енисей 4 1
Молодежные команды
команда и о
Рубин Рубин 3 6
Нижний Новгород Нижний Новгород 3 6
Урал Урал 3 6
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 3 6
цкг цкг 3 6
Уфа Уфа 3 4
СПАРТАК СПАРТАК 3 3
Динамо Динамо 3 3
Крылья Советов Крылья Советов 3 3
Строгино Строгино 3 1
Ростов Ростов 3 9
Локомотив Локомотив 3 7
Чертаново Чертаново 3 7
Зенит Зенит 3 6
Сочи Сочи 3 6
УОР №5 УОР №5 3 2
Ахмат Ахмат 3 1
Краснодар Краснодар 3 1
Арсенал Арсенал 3 1
Химки Химки 3 1
КХЛ 2021/2022
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Авангард Авангард 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
ска ска 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Трактор Трактор 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Барыс Барыс 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Спартак Спартак 0 0
Витязь Витязь 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Амур Амур 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
Динамо Р Динамо Р 0 0
Опрос
Следующая игра
7 августа 2021
Спартак Москва Нижний Новгород
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
6 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
7 августа 2021
Спартак Москва Нижний Новгород
Открытие Арена
начало матча в 20:00
август 2021
Спартак Москва Велес
Академия «Спартак»
начало матча в --:--
6 августа 2021
Спартак Москва Строгино
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало матча в --:--
сентябрь 2021
Спартак Москва
начало в -:-
1 сентября 2021
Россия Хорватия
Стадион "Лужники"
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама