Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Аленичев: политика – это все же не мое…

30.12.2011

В истории футбола, если хорошенько покопаться, можно отыскать примеры успешного перевоплощения известных игроков в видных политиков. Легендарные бразильцы Пеле и Зико, допустим, поочередно возглавляли министерство спорта на родине.

Бывшая звезда «Милана» Джордж Веа несколько лет назад баллотировался на пост президента Либерии. Попробовал себя на принципиально новом поприще и Дмитрий Аленичев – самый успешный легионер современной (да и несовременной тоже) России, победитель обоих европейских турниров: Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Попробовал и… вернулся обратно в футбол. Комфортному креслу сенатора Дмитрий Анатольевич предпочел беспокойную тренерскую лавку. На ней ему все же уютнее.

– Многие спортсмены после завершения активных выступлений сталкиваются с дилеммой, чем заполнить образовавшийся в жизни вакуум. Вы, покидая весной 2006-го «Спартак», хотя бы приблизительно представляли себе, что дальше?
– Конечно. Для себя я давно, еще действующим игроком, решил идти в тренеры. Поэтому сразу после завершения карьеры футболиста поступил в ВШТ. Год обучения в тренерской школе позволил мне получить категорию Pro, которая дает право возглавлять команды даже Премьер-лиги.

– Вы в прямом смысле слова прямиком с футбольного поля ушли в политику. Случайно так получилось или где-то подспудно себя к этому готовили?
– Нет-нет, к карьере политика я точно не готовился. Все спонтанно вышло, так сложились обстоятельства. Я отработал три с половиной года в Совете Федерации, но еще до истечения своих сенаторских полномочий решил вернуться в футбол и начать тренерскую деятельность.

– Интересно было взглянуть на эту – политическую – кухню изнутри?
– Поначалу даже не задумывался ни о чем таком. Сейчас понимаю, что этот жизненный опыт был достаточно полезным. Я познакомился с известными политиками, открыл для себя новый круг общения, расширил свой кругозор. Но честно признаюсь: не нравится мне эта работа. Все-таки футбол – это мое.

– Правду говорят, что политика – грязное дело?
– А где ее, грязи, у нас нет? Политика в этом смысле никакое не исключение. Есть свои нюансы. К счастью, мне удалось не запачкаться. Я с уважением относился к людям, а они – ко мне.

– Став сенатором от Омской области, исправно посещали заседания Совета Федерации?
– Постоянно. Три раза в месяц у нас были заседания. Может быть, одно или два из них за три с половиной года пропустил – по болезни. Стабильно летал в Омск. В этом плане я отличник (улыбается). К своей работе относился серьезно.

– Глубоко вникали в социальные нужды «подшефной» области?
– Старался, по крайней мере. Невозможно объять необъятное, нереально. В те темы, которые мне близки, вникал основательно.

– Футбольная популярность, узнаваемость способствовали решению злободневных вопросов?

– Способствовали. Тем более что сферой моей деятельности был исключительно спорт. Я проводил мастер-классы во многих городах страны. Видел реакцию детишек на это. Они искренне радовались возможности поиграть в футбол с известным человеком. В этом плане, считаю, моя работа принесла пользу людям, и не только в Омской области.

– И все-таки в этой компании вы наверняка чувствовали себя белой вороной, разве нет?
– Да, можно и так сказать. Хотя сейчас много спортсменов во властных структурах заседает – и в Госдуме, и в Совете Федерации. Мне тоже было интересно первое время. Потом как-то приелось. Решил: хватит, завязываю.

– То есть ваши политические амбиции так далеко, как, предположим, у того же Джорджа Веа, не простирались?

– Так ведь я с самого начала не собирался в политику! Познакомился с Борисом Грызловым, он предложил поиграть за футбольную команду «Единой России». Так все и началось. Вступил в партию, стал сенатором. Но все-таки не мое это все, не мое…

– Вам мигалка полагалась?
– Нет, что вы! В Совете Федерации единицы имеют право на такую привилегию – председатель да его заместители. Рядовым сенаторам не положено.

– Коллеги-политики с просьбой об автографе к знаменитому футболисту Аленичеву обращались?
– Бывало. Среди них ведь тоже хватает болельщиков, в том числе «Спартака». Общались на футбольные темы, фотографировались. Автографы – само собой (улыбается). Честно говоря, был приятно удивлен огромным количеством в этой структуре людей, интересующихся спортом.

– Согласно официальному сайту Совета Федерации, срок ваших сенаторских полномочий истек в ноябре прошлого года.
– На самом деле он заканчивается только летом 2012-го, просто я ушел досрочно, за полтора года до истечения срока действия мандата. Честно говоря, подустал от этой деятельности. Со страшной силой потянуло обратно, в футбол.

– Вам доставляло удовольствие тренировать мальчишек в юношеской сборной?
– Было интересно, это факт. Хотя мы и проиграли все три отборочных матча, какой-никакой опыт я приобрел. Единственная проблема заключалась в том, что клубы не всегда игроков к нам отпускали. К сожалению, далеко не у всех коллег мы находили понимание в этом вопросе. И потом, когда ты получаешь ребят в свое распоряжение на два дня – много ли ты успеешь им рассказать-показать? Так у нас и происходило: собрались, сыграли, разъехались по домам. О полноценном тренировочном процессе в таком режиме сложно вести речь. Работа тренера сборной вообще очень специфична по своей сути. Зато она помогла мне уяснить, чего я хочу на данном этапе: каждодневной интенсивной работы в клубе. За ней и иду в тульский «Арсенал».

– Ребята из юношеской сборной отдавали себе отчет в том, что их тренер – самый успешный легионер в истории российского футбола, обладатель двух еврокубков?
– Уважение к себе я видел, ощущал. Дисциплина была в порядке. Обидно, что с результатом не сложилось. Очень хотелось выйти на чемпионат Европы. С другой стороны, негативный опыт – тоже опыт. Думаю, он мне пригодится в дальнейшей практике.

– Интересно, чьи методы работы из футбольных учителей вам ближе: Олега Романцева, Жозе Моуринью или, может быть, Фабио Капелло?

– Я не хочу никого копировать – считаю, что нужно оставаться самим собой. Конечно, у меня остались конспекты занятий и Капелло, и Моуринью. Многое почерпнул у Романцева, у Земана. Опыт сотрудничества с такими личностями, безусловно, пригодится мне в самостоятельной работе. Что-то подчитаю, освежу в памяти, подумаю. Однако ни под кого подстраиваться, повторюсь, не буду. Как решил строить тренировочный процесс, так и буду это делать. По-своему.

– Будучи футболистом, вы собрали столько наград, что впору экспозицию открывать. Где их храните – в серванте за стеклом?
– Почти (смеется). В моем кабинете все стены завешаны различными экспонатами – майками, медалями…

– Что осталось на память от победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА?
– Две медали и футболка с финала Лиги чемпионов. Плюс майки других игроков: Роналдо, Мальдини, Андрея Шевченко, Деку, Джеррарда. Видеокассеты с записями игр. Бережно храню все реликвии – как-никак память на всю жизнь…





Источник: чемпионат.ком. Новость добавил: OmgCrazy.



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  8

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
угу, ГТ  Спартака  похоже тоже  не твоё
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
СВА
Иди у своего  друга  Грызлова пятки лижи, единорос  хренов
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
zoom
Многа букав.
(Для меня он стал фиолетовым. От едра трудно отмыться.)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Anjey
Прав,Дмитрий, в политике (тем более в нашей беспринципной и загребущей) нет человеческих отношений и практически совсем - порядочных людей. Там - иные((
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
трындец
Пойдёмте все сюдой(ну в верхнюю), тут и побалагурим, дабы по веткам не расползаться:

http://www.redwhite.ru/news/spnews/51317/
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
gladiator1974
Молодец, Алень!!
Нечего делать в этой грязной едросовской банде...Лучше заниматься родным и понятным сердцу футболом..Дай Бог тебе удачи в твоём нелегком тренерском пути!!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
трындец
...Но все-таки не мое это все, не мое…
.....Честно говоря, подустал от этой деятельности. Со страшной силой потянуло обратно, в футбол.....


Что сказать? Приятно удивил.....Честно скажу, когда то его уважал, лично общался с его мамой.....когда вступил в едро, разочаровался.....
Приятно чувствовать, что я дурак, а он человек....
Правда, редко такое бывает, но сейчас реально приятно чувствовать себя не правым....
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Rubin-Spartak (42).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама