Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020


команда


и

о

Зенит

Зенит 19

45

Краснодар

Краснодар 19

35

цска 19

34

Локомотив

Локомотив 19

34

Ростов

Ростов 19

34

Арсенал

Арсенал 19

25

Уфа

Уфа 19

25

Урал

Урал 19

24

Динамо

Динамо 19

24

СПАРТАК

СПАРТАК 19

22

Тамбов

Тамбов 19

21

Ахмат

Ахмат 19

19

Рубин

Рубин 19

19

Оренбург

Оренбург 18

19

Крылья Советов

Крылья Советов 19

18

Сочи

Сочи 18

15

ФНЛ 2019/2020
Молодежные команды
КХЛ 2019/2020


Опрос





Александр Хаджи: Слышал, что Федун до сих пор обижен на Романцева

22.04.2014


Гвоздь свежего номера «Советского спорта Футбола», который сегодня поступил в продажу, -- интервью с легендарным администратором красно-белых, отработавшим в клубе 28 (!) лет (1980-2008).

- Как Романцев из «Спартака» уходил?

- Сначала у него с Червиченко были отличные отношения. Часто встречались до футбола и после, обсуждали, кого покупать. Потом начался разброд. Люди, которые смотрели матчи в ВИПе, стали рассказывать, что Червиченко при всех критиковал Романцева. В ответ Иваныч про него стал прохладней отзываться. Пошли финансовые проблемы. У Романцева были акции «Спартака» и Андрей уговорил продать их – мол, если я буду единственных хозяином, легче находить инвесторов, покупать-продавать футболистов. Как только это случилось, отношение Червиченко к главному тренеру совершенно изменилось. А Иваныч человек чуткий, в таких условиях работать не привык. Выиграл Кубок и ушел.

- Говорят, он к тому времени сильно устал, нервничал, почти не спал.

- Это и понятно. Когда играл, восемь сотрясений мозга было! Потом безумная психологическая нагрузка – Ларису убили (Нечаеву, гендиректора «Спартака» - Прим. ред.), началось судебное расследование в отношении трансфера Аленичева...

На Романцева же дело завели. Денег в клубе не было, сами, как могли, зарабатывали, никто не помогал. Продали Аленичева в «Рому». Итальянцы по тогдашним правилам должны были перечислить деньги в РФС, а уже оттуда они шли на заграничный счет «Спартака». Вот за эту двойную перегонку и ухватились. Хотя после всех вычетов – 50 процентов валюты по закону нужно было менять в рубли, а с другой половины выплачивать налог – денег там оставалось совсем ничего. Тем более они почти сразу ушли на нужды команды.

Меня тоже вызывали, как свидетеля. Показали бумагу: «Где Романцев ее подписывал?». А я этот момент хорошо запомнил – мы улетали, и перед самым рейсом прибежал Гришка Есауленко. Иваныч прямо на капоте машины все подписал, даже не глядя. Я ему: «Ты хотя бы прочел». – «Да нормально все». До того не любил финансами заниматься… Помню разговор со следователем. Я ему: «Вы за «Спартак» болеете?». – «Да». – «Кричите «Спартак» - чемпион?». – «Да». – «А задумываетесь, на какие деньги мы чемпионами становимся? Ребят кормим?». – «Мы все понимаем…».

Закрыть дело помогло то, что Иваныч – орденоносец. Но его и так бы закрыли – счет был не романцевский…

К его отставке я был готов – знал, что этим закончится. Уж очень обстановка была напряженная. Иваныч даже когда Кубок выиграли, не стал со всеми фотографироваться – сразу в раздевалку пошел. Я за ним. «Да ну его на х…! Надоело все, ухожу».

- Сейчас созваниваетесь?

- Конечно. В январе был у него на юбилее.

 

«Спартак» был настоящей командой, семьей». В верхнем ряду справа налево - Олег Романцев, Александр Хаджи, Николай Старостин. Фото из личного архива

- Говорит: готов рассмотреть предложение «Спартака».

- А что он должен сказать – не готов? Со спиной стало лучше. Хочет вернуться, тренировать…
Называют кандидатов… Ребята, о чем вы говорите, когда есть живой Романцев?! Вот уже 10 лет - готовый тренер для «Спартака». Ему на отдых нужно было полгода. А сейчас придет и сделает команду. Только дайте работать и не вмешивайтесь.

- В «Сатурне» и «Динамо» не сделал…

- А вы знаете, что у него в «Динамо» было? После того, как спас команду от вылета – попросил пятерых русских игроков. Ему на сборы привезли… шестнадцать больных иностранцев! У одного СПИД, у другого язва, у третьего туберкулез… Нормально?

Я очень хочу, чтобы Романцев вернулся в «Спартак», но, боюсь, что с сегодняшними руководителями он не сработается. Да и отношение к нему в клубе… Мне Смоленцев (экс-директор «Спартака». – Прим.ред.) говорил: «А что Романцев? Тогда чемпионат слабый был и ему все команды готовыми доставались». Нормально? Человек пять поколений игроков воспитал! К нему только один футболист готовым пришел – Пятницкий. И тот еще в сборной не играл, да и в «Спартаке» не сразу раскрылся – нужно было место на поле найти. А других вспомните? Карпин пришел, бегал в синих штанах по бровке, все смеялись, Попов – лыжник, Онопко в Донецке за дубль выходил, его там Оглоблей звали, Ледяхов болтался между Ростовом и Волгоградом… Кто из них игроков сделал? Подобрал, расставил, объяснил…

Я слышал, что Федун до сих пор обижен на Романцева за то, как Иваныч ушел из «Спартака». Ему тогда в «Лукойле» условие поставили – выплачиваем все деньги, но ты до конца года нигде не работаешь. А Романцев возглавил «Сатурн». Его Павлов с пути сбил. А Громов пообещал все вопросы закрыть. Но даже не позвонил Федуну. Вот Федун и обиделся.

«МОЖЕТ, КЕБЕ ЛЮДЕЙ ЕЛ?»

- После Романцева пришел Чернышов…

- Андрюха Червиченко начал торговлю футболистами, а Черныш сказал, что у него вся «молодежка» готова прийти, только позови.

Вообще падение «Спартака» началось с Червиченко. Когда неспартаковцы пришли - появилась атмосфера недоверия. При Старостине такого никогда не было, сразу все говорили в лоб.

- Легионеров везти…

- Десятками! И суммы – три «лимона», два с половиной… Просто люди деньги отмывали.
Один был, фамилию не помню – такой страшнючий! Жиляева до смерти испугал. Этот африканец на сборах пошел чайку попить, вышел в коридор, а уже темно было… Жиляев думал – сейчас его сожрет! А это он просто поздороваться руки тянул…

А Квинси? А Кебе? Кебе мы квартиру снимали на Беговой. Я приезжаю – следы на потолке! Все облито, замусорено, вверх дном… Может, он там людей ел?
Нет, были и нормальные - Робсон, Мойзес… Но это единицы. В основном же приезжали – половина по мячу не попадала.

- Эпоха Червиченко – это еще и приснопамятное бромантановое дело…

- Ну так результат нужен был! Что самое интересное – сейчас все как бы невиноваты… Конечно, кто признается? Насколько я знаю, доктор Щукин там вообще ни при чем. Всем заправлял Катулин. Хоть я к Артему всегда нормально относился. Когда узнал, подошел: «Ты что творишь?». – «А мне приказали».

Как мы тогда под серьезные «молотки» не попали – ума не приложу! Надо Колоскову спасибо сказать. Ведь вся команда была, вся! И под такими дозами, что все уже закристаллизовалось. В барокамерах с трудом выводили…


- Скала, Старков, Федотов, Черчесов – эти тренеры чем запомнились?

- Скала – отличный мужик. Все мечтал на глухариную охоту попасть. Отвезли - двоих тетеревов подстрелил. Мы потом ему и чучело сделали, и специальную бумагу выправили, глухари же в Красной книге – все с собой в Италию забрал.

Старков – это, конечно, конфликт с Аленичевым. Честно, он как-то мимо меня прошел. Упустил я его. А так бы, конечно, попытался Димку от интервью отговорить. Надо было по-другому проблему решать. Там ведь дело было не в Старкове, а в его помощнике Клесове. После первой же тренировки, на которой Клесов в открытую начал критиковать ребят, я ему сказал: «У нас так нельзя. Будешь продолжать – футболисты тебя побьют». И правда – однажды до этого чуть не дошло!
К Старкову у ребят претензий не было. Нужно было поговорить со Старковым, и Сашка бы Клесова убрал. Но когда интервью вышло, да еще и не особо приятное для Федуна, понятно стало, что уберут Аленичева…

Федотова жалко. Преданнейший футболу человек, золотой парень. И ведь сделал команду! Там Черчесов себя некрасиво повел. Нельзя было так откровенно выражать свое желание стать главным тренером. Задумал – не говори вслух, ты же в ВИПе не один сидишь. Федотову потом рассказывали, как Черчесов радовался, когда «Спартак» проигрывал. Стасу это аукнулось, когда его Карпин уволил. Мне мама всегда говорила – не бросай соломинку, вернется дубиной.

- Почему у Карпина-тренера не получилось?

- Чудес на свете не бывает – сначала надо было во второй лиге себе попробовать, в первой… Как Романцев, как Аленичев. Вот Димка хорошо будет работать. И может даже в «Спартаке».
А почему Федун так долго Валеру терпел – это надо у Федуна спрашивать. Много было версий, я слышал такую – якобы, прогорев на контрактах Лаудрупа и Эмери, Федун держал Карпина, чтобы вычитать эти потери у него из зарплаты. Но бизнес и футбол – разные вещи.

«ФЕДУН МОГ КУПИТЬ «ЛУЖНИКИ»

- На футбол ходите?

- Нет. Пару раз сходил, сразу расспросы начинались – почему ушел, что случилось? И как мне себя вести - оправдываться, кого-то ругать? Я не хочу этого.
«Спартак» смотрю по телевизору. Но без энтузиазма. Мне там не за кого переживать. С пляжа народ привезли… Думаю, поэтому меня из «Спартака» и убрали.

Сегодняшний «Спартак» - пораженческая команда. С этим составом ничего уже не сделаешь. Я в нем только одного игрока могу выделить – Дзюбу. И то он сейчас не в команде.
Артема я еще по дублю помню. Предложил Федотову: «Давай на сборы возьмем». А там потрясающая история случилась. Играли с турками, Дзюба оказался на линии удара и успел нагнуться, чуть ли не лечь, пропуская летящий верхом мяч. С его-то ростом! Представляете, какая координация? Мы с Федотом переглянулись: «Надо брать!».

С Артемом некрасиво обошлись, когда он первый раз в «Томь» уходил. Обвинили в воровстве, подставили. Какая-то афера… Там Быстров был замешан, а Володька парень скользкий. Не наш, неспартаковский. Я сразу сказал: «Дзюба такого сделать не мог». И потом это подтвердилось.


«СПАРТАК» ОБЯЗАН ВЕРНУТЬ ДЗЮБУ И ЖАНО!»

- На открытие стадиона 24 июля пойдете?

- Схожу, конечно. Хотя мне Тушино, как район, не нравится.

Знаю, что Федун мог купить «Лужники». Алешин недорого продавал. Вот это был бы вариант! Намоленное место и совсем другое расположение. Лучшее в Москве! Переделай немного и играй. Видимо, не так Федуну этот стадион нужен, как земля в Тушино, которую можно высотками застроить. Будет ли ему потом «Спартак» нужен – вот вопрос…

Слышали историю, как «Спартак» стадион имени Нетто продал? Новый владелец спросил: «Название оставить?». – «Все равно – как хотите, так и называйте». Этот владелец мне позвонил: «Может, именем Старостина назвать?». – «Было бы прекрасно». – «А то я в честь жены могу - Лялькой…». Мы созвонились с дочерью Старостина и договорились: теперь стадион называется «Спартаковец» («Спартак» - нельзя) имени Николая Петровича Старостина.

- Если вам сейчас предложат в «Спартак» вернуться…

- Несмотря ни на что пойду и с удовольствием. Надо передавать ребятам наш, спартаковский дух, а то его совсем вытравили. Не понимают – настоящего и будущего без прошлого не бывает.

- Есть версия, почему Филимонов тот гол от Шевченко пропустил – когда все за день до матча в церковь поехали, только он в храм не зашел.

- У меня другая версия, врач команды рассказал. Саша с 15-ти лет, еще со школы, был влюблен в свою жену, обожал ее. А она все никак не могла от него родить. У него появилась новая подруга, что-то у них там было. И получилось, что осенью 99-го и жена забеременела, и подруга. Представляете состояние? Вратари же вообще другой душевной организации, все переживают. Если бы Романцеву рассказали, он бы поставил Нигматулина и, глядишь, ничего бы этого не случилось.

Источник: "sovsport"
Добавил: morozko96





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  27

Возврат к списку


0 / 0
Эцилопп
Мне иногда кажется, что под ником Якутск на сайте зарегистрирован Дзюба:)
0 / 0
дока
вот и начало  правды, а не оголтелость  брехливая против Романцева, а продолжение будет?
0 / 0
Pravdin.V
"Видимо, не так Федуну этот стадион нужен, как земля в Тушино, которую можно высотками застроить. Будет ли ему потом «Спартак» нужен – вот вопрос… "

А вы постоянно со мной спорили, говорили Федун хороший. стадион он бескорыстно строит, вот вам мнение авторитетного человека!
0 / 0
Romani25
Кузьмич Сергеич, ну вот выгнали. И ? )
0 / 0
Кузьмич Сергеич
Все правильно,для Федуна это только бизнес,ничего личного. А для нас всех только личное,никакого бизнеса.Карпина сразу после Сент-Галена гнать в шею надо было.Но видимо это было плохо для бизнеса.
0 / 0
Romani25
"Федотову потом рассказывали, как Черчесов радовался, когда «Спартак» проигрывал" - даже не сомневаюсь в этом! Это из-за него Григорича так вот... Скользкий и гадкий человек. Поэтому Кадыров и вышвырнул.
0 / 0
Romani25
rovad - ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!! Красавец.
0 / 0
Якутск
"Сегодняшний «Спартак» - пораженческая команда. С этим составом ничего уже не сделаешь. Я в нем только одного игрока могу выделить – Дзюбу. И то он сейчас не в команде."

Золотые слова.
0 / 0
ПИПОН
хорошее повествование знающего человека, преданного спартаковца. Про лужники я воще не слышал -верная доказуха  корыстности Федуна.
0 / 0
KMS
Полная чушь от человека, который живёт прошлым и воспринимает всё в личностном плане. Сказки про то как "бедный" Федун удерживает зарплату с провинившегося Карпина потянут разве что на 30-е годы гангстерского Нью-Йорка. А досужие рассуждения на тему покупки Лужников - это просто бред сумасшедшего. Реконструкция лужи стоит почти как постройка такого же по размерам суперсовременного стадиона (это по оценкам экспертов при подготовке к ЧМ). Короче как 3 наших стадиона.
Ну и сказки про порядочность Дзюбы вообще умиляют)) А то мы не видим какой у него характер))))
0 / 0
Wolfmen
а хорошее вью...интересное... fhGJ348 хочеться верить что востанем мы ещё!!!
0 / 0
rovad
dreyk62 Про Жано: ну-ну, а то Ростов в какой-то другой прекрасной лиге играет, где мячи чистые и соперники нетяжелые. Наши парни там лучшие, и Ростов и по игре, и по духу - команда. А мы.... без комментариев. Жано по задаткам - суперзвезда, я просто напомню, что парень за полгода прошел путь от дубля до основы и в 15 лет забил первый гол в ПЛ. Так, на минуточку. Вопрос в другом - почему Жано в команде, которая десятилетиями была олицетворением умной и техничной игры, не может прогрессировать. По весу и борьбе - чувак, ты вид спорта не перепутал? Черенков в 83-м вообще тростинка был, а был лучшим игроком в Союзе.
По Романцеву, который все выигрывал "легко". Напомню, что первое золото Иваныч взял в Чемпионате СССР в конкуренции с Киевом и Днепром. Матчи с Киевом - это уже классика жанра, 4-1 там и 2-1 с голом Шмарова в Луже. При живом Лобановском и против состава, который за год до того играл в финале Евро-88. А то трепаться все мастера, а фактов совершенно не знают!
И все победы в Чемпионате России "Спартак" подкреплял игрой в Европе. При Романцеве мы стабильно играли в Лиге, доходили до полуфиналов всех кубков, вышибали "Реал" и "Ливерпуль". А те, кто родился в 90-е, не видели настоящий "Спартак", не стоит по Романцеву делать выводы. Это лучший спартаковский тренер. И меня может убедить только титул.... да вот беда, десяток тренеров после Иваныча сменилось, да ни один не смог даже паршивый Кубок выиграть  
0 / 0
Спартачок 74
Федун, прошу тебя, поставь Романцева,
пусть все увидят, что он недотренер,
выскочка, и полный ноль в футболе.

Ведь ты ничего не потеряешь,
даже если это будет не так
и  Спартак  станет чемпионом.
0 / 0
Спартачок 74
Ну и ну.
Лучших продать, а засранцев-иносранцев набрать.
Слов нет.
Вот будет команда, когда на поле будут ходить 11 Барриосов.
0 / 0
СМ01
Antonio,

а ведь действительно, почему не купить лужники? раньше как-то в голову не приходило
0 / 0
Antonio
Вот факты для федуножополизов:

Федун мог купить «Лужники». Алешин недорого продавал. Вот это был бы вариант! Намоленное место и совсем другое расположение. Лучшее в Москве! Переделай немного и играй. Видимо, не так Федуну этот стадион нужен, как земля в Тушино, которую можно высотками застроить. Будет ли ему потом «Спартак» нужен – вот вопрос…

Слышали историю, как «Спартак» стадион имени Нетто продал? Новый владелец спросил: «Название оставить?». – «Все равно – как хотите, так и называйте».
0 / 0
dasaev79
Вот детский они оба в обиде а мы страдаем что забыли когда были чемпионы позор.
0 / 0
Форвард711
Щетина, Извинись прилюдно, подонок, или вели с сайта на йух!
0 / 0
D13@
А тем временем Тёма забил уже 15 мячей)))...Продолжение следует...А сколько мячей забили Барриос,Яковлев,Коста,Хурадо,вместе взятые? Что они делают в  Спартаке ?
0 / 0
ГИЛЯ
Дзюба и Жано в любом случае лучшее, что выросло на удобренном поле  Спартака .
0 / 0
Щетина
Продавать, однозначно. Эта субстанция конструктива в команду принести не способна.
0 / 0
igor1976
вполне вероятно не будет его и дальше в состваве. Гонору много, дел мало....
0 / 0
Якутск
"Я сразу сказал: «Дзюба такого сделать не мог». И потом это подтвердилось".


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-bomji (57).jpg
Следующая игра
март 2020
динамо Спартак Москва
ВТБ Арена
начало матча в --:--
9 марта 2020
Текстильщтк Спартак Москва
начало матча в --:--
март 2020
динамо Спартак Москва
Москва
начало матча в --:--
17 декабря 2019
Спартак Москва Витязь
«Парк Легенд»
начало матча в 19:30
8 декабря 2019
Спартак Москва Локомотив
Воскресенск
начало матча в 13:00
март 2020
Россия
?
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru