Меню
Фотографии
Реклама
Видео
Реклама
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Ростов Ростов 0 0
Динамо Динамо 0 0
Зенит Зенит 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Рубин Рубин 0 0
Урал Урал 0 0
Сочи Сочи 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Тамбов Тамбов 0 0
Ротор Ротор 0 0
Химки Химки 0 0
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Волгарь Волгарь 1 3
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 3
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 1 3
Енисей Енисей 1 3
Оренбург Оренбург 1 3
Факел Факел 1 3
Н.Новгород Н.Новгород 1 3
Шинник Шинник 1 3
Чайка Чайка 1 1
Нефтехимик Нефтехимик 1 1
Балтика Балтика 1 1
Велес Велес 1 1
Крылья Советов Крылья Советов 1 1
Текстильщик Текстильщик 1 1
Иртыш Иртыш 1 0
Чертаново Чертаново 1 0
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 1 0
Акрон Акрон 1 0
Томь Томь 1 0
Торпедо М Торпедо М 1 0
Алания Алания 1 0
Краснодар-2 Краснодар-2 1 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ротор Ротор 0 0
Зенит Зенит 0 0
Тамбов Тамбов 0 0
Динамо Динамо 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Сочи Сочи 0 0
Ростов Ростов 0 0
Урал Урал 0 0
Рубин Рубин 0 0
Химки Химки 0 0
Уфа Уфа 0 0
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
ска ска 0 0
Барыс Барыс 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Авангард Авангард 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Спартак Спартак 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Витязь Витязь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Амур Амур 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Трактор Трактор 0 0
Адмирал Адмирал 0 56
Динамо Р Динамо Р 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Поддержите нас
Назначение Якина главным тренером "Спартака": весьма спорное решение руководства клуба

15.06.2014


Приход на пост главного тренера московского "Спартака" специалиста из Швейцарии Мурата Якина нельзя считать сиюминутной сенсацией, потому что разговоры о его назначении шли около месяца. Однако ставка на малоизвестного в европейской тренерской среде Якина - весьма неожиданное решение руководства "красно-белого" клуба, которое в последние годы и так наделало немало ошибок, особенно заметных на фоне успехов конкурентов. "Спартаку" необходим специалист с умением навести порядок и дисциплину и, в среднесрочной перспективе, наладить игру, однако у нового тренера нет прежде всего авторитета, чтобы разгрести эти "авгиевы конюшни". Как среди футболистов, так и придирчивых болельщиков. Которые в большинстве своем если и слышали про Якина, то лишь как неплохого, но не более того, полузащитника сборной Швейцарии рубежа веков.

После мартовского увольнения Валерия Карпина "Спартак", казалось бы, уже подписал двух отечественных специалистов - Станислава Черчесова и Дмитрия Аленичева. Первому в итоге был дан от ворот поворот после уличения в связях с бело-голубыми конкурентами (как показали дальнейшие события, не случайно), второго владелец клуба Леонид Федун, видимо, посчитал недостаточно опытным для такого серьезного дела. Хотя 41-летний Аленичев уже зарекомендовал себя как специалист, который привил своему тульскому "Арсеналу" радующий глаз болельщика, подзабытый уже "спартаковский" футбол и за два сезона вывел команду из любителей в премьер-лигу. Но Федун пошел по другому пути.

Якин, который на два года моложе Аленичева, также начинал тренерскую карьеру с клубов из низших дивизионов, и весьма удачно. После нескольких лет работы с любителями и молодежным составом "Грасхоппера" из Цюриха, в 2009 году Якин был назначен главным тренером "Туна". Клуба с более чем столетней историей, однако больших успехов не добивавшегося. Возглавив скромный клуб, Якин вернул его в элиту, а на второй сезон занял с ним пятое место и вывел в Лигу Европы.

Не исключено, этот период работы Якина особо понравился Федуну. Его нынешний "Спартак" до вылета из премьер-лиги, конечно, пока не доигрался, но кризис налицо. Наш новый швейцарский знакомый же в 2011-м сменил "Тун" на более титулованный "Люцерн", и тоже сделал с ним шаг вперед, подняв на второе место и выведя в финал национального кубкового турнира. В октябре 2012-го в тренерской карьере Якина - новый поворот, он принял сильнейший клуб Швейцарии последних лет "Базель", с которым дважды стал чемпионом страны. Впрочем, в данном случае никаких прорывов Якин не совершал, лишь сохранив то наследие, что ему оставили предшественники. "Базель" стал чемпионом и трижды подряд до прихода Якина, став завсегдатаем Лиги чемпионов, а весной 2012 года, под руководством немца Хайко Фогеля, даже играл в 1/8 финала этого турнира.

17 мая контракт Якина с "Базелем" был расторгнут по взаимному согласию сторон, и произошло это отнюдь не потому, что тренер уже имел на руках контракт со "Спартаком". Швейцарские журналисты называют главной причиной не совсем сносный характер Якина, который успел разругаться с лидерами, хотя к игре и результатам команды претензий к нему быть не должно. Помимо двух чемпионских титулов, на счету Якина - удачное выступление "Базеля" в еврокубках. В сезоне 2012/13 швейцарцы вышли в полуфинал Лиги Европы, где уступили будущему триумфатору "Челси". А ранее выбили из борьбы "Зенит", и скромный, по российским финансовым меркам, клуб выглядел гораздо мастеровитее "гранда" из Санкт-Петербурга. При этом чуть подмочена репутация Якина тремя кряду поражениями в финалах розыгрыша Кубка Швейцарии.


В последнем сезоне "Базелю" выйти из группы Лиги чемпионов вновь не удалось, но команда Якина провела два матча с "Челси", которые сыграли весьма важную роль в его тренерской карьере. Подопечные Якина дважды победили команду Моуринью, которой, впрочем, это не помешало выйти в 1/8 финала главного еврокубка. И стоит ли удивляться словам Федуна, который рассказал журналистам, как советовался с наставником "Челси" Жозе Моуринью насчет возможного наставника "Спартака", а знаменитый португалец назвал фамилию Якина.

Кажется, выбор Федуна был сделан именно в этот момент, учитывая, что фамилии других известных в мире специалистов, которых он опрашивал, спартаковский босс не назвал. Хотя в данный момент многострадальному "Спартаку" необходим как раз специалист с именем и авторитетом, чтобы заставить неплохих в целом игроков играть в футбол. Имен называлось много, в том числе и Антонио Конте, дважды ставшего чемпионом Италии с "Ювентусом". Думается, такой вариант Федун отмел из-за дороговизны. Маститый специалист и зарплату немалую запросит, и пополнение серьезное затребует.

В этой связи спартаковскому руководству в первую очередь необходимо объяснить прежде всего болельщикам, каким оно видит будущее команды - хотя бы на предстоящий сезон. Будет он необычным, учитывая открытие своего стадиона, и терпеть такой позор, как минувшей весной, не захочет никто. С другой стороны, было бы наивно требовать от нового тренера, пусть бы им стал и сам Моуринью, регулярных побед, феерической игры и долгожданного титула. 
 
В случае с Аленичевым же результата, возможно, пришлось ждать не один сезон. "Арсенал" и "Спартак" все-таки разные вещи, и Федун, не исключено, попросту решил перестраховаться и посмотреть, как у того пойдут дела в премьер-лиге. "Выдернуть" его из Тулы можно в любой момент, вряд ли Дмитрий обиделся, что ему предпочли малоизвестного варяга. Хотя любимцу спартаковской публики Аленичеву болельщики простили бы возможные стартовые неудачи, чего в случае с Якином не будет никогда.

"Спартаку" прежде всего необходим порядок, который удалось в прошлом сезоне, к примеру, навести "Локомотиву". Там попросту угадали с Леонидом Кучуком, хотя его тренерская биография говорит, что ждать от него больших побед все-таки не стоит. В "Спартаке" тоже решили "угадать", хотя предыдущим "якинам", перспективным иностранным специалистам Микаэлю Лаудрупу и Унаю Эмери, добиться успеха в России не удалось, хотя впоследствии они работали весьма удачно.

В итоге в ситуации, когда "Спартаку" необходима прежде всего стабильность и отказ от шараханий, в клубе решили вновь броситься с головой в омут. А если быть точнее, бросить туда швейцарского тренера, для которого "Спартак", конечно, отличный вызов, в том числе и в финансовом плане, учитывая, что только "неустойка" за досрочное расторжение двухлетнего контракта составляет $3 млн. Как показывает пример Лаудрупа и Эмери, провал в России не сказывается на дальнейшей судьбе, все-таки за нашим чемпионатом в Европе особо не следят, да и нельзя говорить, что датчанин и испанец наделали уж совсем серьезных ошибок.

Скорее чудило руководство. И лишь в случае успеха Якина можно будет ответственно заявить, что полоса его неудачных кадровых решений, наконец, закончилась. Хотя весьма непросто определить, что в случае со "Спартаком" считать успехом. И простят ли Якину второе место в чемпионате страны, которое дважды занимала команда при Валерии Карпине, по мнению Федуна, "сбитом летчике"?


Источник:ИТАР-ТАСС
Добавил:Duc8



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  26

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Chest
vechav,  назначения Якина самый настоящий эксперимент
Это нравится:0Да/0Нет
vechav
Через 2 года Аленичев обрастёт мясом и станет тренером  Спартака . Сейчас и федун не имеет желания на эксперименты и мы не хотим.
Это нравится:0Да/0Нет
Петровичей много
Артём Сергеевич, очень может быть !!!
Это нравится:0Да/0Нет
Yankee
Смешно читать: в случае чАво.....выдернут из Тулы(((((( Себя за волосы выдерните из болота!!!!!! Не  Спартак , а пивная - ну что еще парочку кружек? а давай!!!!!! Вот и вся стратегия.
Похоже все, в том чисте и автор, забыли, что 50% провала, а может и больше, было связано с такими людьми как Асбахадзе, Попов и ДР. А здесь как раз все осталось как прежде.  
Это нравится:0Да/0Нет
Артём Сергеевич
Открою Вам ребята страшную тайну! За последние годы наш клуб мог ни раз стать чемпионом, но то занимались вторые места, то тренера не могли подобрать, то попросту сливались игры, что можно было видеть в последнем весеннем отрезке чемпа. Это все говорит о том, что Федуна кто то держит за самое сокровенное, и играет им как куклой. Сначала не удачи я связывал и вправду с волей случая, там не повезло, тут не добежали, но взвесив все за и против, вырисовывается четкий рисунок, чтобы отхапать такой участок под строительство стадика и прилегающей к ней территории с последующей застройкой это дорого стоит, а уж тем более в Москве. Каким образом  Спартак  получил это место никто не знает. А я думаю, что это одна из причин нашего недочемпионства. Таких примеров я могу перечислить очень много. Все взаимосвязано и не просто так. И пока этот кто то не разрешит стать  Спартаку  чемпионом, этого не будет!
Это нравится:0Да/0Нет
yurii
похоже ждет нас еще одно разочаравание.
Это нравится:0Да/0Нет
Якутск
"однако у нового тренера нет прежде всего авторитета, чтобы разгрести эти "авгиевы конюшни"

Это что за гадкая метафора? У нас "авгиевы свинофермы"!))
Это нравится:0Да/0Нет
Chest
Якин моложе Аленичева на два года? Что, тоже молодой специалист? И по-русски ни бум-бум? На два года, с отступными в $3 000 000? Ну Федун, ну "молодец"!
Это нравится:0Да/0Нет
PERSEI
Гунько  точно астоется в команде
Это нравится:0Да/0Нет
bdv_001
поз
СВА
Да, где-то было написано, что он своих помощников везет, но я все-таки надеюсь, что будет кто-нибудь из наших, а еще лучше двое... Молва сватает Бородюка и Горлуковича - я за обоих, оба успешно играли в Германии, видимо у нас вектор теперь сменился с испанского на немецкий.....
Это нравится:0Да/0Нет
поз
bdv_001, ^D.F.C.^,
Ожидается, что помощником швейцарца станет бывший капитан "Спартака" Сергей Горлукович

http://redwhite.ru/news/spnews/96463/
Это нравится:0Да/0Нет
lis-stom
ДедМиша,вечер добрый.
Нашего ,Горлукович, может,"по мордасам",лега ,ни ни,засудит стервец)))).
Это нравится:0Да/0Нет
Джанат "Джон" FK SM Saratov
Мурат не дурак, хорошо подстраховался с помощью отступных. Удачи Темпераментный Турок со швецарской точностью!!!
Это нравится:0Да/0Нет
^D.F.C.^
я только вот не пойму . в тренерском штабе у него одни иностранцы будут что ли? тогда российким игрокам придётся учить язык или через переводчика общаться с ним? :)) как то странно.обычно одного человека берут в тренерский штаб российского . да и самому Якину такой человек помог бы разобраться
Это нравится:0Да/0Нет
dydyjeny
Видно не судьба нам увидеть у руля родной команды именитова тренера с достижениями.
Это нравится:0Да/0Нет
черный кот
Еще официально не объявили, уже хоронят. С таким настроем, после двух поражений будем кричать в отставку. Пусть человек отработает контракт, а там сделаем выводы. Он не виноват, что у нас такое руководство. Категорически не согласен, что приехал за неустойкой.
P.S. Ван Гала, у нас все равно не будет.
Это нравится:0Да/0Нет
ДедМиша
Поживем - увидим!
Помню, как назначали Романцева после Бескова.
Какого-то сосунка после маститого маэстро!
Тогда, ради Олега Ивановича,  дали от ворот поворот легендарному Нетто (для молодых - это аналог игрока Аленичева, только в 50-е годы 20 века)!
И настоял на его приходе Николай Петрович! САМ!
А после Романцева, пошло-поехало! И молодые, перспективные были, типа Чернышова-Старкова, и маститые ИНОСРАНЦЫ - типа Скалы-Лаудрупа.
Поэтому, кто прав - рассудит время!
Об Эмери ничего говорить не хочу. По-моему, классный тренер. Но не покатило ему в  Спартаке . Бывает. Вон ван Галь тоже "обделался" в Барселоне. Одно 0:7 от Киева чего стоит!
Будем посмотреть! А надежда всё-таки есть. Дисциплина нужна на эту словоблудную, футбольную шелупонь, собранную сейчас в  Спартаке . Чтоб играли, а не делились сокровенным с журналистами!
А за Сергеем Вадимовичем Горлуковичем не заржавеет! Он как футбольный Батька (читай Лукашенко). При необходимости - фейсом об тейбл - на раз!
Это нравится:0Да/0Нет
СВА
bdv_001, Говорят что он вроде всех своих помощников привезёт, хотя точно не знаю.
Это нравится:0Да/0Нет
bdv_001
Ну, Якин значит Якин.... До последнего надеялся, что будет не он, ну теперь уж чего говорить то.... Эксперимент продолжается... Дубль 3.... Для меня он такой же стажер, как и Карпун.... Посмотрим, войдет ли кто либо из россиян в тренерский штаб - от этого будет очень многое зависеть..... Ну а дальше - остается только надеяться, что в ноябре опять не придется Гунько или Бушманова назначать.....
Это нравится:0Да/0Нет
СВА
Федун человек из Киева, а там одни дебилы.
Это нравится:0Да/0Нет
Laura
Да уж, дубль №3, как не было чемпионства, так и не будет.... Хорошо, если ошибаюсь, но что-то подсказывает, что может стать только хуже..... Вот все ругают Карпина, ставя в пример ему Слуцкого, но не нужно забывать, Слуцкий пришел на готовенькое - костяк, заложенный еще Газзаевым, ему оставалось только винтики подбирать, а у нас костяка нет, Карпин пытался что-то сделать - не получилось. Возможно просто не хватило опыта в подготовке команды... А с другой стороны, первую половину провели хорошо...
Это нравится:0Да/0Нет
Wolfmen
Алмаз, ему пох...он не надолго...за отступными...
Это нравится:0Да/0Нет
yutamos
А как упорно не желает видеть Федунок в команде Романцева. Конечно, ведь О.И. сделает из Федака  Спартак . А оно Федунку надо?
Это нравится:0Да/0Нет
sujok64
Эх,ма...Ну что ты будешь делать? Федун в своем репертуаре,дешево и не сердито.Сезон буду смотреть вполглаза,чтобы"кондратий" не хватил.Когда же это кончится,сил уже никаких нет Или это планомерное уничтожение клуба,с дальнейшим коммерческим использованием бренда без отягощения?
Это нравится:0Да/0Нет
Алмаз
Ему хоть объяснили, куда он приходит?
И что такое  Спартак ?  


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
NN-Spartak-12.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2020/2021
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Ростов Ростов 0 0
Динамо Динамо 0 0
Зенит Зенит 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Уфа Уфа 0 0
Рубин Рубин 0 0
Урал Урал 0 0
Сочи Сочи 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Тамбов Тамбов 0 0
Ротор Ротор 0 0
Химки Химки 0 0
ФНЛ 2020/2021
команда и о
Волгарь Волгарь 1 3
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 3
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 1 3
Енисей Енисей 1 3
Оренбург Оренбург 1 3
Факел Факел 1 3
Н.Новгород Н.Новгород 1 3
Шинник Шинник 1 3
Чайка Чайка 1 1
Нефтехимик Нефтехимик 1 1
Балтика Балтика 1 1
Велес Велес 1 1
Крылья Советов Крылья Советов 1 1
Текстильщик Текстильщик 1 1
Иртыш Иртыш 1 0
Чертаново Чертаново 1 0
Динамо-Брянск Динамо-Брянск 1 0
Акрон Акрон 1 0
Томь Томь 1 0
Торпедо М Торпедо М 1 0
Алания Алания 1 0
Краснодар-2 Краснодар-2 1 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ротор Ротор 0 0
Зенит Зенит 0 0
Тамбов Тамбов 0 0
Динамо Динамо 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Сочи Сочи 0 0
Ростов Ростов 0 0
Урал Урал 0 0
Рубин Рубин 0 0
Химки Химки 0 0
Уфа Уфа 0 0
КХЛ 2020/2021
команда и о
цкг цкг 0 0
Ак Барс Ак Барс 0 0
ска ска 0 0
Барыс Барыс 0 0
Йокерит Йокерит 0 0
Авангард Авангард 0 0
Динамо Мск Динамо Мск 0 0
Автомобилист Автомобилист 0 0
Спартак Спартак 0 0
Сибирь Сибирь 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Салават Юлаев Салават Юлаев 0 0
Металлург Мг Металлург Мг 0 0
Витязь Витязь 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Амур Амур 0 0
Куньлунь РС Куньлунь РС 0 0
ХК Сочи ХК Сочи 0 0
Северсталь Северсталь 0 0
Трактор Трактор 0 0
Адмирал Адмирал 0 56
Динамо Р Динамо Р 0 0
Динамо Мн Динамо Мн 0 0
Опрос
Следующая игра
9 августа 2020
Спартак Москва ФК Сочи
начало матча в 20:00
8 августа 2020
Спартак Москва Торпедо Москва
«Спартак» имени Ф.Черенкова
начало матча в --:--
август 2020
Спартак Москва Сочи
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
3 сентября 2020
Россия Сербия
начало матча в 21:45
Поддержите нас
Следующая игра
9 августа 2020
Спартак Москва ФК Сочи
начало матча в 20:00
8 августа 2020
Спартак Москва Торпедо Москва
«Спартак» имени Ф.Черенкова
начало матча в --:--
август 2020
Спартак Москва Сочи
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
3 сентября 2020
Россия Сербия
начало матча в 21:45
Реклама
Опрос
Реклама