Вопрос: почему при Карпине Спартак никогда не станет чемпионом?
Ответ короткий: потому, что Карпин не тренер!
Пояснения к ответу:
- Карпин, как человек амбициозный и самолюбивый (лучше – самовлюбленный) жаждет оставить свой след, как тренера, в истории Спартака (тем паче, что это у него никак не получается!) и ищет для этого поводы, увольняя нормальных тренеров при их временных неудачах становления команды (Лаудруп, Черчесов, Эмери, кстати неплохо работающих сейчас в других клубах!!!);
- Становясь в очередной раз тренером и набирая очередных легионеров, с помощью которых надеясь подняться в верх по таблице, он вновь топчется на месте, не умея выстроить игру команды.
- ТОП Тренером, как и любым другим специалистом высокого класса, надо родиться, - это или есть – или нет, и никакими школами этого не добиться (учебой и практикой можно только отшлифовать имеющиеся).
- Почему многие игроки теряют через сезон, а некоторые и раньше, мотивацию к игре в Спартаке ? Ответ прост - они видят, что с таким тренером ничего не достигнут, а в мастерстве – деградируют!
- Кроме того, деля игроков на любимчиков и остальных, Карпин усугубляет обстановку в команде! Нельзя игрочишке, только за то, что он лижет задницу тренеру, гарантировать ему место в основе!!! Лучше бы научил его принимать мячи, а то 9 из 10 мячей после его «приемов» достаются сопернику! А он все равно тянет руки и просит мячи, спрашивается – для чего? Чтобы они вернулись к сопернику? Я бы, на месте Карпина, научил бы Дзюбу принимать мячи, он бы у меня после тренировок еще бы часа по три учился бы это делать, раз Карпин хочет его в этом качестве использовать!
- Кстати, о правильном использовании игроков: талант тренера также заключается и в том, чтобы использовать игрока так, чтобы проявились в игре его лучшие стороны, а минусы компенсировались другими игроками!
Ведь играл же Дзюба в Томи неплохо. Просто Непомнящий умел использовать его правильно! Да и не только игрочишко, и многие другие игроки, уйдя из Спартака , начинают улучшать свою игру!
- И последнее: игроки в Спартаке хорошие, надо только наладить командную игру, чтобы каждый игрок знал свой маневр: где, когда и зачем в данный момент надо ему находиться!!! Но для этого Спартаку нужен тренер
И не обязательно знаменитый (я бы не против видеть ГТ Спартака Тихонова, Гунько, Писарева, Ледяхова… - мне кажется, что у них тренерского гораздо больше, чем у Карпина!).
Вывод: Пока Карпин находится в Спартаке (в любом качестве, т.к. кем бы он не был – он все равно будет влиять на тренерскую работу) – потолок Спартака – зона евролиги!!!, а игра – бей-беги!