тихан, прошлое вернуть, конечно, нельзя - на то оно и прошлое! Но вот футбол...
Вот, говорят, что время стеночек и забеганий прошло, что сейчас надо играть быстро, с фланговыми атаками и навесами... На такая тактика больше подходит для игры вторым номером, на контратаках! Как предпочитают играть те же кони. Но Спартак играл, играет и будет играть первым номером! Потому что это Спартак !.. И что же мы при этом видим? Команда переходит на чужую половину поля и затем долго и мучительно катает там мяч, , не зная, как вскрыть оборону соперника? Потому что какие в такой ситуации могут быть фланговые прорывы и навесы?.. И чем всё это кончается? Правильно, потерей мяча и контратакой соперника - а потом мы всё валим на нашу оборону... Кстати, игра в короткий и средний пас очень актуальна и как вариант выхода из обороны в условиях прессинга соперника. Подчеркну: как вариант! Потому что если кто-то удачно открылся на фланге, то почему бы не дать мяч ему? Но если фланги перекрыты, то ничего не остается, как выходить из обороны с помощью короткого и среднего паса. Хотя можно, конечно, тупо наудачу отправить мяч через всё поле вперед... Кстати, и такой вариант имеет право на жизнь, если он применяется эпизодически, неожиданно для соперника! Но базовые тактические навыки - в том числе, короткий и средний пас, в арсенале команды должны присутствовать. А какова культура паса у нынешнего Спартака , думаю, напоминать не надо...
А, кстати, разве у прежнего (любимого нами) Спартака не было атакующих защитников? Хидиятулин, Сочнов... - многих можно вспомнить... Или разве тот же Родионов мало мячей забил головой?... Всё дело - в тактическом РАЗНООБРАЗИИ! Почему не получилось у Якина, а ранее и у Эмереи? Потому что оба они выстраивали примитивную, однообразную игру! Может, они не видели в Спартаке исполнителей, которые могли бы играть более разнообразно? Не знаю... Но результат налицо...
Ладно, так можно стучать по клавишам бесконечно... Надеюсь, я никого не утомил своими размышлениями...