Должен сказать, что сборную не смотрю давно и принципиально. Без спартачей она мне не родная, за коней болеть не привык. Глушак, Комбар - пока лично для меня спартачами так и не стали. Они в клубе-то не блещут.
По сборной скажу так: это связано и со "Спартаком" тоже. Когда я начинал смотреть футбол, первый турнир Евро-88, сборная СССР в финале. Сборная это 8 киевлян, 2 спартаковца и 1 минчанин. Базовый клуб - Динамо К. Второй пример: второе пришествие Романцева в сборную в 99-м, после трех поражений Бышовца. Что делает ОИР? Ставит спартаковцев, выпинывает из сборной всякий сброд игнатьевско-садыринского разлива. Сборная побеждает в 7 играх, включая Францию. Базовый клуб - Спартак М. Можно было просто ставить спартачей - и они за счет общей игровой культуры и сыгранности делали результат. Это была Школа, конвейер игроков для сборной. Сейчас того "Спартака" нет. Кто лидеры в конюшнях-бомжатнях? Леги. Убери Данни-Халка-Гарая - и где будет ФК Бомж? Еще раньше был чемпионом "Рубин", тренера которого сватали в "Спартак" еще недавно. А кто из этой дважды чемпионской команды дорос до уровня сборной? Никто. Это нонсенс. Такого в СССР не было. Даже если клуб выходил на верх 1-2 раза. Если Тбилиси становился чемпионом СССР, то там были Чивадзе, Сулаквелидзе, Дараселия, Кипиани, звезды! Если "Днепр", то Протасов, Литовченко, Чередник. Личности! Кого брать из нынешнего чемпионского "Бомжа"? Дожили до того, что даже 11 игроков набрать проблема. Не стало Школы "Спартака" - и сборная завалилась. Не спасают хваленые Игнашевич-Акинфеев. В отборочных еще как-то, но на турнирах - слабые. ЧЕ-08 - это счастливое стечение обстоятельств и талант Хиддинка как тренера коротких проектов. В длинных он провалился.
Итак, мы имеем абсолютно неконкурентный чемпионат. Мне часто мои оппоненты (живу в Питере) говорят: чемпионат интересный сейчас, не то, что в 90-е, когда один "Спартак" доминировал. Допустим, в Люксембурге тоже острая борьба за титул, но это не значит, что Люксембург великая футбольная держава. Острота борьбы не свидетельствует о классе. В годы гегемонии "Спартака" вся антиспартаковская публика завывала, грезила о конкуренции. Так составляйте на поле! Сподобились спустя 10 лет. Да и то, мы сами разбазарили великое наследие, выгнали великого тренера, дали клуб Червяку. Больная тема. Но суть в чем: сейчас, допустим, есть конкуренция, но класса я не вижу. Игроков с головой не вижу. Культуры паса не вижу. В 90-е было 3 полноценных состава для сборной, игроки типа Веретенникова бамбук курили, не попадали. Ананко за 9 чемпионств, только 1 игру сыграл, а он был матерый защитник. Такой был уровень всех остальных. Сейчас говно по имени Коко (Шанель, очевидно), который, якобы стоит 15 млн. по мячу попасть не может. Ну я помню, у динамиков были Кирьяк, Колыванов, Симутенков - действительно, классные форварды. А этот для меня - пустое место. Прав Вася Уткин, развращают не деньги, а незаслуженные деньги. Все наши игроки - переоценены в 3-4 раза. МИНИМУМ. Они недостойны были бы мячи подавать футболистам 80-90-х. Наш чемпионат - не поле для роста, а коррумпированная на откатах и агентах мафиозная структура, где рулят олигархические группировки. Газпром, Лукойл, РЖД. ВТБ, Роснефть и т.п. Это феодально-опричный чемпионат. Нет никакого профессионализма, отсюда нет и роста, нет игроков. Даже средних добротных, хотя бы. Хрен с ним, со звездами.
Профессиональный чемпионат - это Бундеслига. Мы видим их клубы, звезд, молодых растущих игроков, видим мощную сборную. Их модель - 100% профессиональная. Это честная конкуренция, а не типа 100 млн. за Халка. К Халку претензий нет, он эти деньги, может, и стоит. Но его российские партнеры рядом с ним ни на йоту не выросли в классе. В этом все дело. пустой и бесполезный чемпионат. Одна надежда на "Спартак", который вернет ему уровень и статус. Слабая, конечно. Но только так.