Со многим, написанным автором, готов согласиться, но считаю, что всему этому есть одно простое объяснение: над Каррерой очень сильно довлел РЕЗУЛЬТАТ! И этот самый результат был блистательно достигнут! Ведь, скажем, по составу Спартак был никак не сильнее, а, скорее, даже слабее того же Зенита, но опередил его на целых 8 очков!
Да, я тоже, к примеру, не в восторге от игры Реброва. Но, предположим, Каррера поставил бы на какой-нибудь решающий матч Селихова и тот допустил бы пусть даже случайную, но роковую ошибку. Что бы тогда было? Да на Карреру спустили бы всех собак! Причём мы же, болельщики, первые! И ветераны, конечно, тоже! Аналогично и с молодёжью.... Другое дело, теперь, когда он (Каррера) уже завоевал титул, безоговорочно утвердился в роли главного тренера. Теперь я ожидаю, что он будет гораздо активнее экспериментировать, и молодёжь подтягивать в частности...
Что касается игры команды - в частности, "по счёту", низкой результативности... Мне, воспитанному на Спартаке Бескова и Романцева, конечно, хотелось видеть другой - более атакующий, яркий, феерический футбол! Но я задаю себе вопрос: каков был бы при этом результат? Ну, возможно, за Лигу Европы мы бы и зацепились.... А Каррера выжал максимум! При том подборе игроков, при той короткой скамейке, которая была на осеннем этапе. И этим тоже можно и даже нужно восхищаться! Как можно и нужно восхищаться игрой шахматистов позиционного стиля, основанной не на феерических комбинациях, а на железной логике! В этом тоже есть своя красота! В то же время, разве не феерический футбол показал Спартак в недавней игре с Тереком - когда уже результат над ним не довлел? Так что, и здесь есть почва для оптимизма!
Я бы отметил другое - то, чего в игре команды практически не было, но что настоятельно необходимо - особенно теперь, когда придётся играть на несколько фронтов. Необходимо у середняков и аутсайдеров выигрывать "на классе", но не удерживая при этом минимальное преимущество, а забивая 2, 3 и более голов. Как это было в той же игре с Тереком. А в истекшем сезоне меня постоянно беспокоила одна и та же мысль: что команда практически все игры проводит на пределе и что поэтому в любой момент может произойти срыв. Собственно, срывов этих избежать и не удалось, но Каррере - и тут в полной мере проявились его лучшие качества! -неизменно удавалось эти срывы локализовывать.
Что же до возможного конфликта личностей, то повод для некоторых опасений, конечно, есть, но, надеюсь, что здравый смысл восторжествует...