Меню
1976 год

История ФК Спартак Москва. 1976 год.

Сезон 1976 года является в истории московского «Спартака», на тот момент 9-кратного чемпиона СССР, 9-кратного обладателя Кубка страны, по-настоящему трагической страницей. По его итогам великая команда впервые покинула высший дивизион.

Причины случившегося несчастья многообразны. В олимпийский год было решено провести два первенства. Сделали это в интересах сборной, которой предстояло принять участие сразу в двух крупных соревнованиях - чемпионате Европы и Играх в Монреале. Как и в самом первом турнире лучших клубных команд в 1936 году, весеннее первенство не определяло неудачников. Покидающие элиту выявлялись осенью. Таким образом, дистанция укорачивалась до 15 туров. Может быть, привыкший к стайерскому бегу «Спартак» оказался попросту не готов к соревнованию спринтеров?

Спартак-76

«Спартак»—76: Ю.Пилипко, В.Папаев, В.Гладилин, М.Булгаков, Вл.Букиевский, Л.Смирнов, Вик.А.Букиевский, В. Самохин, А.Кокорев, В.Владющенков, Е.Ловчев

Сомнительно. Суммируя достижения участников весеннего и осеннего чемпионатов, приходим к выводу: ниже москвичей оказалась бы только ворошиловградская «Заря» (22 очка). Минское же «Динамо» набрало бы те же 23 очка, что и «Спартак».

Так что пенять на недостатки нововведения, копирующего сезон 40-летней давности, не стоит. Спартаковский провал коренился в вещах гораздо более глубоких.

Михаил Бондарев против Владимира Юрина. «Торпедо» Москва-«Спартак» (12.10.76)

Прежде всего ничего не было сделано для улучшения уже существовавшей невеселой ситуации. Наоборот, артиллерия ударила по своим. В роли заряжающих выступили московские профсоюзные работники, которые затем сами же и выстрелили. В результате артобстрела был снят с должности главный тренер Николай Гуляев и отправлен на пенсию основатель «Спартака», начальник команды Николай Старостин. Им на смену пришли молодые тренеры: место Гуляева занял замечательный в прошлом левый защитник красно-белых Анатолий Крутиков, которому помогал уже много раз упоми­навшийся на этих страницах Галимзян Хусаинов. Должность Николая Петровича принял Иван Варламов. И профсоюзных знатоков футбола совершенно не смутил тот факт, что под руководством Крутикова и подъехавшего к нему в 1975 году Хусаинова нальчикский «Спартак» с трудом удержался в первой лиге. Однако плодотворная работа московских специалистов не прошла даром: под странным именем «Эльбрус» команда из Нальчика в следующем сезоне опустилась-таки во вторую лигу. Надо сказать, что капитан красно-белых Евгений Ловчев, предчувствуя худшее, повел команду на прием к секретарю ВЦСПС Богатикову. Пытаясь сохранить хотя бы спартаковского аксакала, лучший футболист страны 1972 года напомнил чиновнику о легендарном прошлом Старостина, который видел еще Владимира Ильича Ленина. «Нам ответили, -вспоминает Ловчев, - «Вы в конце года сами нас благодарить будете». Посмотрите, насколько по-партийному прозорлив профсоюзный лидер, насколько дальше простоватых футболистов он видит! А сколько вместе с тем комсомольского задора в товарище Богатикове: у нас в стране всегда бесстрашно выдвигали молодежь, не отказывая старикам в столь необходимом им на пенсии почете...

Так что же революционно нового привнесли ставленники ВЦСПС? Один из немногих игроков, кому не должно быть стыдно за провальный сезон, Евгений Ловчев приводит слова старшего тренера: «Я не знаю, где у меня основной состав, а где дубль».

«Динамо» Минск - «Спартак» (01.06.76)

Самое интересное, что «концепция» Крутикова полностью воплотилась и в весеннем, и в осеннем чемпинате: 24 футболиста выходили на поле в первых 15 турах, 26 - во вторых.

Настало время поговорить о тех, кто защищал цвета «Спартака»-76. Накануне сезона полностью обновилась вратарская линия. Лучший голкипер страны двух последних лет Прохоров решил возвратиться в киевское «Динамо», чуть позже покинул команду Дарвин. В качестве основного стража ворот из владимирского «Торпедо» был взят Виктор Владющенков. Новобранец очень старался, действуя весьма самоотверженно, однако по уровню дарования не выдерживал сравнения с предшественниками. Вряд ли можно утверждать, что Вла-дющенков «вытащил» какой-либо матч. Еще одна немаловажная деталь: к осеннему первенству в «Спартак» вернулся Прохоров. Дело в том, что его надежды стать основным вратарем киевского «Динамо» и сборной не оправдались. Даже в Монреале ему, как и тбилисцу Кипиани, не дали сыграть ни в одном матче, а потому бронзовую медаль, завоеванную нашей командой, он не получил (в то время для этого надо было провести на поле хотя бы минуту). Однако Крутиков блудного сына доверием не баловал: второй вратарь сборной защищал ворота реже Владющенкова (7 матчей против 8).

Виктор Букиевский, Александр Кокорев, Андрей Якубик, Виктор Владющенков. «Динамо» Москва - «Спартак» (15.06.76)

Сильнейшая линия красно-белых последних сезонов - защита - оказалась фактически полностью разрушенной. Завершил карьеру Геннадий Логофет. Николай Осянин из-за травмы принял участие в общей сложности всего в 8 матчах. На один больше провел Николай Абрамов, выключивший из игры в поединках с «Кельном» самого Оверата. Ловчев по традиции нередко действовал в середине поля - в список «33-х лучших» его включили под третьим номером на позиции левого полузащитника. Ставка, видимо, была сделана на молодых. К уже заявившим о себе Владимиру Букиевскому и Виктору Самохину добавились брат-близнец первого Виктор, а также 19-летний Михаил Бондарев, проведший большинство матчей осеннего чемпионата на позиции либеро. Две игры во втором круге на счету приглашенного из красноярского «Автомобилиста» Олега Романцева. Надежды болельщиков на опытного торпедовца Александра Туманова оказались напрасными: похоже, защитник был просто списан из своего клуба за ненадобностью. По крайней мере, за новую команду он не провел ни одного матча.

Ядро полузащиты, напротив, составили испытанные бойцы: ставший с 8 голами лучшим бомбардиром команды Михаил Булгаков, Валерий Гладилин и Виктор Папаев. Послдний, к глубокому сожалению, сдал даже по сравнению с 1975 годом.

Михаил Булгаков в матче с московским «Динамо» (17.01.76)

Любимец братьев Старостиных, и раньше не отличавшийся моторностью, почти совсем перестал бегать по полю. По справедливому замечанию будущего главного тренера «Спартака» Константина Бескова, этот полузащитник ограничивал свой диапазон центральным кругом. Забивший 4 мяча Гладилин сыграл на своем уровне, не претендуя на роль лидера команды. Принятый в «Спартак» капитан звездного «Арарата»-73 Оганес Заназанян в четырех проведенных красно-белых играх смотрелся типичным ветераном. Числившийся в клубе Николай Киселев вновь не сыграл в основе ни одного матча. Призванные освежить состав дублеры Дроздов, Ю.Лебедев, Кодылев не подтвердили права называться спартаковцами. 17-летний Вагиз Хидиятуллин, пришедший в разгар сезона из ростовского спортинтерната, осенью принял участие в 3 встречах.

Особые проблемы у красно-белых были в нападении. С неудачно сыгравшим в 1975 году Александром Пискаревым новое руководство решило расстаться, а его постоянному партнеру Валерию Андрееву доверили провести лишь 6 матчей. Зато и весной, и осенью много играл Юрий Пилипко, который, похоже, являлся главной надеждой открывшего его внальчикском «Спартаке» Анатолия Крутикова. Но в 27 встречах он отметился всего двумя мячами. Возвращенный после годичного перерыва в команду Владимир Редин забил столькоже, но в 18 играх. Не заладилась игра у приглашенных Александра Смирнова и Радия Рахимова. Каждый из них в весеннем чемпионате ограничился одной голевой удачей.

В атаке Виктор Папаев. «Спартак» — «Локомотив» Москва (11.03.76)

Итак, команда «Спартак» образца 1976 года не состоялась. Показателен матч с «Зенитом» в Москве из осеннего первенства. Гости играли плохо. Но москвичи - еще хуже. Тем не менее на 44-й минуте хозяева открыли счет. Однако странное дело: бурного ликования в болельщицкой среде взятие ворот не вызвало. Сохранялось ощущение тревоги. Когда спартаковцы отправлялись на перерыв, кто-то из зрителей воскликнул: «Посмотрите, КАК они уходят!» Действительно, игроки в красно-белой форме, нежданно поведя в счете, брели в раздевалку с понуро опущенными головами. Обреченность, владевшая москвичами, привела к двум пропущенным мячам во втором тайме и поражению - 1:2 от примитивно действовавших ленинградцев.

Тот матч выглядел символичным. Хотя турнирная ситуация до последнего момента оставляла «Спартаку» шансы на выживание. В кои-то веки команде открыто стали помогать судьи: во встрече с донецким «Шахтером» арбитр Фардман изловчился назначить аж два пенальти в ворота горняков. Дело в том, что первый Булгаков не реализовал и исправ­лять промах товарища пришлось Гладилину. И все же решающим оказался московский поединок с «Черноморцем». Даже ничья обеспечивала «Спартаку» спокойную жизнь на финише. К ней все и шло - голами, вроде бы, и не пахло. И вдруг нелепая ошибка ветерана Осянина, подскользнувшегося на ровном месте, привела к то­му, что Устимчик и Погорелов выскочили вдвоем на ворота. Первый удар Прохоров отбил, но отразить повторный был не в состоянии.

«Динамо» Москва — «Спартак» (15.06.76)

После этого поражения судьба «Спартака» фактически находилась в чужих руках. А как известно, нет ни­чего хуже, чем полагаться на принци­пиальность соперников.

Виктор Самохин. «Спартак» - «Локомотив» Москва (21.01.76)

Нелишне будет заметить, что в 1976 году другие московские команды выступали очень уверенно. «Динамо» стало весенним чемпионом, «Торпедо» - осенним. И как раз земляки могли выручить «Спартак» в последнем туре. Особые надежды возлагались на уже обеспечивших себе золотые медали автозаводцев, которые играли в Ереване. Однако чемпион меланхолично уступил «Арарату» - 0:1. Этот матч состоялся за после того, как красно-белые проиграли в Киеве - 1:3, и именно он оформил расставание «Спартака» с высшей лигой.

В Кубке СССР команда выступила столь же плачевно: опять выбыла на старте, уступив симферопольской «Таврии»- 3:4.

В атаке Николай Абрамов. «Спартак» — «Динамо» Тбилиси (25.09.76)

Подводя итоги грустного сезона, надо подчеркнуть закономерность фиаско «Спартака». Набат, зазвучавший еще в 1972 году, не был услышен спортивными руководителями, которые по-прежнему считали, что одно имя команды способно обеспечить высокий турнирный результат. Для них стало откровением, что футбол не стоял на месте: в середине 70-х он требовал к себе особого, исключительно профессионального отношения. На так называемых морально-волевых качествах можно отыграть тайм, матч, серию встреч, но не длительный турнир. «Спартак» же проводил таким образом целые сезоны. И правящие товарищи решили, что главное - как раз атмосфера в команде, которая и обеспечит дальнейшие морально-волевые подвиги. Такие приземленные вещи, как крепкое финансирование, материально-техническая база, тренировочный процесс, не принимались в расчет вовсе.

А что до спартаковского духа, то он, несомненно, существует, иначе непоправимое случилось бы гораздо раньше.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
IMG_2461.jpg
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2025/2026
команда и о
цкг цкг 14 30
зенит зенит 14 29
Краснодар Краснодар 13 29
Локомотив Локомотив 14 27
Балтика Балтика 13 24
СПАРТАК СПАРТАК 13 22
Рубин Рубин 14 19
Динамо Динамо 14 17
Ахмат Ахмат 13 16
Акрон Акрон 14 15
Ростов Ростов 14 15
Крылья Советов Крылья Советов 14 13
Динамо Мх Динамо Мх 14 13
Оренбург Оренбург 13 8
Сочи Сочи 13 8
Пари НН Пари НН 14 7
Кубок России 2025/2026
Группа "A" и о
Зенит Зенит 6 18
Оренбург Оренбург 6 8
Рубин Рубин 6 6
Ахмат Ахмат 6 4
Группа "B" и о
Краснодар Краснодар 6 14
Динамо Динамо 6 11
Крылья Советов Крылья Советов 6 8
Сочи Сочи 6 3
Группа "C" и о
Спартак Спартак 6 13
Динамо Мх. Динамо Мх. 6 13
Ростов Ростов 6 7
Пари НН Пари НН 6 3
Группа "D" и о
цкг цкг 6 13
Локомотив Локомотив 6 13
Балтика Балтика 6 5
Акрон Акрон 6 5
ЖФЛ 2025
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 22 60
цкг цкг 22 56
Зенит Зенит 22 51
Локомотив Локомотив 22 40
Крылья Советов Крылья Советов 22 35
Динамо Динамо 22 33
Краснодар Краснодар 22 33
Чертаново Чертаново 23 31
Рязань-ВДВ Рязань-ВДВ 22 24
Рубин Рубин 22 17
Звезда-2005 Звезда-2005 22 16
Ростов Ростов 23 11
Енисей Енисей 22 4
2-я Лига Б. Группа 2
команда и о
Зенит-2 Зенит-2 27 72
Динамо-Вологда Динамо-Вологда 27 58
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 28 44
Иркутск Иркутск 27 43
Балтика-2 Балтика-2 27 30
Тверь Тверь 27 36
Торпедо-Владимир Торпедо-Владимир 27 35
Леон Сатурн Леон Сатурн 27 34
Череповец Череповец 27 32
Чертаново Чертаново 27 31
Звезда Звезда 27 30
Луки-Энергия Луки-Энергия 27 29
Космос Космос 27 26
Енисей-2 Енисей-2 27 24
Коломна Коломна 27 22
МФЛ 2025
Группа "А" и о
Зенит Зенит 27 61
Краснодар Краснодар 27 58
цкг цкг 27 57
Локомотив Локомотив 27 54
Динамо Динамо 27 49
Ростов Ростов 27 44
СПАРТАК СПАРТАК 27 43
Рубин Рубин 27 35
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 27 30
Факел Факел 27 30
Пари НН Пари НН 27 30
Сочи Сочи 27 27
Крылья Советов Крылья Советов 27 26
Урал Урал 27 25
Ахмат Ахмат 27 21
Балтика Балтика 27 14
Группа "Б" и о
Алмаз-Антей Алмаз-Антей 27 69
Чертаново Чертаново 27 60
Родина Родина 27 56
Динамо Мх Динамо Мх 27 48
СШОР Зенит СШОР Зенит 27 44
Чайка Чайка 27 41
Кировец-Восхождение Кировец-Восхождение 27 39
СШ Ленинградец СШ Ленинградец 27 36
Строгино Строгино 27 35
Шинник Шинник 27 33
Черноморец Черноморец 27 33
Торпедо Торпедо 27 31
Арсенал Арсенал 27 31
Витязь Витязь 27 28
Мастер-Сатурн Мастер-Сатурн 27 25
Ротор Ротор 27 12
Первая Лига 2025/2026
команда и о
Факел Факел 16 33
Урал Урал 16 30
Спартак Спартак 16 30
Родина Родина 16 27
Ротор Ротор 16 26
КАМАЗ КАМАЗ 16 26
Челябинск Челябинск 16 25
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 16 23
Нефтехимик Нефтехимик 16 19
Шинник Шинник 16 19
Енисей Енисей 16 17
Черноморец Черноморец 16 17
Арсенал Арсенал 16 17
Уфа Уфа 16 16
Волга Волга 16 15
Торпедо М Торпедо М 16 14
Сокол Сокол 16 14
Чайка Чайка 16 11
КХЛ 2025/2026
Конференция "Запад" и о
Локомотив Локомотив 21 30
Северсталь Северсталь 21 28
Торпедо Торпедо 23 28
Динамо Мн Динамо Мн 20 27
Спартак Спартак 20 25
Динамо Мск Динамо Мск 19 25
Драконы Драконы 19 23
цкг цкг 20 22
ска ска 20 20
Лада Лада 21 12
ХК Сочи ХК Сочи 18 10
Конференция "Восток" и о
Металлург Мг Металлург Мг 21 32
Ак Барс Ак Барс 21 31
Автомобилист Автомобилист 23 30
Авангард Авангард 20 27
Трактор Трактор 22 25
Нефтехимик Нефтехимик 21 23
Барыс Барыс 21 19
Салават Юлаев Салават Юлаев 20 16
Амур Амур 20 17
Адмирал Адмирал 18 16
Сибирь Сибирь 20 16
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Оренбург"
















  
Следующая игра
2 ноября 2025г.
Краснодар Спартак Москва
Стадион ФК Краснодар
начало матча в 19:30
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
2 ноября 2025 г.
Сочи Спартак Москва
ДС «Большой»
начало матча в 17:00
2026 г.
Спартак Москва ?
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Поддержите нас
Следующая игра
2 ноября 2025г.
Краснодар Спартак Москва
Стадион ФК Краснодар
начало матча в 19:30
2 ноября 2025 г.
Спартак Москва цкг
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
31 октября 2025 г.
Спартак Москва Акрон-Академия Коноплева
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
2 ноября 2025 г.
Сочи Спартак Москва
ДС «Большой»
начало матча в 17:00
2026 г.
Спартак Москва ?
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
12 ноября 2025 г.
Россия Перу
"Газпром Арена"
начало матча в 14:00
Реклама
Опрос
Лучший игрок матча "Спартак" - "Оренбург"
















  
Реклама