Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Как «Спартак» стал бандой

07.11.2016



Массимо Каррера как спартаковский Хиддинк, ложные трудности перевода слова «грацио» и красота, которая рождается сама собой. Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

Мы здороваемся с Жано Ананидзе у кромки поля в Томске. До матча час, страшный мороз, травмированный полузащитник «Спартака» – в длинном пуховике типа «венгер», надвинутой на уши шапочке, но при этом в летних кроссовках. Вчера он получил травму, поэтому сегодня не играет. «Иди вон на ту сторону, там у них клубный офис, тебе включат телевизор», – говорят футболисту стоящие рядом начальник команды и пресс-атташе.

Но Жано просто берет лишнее одеяло и проводит игру рядом с запасными. Забавно, но того же, как рассказывают два разных человека в команде, хотел и травмированный Квинси Промес. В Томск его не взяли, хотя он тоже мечтал просто посидеть с парнями под клетчатым пледом в роли ненажатого курка.

Томск – это не курорт. Он в футбольном смысле, скорее, такой Иркутск, которым Леонид Слуцкий когда-то пугал свою основу. Перед Томском может быть понятно поведение футболиста, получающего четвертую желтую карточку в турнире. А желание сразу двух игроков быть в Томске на скамейке запасных – непонятно.

По крайней мере, если не допустить, что эти игроки почему-то начинают предпочитать общество здоровых и готовых выходить на поле товарищей любому другому обществу. Это верный признак того, что коллектив сложился, и, значит, способен на все что угодно.


***

«Мы банда», говорят про себя люди, далекие от криминального мира, но близкие друг к другу по духу и роду совместных занятий. Им интересно вместе. Я даже пойду дальше и предположу, что «банда» в команде – и есть главное чемпионское условие. Оно выделяет лидера из общего строя команд, в каждой из которых примерно одинаково понимают, как вести физическую и тактическую подготовку к играм, и единственный в футболе секрет, который по-прежнему отпускается без рецепта, но остается страшным дефицитом – секрет атмосферы в раздевалке.

Кажется, впервые этим коллективным здоровьем на нас дохнуло в Каспийске. Странное слово «грацио», которое послышалось болельщикам в брутальном диалоге Дмитрия Комбарова и Массимо Карреры, не просто прижилось в спартаковской мемографии, но даже было поднято на знамя баннера в дерби.

Трогательно, что поверхностное знакомство с итальянским языком заставило услышать в этом слове благодарность («grazie»). Слышат то, что хотят услышать. Но Комбаров и не думал быть сентиментальным. Он просто продемонстрировал своему тренеру знакомство с ненормативным итальянским обозначением того органа, который, по ассоциативной цепочке понятий, у нас модно связывать с наличием у команды или отдельного спортсмена настоящих мужских качеств: стойкости, смелости, упорства.

То есть разговор вертелся вокруг «cazzo», а смысл разговора был как раз такой, который угадали болельщики, хотя слово они перевели и неверно. Футболисты «Спартака» приняли своего нового итальянского тренера и он уже дал им то, за что игроки могут быть благодарны ему, а болельщики – им всем.

Кем же стал Каррера для «Спартака»? Мне кажется, самый близкий пример – Гус Хиддинк и сборная десятилетней давности. Там уже был костяк из футболистов, которых любому тренеру было бы трудно удивить и тем более подавить. Но Гус их обаял. Он нащупал правильную грань и установил в команде отношения братства без панибратства.

Но Хиддинк мог быть готов к осознанной стратегии поведения в коллективе сборной. Он располагал богатым опытом работы и опирался на солидное резюме с мадридским «Реалом» и голландской сборной, прописанными крупными буквами. А что привез в Россию Каррера, кроме не слишком убедительного рекомендательного письма «помощник Антонио Конте»? Видимо, и это оказалось неважно. А важно оказалось просто быть собой. Элементам химической реакции не нужно перед нами объясняться, они просто соединяются, и реакция происходит.

Значит, «Спартаку» нужен был именно этот человек со своим неподдельным характером. Уж какой он там в подробностях – пусть лучше расскажут сами спартаковцы: балагур? Добряк? Сразил всех в команде наповал безукоризненным стилем?

***

Эта команда пережила Лаудрупа и Эмери. Первого проводила молчанием, второго подтолкнула на выход как «тренеришку». А итальянец сумел их чем-то зацепить, разбудить, взбодрить.

Были и другие тренеры, которые пытались возродить в команде подзабытый кружевной промысел, но узор не выплетался. А итальянец, похоже, помог футболистам делать то, приложением к чему автоматически становится красота комбинаций. Что же они делают? Очень много работают. В Томске в ответе Карреры на какой-то из вопросов пресс-конференции в проброс прозвучало «надо бегать». Возможно, итальянец объяснил им, как в футболе бег становится осмысленным и полезным действием, отличающим этот вид спорта от легкой атлетики.

Не лениться бегать, чтобы, прибежав в нужную точку, еще и сделать что-то правильное с мячом и соперником. Вот так это можно было бы сформулировать.

«Спартак» ведь лидер не только в таблице, где считают очки. Но и – по ударам, по количеству точных передач в минуту владения мячом, по единоборствам в атаке и единоборствам внизу, по обводкам и голам в позиционных атаках. А отдельные спартаковцы возглавляют и некоторые личные зачеты: Промес – в системе «гол+пас», Зе Луиш – по числу единоборств в атаке, а Кутепов – в обороне.

Красота – производная труда, пахоты. А воля к труду – от химической реакции в коллективе. И когда говорим, что молодец Каррера, не забудем, что и Сергей Родионов молодец. Взял в «Спартак» отменно готовых динамовцев Зобнина и Ещенко, подписал в тренеры-аналитики непубличного Романа Пилипчука, которого в «Спартаке» оценили за точные и емкие характеристики соперников.

Болельщикам «Спартака» можно было бы пойти и до конца, начав благодарить самого Леонида Федуна. И пойдут, сомнений нет. Сразу, как только команда что-нибудь выиграет.





Источник: МАТЧ ТВ



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  38

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Jsh32HJllk
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Вперёд,  Спартак !!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Как же хорошо)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
поз
Карерра конечна молодец и камень в его огород бросить пока не нельзя, даже после матча с закатом.....Но тут главное слово "пока"! поглядим, что будет творится в межсезонье, лично я никогда особо не следив за трансферными утками и не утками, этой зимой следить буду пристально.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
baddy
И еще один плюс: хорошо, что в команде нет деления как при Карпине на иностранцев и русских, как при Эмери игрочишки, да и вообще какого-нибудь зазвездившегося, на вроде Денисова, который воду мутил бы в команде. Согласен, на сегодня это банда имени Карреры. Цель есть, желание есть, мастерство оказывается тоже есть, вопреки мнению Бердыева, что надо было менять 80% команды, значит и первое место будет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
v4m0060
Каррера. Полный вперёд! -bravo-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
antonovich
Громких  побед,  Спартак!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
hranitel44
Buba,Хочется одного!! Что бы этот Породистый Итальянский Котяра!!!))) Задержался у нас как можно дольше!!

Думаю, что задержится. Представь, они создаёт СВОЮ команду по своему пониманию, а потом завоевав малозначащий для него титул чемпиона РФПЛ, отдаст её кому то другому?. А как же европейские  кубки?  Если ЛАФ жадничать не будет, то и смысла уезжать нет. К тому же вся Италия, да и Европа в объятиях арабов и ниггеров. А в России спокойно как для него так и для его семьи
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Баба Маша
Oberst, Спасибо за совет. Может пригодится.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
японецъ
Критикан Профанов 07.11.2016 20:35:33
те же мысли были! -bigsmile-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Критикан Профанов
Buba, Вот тут недавно смотрел игру Челси - Эвертон и не мог отделаться от мысли, что игра челюсков мне что-то напоминает на просторах нашего РПФЛ. ))))) 98daHGFSwd
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
японецъ
Наша Родина - Революция Ей единственной мы верны
https://www.youtube.com/watch?v=95VYKqaXycE
С Праздником! (тех кто не против -bigsmile- )
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Баба Маша,  Валидол настаивай на водочке ,с добавлением рябины....Очень холосо...))))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Артем Пугачев
не в тему..волейбол смотрю женский, что Карполь творит))) и это в 78 лет! браво! здоровья!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Petrovitch
Хорошо Трушечкин пишет - не так многословно как Рабинер (краткость сестра таланта) и без выкрутасов как Уткин.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
японецъ
Каррера конечно мне нравится и я весь за него....но как бы не задушили его в объятиях и не утопили в овациях наши СМИ (надеюсь у него иммунитет на восхваления)))
Ведь мы еще ничего не выиграли , конечно победам очень рад -bravo-
Спартак  вперед! 98daHGFSwd
Всем привет! -hi-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
Баба Маша, -yes-  -smile-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Хорошая статья...душевная
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
я вчера из деревни приехал(почти без инета).Матч видел конечно))))
Вечером все посты внимательно посмотрел.увидел фото в аэропорту Томска.
Это было что то!!! Такая гордость и радость! За команду.Сплотил.С ПЛОТИЛ!!!!!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Баба Маша
Раньше ждала игры с большой опаской. Запасалась валидолом. Иногда после провальных игр не могла уснуть. С приходом Массимо наступило какое-то благостное настроение. Теперь с нетерпением жду каждую игру. Появилась вера в то что делает тренер. Думаю даже те, кто скептически  приняли  назначение Карреры прониклись уважением к нему. Нам, болельщикам, надо всячески поддерживать свою любимую команду и нашего уважаемого тренера. Вперед  Спартак .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Grishka-73
ТЬфу ,Тьфу только бы не сглазить
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
alviks
Спасибо тебе, Карреро. Ты вместе с командой дал столько положительных эмоций. сколько не было их за все прошлые годы
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Pointer
Всем красно-белым-привет! Гляжу на таблицу, и душа поёт!) Каррера конечно крут, считаю, что игру в обороне он наладил, ведь если убрать матч с немытыми, то за 12 туров мы пропустили всего 4 мяча!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Buba
Многие думали, что в лице Карреры, Федун вытащит обычного, не приглядного, дворового кота в мешке!!! А вытащил элитного, дорогого, породистого Котяру!!!)))0
Помяните моё слово! Каррера превзойдёт своего учителя!!! (Конте)
Хочется одного!! Что бы этот Породистый Итальянский Котяра!!!))) Задержался у нас как можно дольше!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Damir72ru
атмосфера в раздевалке и в команде это очень важно,наверное одна из важнейших вещей в командных видах спорта,плюс интенсивные тренировки,наверное это все вместе сейчас и выливается в результаты,одно опасение,как бы этот запал не угас,тьфу,тьфу,тьфу))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Виталъ 2.0
ксаныч47, Так это же отлично когда все путем,путем,путем)))) -yes-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ВЕПРЬ
Виталъ 2.0,  -hands-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ксаныч47
И тебе Виталь добрый , на самом деле все путем. Даже я бы сказал очень.)))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Виталъ 2.0
ксаныч47, Бардак происходит.Салем  Друже)))
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Tula-Spartak (89).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама