Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Максим Калиниченко: «Только в «Спартак» и пойду. Я больше не вижу других команд для себя»

19.01.2017

Мы предлагали Максиму встретиться в нескольких местах на выбор, но из всех них была подводка на итальянскую тему. Либо через нынешнее место работы Конте, либо непосредственно через Италию в названии, но Максим выбрал кафе в одном из самых модных переулков Москвы, что вполне объяснимо для одного из самых стильных наших игроков. Это нас не остановило. Одна из столиц моды – Милан, а мы только что получили оттуда «посылку с подарком». Поэтому интервью началось без подготовки с дел насущных, трансферных.

«Спартак» подписал Луиса Адриано. Вы, играя на Украине, наверняка видели его в деле. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу спартаковского усиления — Адриано, Самедова, с которым вы вместе играли в «Спартаке», вообще о селекционной работе клуба.
Луис Адриано — однозначное усиление, равно как и Самедов. По Адриано хотелось бы поговорить поподробнее, потому что я действительно хорошо его знаю — приходилось и играть против него, и смотрел я много матчей с его участием, когда он за «Шахтер» играл. Очень неприятный футболист для соперников. Крайне неприятный. Хороший объем работы для нападающего, очень нацелен на ворота. Противный, колючий игрок, неуступчивый в борьбе. Противный в том плане, что бьет защитников нещадно, провоцирует… Это футболист, который для своей команды незаменим, потому что наводит страху, наводит шороху, настырный, злой по-футбольному такой, наглый. Еще он сейчас в очень хорошем футбольном возрасте, 29 лет — это, можно сказать, пик. Прошел горнило «Милана», набрался опыта, еще более поднаторел в тактике, я думаю, хотя, наверное, и у Луческу с этим проблем не было, но тем не менее. Смотря что Каррера будет от него требовать и как его видит — в основном составе или для глубины. Как по мне, это очень даже серьезное усиление.

За такие деньги — вряд ли для глубины.
Думаю, Зе Луиш и Промес, которые на этой позиции могут сыграть, тоже не дешевы.

Луис Адриано — чистый «страйкер», или может работать и чуть в глубине?
Нет, он центральный нападающий, но не скажу, что он прямо такой жадный. Он очень охотно делится мячом, охотно принимает ту игру, которую любят все болельщики. Когда при Луческу он играл в «Шахтере», там приветствовалась комбинационная игра, хотя, конечно, не без быстрых контратак, быстрого выхода из обороны в атаку. Очень разноплановый футболист, на самом деле, и, как по мне, это одно из лучших усилений, которые вообще рассматривались в это межсезонье.

То есть, в принципе, вы теоретически можете себе представить наконечник из трех нападающих с Промесом и Зе Луишем?
Если Зе Луиш сможет сыграть с краю… Я скорее вижу сдвоенный центр.

Зе Луиш чуть ниже?
Нет, скорее Зе Луиш выше, а Адриано чуть под ним, но это такие вещи, которые могут меняться по ходу матча. Тут, опять же, вопрос — сможет ли Зе Луиш сыграть крайнего нападающего. Промес-то, очевидно, сможет, он и под нападающими сможет сыграть, и классического крайнего хава в 4-4-2 — он универсал. А вот Луис Адриано — это чистый страйкер.

Если рассуждать именно с этой точки зрения — как вам кажется, Самедов, с которым вы и вместе играли, и много видели его после этого, сможет вписаться в атакующую игру с такими исполнителями?
По Саше у меня тоже вопросов никаких. К нему никогда и ни у кого вопросов не было по поводу «впишется — не впишется», потому что все то время, что он играл в московских клубах (а он только в них и играл), он показывал плюс-минус один и тот же высокий уровень игры, ниже которого не опускался никогда. Он как добротная «рабочая лошадка», но при этом еще в состоянии «вспыхивать», проводить яркие отрезки в чемпионате, становиться лидером. Он лидером был везде, где играл, вел команды за собой. Так что это тоже очень хорошее усиление. Опять же, головной боли у Карреры добавилось — приятной головной боли — на порядок, с таким-то усилением.

Да, выбирать всегда приятнее, чем набирать состав из кого придется.
Совершенно верно. Плюс еще травмы. Когда мы говорили по ходу сезона, что, не дай бог, у кого-то будет травма — у Зе Луиша, или у Промеса, или у кого-нибудь еще, условно, у Глушакова, то заменить их некем.

Количество футболистов в каждой линии, которые готовы стать лидерами, сейчас увеличилось. Но при всем при этом будет труднее определиться со стартовым составом.

А чего Самедову не хватило в 2005 году, когда конкретно вы вытеснили его из состава? Считается, что это сделал Быстров, но изначально, в принципе, это сделали вы. Опыта, может быть? Молодой парень был.
Молодой парень, который на тот момент не захотел…

Сидеть на скамейке?
Конкуренции. Не то, что испугался, просто не захотел. Плюс ему обещали… куда он там ушел, в «Москву»?

В «Локомотив».
Да, в «Локомотив». Видимо, что-то пообещали ему, его агенту… Может быть, пообещали место в составе, поэтому он решил из Москвы не уезжать, он парень такой, домашний, судя по его карьере. Я с ним неоднократно разговаривал по этому поводу, отговаривал от этого шага, говорил, чтобы он посидел и поборолся. Я очень хорошо этот момент помню.

А он что отвечал?
Он предпочел уйти. Говорит: я все понимаю, но на этом месте сейчас ты, плюс еще взяли Быстрова, так что какие у меня шансы? Я самый молодой, ну, ты меня старше, а Быстров пришел, значит, будет играть по-любому. Плюс еще есть Бояринцев. Так что он подумал, посоветовался, наверное, с агентом и принял решение.

То есть это не инфантилизм был, а скорее амбиции?
Амбиции. Больше, наверное, с практической точки зрения… В контракте, скорее всего, он выиграл в деньгах. Не буду гадать, но скорее всего, потому что при уходе из «Спартака» всегда предлагают больше. Плюс игровая практика появилась, в конце концов вырос в игрока сборной. Можно сказать, этот шаг оправдал себя, по большому счету. Он вырос в добротного футболиста. Единственное, что, конечно, и ему, и всем болельщикам, наверное, хотелось бы, чтобы все эти годы он все-таки провел в «Спартаке», чтобы не было такого, чтобы наш воспитанник только сейчас осознал, что он наш воспитанник, и пришел к нам.

Вчера прошел слух, что после подписания контракта он позвонил Тарасову и сказал «Конечная. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны». Судя по всему, человек действительно долго ждал, чтобы вернуться домой.
Не знаю, насколько вы наблюдаете за «Амкаром», но все же — что скажете по поводу Селихова и Джикии? Насколько они вам кажутся перспективными, интересными?
Селихов — однозначно очень талантливый вратарь, по-футбольному очень хорошие данные. Очень хорошо играет и как вратарь, и ногами. Удар хороший, достаточно поставленный, передачу может отдать — не просто выносит куда попало, а может начать атаку. Хороший конкурент для Реброва и Песьякова.
Джикия… скажем так, я меньше за ним наблюдал, но парень на слуху был последнее время. Он достаточно фактурный, большой центральный защитник, и достаточно при этом координирован. Он мне в этом плане Йиранека напоминает. Тот тоже был такой глыбой, машиной, но при этом его не оббежишь, не сдвинешь, он разворачивался очень быстро. Джикия тоже производит впечатление достаточно координированного футболиста. Плюс, опять же, он молодой, а молодость — это перспектива к росту. В таком коллективе, который собран в «Спартаке», ему дают шанс прогрессировать даже просто на тренировках. Всем, конечно, играть невозможно, но здоровая конкуренция на тренировках дает серьезное подспорье для роста.

Хорошо. Подытоживая: вы в данный момент, если не случится каких-то форс-мажоров, не видите никаких футбольных причин, чтобы не закончить, скажем так, успешно этот чемпионат. Для клуба не существует вроде бы официальной цели взять чемпионство, хотя все мы понимаем, что мы его ждем, и, наверняка, руководство тоже ждет, но никаких препятствий и ограничений вы не видите — ни по составу, ни по обстановке в команде?

Наконец-то, похоже, все прониклись этой целью. Бизнес-проект бизнес-проектом, все-таки «Спартак» — это серьезный бренд. Уже разместились на бирже?

Нет.
Не разместились, но в планах, насколько я знаю. То есть бизнес бизнесом, но сегодня руководство, в том числе, наверное, и главный акционер, окончательно поняли, что в этом году мы можем выиграть. Это межсезонье — оно одно из первых, где нет никаких ни скандалов, ни шума, ни слухов. «Один сделал что-то, другой куда-то не туда посмотрел, третий хочет уйти». У Промеса были варианты, но, насколько я понимаю, четко дали понять, что до лета он не продается.

Он тоже не выказывал особенного желания уйти.
Если только китайцы не вылезут с какой-нибудь невероятной суммой, но там вроде лимит, особо не разгуляешься.

Он молодой и амбициозный, думаю, сначала захочет в Англию уехать.
Тут, как говорится, чужая душа — потемки. Большие деньги никого равнодушным не оставляют, по крайней мере, задумается он крепко. Но надеюсь, что обойдется без этого. В принципе, трансферную компанию уже можно закрывать, потому что, по большому счету, усиление, которое должно было быть, «Спартак» уже получил. Возможно, не помешает еще один опытный защитник-универсал. Насколько знаю, тоже над этим работают, и, возможно, еще что-то будет.

Крайний защитник?
Универсал. В принципе, нам и центральный, и крайний бы не помешали, а может быть, игрок, который может закрыть сразу две-три позиции.

Как уже упомянутый Йиранек?
Да, абсолютно верно.

Кстати, давайте тогда уже свяжем: чего не хватило команде образца 2005 — 2007 года?
Чего-то, очевидно, не хватило (смеется). Много всего было… больше все-таки нефутбольное вспоминается. Хотя, опять же, сетовать на что-то нефутбольное… По составу мы вроде не уступали конкурентам, но были ошибки в ключевых матчах, не выигрывали там, где должны были выигрывать, и в итоге соперник этим пользовался и не давал шансов.

Удачи не хватало?
Удачи всегда не хватает, но, как мне кажется, сказался колоссальный провал, который был после Иваныча, в 2003 — 2004 годах. Тогда разброд и шатания пошли, практически полностью все было развалено — и менеджмент какой-никакой, который складывался годами, и понимание, что надо, а что не надо, плюс трансферная политика, плюс люди, которые пришли, к футболу мало имеющие отношение… Вот от этого провала надо было оттолкнуться, мы оттолкнулись, и все-таки, объективно говоря, это задача не одного года. Если бы мы через два-три года стали чемпионами, это было бы, наверное, чудо, при том, что тогда прогрессировали ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Крылья Советов» тогда были сильные.




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  17

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Макс КРАСАВА!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
MishanKa
Spartak7, А чего ты в жизни то добился, если ты не футболист? Что ты своему сыну скажешь? И какого ляда ты имеешь право так отзываться о Максиме? Если ты сам не играл в профессиональном футболе? Видать кривоногий в итоге ТЫ! Далее, я читаю слева направо, как написал, так и воспринял. И последнее я тебя не оскорблял, а констатировал факт, а это разные вещи!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spartak7
MishanKa, Я не футболист и такие баблищи не получаю. Поэтому мне априори не будет стыдно, в отличие от криовоногих наших игроков
И вообще ты ни хрена не понял из моего поста, кому чего адресовано. А оскорблять могут только люди не далекого ума -wink-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
bdv_001
Очень интересный кусочек про Старкова... Кстати, большинство футболистов того времени говорят, что Скала был существенно сильнее Старкова, но Первак есть Первак.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
just
Калина многое осознал.Не скривил душой.....Время ЛЕЧИТ...Молодец..))) А был момент....звездности и похоти...вместе с Титовым и Ко".....Ну Черчесов ....знает)))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
MishanKa
сем КББ привет. \
Spartak7, А ты то уважаемый, много чем похвастаться можешь?? Может ты против Баварии с Лизаразю в ЛЧ выходил играть и у тебя ноги не тряслись?! Или ты серебрянные медали ЧР по футболу выигрывал?! С Титовым играл напару!? Я тебе за Максима отвечу, Нет, не будет ему стыдно, потому что он за ромбик играл, и ради таких засранцев как ты!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spartak7
Нам в 2008 году казалось, что вот оно, начинается возрождение, а оно началось и как-то сразу закончилось.
-rolf-  Браво. Десять баллов.
Интересно этому поколению не будет стыдно, когда сын подойдет и спросит - "пап, а что ты выиграл как футболист?" На, что озадаченный отец, почешет затылок и выдаст -"Пару-тройку серебряных и бронзовых медалей, играл в финале кубка России. А самое главное сынок, у тебя есть возможность ходить в саму престижную школу страны. А когда подрастешь, я куплю тебе Бентли"

Тезка красава. Как перешел на тренерскую деятельность, так сразу по другому на вещи стал смотреть.
Интересное интервью. Всем к полному прочтению обязательно!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
zoom
В тучные для нас времена, Калина, после Егора, был лучшим.
А как вам это:
то, что для них тупик, для нас — недостижимые высоты
(то, что русскому хорошо, немцу -  смерть)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
Конечно Максу можно все говорить,в отличии от меня.
Но я так же думаю--- как Каррере удалось из амеб,сделать команду.
Спасибо,Каррера....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
makkar73
Хорошая статья. Спокойная, с размышлениями, без лукавства, судя по всему. Только грустная...)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
Браво Макс!!!  Я аплодирую стоя---амебно.Здорово сказал!!!
А сарказм про возращение второго комбарика--- высший пилотаж. Браво  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
Вообще реально хорошая статья. Много чего затронуто.
Понятно,что глубже не будут говорить вслух.
Жаль что дусскусий нет на сайте в этой ветке,а было бы интересно почитать. Но у нас это не любят лучше "багаж" обсудить в 10000 раз, ну или Карпина вспомнить не хорошими словами.....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igor1976
Четкая статья,ну просто классная.
Я где написали про "неожиданно"----вообще посмеялся от души.верно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ProSPAM
Калина умный и не юлит.
Всегда интересно говорит и всегда подкинет чего-нибудь нового и интересного.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
1954Vik
А что, интересно написано, похоже на правду, спасибо.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Суходрищев
Калина- свой , до мозга и костей . И рассуждает объективно и читать приятно.
Имя Цитировать


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Loko-Spartak (5).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама