Согласен с чердаком в части, что если нет своего нормального стадиона с полем хорошего качества, то не выдавать лицензию в высшую лигу. Но по поводу 10-12 команд, это глупость. Я думаю есть способы решения этой проблемы в целом. Но надо смотреть не на поверхность, а копнуть глубже. Такие вопросы должны решаться на самом высоком уровне.
1) На законодательном уровне определить гибкую систему налогообложения, для владельцев футбольных клубов. Уменьшить для их бизнеса налоги. Я думаю найдутся миллиардеры, которые захотят использовать такой ресурс. Тем более, что за помощь в развитии спорта в стране, могут стать рукопожатными "царю". А стадионы уже есть! Сочи, Нижний Новгород, Волгоград уже готовы для высшей лиги, нужен только владелец.
2) Обязательно ввести жёсткую систему лицензирования высшей лиги. Не в обиду некоторым клубам будет сказано, но если поле не готово для проведения матчей, это ваши проблемы, если нет хорошего стадиона, и поэтому на ваши матчи ходят по 1000 зрителей, это ваши проблемы. Решить их можно.
3) Может в качества эксперимента разрешить иностранным инвесторам приобрести футбольный клуб? хотя-бы один, например Китайцам. Я не говорю и не думаю, что они будут вбухивать в клуб сотнями миллионов и покупать Тевесов и Халков, но середняка высшей лиги они потянуть смогут. Реализовать этот проект можно. Опять же, делать это надо на самом высшем уровне власти. Договориться можно. Пусть купят условные Химки, выведут в высшую лигу. Стадион есть, находится почти в Москве, когда будут к "царю" приезжать на встречу по вопросам к примеру, по газовой политики и обговорить в очередной раз условия реализации проекта "Сила Сибири", могут на матч сходить...