Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Поддержите нас
Валерий Карпин: «Отмена легионеров? Тогда давайте играть в лаптях»

30.05.2017

Главный редактор футбольных трансляций и постоянный эксперт «Матч ТВ» изложил Евгению Дзичковскому свой взгляд на 100-процентное «импортозамещение» в российском футболе, предложенное недавно губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.


– Проблема легионеров – футбольная. Но с предложением их отменить выступил губернатор, государственный человек. Это нормально?

– В свободной стране каждый вправе говорить, что угодно. Вопрос, как это воспринимается, и какая будет реакция.

– Спрошу по-другому: государство должно защищать свои инвестиции в футбольную сферу?

– Для начала, государственные инвестиции в профессиональный футбол – уже неправильно. А защищать их или нет, вопрос следующего уровня.

– Давайте исходить от того, что есть. Государство вкладывает деньги в профессиональный футбол. Должно ли оно обеспечить питомцам, выращенным на эти средства, путевку в жизнь?

– Каким образом?

– Искусственным освобождением рабочих мест от легионеров.

– То есть снижением конкуренции. Которая, как всем хорошо известно, двигатель прогресса. Если искусственно убрать конкуренцию, прогресса у питомцев, как вы их назвали, не будет. Что, в сущности, и происходит у нас на протяжении последних десяти лет.

– А как же Советский Союз? Ни одного легионера – но мировой уровень футбола.

– Тогда не было внешней конкуренции, но не было и таких денег, как сейчас. Хотите убрать иностранцев? Тогда уберите и деньги тоже. Россияне станут конкурировать в борьбе за достаток. Почему очень многие поехали за границу, как только открылся железный занавес? Там лучше платили. Уберите сейчас госинвестиции в российский футбол – тоже поедут. И будет, как с Исландией и Уэльсом, которые в последнее время у всех на слуху.

– То есть хорошо?

– Скажите, сколько игроков из чемпионатов Исландии и Уэльса было в этих сборных на последнем чемпионате Европы? Мизер. Все играют за рубежом. Потому что их никто не защищает никакими протекциями. И денег не платит столько, сколько их клубы не в состоянии заработать сами. Люди на свободном рынке, они конкурируют. И прогрессируют. А потом приезжают в сборные и выдают серьезный уровень.

– Если отменить легионеров, разве россияне не смогут конкурировать в клубах между собой?

– Согласен. Предложил губернатор? Отменяем. А заодно импортные мячи, футболки, бутсы. Давайте играть в лаптях! И шнурованными мячами. Мы ведь в них инвестировали!

– Интересная ситуация намечается и в еврокубках. Против нас будет играть мировой интернационал. А мы – с собственной гордостью, откалиброванные по национальному признаку.

– То, что мы самые умные, давно известно. Мир – в одном направлении, а мы почему-то всегда в другом. Не надо ничего придумывать, велосипеды давно изобретены! В еврокубках нет ни единого клуба, в котором играют футболисты одной страны. Во всяком случае, на уровне групповых турниров. Неужели вся Европа глупее нас?

– Жизнеспособна ли в этой связи такая модель: если государство не хочет тратить деньги на легионеров, пусть отменит их в тех клубах, которые оно финансирует. Частники же разберутся сами.

– Согласен. Каждый вправе сам решать, на что ему тратить деньги. Не хотите легионеров? Нет проблем. Смешно это будет или нет, посмотрим, но это будет правомерно. А почему частные клубы должны уходить со свободного рынка? Они создавались под другую модель, их владельцы должны сами решать, как тратить собственные деньги.

– В рамках финансового fair play, однако.

– Разумеется.

– Но ведь и это ограничение, если разобраться. И лимиты, которые в той или иной форме есть во всех европейских чемпионатах. Вот в России, по-вашему, нужен лимит?

– Нет.

– Почему он есть в Англии, Германии, Испании?

– Такого как у нас – нет.

– Хорошо, такой, как у них, нам нужен?

– Давайте так: мы живем в Европе? Значит, должны строить футбол по правилам УЕФА. Сколько должно быть в заявке доморощенных футболистов при участии команды в еврокубках? Восемь? Вот и у нас пусть будет восемь. Другие ограничения тоже на себя спроецируем. Но это не должно отражаться на составе. На поле обязаны находиться лучшие, даже если они иностранцы.

– Что тогда делать Станиславу Черчесову? Из кого набирать сборную?

– А что делают тренеры сборных Исландии и Уэльса? Ровно то же самое, что Черчесов: набирают из тех, кто есть.

– В молодежке центральные защитники – из ФНЛ. Не близки ли мы к «плинтусу»?

– Уэльс вообще наполовину укомплектован игроками «чемпионшипа», и «плинтусом» там не пахнет: команда выглядела во Франции лучше сборной России. Потому что ее игроки каждый день конкурируют на свободном рынке. Начиная с тренировок – не только в матчах.

– Наша молодежь неплохо выглядит по своим возрастам в сравнении с иностранцами. Но скисает, как только подрастает и вступает в конкуренцию с легионерами. Почему?

– По-моему, все очевидно. Парня подготовили, он доказал, что на что-то способен. После этого его убивают деньгами. Потому что лимит – всем нужны хорошие российские игроки.

– Давайте отменим лимит. Но в клубах останутся огромные деньги. И вряд ли рабочие места будут отданы россиянам. Качественных легионеров попросту больше на свете.

– Все правильно. А хорошие россияне тем временем поедут во Францию, в Испанию, в Италию, если они действительно хороши. Да хоть в тот же «чемпионшип» или в Чехию с Финляндией, на здоровье. Тогда на чемпионате Европы станем выглядеть как Уэльс с Исландией. Все перекрестятся и скажут: «Слава Богу».

– Вернемся к тому, с чего начали. Как должно поступить государство? Продолжать вкладывать деньги в легионеров? Запретить их? Полностью уйти из профессионального футбола – как финансово, так и административно?

– Либо уйти, либо придерживаться европейских и мировых правил. Тогда конкуренция будет по-настоящему эффективной.


Источник: МАТЧ ТВ




оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  168

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
yurii
то как заполонили легионеры и итоги этого видны по баскетболу,российские команды заметны в Евролиге а сборные в дерьме,тот-же путь совершает женский волейбол,потому что нет молодого поколения. не воспитывают клубы молодежь им легче и выгоднее купить лега,пример женского волейбола чемпиона страны в составе 1-2 своих воспитанников и то в основе одна Гончарова ( хотя и ее с трудом можно назвать воспитанником клуба) а остальных перекупили из других клубов, итог; в европейском волейболе Динамо М= 0.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
As80
Сам Карпин играл в "Спартаке" без легионеров (и без лаптей) -   и ничего !  "Реала" обыгрывал,  а "Ливерпулю" еще и сам пару голов отгрузил !   Был значит уровень что ли ?   Ключевые слова интервью - "Уберите тогда деньги из футбола !"  Масса околофутбольных людей - агентов, директоров, спецов, Экспертов - заинтересована как раз в обратном .   Плохо ли Копеллам по 20 лямов платить - от таких сумм и крохами сыт будешь....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
kasklejj, спасибо!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Вииить! Федун сегодня будет на Матче. Не подскажешь, во сколько?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Добрый вечер)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей из Крыма
Белогор, однако поубавил Рома свой "зарплатный" аппетит )))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей из Крыма
Всем привет  -hands- . В принципе, согласен с Валерой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Добрый вечер КБ!
Какое-то странное понятие конкуренции. Разве конкуренция может быть только между легионерами и россиянами? Не будет легов, в команде будет 25 россиян и они тоже будут конкурировать между собой. Да и не для конкуренции приобретают футболистов. У игроков бывает спад, они получают травмы и дисквалификации, уезжают на различные турниры и им должна быть замена на лавке.  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
dedBoris30
Когда на всю РФПЛ найдется 4-5 футболистов, сравнимых с Промесом, Фернандо, тогда можно начинать говорить об "импортозамещении". А пока, все эти разговоры - популистский треп.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Всем привет !!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Oberst
Где он увидел конкуренцию,хотелось бы тоже посмотреть. С кем конкурировал Джикия? С кем конкурировал Селихов в Амкаре,если там концы с концами еле сводят.С кем конкурировал Дзюба ,когда на поле выходиди,Павлюченко,Веллитон и Эменике. Что стало следствием этой конкуренции?  Конкуренция это из другой оперы.Конкуренция это прикладное понятие. Конкуренция никак не сопряжена с уровнем футбола. Финансовые возможности определяют уровень и степень развития футбола в стране.  
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
ВЕПРЬ," выкатное поле назвали откатным..." - брависсимо! Будем жить!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ВЕПРЬ
https://www.ftbl.ru/news/gennadij-orlov-20-tysyach-gruzovikov-peska-ne-dovezli-stadion-ves-podtoplen/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com «20 тысяч грузовиков песка не довезли. Стадион весь подтоплен»  gfDSKe37  -bigsmile-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Надо не лимит отменять, а государственное финансирование закупок халков и витцелей. Пусть государство строит стадионы, развивает детско-юношеский футбол...
Вот Валера Уэльс с Исландией всё склоняет. А почему бы об успехах сборной Англии не поговорить?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
А манчини попроще будет чем цыгану и боашу, достаточно снова стать 3ми чтобы в зону ЛЧ попасть -hrun1-
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
repeyok
Борщёв А.Н., Должны, должны.. очень надеюсь. Этот ещё круче Луческу  будет.. (если ему Халков в не накупят)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Pavel-t
Wiktorowich, " Россия большая страна и способна сама не только обеспечить себя квалифицированными футболистами, но и экспортировать их."
А от чего такие выводы, не от того ли что у нас страна большая? Или все таки у нас не хватает ума и разума сделать что то лучше?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
repeyok
Роберто Манчини рассказал о реальной возможности переезда в Россию и возглавить Зенит Санкт - Петербург:
«С руководителями Зенита мы встретились в данный момент . То что произойдет мы увидим в ближайшие дни,но у меня есть другие предложения. Но возможность переезда в Россию есть ".

А разве его ещё Зенит не подписал?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
repeyok,  наш футбол ещё глубже в анусе -wink-
а про лимит, я в начале написал, что это не причина, а инструмент, которым надо правильно пользоваться, чтобы не сделать себе же хуже. Есть анекдот про публичный дом, где, если падала выручка надо было не койки двигать, а **** ... работниц менять. Так и в футболе, не лимит дергать надо, а менять систему подготовки, начиная с **** ... с чиновников.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartakstadion (20).jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Торпедо Торпедо 0 0
Сочи Сочи 0 0
Динамо Динамо 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
цкг цкг 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Ростов Ростов 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Оренбург Оренбург 0 0
зенит зенит 0 0
Факел Факел 0 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Акрон Акрон 0 0
Алания Алания 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
Балтика Балтика 0 0
Велес Велес 0 0
Волга Волга 0 0
Волгарь Волгарь 0 0
Динамо Динамо 0 0
Енисей Енисей 0 0
КАМАЗ КАМАЗ 0 0
Краснодар-2 Краснодар-2 0 0
Кубань Кубань 0 0
Нефтехимик Нефтехимик 0 0
Родина Родина 0 0
Рубин Рубин 0 0
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 0 0
Уфа Уфа 0 0
Шинник Шинник 0 0
Молодежные команды
команда и о
СПАРТАК СПАРТАК 0 0
Ростов Ростов 0 0
Локомотив Локомотив 0 0
Зенит Зенит 0 0
Сочи Сочи 0 0
Чертаново Чертаново 0 0
Динамо Динамо 0 0
Крылья Советов Крылья Советов 0 0
Рубин Рубин 0 0
Краснодар Краснодар 0 0
Нижний Новгород Нижний Новгород 0 0
Строгино Строгино 0 0
Ак. им. Коноплева Ак. им. Коноплева 0 0
Урал Урал 0 0
Химки Химки 0 0
Ахмат Ахмат 0 0
Уфа Уфа 0 0
Арсенал Арсенал 0 0
УОР №5 УОР №5 0 0
цкг цкг 0 0
КХЛ 2021/2022
команда и о
Трактор Трактор 49 73
Металлург Мг Металлург Мг 48 71
ска ска 46 66
Динамо Мск Динамо Мск 47 64
Ак Барс Ак Барс 47 64
цкг цкг 47 63
Салават Юлаев Салават Юлаев 46 62
Йокерит Йокерит 46 62
Северсталь Северсталь 47 61
Авангард Авангард 47 58
Сибирь Сибирь 48 57
Спартак Спартак 48 56
Локомотив Локомотив 47 55
Динамо Мн Динамо Мн 47 54
Нефтехимик Нефтехимик 48 50
Торпедо Торпедо 47 49
Барыс Барыс 47 48
Амур Амур 50 46
Витязь Витязь 47 42
ХК Сочи ХК Сочи 43 39
Автомобилист Автомобилист 44 40
Динамо Р Динамо Р 45 37
Адмирал Адмирал 47 31
Куньлунь РС Куньлунь РС 48 25
Опрос
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 июля 2022 г.
Зенит Спартак Москва
"газпром арена"
начало матча в 19:00
июль 2022
Спартак Москва
Академия «Спартак».
начало матча в --:--
июль 2022 года
Спартак Москва
Академия "Спартак"
начало матча в --:-
2022г.
Спартак Москва
начало матча в --:--
2022г.
Спартак Москва
МСА Лужники
начало в --:-

Россия
Россия
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама