Меню
Фотографии
Реклама
Видео
День в истории
Реклама
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 11 29
цкг цкг 11 23
Ростов Ростов 11 22
СПАРТАК СПАРТАК 11 22
Краснодар Краснодар 11 21
Сочи Сочи 11 17
Ахмат Ахмат 11 17
Динамо Динамо 11 16
Оренбург Оренбург 11 15
Пари НН Пари НН 11 12
Крылья Советов Крылья Советов 11 11
Локомотив Локомотив 11 9
Факел Факел 11 9
Химки Химки 11 8
Урал Урал 11 7
Торпедо Торпедо 11 5
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 3 9
Крылья Советов Крылья Советов 3 6
Зенит Зенит 3 3
Факел Факел 3 0
Группа "A" и о
Краснодар Краснодар 3 7
Пари НН Пари НН 3 5
Локомотив Локомотив 3 5
Химки Химки 3 1
Группа "C" и о
Ахмат Ахмат 3 6
Ростов Ростов 3 6
Динамо Динамо 3 4
Оренбург Оренбург 3 2
Группа "D" и о
цкг цкг 3 9
Урал Урал 3 6
Торпедо Торпедо 3 3
Сочи Сочи 3 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Алания Алания 12 25
Балтика Балтика 12 25
Арсенал Арсенал 12 22
КАМАЗ КАМАЗ 12 22
Енисей Енисей 12 20
Рубин Рубин 12 19
Волгарь Волгарь 12 19
Динамо Динамо 12 18
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 17
Нефтехимик Нефтехимик 12 15
Шинник Шинник 12 15
Кубань Кубань 12 14
Уфа Уфа 12 13
Акрон Акрон 12 11
Краснодар-2 Краснодар-2 12 11
Велес Велес 12 10
Родина Родина 12 8
Волга Волга 12 6
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 12 31
СПАРТАК СПАРТАК 12 27
Строгино Строгино 12 26
цкг цкг 12 23
Н.Новгород Н.Новгород 12 14
Урал Урал 12 13
Крылья Советов Крылья Советов 12 12
Торпедо Торпедо 12 10
УОР №5 УОР №5 12 7
Оренбург Оренбург 12 2
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 12 29
Динамо Динамо 12 21
Чертаново Чертаново 12 21
Краснодар Краснодар 12 20
Локомотив Локомотив 12 19
Ак. Кубань Ак. Кубань 12 16
Факел Факел 12 16
Ахмат Ахмат 12 15
Сочи Сочи 12 8
Химки Химки 12 7
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 13 25
Динамо Мск Динамо Мск 13 20
Спартак Спартак 14 17
Витязь Витязь 13 17
Торпедо Торпедо 12 16
Локомотив Локомотив 13 16
цкг цкг 12 14
Динамо Мн Динамо Мн 13 14
Северсталь Северсталь 13 12
Куньлунь РС Куньлунь РС 13 9
ХК Сочи ХК Сочи 12 6
Конференция "Восток" и о
Автомобилист Автомобилист 13 19
Металлург Мг Металлург Мг 12 18
Ак Барс Ак Барс 12 17
Салават Юлаев Салават Юлаев 13 16
Сибирь Сибирь 14 16
Барыс Барыс 13 15
Адмирал Адмирал 13 12
Авангард Авангард 13 11
Трактор Трактор 14 10
Амур Амур 13 10
Нефтехимик Нефтехимик 13 7
Поддержите redwhite.ru
"Спартак" и Каррера: время искать и находить

13.08.2017



Выигрывает команда, проигрывает – тренер... 


Старое, как сама игра в футбол, утверждение. Во многом, кстати, верное, потому что тренер – хозяин всего, что происходит в команде. Тренеры нередко произносят эти слова, и Массимо Каррера здесь не исключение, когда не хотят переходить на личности. Не из-за боязни кого-то обидеть персонально или же дестабилизировать обстановку в коллективе. Просто потому, что, как правило, тренер действительно, что-то там «недокрутил», «недовертел». Хотя вроде бы делал все, как и раньше. И вот раньше все это проходило, а сейчас – нет. Даже то, что висело на ниточке, на волоске, раньше выдерживало. А сейчас стало рваться… Вдруг.

Поэтому, когда команда проигрывает, скорее, винят тренера. Когда выигрывает – хвалят команду. Прежде всего. Тренера тоже вспоминают и, подчас очень часто. Но тут не происходит разделения тренера от игроков. В случае поражений наоборот тренеру достается больше остальных. Он определяет состав, он придумывает тактику на конкретный матч, а в случае со «Спартаком» сейчас едва ли не все стрелки, касающиеся даже трансферной политики – переводят тоже на Карреру. Того самого неожиданного героя минувшего сезона, который пришел в команду обычным помощником по налаживанию обороны, и вдруг стал спасителем, который вытащил спартаковцев из безнадежного плена неудач: когда чемпионами становятся одни, а вспоминают о титулах на протяжении последних полутора десятка лет – красно-белые.

Не хочу иронизировать и вытаскивать на белый свет воспоминания о «багаже Аленичева». Хотя кто-то это опять делает. Я же не хочу по причине весьма банальной: после шести туров у спартаковцев год назад было 16 очков, сейчас в два раза меньше – восемь. Нет, меня не надо убеждать, что Каррера подхватил команду фактически со старта чемпионата, что это он уже вел спартаковцев к победам. Дело в другом: Каррера сделал единственно верный на то время для себя шаг, начал сходу «вводить» инъекции веры в себя каждому футболисту перед каждой игрой. Самоотдача, сплоченность, отчаянное желание доказать всем и вся, что «Спартак» может и готов стать лучшим. Он и стал лучшим. На мотивации, на бешеной энергетике, на коллективизме и прочих морально-психологических качествах, которые порой помогают там, где не всегда хватает других плюсов. Например, чемпионской сыгранности, опыта, запаса прочности технико-тактической готовности. И той же веры в себя. А еще в таких случаях говорят про удачу. Но я всегда в таких случаях говорю: везет сильным. И тем, кто вёз. А «Спартак» был сильнее остальных, сколько бы ни говорили о проблемах ЦСКА и «Зенита» в минувшем сезоне. Это были их проблемы.

В этом сезоне, к сожалению, проблемы появились у «Спартака», причем с самого начала. Сейчас уже становится все очевиднее, что команда не набрала в полноценный подготовительный период нужного физического запаса сил. Подготовка, которую впервые новый тренерский штаб проводил не в середине сезона, а перед ним, в чем-то дала сбой. Выпали из подготовительного цикла игроки сборной. Это всегда отдельная тема для разговора, но на этот раз разница в готовности Комбарова, Самедова и особенно Глушакова видна невооруженным глазом. Может быть, они обретут необходимые кондиции позже. А может - и нет при плотном графике матчей в чемпионате, Лиге чемпионов, где предстоит жесткая борьба за каждое очко, за немалые деньги. И эта борьба будет бить не только по физической форме, но и по психологии. А «Спартак» давно уже в Европе не выступал.

Каррера, конечно, пытается найти выход. Он говорил и продолжает говорить, что выбирает тактику и состав в зависимости от конкретного соперника. Но сейчас все эти метания с составом напоминают несколько нервозные действия не до конца уверенного в себе человека. А тут еще и травмы таких основообразующих игроков, как Зобнин. Травмы, ломающие всю структуру игры «Спартака», всю ее концепцию. Конечно, хорошо, если на этом парне в «Спартаке» держалось очень многое. Но это и очень плохо, если в его отсутствие пропала связь между линиями, пропал центр, да что там центр. Пропала, по сути, вся средняя линия вместе с игроками. То, чем исторически «Спартак» гордился, прежде всего. Попов, Ананидзе… Где они? Только стал чаще заявлять о себе Тимофеев, как и он выбыл на долгий срок.

Впрочем, не в истории только дело. В команде есть опасные игроки атаки, с которыми у команды вдруг начала пропадать связь. И это в тот момент, когда связующие провода ради этой связи надо чуть ли не в зубах сжимать, дабы использовать потенциал Промеса, Зе Луиша, Луиза Адриано. Пока же впереди в матчах с сильными соперниками чаще всего мы видим нервозность, недопонимание. Отсюда психологические срывы. Ну, и травмы, которые всегда появляются там, где тонко. Когда, например, мы теперь увидим Зе Луиша? Появится ли стабильность у Луиза Адриано? Вот и рвется игра...

Вопросов по форме игроков много. Впервые Каррера пошел против себя, поменяв Реброва на Селихова. Не уверен, что это самый сильный ход. Но, это тренерское решение. В обороне бьется Джикия, у которого постоянно меняют партнеров, словно проверяя того на прочность: Ещенко, Кутепов, Комбаров, Боккетти, Петкович, Таски... И только место Джикия кажется незыблемым. В опорной зоне не похож на себя Фернандо. Глушаков вчера поначалу пошел вперед, то есть ближе к атаке, а Пашалич играл несколько ниже. Ничего толком не получалось. Пашалич может и талантливый футболист, но пока действительно он не спешит идти в борьбу и больше любит «чистые» мячи. Хотя, парень только- только привыкает к коллективу, где постоянно меняется кадровый состав. Ротация? Она самая. Только в данном случае эта ротация порой напоминает «метод тыка». Не только потому, что тренер растерялся и что-то там перестал понимать в своих игроках. Нет. В команде начали возникать «пустоты», которые надо срочно заполнять. А как?

Да, «Спартаку» нужно усиление. Но это одна часть проблемы. Необходима реанимация героев вчерашних дней. Если бы Фернандо, Глушаков, Зе Луиш, даже Самедов… Хотя бы только они вернулись на свой лучший уровень, проблем стало бы значительно меньше. А пока они множатся. В одном месте что-то починят, порвется в другом. Наверное, надо эти беды перетерпеть, наверное, что-то решительно пересмотреть. И тренеру, и футболистам. Да, тренер проигрывает всегда, поскольку он в ответе больше, чем кто-то иной. Чем любой игрок. Но вот в такие времена и проверяется крепость духа и мастерства. Когда не каждый сам по себе, а все – вместе.

А кто говорил, что чемпионам придется легко?

Александр Владыкин





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  27

Возврат к списку


Комментировать
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
98daHGFSwd
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Мария
Second,  -bravo-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Second
Статья уважаемого автора с бобсокера натолкнула на мысль- а ведь "лукавит" Каррера , говоря , что избирает тактику исходя из соперника.. Мне кажется в этом громадная проблема! Раньше этим занимался Роман Пилипчук,сейчас по определенным обстоятельствам ему -не до этого.. А два итальянца-один по работе с детьми, другой по "физподготовке" -имхо не способны к анализу и выбору тактики.. Отсюда и наши проблемы. Вы скажете , а как же Каррера?Ну во первых очевидно у него и другие задачи и проблемы есть, ну и возможно , не так "хорошо" он в анализе...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
белорус
GajMarij, А что плохого в заслуженной критике, если некоторые игроки играют как девочки-школьницы? Да и команда ещё не умерла, чтобы о ней либо хорошо, либо ни как.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
GajMarij
Мужики не истерите. Все будет нормально. А то брызгая желчью, невольно встает вопрос, а за кого мы болеем? У многих комментарии, как у девочек-школьниц.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FAVN
у возрастных старичков была лебединая песня!!
их надо менять..
лучше прошлогоднего уже не сыграют(( эмоции не те((( силы не те((( желание не то(((
игру надо искать и делать... и ждать!!
может опять 16 лет!!))) 98daHGFSwd
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
dedBoris30
Увы, но российская часть команды испытания медными трубами не прошла! И теперь от Хабаровска до Махачкалы будут считать за счастье повозить  Спартак  мордой по асфальту.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
обвальщик
Алмаз, Ну может и спецом,для поднятия духа,такая версия имеет право на жизнь.Ведь читая Парамонова понимаешь,что он умные вещи говорит,не смотря на солидный возраст)  -flag3-
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Дима22
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алмаз
aspirin76, Я никакиx претензий к Парамонову не имею.
Имел претензии только к себе. Что не знал такой истории. Xотелось окунуться в подробности того времени. Вот и окунулся!
Ты прав! Это собирательная история!
А надеялся на быль -sad- !
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Белогор
 Первый дивизион. 8-й тур

13 августа
15:00 Томь - Шинник
16:00 Олимпиец - Тюмень
17:00 Авангард - Енисей
17:00 Тамбов - Ротор-Волгоград
18:00 Крылья Советов - Динамо СПб
18:00 Зенит-2 - Балтика
18:00 Факел -  Спартак -2
19:00 Химки - Волгарь
20:00 Кубань - Оренбург

14 августа
12:00 Луч-Энергия - Сибирь

*время мск
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ole-guNNar
Доброго дня, КБ!
Помнится, после завоевания Суперкубка Фе бросил журналюгам фразу типа:"Премиальные? Премиальные будут за выход из группы в ЛЧ...". Может в этом дело? Но, если так, то игроки либо расчитывали на "другое", либо это "другое"  было обещано руководством, но не подтверждено хозяином.
В таком случае, организационно-дисциплинарная система клуба выстроена, в данный момент, по образцу крестьянской "армии" Нестора Ивановича Махно, которая неплоха только в случае, когда "все хорошо". Плюс нужна идея для эмоционального подъема масс.
В прошлом сезоне она - идея, очевидно, была. В этом, судя по заметным изменениям эмоционального состояния, как игроков, так и тренера, ее нет. Видимо, слоган "доказать всем, что мы стали чемпионами не случайно" не годится стать топливом для" горения глаз". По крайней мере, в нашем случае.  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Алмаз, сказка - ложь, да в ней намёк...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алмаз
На ветке про Парамонова прочитал его воспоминания:
«Я вспоминаю 1952 год. "Спартак" начал чемпионат СССР выездными играми на юге. И вот мы проигрываем в Тбилиси местному "Динамо", сливаем в Баку и засаживаем в Ереване "Арарату". Возвращаемся в Москву с нулём, берём себя в руки и становимся чемпионами СССР 1952 года. Помните об этом. Это страницы истории нашего клуба! Кто из нынешнего состава об этом знает? А из болельщиков?»

Я болельщик со стажем, но я не знал такой истории. Меня это заинтересовало, и я полез в матчасть.
Так вот. В 1952 году  Спартак  в первыx 4-x играx одержал 4 победы! А команды из Баку и Еревана вообще не выступали в чемпионате СССР. Кстати, Сталин в 1952 году за неудачное выступление сборной на Олимпиаде расформировал команду ЦДСА (основа сборной) и снял ее с чемпионата СССР.  Вот времена! Вот нравы! А ЦДСА к тому времени выиграл  3 матча из треx!
Ладно. Думаю, может Парамонов перепутал год? Смотрю дальше. Парамонов в составе  Спартака  становился чемпионом СССР еще три раза: в 1953, 1956 и 1958 годаx.   И ни разу  Спартак  не начинал чемпионат с 3-x поражений подряд!
В 1953 – с 3-x ничьиx! В 1956 – с 4-x побед! В 1958 – с 2-x ничьиx и 1-й победы!
Что же имел ввиду Парамонов? Не мог же так ошибиться! Пересмотрел старты  Спартака  во всеx чемпионскиx сезонаx с 1936 по 2017 годы. Увы!
Чудесная история о чемпионстве  Спартака  при 3-x пораженияx в первыx 3-x  матчаx оказалась красивой сказкой!
Но рассказ Парамонова действительно вдоxновляет на подвиг! Может и следует ему рассказать эту историю нашим футболистам? Как говориться: ложь во благо!
А Парамонову, естественно,  мое самое искреннее почтение и уважуxа! И здоровья!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Schlipschur
А фактически играть то некому в полузащите,нет никого.Откуда взять их.Только из  Спартака -2.И все нет.Никого не взяли.Нужели Паршивлюк был бы хуже Петковича,или Кудряшов Комбарова,или Зуев Самедова,или Олег Иванов Пашалича.Список можно продолжать...Многие в арендах,тогда как некому играть.Это жопа называется.У Зенита три состава можно собрать примерно одинаковых.Наверное  Спартак  только и занимается бизнесом,продавая и отдавая в аренду своих игроков.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
FIL, Промес, может, и уйдёт на повышение (хотя и не факт!), но наши бразильцы "там" своё уже отыграли...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
rublevca 66, а кому наши бразильцы нужны?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
rublevca 66
Наши бразильцы себя берегут для лиги чемпионов , что бы засветиться и получить приличный трансфер
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
KBL
Про "чистые мячи" Пашалича - очень верно! Это ещё до его прихода - по нарезке - было видно. А в современном футболе - это сразу минус один игрок. Посмотрите, как Месси, к примеру, играет: как только команда теряет мяч, он коршуном бросается в отбор! А ведь звезда!.. Да и сам  Спартак  стал чемпионом только потому, что на "чистых" мячах никто не играл...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Duglas
Настоящие спартачи будут ругаться, плеваться, но  всегда будут держать кулаки и верить в единственный, любимый и неповторимый  Спартак ! Болела с 1960 года.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КБ Белогор
Сегодня стало известно, что Валерий Карпин с большой долей вероятности возглавит махачкалинский «Анжи»...

Снова на юг ))))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Damir72ru
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Spartak-liverpool-30.jpg
Реклама
Фотографии
Видео
День в истории
Таблица ЧР 2022/2023
команда и о
зенит зенит 11 29
цкг цкг 11 23
Ростов Ростов 11 22
СПАРТАК СПАРТАК 11 22
Краснодар Краснодар 11 21
Сочи Сочи 11 17
Ахмат Ахмат 11 17
Динамо Динамо 11 16
Оренбург Оренбург 11 15
Пари НН Пари НН 11 12
Крылья Советов Крылья Советов 11 11
Локомотив Локомотив 11 9
Факел Факел 11 9
Химки Химки 11 8
Урал Урал 11 7
Торпедо Торпедо 11 5
Кубок России 2022/2023
Группа "B" и о
Спартак Спартак 3 9
Крылья Советов Крылья Советов 3 6
Зенит Зенит 3 3
Факел Факел 3 0
Группа "A" и о
Краснодар Краснодар 3 7
Пари НН Пари НН 3 5
Локомотив Локомотив 3 5
Химки Химки 3 1
Группа "C" и о
Ахмат Ахмат 3 6
Ростов Ростов 3 6
Динамо Динамо 3 4
Оренбург Оренбург 3 2
Группа "D" и о
цкг цкг 3 9
Урал Урал 3 6
Торпедо Торпедо 3 3
Сочи Сочи 3 0
Первая Лига 2022/2023
команда и о
Алания Алания 12 25
Балтика Балтика 12 25
Арсенал Арсенал 12 22
КАМАЗ КАМАЗ 12 22
Енисей Енисей 12 20
Рубин Рубин 12 19
Волгарь Волгарь 12 19
Динамо Динамо 12 18
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 12 17
Нефтехимик Нефтехимик 12 15
Шинник Шинник 12 15
Кубань Кубань 12 14
Уфа Уфа 12 13
Акрон Акрон 12 11
Краснодар-2 Краснодар-2 12 11
Велес Велес 12 10
Родина Родина 12 8
Волга Волга 12 6
Молодежные команды
Группа "А" и о
Зенит Зенит 12 31
СПАРТАК СПАРТАК 12 27
Строгино Строгино 12 26
цкг цкг 12 23
Н.Новгород Н.Новгород 12 14
Урал Урал 12 13
Крылья Советов Крылья Советов 12 12
Торпедо Торпедо 12 10
УОР №5 УОР №5 12 7
Оренбург Оренбург 12 2
Группа "Б" и о
Ростов Ростов 12 29
Динамо Динамо 12 21
Чертаново Чертаново 12 21
Краснодар Краснодар 12 20
Локомотив Локомотив 12 19
Ак. Кубань Ак. Кубань 12 16
Факел Факел 12 16
Ахмат Ахмат 12 15
Сочи Сочи 12 8
Химки Химки 12 7
КХЛ 2022/2023
Конференция "Запад" и о
ска ска 13 25
Динамо Мск Динамо Мск 13 20
Спартак Спартак 14 17
Витязь Витязь 13 17
Торпедо Торпедо 12 16
Локомотив Локомотив 13 16
цкг цкг 12 14
Динамо Мн Динамо Мн 13 14
Северсталь Северсталь 13 12
Куньлунь РС Куньлунь РС 13 9
ХК Сочи ХК Сочи 12 6
Конференция "Восток" и о
Автомобилист Автомобилист 13 19
Металлург Мг Металлург Мг 12 18
Ак Барс Ак Барс 12 17
Салават Юлаев Салават Юлаев 13 16
Сибирь Сибирь 14 16
Барыс Барыс 13 15
Адмирал Адмирал 13 12
Авангард Авангард 13 11
Трактор Трактор 14 10
Амур Амур 13 10
Нефтехимик Нефтехимик 13 7
Опрос
Следующая игра
9 октября 2022 г.
Спартак Москва Крылья Советов
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
19 октября 2022 г.
Факел Спартак Москва
«Центр. ст. Профсоюзов».
начало матча в 18:00
7 октября 2022 года
Мастер-Сатурн Спартак Москва
"Сатурн"
начало матча в 15:00
5 октября 2022г.
Спартак Москва ска
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
7 октября 2022г.
Русские Витязи Спартак Москва
"Арена Балашиха"
начало в 18:00
19 ноября 2022
Россия Босния и Герцеговина
"Газпром Арена"
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
9 октября 2022 г.
Спартак Москва Крылья Советов
Стадион "Спартак"
начало матча в 14:00
19 октября 2022 г.
Факел Спартак Москва
«Центр. ст. Профсоюзов».
начало матча в 18:00
7 октября 2022 года
Мастер-Сатурн Спартак Москва
"Сатурн"
начало матча в 15:00
5 октября 2022г.
Спартак Москва ска
ДС «Мегаспорт»
начало матча в 19:30
7 октября 2022г.
Русские Витязи Спартак Москва
"Арена Балашиха"
начало в 18:00
19 ноября 2022
Россия Босния и Герцеговина
"Газпром Арена"
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама